В 17 лет большинство детей оканчивают школы и отправляются в самостоятельно плаванье. Кто-то поступает в университет, кто-то в техникум, чья-то жизненная дорожка  ведет в совсем другую сторону. В любом случае многие отрываются от родительского гнезда и начинают строить свою жизнь сами.
 
В футболе ситуация несколько иная. После окончания в те же 17 лет клубной ДЮСШ, большинство из выпускников получает свой шанс в дублирующих составах. Кому-то хватает полугода, чтобы проявить себя и попасть в поле зрения главного тренера первой команды, а кто-то годами сидит в дубле и ожидает, что шанс когда-нибудь да выпадет.
 
Тема "Сколько стоит держать человека в дубле в расчете на то, что он себя наконец-то проявит" очень дискуссионная. Обсуждал я ее со многими коллегами и специалистами, но конкретную цифру и ее обоснование услышал только от главного тренера дубля днепропетровского Днепра Дмитрия Михайленко. Полтора года назад он мне сказал следующее: "Мы с Андреем Викторовичем Стеценко договорились, что дубль у нас не для того, чтобы выигрывать трофеи, поэтому долго ребят мы не держим – за два-три года не показал себя и можешь пробовать себя в другой команде".
 
В принципе логика здесь присутствует. Первый год уходит на адаптацию во взрослом футболе, второй на стабилизацию результатов, а уже на третий год нужно претендовать на первую команду. Не получилось? Спасибо, до свидания.
 
Тем более, если в турнире дублеров мог играть, кто угодно, то в молодежном чемпионате появилось правило, согласно которому в одной команде не может быть на поле одновременно больше четырех футболистов старше 21 года. Этот факт естественно вынуждает тренеров молодежных составов куда-то девать футболистов, возраст которых "поджимает", а перспектив попасть в первую команду — нет.
 
Мы предлагаем разобраться какая обстановка в молодежном составе киевского Динамо сейчас и найти футболистов, которым "пора бы и честь знать". За точку отсчета (минимальный возраст) возьмем футболистов 1992 года рождения. Именно они после выпуск из ДЮСШ уже три года находятся во взрослом футболе. Легионеров не трогаем они, ведь по определению "на голову выше отечественных футболистов".
 
Если материал, что называется "пойдет", то поговорим и о других командах.
 
Итак, Динамо
 
Больше всего вопросов вызывает Артем Кравец (1989 г.р.). Парню третьего июня исполнится 23 года, а он вместо того, чтобы прогрессировать, делает абсолютно противоположное. В этом сезоне на его счету лишь восемь матчей за дубль. Он очень часто травмируется и когда начнет наконец-то играть – неизвестно. Возможно, Юрий Семин видит что-то, что не видят остальные и искренне верит в перспективы Артема. Поверим и мы – ничего другого не остается.
 
Еще один нонсенс – Артем Кичак (1989 г.р.). Окончил динамовскую ДЮСШ в сезоне 2005/06 и уже в следующем начал играть за вторую и третью команды, а также за молодежку. Посчитайте сами – уже шесть сезонов (!) в структуре Динамо и никакого карьерного роста. Есть ли смысл сидеть еще и седьмой (а в перспективе и больше), зная, что в Динамо есть еще Шоковский, Коваль и Богуш.
 
И еще один кипер отыграл три сезона за дубль (молодежку) Динамо, причем даже там он не основной. Речь об Анатолии Тимофееве (1992). Опять же возникает вопрос – есть ли смысл держать этого вратаря, имея еще более молодых Бущана и Ткаченко? Может, все же стоит отдать его куда-то в аренду?
 
