Воспитанник Академии Павла Яковенко восемь с половиной лет отдал запорожскому Металлургу. Сейчас он транзитом через киевский Арсенал оказался в другом Металлурге – донецком. С дончанами Владимир этой зимой подписал контракт и весной попробует со своей новой командой пробиться в еврокубки и попасть в сборную Украины. Об интервью мы договорились еще накануне перехода Владимира в Металлург, но футболист сразу же отправился на сборы со своей новой командой. И вот наконец-то удалось пообщаться.

«Думаю, что между финансовыми проблемами Арсенала и глупым вылетом из Лиги Европы есть определенная связь»

- Владимир, прошлый сезон был для Арсенала самым успешным – команда заняла пятое место, вышла в еврокубки…. Можно было предполагать, что уже через полгода команда будет на грани исчезновения?

- Абсолютно не было никаких предпосылок к этому. Наоборот, тогда было настроение, что дальше все будет только лучше, ведь у нас была отличная по подбору команда, классный тренер, впереди – старт в еврокубках.

- Говорить о проблемах в Арсенале начали после того, как команда нелепым образом вылетела из еврокубков. Как думаете, есть между этим двумя событиями какая-то взаимосвязь?

- Думаю, что есть. Наверняка, если бы мы вышли в группу Лиги Европы, а нам это было под силу, как и выступить там достойно, то решение тех структур, которые финансировали команду, не было бы таким категоричным и негативным для Арсенала.

- Когда ехали в Словению, имея технические 0:3 после домашнего поединка, верили, что реально отыграться?

- Да, мы понимали, что можем даже из такой ситуации выкрутиться, но, к сожалению, не получилось забить третий мяч. А моменты ведь были даже после того, как у нас удалили Симоненко…

- Вдвойне обиднее было еще из-за того, что удалось забить быстрый гол и казалось, что сейчас понесете Муру по кочкам.

- И не говорите, обидно упускать такие шансы, но не все зависело и от нас…

- Что говорил после игры Кучук?

- А что он мог сказать? Поддержал нас... Всем было понятно, что мы, забив пять безответных мячей, не пробились дальше и этот вылет несправедлив.

- Кстати, о проблемах Арсенала впервые заговорил именно Кучук после одного из матчей Арсенала, хотя президент клуба Вадим Рабинович сказал, что тренера неправильно поняли, и никаких проблем в клубе нет. Тогда еще никто не знал, что команде несколько месяцев не платили зарплату и премиальные. Как Кучук мотивировал футболистов играть без денег?

- Тут все больше зависело от самих футболистов – каждый понимал, что твоя игра – это твое лицо и, если нет денег, то это не означает, что нужно играть спустя рукава, портить себе имидж.

- Когда вы выбирали себе новый клуб, принципиально было, чтобы это был претендент на еврокубки?

- Конечно, ведь в прошлом сезоне Арсенал сыграл в еврокубках, и мне очень хотелось, чтобы и следующим летом я со своей новой командой имел возможность стартовать в Европе.

«С Бразилией играл практически без мяча, а Алвеш еще и забил из-под меня»

- Прошлый сезон был не только для команды удачным, но и лично для вас. Многие болельщики хотели видеть вас в числе претендентов на позицию левого защитника в сборной Украины, но Блохин ни разу вас не вызвал.

- Я думаю, что для многих игроков Арсенала прошлый сезон был одним из лучших в карьере. А по поводу сборной – ко мне никто не обращался, не звонил, то есть со стороны тренерского штаба сборной интереса не было.

- Как думаете почему? Чего Блохину в вас не хватало?

- Откуда ж мне знать… Мое дело – качественно выполнять свою работу в клубе. Думаю, что говорить о сборной сейчас нет смысла.

- И все же, последний ваш матч за сборную был против Бразилии. Такие матчи запоминаются на всю жизнь?

- Конечно!

- А какие впечатления после той игры у вас остались?

- Ну, если исключительно для памяти, то, конечно, очень приятно, что мне посчастливилось сыграть против сборной Бразилии. С другой же стороны, тот матч мы практически весь провели без мяча. Сложно было так играть.

- И, тем не менее, запомнился момент, когда после прострела Федецкого вы могли ударить сами, но откатили мяч под удар Руслану Ротаню. Неужели не хотели огорчить бразильцев?

- Хотел, но…

-Побоялись брать инициативу на себя?

- Нет, просто показалось, что лучше для продолжения атаки будет отпасовать на Ротаня. В принципе, решение было правильным и Руслану удалось нанести опасный удар.

- Что еще запомнилось с той игры?

- То, что из-под меня забил Дани Алвеш. Так что, как видите, по КПД я выхожу в ноль (смеется).

- На тот матч Блохин вызвал кроме вас еще Алиева и Милевского. Есть один момент, который вас троих объединяет…

- Да, мы втроем оканчивали Академию, которая была основана на базе киевского Динамо, а тренером у нас был Павел Яковенко.

- Когда попадали вместе в сборную, вспоминали «старые времена»?

- И старые и новые времена – было о чем поговорить.

