Про таких, как он, говорят: человек сделал себя сам. Двадцать лет назад Реваз Чохонелидзе перебрался из Петербурга в Италию, прошел путь от слушателя лекций для тренеров до одного из незаменимых людей в самом Милане!
Прошлой осенью Реваз вернулся на просторы бывшего СССР и занял кресло гендиректора киевского Динамо. Мы встретились на базе украинского клуба в живописном местечке Конча-Заспе.
— Из Питера, журналисты? - обрадовался Чохонелидзе. - Конечно же, поговорим. Для родного города всегда готов!
На следующий день мы уже возле дома батоно Реваза. В Киеве он поселился в старом фонде, на одной из улочек, прилегающих к Крещатику.
— Когда я приехал сюда из Милана, подъезд напоминал о Советском Союзе, - улыбается наш герой. - За мои деньги сделали ремонт, на первом этаже теперь располагается охрана. Хочется ощущать хотя бы минимальный комфорт.
Проходим в квартиру. На барной стойке фотография Андрея Шевченко с автографом теперь уже легенды Милана…
— Реваз, думаю, вы не будете спорить, что в союзные времена грузинские футболисты редко покидали родную республику. Разве что братья Манучар и Гоча Мачаидзе попробовали силы в Спартаке, покойный Гиви Нодия играл в московском Локомотиве. А каким ветром вас занесло на невские берега?
— Знаете, почему так происходило? В Грузии после окончания карьеры футболистам создавали условия для нормальной жизни. Помогали устроиться в коммерции, кто-то шел в юристы, работал в МВД. В Москве такого не было. Не мне вам говорить, как закончили жизнь величайшие Воронин, Численко…
В 1976 году я завершил сезон в составе кутаисского Торпедо, а в отпуске проездом оказался в Москве. Здесь-то и состоялся разговор с Анатолием Васильевым. Он работал в Федерации футбола СССР, и я тогда даже понятия не имел, что Анатолий Николаевич тренировал ленинградское Динамо. Поговорили. Я подумал: а почему бы и нет?
— Даже не поставили никаких условий?
— Условий в то время быть не могло. 120–150 рублей зарплата.
— Динамо - ведомственная команда. Неужели не платили надбавку "за погоны"?
— Согласен, можно было стать "пожарным" или "милиционером", но я остался гражданским человеком (смеется). Мне всегда нравился Питер. Помню, играли на стадионе имени Ленина (ныне Петровский) дублирующие составы Зенита и тбилисского Динамо. Мяч выкатился за боковую, я сбегал и принес его сопернику. Народ аплодировал. Здесь всегда умели ценить футбол. А вот в Москву переезжать не хотел.
— Поступали такие предложения?
— В 1969-м играл за юношескую сборную СССР. Прилетели мы с какого-то турнира в Шереметьево, там меня ждал Николай Петрович Старостин. Говорил, что такой центральный защитник нужен Спартаку. Я отказался.
— Не поверю, что вас, ключевого игрока, капитана команды, опытного либеро, никогда не приглашали в Зенит?
— Правильно делаете, что не верите. Состоялся у меня приватный разговор с Юрием Андреевичем. "Резо, я раньше плохо думал о тебе. "Доброжелатели" напели, мол, грузин - любит пить и гулять, но я посмотрел на твою работу и хочу пригласить тебя в Зенит. Будешь для пацанов вроде дядьки-наставника", - прямо-таки сентиментальные слова произнес Морозов. Впрочем, из Динамо я не хотел уходить. Меня, кстати, вызывали в Большой дом на Литейном, руководству не пришлось особо меня уговаривать остаться...
— Не в последнюю очередь это связано с тем, что после завершения карьеры вы твердо решили стать тренером. Динамовским? Или уже тогда грезили о Милане?
— Ну что вы, какой Милан (смеется)?! Я окончил ВШТ (Высшую школу тренеров) и вернулся в Питер. Стал работать вторым тренером в Динамо. Поехали мы на сбор в Гагры. Я посмотрел на эту "работу". Тренеров больше интересовали встречи со знакомыми, рестораны. Администратор дает задание футболистам. Даже врач в команде оканчивал ветеринарный факультет. Говорил, мне все равно кого лечить - что вас, что котов... Разумеется, мы заняли предпоследнее место в своей зоне, по восемь мячей пропускали. Тогда я понял: систему эту не пробить и не сломать.
