Только в 33 года Андрей Дикань сполна осознал, насколько публичной может быть его профессия. За вторую половину 2010 года он раздал больше интервью, чем за все предыдущие 15 лет спортивной карьеры. Для таких сюжетов у журналистов всегда есть наготове кипа затасканных штампов: проснулся знаменитым; не было бы счастья, да несчастье помогло; оказался в нужное время в нужном месте и т.д. Все они в той или иной степени уместны в нашем случае. 
 
Нормальные герои всегда идут в обход…
 
Однако  история Диканя настолько незаурядна, настолько удивительна, что упаковать ее в рамки универсальных шаблонов у меня, допустим, не получается. Да и не хочется. Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин, говоря об украинском коллеге, употребил хорошее, емкое слово:  "чудо". По-моему, в данном контексте оно смотрится очень гармонично. Чудо и есть, ни дать, ни взять.
 
В советские времена феномен Диканя, наверное, был бы невозможен в принципе. Молодой человек в районе "тридцатника" автоматически переставал быть "молодым" в глазах своего наставника, и автоматом переходил в "ветеранскую" категорию. А оттуда и до торжественных (но чаще – будничных) проводов из большого спорта было рукой подать. Это сейчас тренеры говорят, что не заглядывают в паспорт игрока. Раньше – беспардонно заглядывали. И неоднократно списывали со счетов людей в самом расцвете сил, только на основании сухих метрических данных. Таких случаев уйма. 
 
Андрея от дискриминации по возрастному принципу Бог миловал. Все-таки времена изменились, а с ними подверглись ревизии и многие стереотипы. Сегодня вратари-долгожители вроде Эдвина ван дер Сара (40 лет) или Александра Шовковского (36) воспринимаются абсолютно спокойно. Как люди с богатым жизненным опытом, а не диковинные представители племени динозавров. Мало того, появилась целая теория, согласно которой голкиперы вызревают дольше полевых игроков, но и "вянут" значительно медленнее последних. 
 
Случай Диканя эту концепцию подтверждает. Вместе с тем так долго и такими мудреными тропами, как он, кажется, никто к своей вершине не шел. По крайней мере, мне на ум ни один из подобных примеров не приходит. Если ошибаюсь – поправьте. В 32 года дебют в национальной сборной, в 33 – переход в самый популярный клуб самой большой страны мира и близкое знакомство с Лигой чемпионов. Да, 2010 год Андрей запомнит надолго. Будет что рассказать сынку, когда подрастет…
 
От ворот до ворот
 
Вообще-то Дикань не первый воспитанник харьковского спортинтерната, "доигравшийся" до Спартака. При этом ни он, ни Максим Калиниченко никогда не выступали за главную команду области – Металлист. Как-то не сложилось. В середине 1990-х мелькнул было в составе слобожан Владислав Дуюн. Но как появился, так и исчез – Вячеслав Грозный подсуетился и оперативно увез молодого даровитого полузащитника в "народную команду" России. Правда, там звездочка так и не стала звездой, и сегодня потихоньку себе закатывается в подмосковном Подольске. Но это уже другая история, менее увлекательная.
 
Диканя своим вниманием селекционеры серьезных команд обошли. Пришлось соглашаться на то, что было. В скудном ассортименте наличествовали Авангард-Индустрия из городка Ровеньки, третья украинская лига и вакансия запасного вратаря. Все в одном пакете. Выбирать не приходилось. Не из чего было.
 
Вместе с Авангардом Дикань совершил переход из третьего национального дивизиона в первый. Правда, молодому вратарю приходилось довольствоваться в основном ролью "разнорабочего". В рамку тренеры его практически не пускали. Говорили: "Хочешь играть – иди в поле!".  Ничего не оставалось. Шел. И, представьте себе, забивал голы! 
 
Свой первый мяч на профессиональном уровне Андрей провел летом 1997 года: вышел на замену в Керчи – и поразил ворота местного Портовика. А спустя три месяца голкипер-бомбардир повторил тот же трюк в игре со Сталью из Алчевска. Впрочем, гостям это не помогло – проиграли 1:4. 
 