«Лучше всех учился Григорий Ярмаш, а Максимов был самым выносливым»

- Лично вас Яковенко приглашал в Академию?

- Да, он. Там такая система была – сначала мы прошли два сбора и потом из Запорожья меня и Саню Максимова отобрали и мы поехали в Киев.

- Как отреагировали родители?

- Обрадовались, конечно, а как же еще?

- Ну, есть еще вариант «разволновались, что придется отпустить ребенка в столицу»…

- Я ведь не маленький уже был. А как других в интернаты забирают в еще более юном возрасте и ничего! Чтобы достичь успеха в футболе, нужно чем-то жертвовать – многие футболисты в юном возрасте уезжают от родителей. Все родные только радовались, что мне удалось пробиться так высоко.

- Вам еще год нужно было в школе доучиваться?

- Даже два…

- И как в Академии было все организованно?

- Как в интернатах – учеба и тренировки.

- Многие футболисты говорили, что учеба в таком случае уходит далеко на задний план…

- Когда приходишь на уроки, все равно же знать что-то надо, поэтому готовились, кто как мог.

- А кто был лучшим за школьной партой?

- Гриша Ярмаш был the best!

- Александр Алиев рассказывал, что уехал из московского Спартака в частности и потому, что там практически не кормили…

- У нас в этом плане было все просто супер – и питание, и условия для тренировок. Жили мы на Олимпийской базе в новом здании, которое построили перед Олимпийскими играми, тренировались на базе Динамо. Одно слово – тренируйся себе и ни о чем больше не думай.

- А как в плане свободного времени?

- На выходных выезжали на Крещатик погулять, чтобы отвлечься, так сказать, от спортивной составляющей нашей жизни, которая, как вы понимаете, занимала большую часть нашей жизни.

- Довелось прочитать, что в Академии Яковенко помимо детей из стран бывшего СССР были также юные таланты из Румынии, Болгарии…

- Да нет, не приходилось с такими встречаться…

- Кто считался в вашей группе самым талантливым?

- Ну, это, наверное, Пал Саныч лучше знает – он нас тренировал, проводил тестирования, ему и виднее. Могу сказать, что потенциал у всех был высокий – другое дело, кто как его реализовал, у кого как сложилась судьба.

- Говорят, что Алиев и Милевский не были на ведущих ролях в группе…

- Ну почему – Саша и Артем выделялись однозначно. Просто были и другие, кто играл не хуже.

- Яковенко считается одним из самых строгих украинских тренеров. Вам, фактически еще детям, он тоже поблажек не делал?

- Да, дисциплина у Пал Саныча на первом месте стояла. Он считал, что коллектив, в котором нет дисциплины, не сможет добиться высоких результатов и очень тщательно контролировал нас.

- В бытность Яковенко тренером элистинского Уралана ходили просто легенды о его нагрузках.

- У нас тоже жизнь была не сахар – две тренировки в день это норма. А когда шли сборы – то три тренировки и никак по-другому.

- И кто считался самым выносливым в группе?

- Тут равных не было Сане Максимову – он легче всех справлялся с заданиями Яковенко.

- Кто был вашим конкурентом по позиции?

- Вы знаете, у нас в то время так тасовали состав, что сложно определить. Там все переиграли на многих позициях и кого-то конкретного я вам назвать не могу.

«Яковенко сказал мне, что остаться в Киеве у меня не получается, а я сказал: «Ничего страшного»

- Судя по профилям воспитанников Академии на сайте ФФУ, ваша академическая группа получала игровую практику в ДЮФЛ, играя за ФК Обухов.

- Когда нас только набрали, первые полгода мы играли за Обухов, но не по своему 1985 году, а в группе с 1984-м. То есть против старших ребят. Потом нас заявили на чемпионат Киевской области, а еще через полгода на вторую лигу за Борисфен-2.

- Смотрел на результаты вашей команды и они, откровенно говоря, не впечатляют.

- Ну, нам сложно было поначалу – мы ведь были совсем молодые, а во второй лиге кроме молодых игроков было много и уже взрослых, с которыми тягаться было сложно чисто физически. Во втором круге в принципе мы уже начали набирать больше очков, поскольку успели немного заматереть за полгода и за зимние сборы.

- На второй год вашего пребывания в Академии юниорская сборная Украины (u-17) весной 2002 года отправилась на чемпионат Европы в Дании, но вас туда не взяли. Кто поехал туда на вашей позиции?

- Анатолий Кицута и Славик Литвиненко (первый сейчас играет в первой лиге за ФК Полтава, а второй в аматорском чемпионате за ялтинский Форос – прим. Football.ua)

- В 26-м туре группы Б второй лиги сезона 2001/02 был матч между киевским Динамо и бориспольским Борисфеном-2. За первых играли воспитанники футбольной школы Динамо, а за вторых представители Академии Павла Яковенко. Говорят, что по итогам того матча решалась судьба многих игроков – кто останется в системе Динамо, а кто нет.

- Не знаю. По крайней мере, нам об этом не говорили, к тому же я в той игре участия не принимал. Уже не помню, по какой причине.

