Индепендьенте, Эстудиантес, Архентинос Хуниорс, Росарио Сентраль и Сан-Лоренсо выиграли соответственно у Тигре, Лануса, Колона, Химнасии де Хухуй и Химнасии из Ла-Платы. Казалось бы, чего удивительного - более титулованные в каждой из пар команды взяли верх над менее именитыми соперниками. Однако, по сегодняшним временам, матчи субботы принесли несколько неожиданных и один поистине сенсационный результат.

Сенсация эта была сотворена на юге Большого Буэнос-Айреса, в Ланусе, где местный одноименный клуб, борющийся за свое второе за два года чемпионство и отстающий от лидирующего Велеса всего на одно очко, принимал проваливший первую половину чемпионата Эстудиантес.

В первом тайме обе команды содержательным футболом зрителей порадовать не смогли. У хозяев было всего три момента, которые с некоторой натяжкой можно назвать опасными: сначала Хосе Санд промахнулся из выгодной позиции, затем защитник Эстудиантеса Кристиан Селлай прервал прострел Себастьяна Бланко, а под занавес тайма со штрафного мяч выше ворот послал Макси Веласкес.

У гостей моментов почти не было, разве что неточный удар Гастона Фернандеса после передачи Верона в начале встречи. Однако забить им удалось еще до перерыва: Карлос Боссио крайне неудачно ввел мяч в игру - прямо на Мауро Босельи, который мигом отправил снаряд мимо опростоволосившегося голкипера.

Во втором тайме Эстудиантес уже прибрал инициативу к своим рукам. На 17-й минуте тайма передачу Верона со штрафного замкнул вышедший на замену Федерико Фернандес, а под самый занавес игры без пяти минут лациале Маркос Анхелери протащил мяч по своему правому флангу и выложил еще одному резервисту Раулю Ибербии такую передачу, что тому было проще забить, чем промахнуться. 0:3 - уже четвертое поражение Лануса в 12 турах. Не многовато ли для команды, претендующей на чемпионство?

Ланус - Эстудиантес - 0:3
Голы: Босельи (38), Ф.Фернандес (62), Ибербия (88)

Ланус: Боссио, Грайеб (Э.Ледесма, 16), Ойос, Факкьоли, Макси Веласкес, С.Бланко (Менендес, 75), Фритцлер, Саломон (Лагос, 59), Валери, Сальвио, Санд

Эстудиантес: Андухар, Анхелери, Селлай, Десабато (Ф.Фернандес, 46), Ре, Э.Перес, Бранья (Уэрта, 84), Верон, Бенитес (Ибербия, 62), Г.Фернандес, Босельи

Предупреждения: Фритцлер - Э.Перес


Оступился и второй преследователь Велес Сарсфилд - Колон. Команда Антонио Мохаммеда потерпела третье поражение в Клаусуре, причем второе подряд, и потихонечку начала оправдывать многочисленные прогнозы о том, что бороться за первое место до конца не сможет.

Архентинос завладели преимуществом с самого начала встречи. Уже на 8 минуте Игнасио Кануто после серии грубых ошибок защитников Колона с большим удовольствием огорчил своего принципиальнейших соперников (Кануто, напомню - бывший игрок Униона). Гости пытались что-то противопоставить разыгравшимся вдруг жукам, но и в обороне действовали крайне неудачно (сразу несколько моментов имели и Пеньяльба, и Ортигоса, и Ауче), и в атаке ничего толком создать не смогли. Далей Мена, составивший Фуэртесу пару в атаке, явно чувствовал себя не в своей тарелке (видимо, темнокожему колумбийцу и впрямь лучше на замену выходить).

А во втором тайме старания Ауче и Пеньяльбы вкупе с очередной ошибкой Ариэля Гарсе претворились во второй гол Архентинос, которые уверенно довели дело до победы и позволили свободнее вздохнуть своему наставнику Клаудио Вивасу.

Архентинос Хуниорс - Колон - 2:0
Голы: Кануто (8), Ауче (71)


Архентинос Хуниорс: Торрико, Кануто, Скотти, Сабья, Д.Кардосо, Богадо, Ортигоса, Пеньяльба (Кордоба, 78), Сантибаньес (Фр.Кирога, 68), Ауче, Гьянни (Павлович, 65)

Колон: Посо, Гарсе, Ферреро, Гоу, Н.Торрес (Бертольо, 56), Капурро, Предигер, Ойола, Скьорильи (А.Рамирес, 78), Мена (Л.Ледесма, 65), Фуэртес

Предупреждения: Д.Кардосо, Фр.Кирога - Капурро, Скьорильи


Еще одно разочарование сезона - Индепендьенте - продолжает чередовать провальные матчи со сверхудачными. Вчерашний поединок с Тигре - из категории вторых.

Команда Америко Гальего переиграла оппонентов по всем статьям, показала отличный футбол и закономерно добилась крупной победы. Болельщики независимых в очередной раз получили возможность убедиться в том, что когда идет игра у Даниэля Монтенегро - все в порядке и с командой в целом.

Уже в первые десять минут Пусинери, Монтенегро и Леонель Нуньес имели по верному моменту, но в этих эпизодах грамотно действовал Даниэль Ислас. Увы, старания голкипера не помогли избежать двух пропущенных мячей еще в первом тайме. На 34 минуте Лукас Пусинери, Дарио Гандин и Леонель Риос разыграли изящную трехходовку и оставили Исласа не у дел - 1:0. А через четыре минуты они же организовали и второй мяч, только на сей раз ассистировал не Гандин Риосу, а наоборот.