Хабаровский Чилаверт
 
Не прекратил своих снайперских экзерсисов Дикань и на Дальнем Востоке. Но туда его все-таки брали вратарем, и он в основном выполнял свои непосредственные обязанности. Голы в чужие ворота стали для него чем-то вроде хобби. Поражал он их теперь исключительно с пенальти. В общей сложности Андрей привел в исполнение ровно 10 судейских приговоров – дал маху лишь однажды, в подмосковных Химках. Точнее, даже не он промахнулся, а голкипер хозяев "потащил" удар с одиннадцати метров.  
 
Последний раз Дикань подошел к белой отметине напротив чужих ворот в 2003 году. Эту попытку он реализовал, и на том поставил точку в эпопее о "хабаровском Чилаверте". Впредь Андрей работал только в собственной штрафной площадке. Там он себя чувствовал намного комфортнее.
 
В общей сложности армейскому клубу Хабаровска Дикань отдал пять лет жизни. Возможно, пересидел. Все-таки предложения были, и иные из них были очень достойными. Юрий Семин, к примеру, лично звал малоизвестного в ту пору вратаря из глубинки в Локомотив. Видел в Андрее потенциальную замену Нигматуллину, который как раз собрался в Италию. Дикань не решился. Тренеры СКА отсоветовали от столь радикального шага в карьере: рановато, мол, тебе парень, так высоко заглядываться. Тут ты народный любимец, первый номер. А там кем будешь? Дикань подумал – и отказал Семину. А уж после того как ворота «Локо» застолбил за собой Сергей Овчинников, приглашение Железнодорожников окончательно утратило свою актуальность. Там остались места только на лавке запасных.
 
Впоследствии Андрей не единожды сожалел о том, что даже не попробовал использовать этот шанс. Ведь уже в следующем году Локомотив впервые в истории стал чемпионом России, играл в Лиге чемпионов – и все это, получается, прошло мимо Диканя. А сам он только через два сезона узнал, что такое премьер-лига. В 26 лет. Для сравнения: два Александра, Шовковский и Горяинов, дебютировали на высшем уровне в 18 лет, Андрей Пятов – за неделю до 19-летия. Диканя, как несложно заметить, фортуна не баловала в жизни. На фоне более проворных и удачливых товарищей он выглядел – извините, Андрей, – этаким второгодником. Переходы из класса в класс давались ему со скрипом.
 
Первый парень "на деревне"
 
Интересная деталь: после холодного (преимущественно) Хабаровска и вплоть до Москвы Дикань выступал исключительно в теплых краях: четыре года в Краснодаре, один в Симферополе, полтора – в Грозном. И везде-то его любили, везде уважали – за такую, знаете ли, основательность в игре, надежность. А еще – за природную скромность. Одна беда: годы безвозвратно улетали, а чего-то большого и светлого Андрей в своей карьере в упор не видел. Сплошные середнячки и "надцатые" места. Стабильность – это, конечно, хорошо, но такая стабильность для честолюбивого спортсмена синоним застоя. 
 
Все, буквально все в размеренной жизни Андрея Александровича изменил случай. Но прежде чем он произошел, свершился еще ряд событий, без которых этого главного случая могло и не быть. Этакая  цепочка совпадений в стиле модного когда-то триллера Беги, Лола, беги.
 
В нужное время в нужном месте
 
Начать, пожалуй, надо издалека, с весны 2009 года. В апреле 2009-го генеральный директор московского Спартака Валерий Карпин уволил собственного же протеже Микаэля Лаудрупа и назначил на роль главного тренера команды самого себя. Первым и самым резонансным кадровым решением тренера Карпина явился перевод в запас вратаря Стипе Плетикосы – того самого, что дотоле Шахтеру не один год служил. Аргумент был простой: держать на последнем рубеже иностранца при действующем  лимите на легионеров – чересчур большая роскошь для Спартака. Поскольку их, варягов, в заявке клуба и без хорвата насчитывалось целых 11 персон. Играть же одновременно могли только шестеро.
 
Так в воротах девятикратных чемпионов РФ и появился Сослан Джанаев. Вратарь без серьезного опыта и феноменальных данных – зато с российским паспортом. Примерно полгода Карпин был горд этой своей находкой. А потом засомневался – а находка ли? На финише сезона грубые ошибки вчерашнего дублера стоили москвичам трех поражений и досрочного выключения из чемпионской гонки сезона.
 