От Football.ua: В той игре победил Борисфен-2 со счетом 3:1, хотя по итогам чемпионата команда оказалась значительно ниже Динамо-2 (15-е место против шестого). Большинство игроков Борисфена-2 подписали контракты с киевским Динамо, а большинство представителей Динамо-2 вынуждены были устраивать сами свою судьбу.

- После окончания Академии вы вернулись в Запорожье. Сильно расстроились?

- Поначалу да, ведь я провел в Киеве два года, и возвращаться не очень хотелось, но значит, так нужно было – я вернулся, и после этого моя карьера только шла вперед.

- Новость о том, что вы не остаетесь в Киеве вам сообщил Яковенко?

- Да. Нас всех собрали и сообщили, что Академия расформировывается, а поскольку нам было уже по семнадцать лет, то ребята, которым предложили подписывать контракты с Динамо, подписывали их, а я попал в число тех, кому этого не предложили. Яковенко меня вызвал к себе и сказал, что так и так – не получилось. Я сказал: «Ничего страшного», и вернулся в Запорожье.

- Довелось прочитать в интернете вот такое: «Каждого перспективного футболиста группы Яковенко Суркис лично вызывал на ковер и предлагал подписать профессиональный контракт на 5 лет. Вызвал он и Серегу. А Серега сказал, что ему нужно подумать и посоветоваться с родителями. Когда же Серега все-таки решил подписывать контракт и через 3 дня пришел к Суркису, то Суркис ему сказал, что он не достоин играть в Динамо, потому что настоящий динамовец согласился бы подписывать контракт сразу, не раздумывая ни секунды. Вот так и загнулась карьера Сергея Коваленко». Что-то слышали об этом?

- Честно говоря, нет.

«Если бы Григорчуку дали поработать в Запорожье, думаю, все было бы очень хорошо»

- Вернувшись в Запорожье, вы…

- Полтора года играл во второй лиге, а потом в команду пришли Олег Кононов и Анатолий Юревич. На одном из сборов первая и вторая команда жили в одной гостинице и тренировались рядом, и в течение этого сбора меня просто перевели в первую команду, где я начал уже играть.

- В Металлурге вы в общей сложности провели восемь с половиной сезонов. За это время там работало много тренеров. При каком из них команда была самая сильная?

- Наверное, при Грозном и при Григорчуке. Думаю, если бы Роману Иосифовичу дали еще поработать, то он бы не просто создал сильную команду, но и каждый из футболистов добился бы существенного прогресса.

- Однако вскорости команда распалась…

- К сожалению, да. Ведущие игроки разошлись, Григорчук проработав с декабря 2009-го по май 2010-го тоже ушел. Конечно, многие наши ведущие футболисты были еще молоды, но, если бы посмотреть на тот состав, то понятно, что команда была способна на многое – Степаненко, Коваль, Аржанов, Кривцов, Вернидуб, Невмывака, Тигорев, Безотосный. Если бы оставили Григорчука и еще хотя бы на сезон сохранили эту команду, то думаю, что мы могли бы достичь многого.

- Почему вы выбрали для перехода киевский Арсенал?

- Потому что они проявили наибольший интерес, к тому же эта команда реально претендовала на еврокубки.

- А сыграл роль тот факт, что канониры представляют Киев, а быть в Киеве – значит, быть на глазах у тренеров сборной.

- Принято считать, что это имеет большое значение, но на самом деле самую важную роль играл тот факт, что Арсенал больше всех хотел меня видеть в своем составе. А глаза тренеров сборной, я думаю, видят достаточно далеко, чтобы увидеть тебя в любой команде. Главное, как ты играешь, а не где.

- С приходом Леонида Кучука многое в тренировочном процессе было для вас необычным?

- В принципе, всегда, когда приходит новый тренер, появляются вещи, которые раньше ты не делал. Вот так и у нас. Некоторые требования Леонида Станиславовича мы поначалу даже не понимали и лишь со временем сориентировались, что и как делать и для чего это нужно.

«Из коллег по амплуа нравится Альба, а поиграть хотел бы в Англии»

- Кто из футболистов, играющих на позиции левого защитника, вам импонирует больше всего?

- Хорди Альба из Барселоны.

- А кому в чемпионате Украины противостоят сложнее всего?

- Сложнее всего соперничать с любым из фланговых полузащитников донецкого Шахтера. Но в то же время и интересно, ведь есть отличная возможность проверить свои возможности в противостоянии с людьми, которые регулярно играют в Лиге чемпионов.

- Каким европейским чемпионатам отдаете предпочтение?

- Раньше любил Италию, много смотрел Серию А. Потом заинтересовался Испанией, чуть позже пришел к Англии. Ну, в принципе, любой европейский чемпионат из топ-4 смотреть интересно.

- А сами где хотели бы поиграть?

- В Англии в первую очередь.

- Это, наверное, и есть самая большая футбольная мечта?

- Нет. Самая главная мечта – чтобы все было хорошо в плане здоровья, чтобы оно позволяло играть как можно больше и дольше.

- Этого вам и желаем! Плюс удачи на сборах!

- Большое спасибо!

Беседовал Александр Озирный, Football.ua