Итальянский изучал на 14-й линии
— И отправились покорять Апеннины? Откуда вообще взялось итальянское направление?
— Еще в Москве, обучаясь в ВШТ, я как-то забрел в книжный магазин. Обнаружил там книгу Коверчано. Это потом я узнал о лучшем спортивно-восстановительном центре в мире, а на тот момент передо мной лежала книга на итальянском языке со статьями ведущих тренеров Европы, в том числе Валерия Лобановского.
Как же так, подумал я, не могу прочитать мысли своего соотечественника? В школе тренеров записался на курсы итальянского, продолжил обучение в Питере, на 14-й линии Васильевского острова. Уверен, был бы тот сборник на английском, немецком, французском, да хоть арабском, непременно выучил бы язык.
— Вы не ответили на вопрос о появлении Резо Чохонелидзе в Италии?
Доводилось читать про вас прямо-таки детективную историю. Якобы на Невском проспекте вы подошли к итальянским туристам, и они помогли вам перебраться на Апеннины.
— (Смеется.) Я тоже читал подобные сказки. Во-первых, если бы в то время вы заговорили с иностранными туристами, то вас бы просто арестовали. Во-вторых, после полутора лет учебы в ВШТ предполагалась практика, стажировка. Я попросился в Италию, за свои деньги, между прочим.
— Так вы оказались на той самой базе сборной Италии в Коверчано?
— Именно! Выходца из Советского Союза увиденное просто потрясло: футбольные поля, гостиница, аудитория! О тактике итальянцы могли разговаривать и днем, и ночью. Бывало, мы расходились в четыре утра, а через несколько часов уже собирались снова. Знаменитый врач сборной Италии Финофини был руководителем по зачислению абитуриентов на курсы. Я представил свою работу и оказался в их числе.
— Что это была за работа, если не секрет?
— Какой там секрет - подготовил сравнительный анализ игроков высшей, первой и второй лиги чемпионата СССР. Наш футбол, благодаря Лобановскому, высоко котировался в то время в Италии. Это, несомненно, сыграло свою роль.
— По сути, вы начали жизнь с нуля. И это почти в 40 лет! Представляю, с какими трудностями пришлось столкнуться…
— В бытовом аспекте, как и в Питере, к слову, мне несказанно повезло. Познакомился я с итальянской семьей. Они-то и выделили мне кампер (по-русски прицепной вагончик) с кроватью, душем и туалетом. Полгода жил в таких условиях. Пока, опять же через этих друзей, меня не представили руководителям Интера, они и сделали мне трехгодичный контракт. В таких клубах большой штат, каждому найдется работа.
— Ох, не позавидуешь вам! Перейти из Интера в Милан. Разве такое возможно? Даже на уровне селекционеров?
— Как видите, возможно. Просто нерадзурри не торопились заключать со мной контракт. Вот тут и раздался звонок от Ариедо Брайды. Посидели мы, попили кофе. Брайда рассказал, что владелец Милана Сильвио Берлускони смотрит в сторону Восточной Европы. Ему нужен человек, который курировал бы этот участок работы. Вы бы отказались от такого предложения?
— Безусловно, нет...
— Вот и я так рассудил.
Вместо Егора Титова взяли Руя Кошту
— Вашими трансферными успехами, несомненно, можно считать приобретение для Милана Андрея Шевченко и Кахи Каладзе. А ведь мог примерить красно-черную футболку и Егор Титов. Глядишь, не пришлось бы капитану Спартака сегодня играть в дубле?
— Шевченко я отслеживал два года, инкогнито приезжал в Киев, ездил с динамовцами на сборы. Что касается Титова, то владелец клуба синьор Сильвио Берлускони меня спросил: "Резо, кто бы еще мог усилить нашу команду из стран бывшего СССР?" "Егор Титов из Спартака", — ответил я. Трансфер сорвался в последний момент.
— Стороны не нашли общего языка в финансовых вопросах?