Считаю, что давно уже созрел для игры на более высоком уровне и Сергей Рыбалка (1990). Тут нужно сделать маленькую ремарку. У Динамо и Динамо-2 заявки разные потому что, несмотря на принадлежность к одной структуре, это разные команды. Общая заявка у первой команды Динамо только с дублем. Вот и получается, что, если кто-то из Динамо-2 в первом круге себя проявил и его хотят подтянуть к первой команде, то отзаявляют из Динамо-2 и заявляют в общую заявку первой команды и молодежки. А вот здесь и кроется главный секрет! Получается, что игрок переходит из более сильного турнира (первая лига), где он может прогрессировать, в турнир более слабый (молодежное первенство), где прогресс естественно замедляется. Вот приблизительно такая ситуация сложилась и у Рыбалки. В Динамо он попал в начале сезона 2008/09 и был заявлен за Динамо-2. Успешно отыграл весь сезон, а потом следующий и первый круг чемпионата-2010/11. Понимая, что уровень Динамо-2 он перерос, тренеры подтянули его к основе. Но так как играть за первую команду он не был пока готов – начал выступать в турнире молодежных команд. Для игрока его уровня, прошедшего школу второй и первой лиги, этот "детский" турнир точно не то место, где можно прогрессировать. Вот и получается, что уже полтора сезона Рыбалка находится в довольно странном положении – за первую команду практически не играет, а в дубле не развивается. Не разумнее было бы отдать его куда-нибудь в аренду или хотя бы вернуть в Динамо-2?
 
В схожей ситуации находится и Темур Парцвания (1991). Как и Рыбалка, он стал победителем юниорского Евро-2009, но шанса в первой команде так и не получил несмотря на постоянные проблемы Динамо с центрбеками. Впрочем, тренерам виднее – если бы они видели, что Парцвания сильнее того же Алмейды или Бетао, неужели бы они не дали ему шанс? С другой же стороны, за пять сезонов в Динамо-2 (лишь накануне прошлого чемпионата 2011/12 его перевели в дубль – поближе к первой команде) Парцвания, наверное, уже потерял чувство реальности. Этого защитника явно нужно встряхнуть и посмотреть на него в настоящем деле.
 
Есть в заявке Динамо и человек загадка – Омар Фароян (1990). После окончания динамовской ДЮСШ в 2007 году играл очень мало. В турнире дублеров и второй лиге (Динамо-3) всего сыграл 21 матч. В юношеских и юниорских сборных разных возрастов замечен не был. Пребывание этого игрока в структуре Динамо ничего кроме вопросов не вызывает. Особенно в том контексте, что в прошедшем сезоне он вообще ни в одном матче не сыграл, но в заявке значится.
 
Ну и пару слов о Динамо-2. Учитывая, что это отдельная от Динамо команда, хоть и без турнирных задач – с критикой спешить не будем. И все же вопросы возникают.
 
В Динамо-2 в заявке тоже значатся несколько интересных игроков. Например, 24-летний вратарь Роман Загладько или 23-летние Артем Бутенин и Евгений Новак. Каковы перспективы этих ребят пробиться в первую команду Динамо, если их даже в таком возрасте к дублю не подтягивают? Ответ, наверное, очевиден. Можно к группе "возрастных" причислить и 22-летних Сергея Люльку, Дмитрия Кушнирова, Дмитрия Коркишко и Кирилла Козлова.
 
Долго думал, стоит ли приводить такой болезненный пример, но все же решил, что стоит. Возьмем для примера донецкий Шахтер. Горняки своими молодыми игроками постоянно пополняют тот же Ильичевец, ослабляя, таким образом, дубль просто до невозможности, но при этом горняцкий дубль опережает киевское Динамо  в турнире дублеров на 27 очков! Вдумайтесь только в эту цифру! При этом Ильичевец, на 75 процентов составленный из молодых воспитанников Шахтера и имеющий полное право именоваться Шахтером-2 (да простят меня мариупольцы), без особых проблем сохраняет прописку в УПЛ, а Динамо-2 в первой лиге находится на седьмом месте.
 
Не повод ли это для того, чтобы динамовское руководство задумалось над стратегией развития клуба хотя бы в этой сфере?
 
Александр Озирный, Football.ua