Зимой Спартак добрал еще двух перспективных доморощенных вратарей – Сергея Песьякова и Александра Беленова. Но оказалось, что для премьер-лиги оба, что называется, сыроваты. Весной того же года окончательно вышел из тренерского доверия Джанаев. Пропустив пять мячей в родном Владикавказе, он, по сути дела, сам себе подписал приговор. Идти в Лигу чемпионов с такой рисковой троицей в тылу Карпин посчитал чересчур авантюрной затеей. И снова вышел на рынок отечественных вратарей, довольно, надо сказать, ограниченный.
 
10 миллионов долларов, предложенные Спартаком за Сергея Рыжикова, Рубин не вдохновили. "Маловато будет", – не сказали вслух, но наверняка подумали казанцы. Москвичи торговаться не стали. И совершенно неожиданно выменяли собственного вратаря Джанаева на первого номера Терека Диканя. Неожиданно не только для журналистов и болельщиков, но и для… руководства Металлиста. Как выяснилось несколько позже, харьковчане намеревались вернуть земляка домой по истечении срока контракта с чеченским клубом, зимой, но спартаковцы сыграли на опережение. Предложения попробовать себя в Лиге чемпионов Андрей не мог отвергнуть. Он и так слишком многого в своей карьере недополучил. Пришла пора наверстывать упущенное.
 
Что же до лимита на иностранцев, то эту проблему решал второй паспорт Андрея, с двуглавым орлом на обложке, полученный им еще в Хабаровске. По действующим правилам, иностранцем в чемпионате России Дикань не считался. 
 
Дебютные "сухари" 
 
С появлением в штрафной площадке Спартака невозмутимого харьковчанина поклонников команды перестало передергивать при каждом ударе в сторону ворот. Он от начала до конца отыграл весь групповой турнир Лиги чемпионов, притом своим дебютом в Марселе привел в восторг все красно-белое сообщество. После матча на Велодроме Карпин оценил игру  опытного новичка оценкой 11 по… 10-бальной шкале, а владелец клуба, нефтяной магнат Леонид Федун, по-отечески обнял Андрея в раздевалке. Дикань стал первым вратарем Спартака за 10 лет, отстоявшим свои ворота "на ноль" в Лиге чемпионов. А следом произвел еще один "сухарь" – в домашней встрече со словацкой Жилиной. 
 
Потом, правда, получил в два захода целых шесть мячей от Челси и еще троечку от Марселя, но, в целом, возвращение команды на этот уровень было воспринято в России благосклонно. Девять очков в Лиге чемпионов для коллектива, находящегося в стадии активной реконструкции, – не самый плохой результат.
 
Ну а самая, пожалуй, важная премьера в жизни Андрея случилась 2 июня 2010 года. В этот вечер, за полтора месяца до 33-летия, Дикань впервые в жизни вышел на поле в международном матче в свитере с трезубцем на груди. Мирон Маркевич его и в майском спарринге с Нефтяником из Ахтырки просматривал, но в игре под эгидой ФИФА Андрей сыграл в Осло впервые. И вышел "сухим из воды": украинцы победили Норвегию со счетом 1:0.
 
Уже 33? Еще 33!
 
А уж после был Спартак, была Лига чемпионов. И были еще матчи за национальную команду – против чилийцев, бразильцев. "Такие игры остаются в памяти на всю жизнь", – заметил Андрей после противостояния с пятикратными чемпионами мира. Голы Дани Алвеша и Пато настроение Диканю не сильно омрачили. Раньше-то он этих ребят только по телевизору видел, а тут – сам с ними играет. Чудеса, да и только! И потом, игра-то товарищеская, результат в ней – дело  второстепенное. А память – на всю жизнь.
 
На исходе 2010 года Андрей получил еще один подарок, самый драгоценный и желанный. Супруга Наталья родила ему сынишку, наследника. Теперь у них полный комплект: девочка и мальчик. Глава семейства может со спокойной душой вступать в новый сезон. У него еще есть время сделать то, чего он еще не успел сделать. Например, выиграть какую-то медаль, в идеале – золотую. Или кубок. Ни того, ни другого Дикань в руках не держал. Да и на чемпионатах мира или Европы никогда не бывал. И это еще один серьезный повод для того, чтобы продолжать движение вперед. И вверх.
 
Макс Пэн, Football.ua