Максима заметили еще во время игры Металлурга с Закарпатьем, в которой он дебютировал за родную команду. Это было всего лишь месяц назад!

Тот матч закончился со счетом 3:0. Затем была нулевая ничья с Черноморцем. И, наконец, игра с Динамо. После того как на 94-й минуте он взял пенальти от лучшего бомбардира чемпионата Артема Милевского, парню напророчили большое будущее. Даже главный тренер ФК Динамо Валерий Газзаев не поскупился на комплименты:

– Молодой вратарь сыграл блестяще. На последней минуте взял пенальти. Вот такие игроки становятся большими футболистами.

Да и местные наставники юного вратаря считают, что Максим долго в Металлурге не задержится и через пару лет уедет играть если не в Европу, то в один из украинских грандов. Перед встречей с ним было предположение, что после такого триумфа парень зазвездился. Однако Макс в жизни оказался очень приятным и немного застенчивым собеседником.

Небольшая, но уютная комната на тренировочной базе Металлурга обклеена плакатами с разными футбольными командами. Над кроватью висит оранжевая футболка с автографом Андрея Глущенко – бывшего вратаря Металла, а ныне тренера вратарей. На столе – мужской журнал и пара книг.

– Макс, знал, куда Милевский бить будет?

– Нет, не угадывал. Тренер мне всегда говорит: реагируй на мяч. Я так и делаю.

– Что было после матча? Как коллеги по команде оценили твои достижения?

– Честно говоря, я плохо помню, что было после финального свистка. Но уверен, что счастливее человека, чем я, на поле не было. Отдельные фрагменты всплывают в памяти – то, как ко мне подходили болельщики, хвалили, ребята из команды тоже обнимали, хлопали по плечу.

– Есть ли у тебя талисман или обычай, который приносит удачу на поле?

– Я не суеверный человек. Но признаюсь, есть у меня счастливая желтая футболка, в которой я был все три матча, не пропустив ни одного гола. Я бы вам ее показал, но она сейчас в стирке (смеется). Ну а вообще, считаю, что от судьбы не уйдешь, что будет, то будет, и никакие талисманы не помогут.

– Когда впервые ударил по мячу?

– Футболом занимаюсь уже десять лет. Хотя первыми моими увлечениями были гимнастика и плавание. Но потом как-то плавно перешел на футбольное поле. Мой отец тоже в юности увлекался футболом, правда, любительским. А вот родители моей мамы занимались легкой атлетикой профессионально. Спорт у нас в семье ценят. Кстати, я раньше был нападающим, но тренер Виктор Трегубов решил, что в воротах у меня лучше получается, и оказался прав.

– Есть ли у тебя футбольные кумиры?

– Конечно. Самая моя любимая команда – Челси. Из вратарей считаю настоящими профессионалами Касильяса из Реала и Акинфеева из ЦСКА (любопытный выбор! Ведь Акинфеев дебютировал в свое время за армейцев в столь же юном возрасте. И уже успел вырасти в звезду мирового масштаба! Максиму есть с кого брать пример. – Прим. ред.). В какой-то степени хочу быть похожим на Льва Яшина – это легенда футбола, знаковая фигура, лучший вратарь ХХ века. Но я не застал его звездного часа, поэтому мне ближе Акинфеев из ЦСКА.

– Не могу не спросить: есть ли у тебя дама сердца?

– Пока мое сердце свободно.

– Часто с друзьями видишься?

– Многие мои одноклассники играют вместе со мной в команде. Мы вместе ходим на разные киношные новинки. Практически каждый вечер сижу в Одноклассниках и В контакте. Кстати, после матча с Динамо ко мне в друзья постучались 170 человек. Я, конечно, многих не знаю, но все равно не отклоняю заявки. Они спрашивают, как дела, чем занимаюсь. Пытаюсь всем ответить, но, конечно, физически поговорить со всеми не успеваю.

– Дома есть какая-нибудь живность?

– Год назад с родителями купили британского вислоухого кота. Том – наш любимчик. Когда-то были рыбки, но их съела черепаха.

– Ты, наверное, слышал, что тебе пророчат большое будущее. Что скажешь?

– Пока мечтаю закрепиться в Металлурге. Говорить о том, что я перейду в другой клуб, очень рано. Не хочу загадывать.