— Вмешался новый тренер Милана турок Фатих Терим, которого мы пригласили из Фиорентины. В тот год, если помните, хозяин фиалок, киномагнат Чеки Гори, обанкротился. Ему нужно было продавать игроков. Вот Терим и настоял на покупке португальца Руя Кошты. А покупать двух плеймейкеров - расточительство. Даже для Милана.
— После 13 лет работы в структуре одного из лучших клубов мира вы совершенно неожиданно перебрались в Киев. Неужели вас что-то не устраивало в Милане?
— В Милане меня устраивало абсолютно все. Скажу больше, я и сегодня скучаю по итальянской пицце, погоде, театру Ла Скала, рядом с которым жил. Президент Динамо Игорь Суркис приглашал меня в клуб три года подряд, последний раз на ужине, посвященном 80-летию киевского клуба, куда позвали Милан.
Игорь Михайлович напрямую обратился к вице-президенту россонери Адриано Галлиани: "Отпустите к нам Резо". Тот перевел все в шутку: "Резо не отпущу, забирайте Брайду". Киевляне оказались настойчивы, хотя мой контракт с Миланом заканчивался в 2011-м. Почему решился на такой шаг? Не последнюю роль сыграло общение с Лобановским. После его смерти великий клуб переживает тяжелые времена.
— Это достаточно мягкая формулировка.
— Меня представили команде, и первое впечатление оказалось удручающим. Физически футболисты были готовы ровно на десять минут высокого темпа. В таком состоянии Динамо играло в Лиге чемпионов против Ромы, Спортинга, МЮ… А микроклимат в коллективе? Сплошные группировки: бразильцы, сербы, африканцы, украинцы. Ребята даже за обедом между собой не разговаривали. В Динамо полностью отсутствовало уважение к тренеру! В Милане такое даже вообразить невозможно! Индзаги, Мальдини, Шевченко, Амброзини и вне футбольного поля были единым целым.
— С приходом российского тренера Юрия Семина ситуация меняется?
— Первым шагом к оздоровлению стало приглашение в Киев известного специалиста по физподготовке Виченцо Пинколини. Он работал в Милане, в сборной Италии, с Аригго Сакки и Фабио Капелло. Представляете, каких трудов мне стоило убедить Пинколини приехать на Украину? Этому человеку деньги не нужны. Главный аргумент - возможность поработать на историю. Кстати, я привел пример итальянских архитекторов, которые отстроили Петербург, ставший одним из самых красивых городов мира.
Еще до Семина мы пытались договориться с Жераром Улье, но француз пожаловался на проблемы с сердцем. С приглашением Палыча Динамо крупно повезло. Сейчас команда мыслит иначе. Семин общается с ребятами, многие легионеры уже говорят по-русски. Впрочем, девять месяцев работы - ничтожный срок для выводов. Нам не нужны резкие скачки.
Киев - Санкт-Петербург
Встречи Чохонелидзе с...
…Сильвио Берлускони и Андреем Шевченко
— Владелец Милана пригласил нас с Андреем в свою резиденцию в Аркоре. Между ними состоялся забавный диалог, в котором я выступал переводчиком.
— Андрей, если не сразу начнешь забивать, не переживай. Восемь-десять голов в первом сезоне - и я буду доволен, - говорил Берлускони.
— Я забью больше 20 и стану лучшим бомбардиром Италии, - попросил перевести Шева.
— Тогда я дам тебе совершить круиз на своей яхте, - ехидно усмехнулся синьор Сильвио.
— Пусть готовит, - уверенно ответил Андрей.
В сезоне-1999/2000 Шевченко забил 24 мяча, стал лучшим бомбардиром серии А. Берлускони пришлось спускать яхту на воду.
…Валерием Лобановским
— С мэтром мы много разговаривали до и уже после приобретения Андрея Шевченко. Бывало, мой мобильный телефон нагревался так, что его невозможно было держать в руке. Лобановского интересовало буквально все! Он заглядывал в будущее, словно Нострадамус.
"Резо, вспомни мои слова, - говорил Валерий Васильевич. - В 2020 году на поле будут выходить футболисты-универсалы, способные сыграть на любой позиции. Во много раз возрастут работоспособность, выносливость, рост игроков в будущем будет не меньше 185 см…"