Во втором тайме два мяча Даниэля Монтенегро (оба, кстати, с игры, а не со штрафных или пенальти) довершили разгром. Единственный гол гостей стал результатом единственного же их опасного момента. Абсолютно заслуженная победа красных дьяволов отодвигает двукратного вице-чемпиона Аргентины на двадцатую строчку турнирной таблицы Клаусуры.

Индепендьенте - Тигре - 4:1
Голы: Л.Риос (34), Гандин (38), Д.Монтенегро (54, 73) - Луна (71)

Индепендьенте: Ассманн, Виола, Джиода, Туссио, Г.Родригес, Мачин (Д.Ледесма, 77), Пусинери, Л.Риос, Д.Монтенегро, Гандин (П.Родригес, 70), Л.Нуньес (Фредес, 63)

Тигре: Ислас, Сан-Роман, Папаратто, Олива, Херес, Г.Суарес, Кастаньо, Х.Бланко, Рускульеда, Луна, Абреху (Айяла, 46)

Предупреждения: Мачин, Фредес, Л.Риос - Олива, Папаратто


Все когда-то случается в первый раз. Вот и победа Диего Симеоне в качестве наставника Сан-Лоренсо, до которой неделю назад в матче с Расингом не дотерпели буквально несколько секунд, тоже свершилась. Обыгран был еще один участник борьбы за выживание - Химнасия из Ла-Платы.

В первом тайме Адриан Гонсалес дважды пробивал штрафной, дважды его пытался замкнуть Гонсало Берхессио и дважды на высоте оказывался Гастон Сесса. Правда, не реализовали свой момент и хозяева: Диего Алонсо пустил в прорыв Хуана Куэваса, тот просочился между Гастоном Агирре и Хонатаном Боттинелли, но по воротам промазал.

Перед самым перерывом очередную травму получил Сантьяго Солари, вынужденно уступивший место на поле Диего Риверо. Точнее, место Солари в роли энганче занял Алехандро Гомес, а Риверо пошел на правый фланг. Как бы то ни было, а первыми забили хозяева поля. Совершенно детская ошибка Густаво Вобориля привела к угловому, с которого и забил Рубен Мальдонадо. Однако в концовке команда Симеоне перевернула ход игры: вышедший на замену Фабиан Бордагарай отметил свой дебют первым забитым мячом, а уже на 90 минуте ворота Сессы дальним ударом поразил Гонсало Берхессио.

Химнасия и Эсгрима - Сан-Лоренсо - 1:2
Голы: Мальдонадо (52) - Бордагарай (82), Берхессио (90)

Химнасия: Сесса, Орменьо, Мальдонадо, А.Агуэро, М.Кардосо, Мессера, Эст.Гонсалес, Оэд (Пьятти, 84), С.Ромеро, Куэвас (Нейра, 70), Алонсо

Сан-Лоренсо: Наварро, А.Гонсалес, Г.Агирре, Боттинелли, Вобориль, Х.М.Торрес, К.Ледесма (Сильвера, 57), Солари (Риверо, 42), А.Гомес, Форнароли (Бордагарай, 77), Берхессио

Предупреждения: Орменьо, Куэвас, Мессера - Форнароли, К.Ледесма, Риверо, Вобориль


Наименее неожиданный, но, пожалуй, самый важный с точки зрения перспектив участвующих в матче команд результат был зафиксирован в Хухуе, где гостил Росарио Сентраль. Команда Мигеля Анхеля Руссо одержала вторую подряд победу и на данный момент сравнялась по коэффициенту вылета с Расингом.

Несмотря на то что гости забили всего один мяч, их победа стала абсолютно закономерной, поскольку в течение всей встречи железнодорожники владели преимуществом, так что у Нерео Фернандеса, сменившего в воротах Химнасии удаленного за хамское поведение по отношению к мальчику, подающему мячи, в игре с Ривер Плейтом Гастона Пессутти, работы было достаточно.

Главным действующим лицом матча стал Эсекьель Гонсалес, отличившийся в концовке первого тайма со знаком плюс (гол прямым ударом со штрафного), а в концовке второго - со знаком минус (удаление за грубость в адрес арбитра). Следующий матч лидер Сентраль пропустит, а это будет ни много ни мало класико с Ньюэллзом.

Химнасия де Хухуй - Росарио Сентраль - 0:1
Гол: Эс.Гонсалес (43)

Химнасия: Н.Фернандес, Лошбор, Десво, Кайяис, Пьетерс (Каландрия, 79), Иувале (Х.Луна, 62), Матео, Р.Гомес (Филеппи, 71), Буссе, Феррадас, Миранда

Росарио Сентраль: Броун, Данельон (М.Эскобар, 87), Г.Бурдиссо, Рибонетто, П.Лима, Морено и Фабианеси, Борсани, Кили Гонсалес, Эс.Гонсалес, Селайя (Вискарра, 69), Каральо (Х.Мендес, 84)

Предупреждение: Пьетерс

Удаление: Эс.Гонсалес, 82

В свете результатов вчерашнего дня центральным матчем дня сегодняшнего предстает встреча в Тукумане, где Велес Сарсфилд имеет великолепный шанс оторваться от преследователей на весьма приличное расстояние. Посмотрим, насколько это удастся команде Рикардо Гареки. Также сегодня проведут свои поединки продолжающие борьбу за чемпионство Уракан и Ривер Плейт.


Александр Липатов, специально для Football.ua