Известен как родина знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары, а также футболистов Макси Родригеса, Эсекиля Лавесси, Лионеля Месси и многих-многих других.

Именно здесь базируются два знаменитых клуба, которые на двоих выиграли 9 чемпионских титулов, - Росарио Сентраль и Ньюэллз Олд Бойз.

В Сентрале провел, пожалуй, свои лучшие годы Марио Кемпес, один из лидеров сборной Аргентины на победном для страны чемпионате мира-1978. Марио до сих пор является идолом инчас Негодяев на одном уровне с Че, который всю жизнь фанател как раз за Сентраль. В Ньюэллзе когда-то немного успел поиграть сам Марадона. Но кумиром здешней публики является не кто иной, как нынешний тренер сборной Чили – Марсело Бьелса. Его именем скоро будет назван стадион Прокаженных. Здесь же начинали свой путь к славе Хорхе Вальдано и Габриэль Батистута.

На этот раз цена дерби была очень высока. Мало того, что командам выпало играть под конец чемпионата, так еще и обеим есть, за что бороться. Ньюэллз – главный претендент на чемпионство на пару с Банфилдом. У Сентраля приоритетная задача – попадание в Копа Либертадорес.

В Европе, понятное дело, игра никакого ажиотажа не вызывала. У нас люди привыкли смотреть по 6 раз за сезон матчи вроде Челси – МЮ и получают удовольствие даже тогда, когда команды мучаются на поле, а не играют. В воскресенье в Росарио команды, прежде всего, играли от души, хотя цена поединка ничем не уступит европейским аналогам, учитывая турнирное положение и противостояние между фанами, а значит стоимость ошибки настолько же велика.

Начало матча было отложено на несколько минут из-за нередкой для Южной Америки картины. С десяток инчас Сентраля вылезли на ограду, отделяющую поле от трибун, и не очень желали оттуда слазить даже под просьбы игроков своей команды и полиции.

Но как только был дан свисток, зрелище началось. Первый тайм прошел на одном дыхании, ведь команды не бегали по полю, а летали!

Первый опаснейший момент имел Мауро Формика, однако на его удар отреагировал Броун. Но уже вскоре Ньюэллз вытаскивал мяч из своих ворот. Блистательный Мендес отпасовал направо в свободную зону на Хонатана Гомеса. Гомес в одно касание подал, а Гервасио Нуньес головой переправил мяч в сетку ворот.

Через минуту Росарио вел уже 2:0! Мендес играет на Селайа, тот, стоя спиной к воротам, отдает на свободное пространство Чицоффу. Чицофф не стал ничего выдумывать, а просто от всей души приложился по мячу. Попробуй среагировать на такой сумасшедший выстрел! Вот вратарь Олд Бойз Ператта и не смог.

Сентраль, к его чести, закрываться не стал, однако очень быстро за это расплатился. Ачукарро подхватил мяч возле штрафной площади, пробежался с ним до линии поля и сделал прострел почти на линию вратарской, откуда Богоссян расстрелял ворота Броуна. Шла только 15 минута!

Через две минуты Селайа должен был восстанавливать преимущество Негодяев в два гола после того, как Броун выбил мяч, а защитники не сумели его перехватить (примерно как в эпизоде, когда забил Ярмоленко в нашем классико), но удар у Эмилио совсем не получился.

А на 28-й минуте счет стал равным. Подача стандарта с левого фланга, а Ачукарро, такое ощущение, пяткой переправил мяч в ворота! После гола преимущество захватил Ньюэллз и не отдавал его до самого конца.

К сожалению, 15 минут перерыва заметно сбили темп игры во втором тайме. Креативным футболистам обеих команд никак не получалось поставить перед защитниками сложных задач. Супермомент был только у Мауро Формики, когда он с нескольких метров не попал по воротам. Тем не менее, эмоций в первом тайме хватило на весь матч.

Не сдерживали себя и фанаты, которые время от времени бросали на поле различные предметы – от безобидных солнцезащитных очков до ножа. Не раз на поле возникали и стычки между футболистами, но арбитр матча Диего Абаль, к его чести, моментально их гасил, раздавая по горчичнику.

Теперь в чемпионате есть единоличный лидер. Им вполне заслуженно стал Банфилд.

Ньюэллз Олд Бойз – Росарио Сентраль 2:2
Голы: Богоссян, 15, Ачукарро, 27 – Гервасио Нуньес, 11, Чицофф, 12

Ньюэллз: Ператта, Скьяви, Мачука (Долчи, 72), Инсаурральде, Росельи, Баррьентос, Бернарди, Мауро Формика (Денинг, 83), Вангиони (Кирога, 77), Богоссян, Ачукарро

Росарио: Броун, Чицофф, Амброси, Брагилери, Гильерме Бурдисо, Хесус Мендес, Гервасио Нуньес (Астудильо, 59), Пальялунга, Хонатан Гомес, Селайа (Гуррьери, 75), Кастильехос (де Леон, 86)

Предупреждения: Мауро Формика, Бернарди, Уго Баррьентос, Долчи – Кастильехос, Хонатан Гомес, Хесус Мендес, Астудильо, де Леон



Бока неплохо оторвалась на Химнасии за все прошедшие свои неудачи. И это притом, что перед матчем опять дали о себе знать кадровые потери. Кроме выбывшего до конца чемпионата Чавеса, не смог выйти на поле и юный Ачукарро.

На 16-й минуте вратарь Сесса не сумел справиться с ударом Меделя в ближний угол. Под конец тайма в тот же угол великолепно пробил Инсуа. Задача опять оказалась слишком сложна для Сессы, а потому на перерыв команды ушли при счете 2:0.

Инсуа же в средине тайма второго сделал счет разгромным. А за семь минут до истечения основного времени потрясающий гол забил Гайтан. Палермо подал, а Нико в падении красиво отправил мяч в левый от себя угол ворот, подведя итог в матче.

Бока Хуниорс – Химнасия 4:0
Голы: Медель, 16, Инсуа, 43, 67, Гайтан, 83

Бока: Аббондансьери, Хулио Касерес, Круповьеса, Морель-Родригес, Ибарра, Росада, Инсуа, Медель (Лусиано Монсон, 78), Гайтан, Палермо (Вьятри, 84), Моуче (Эрбес, 72)

Химнасия: Сесса, Орменьо (Хуан Куэвас, 60), Ариэль Агуэро, Рубен Мальдонадо, Эстебан Гонсалес (Нейра, 65), Ауэд, Ринаудо, Лукас Кастро, Каско, Вискарра, Мартирена (Маркос Перес, 45)

Предупреждения: Медель, Круповьеса, Моуче



Несмотря на то, что в Мендосе Ривер вышел вперед уже на 3-ей минуте матча, благодаря провалу обороны команды Энцо Троссеро, победу он одержать не сумел. На гол Росалеса в начале второго тайма ответил Рохас, который умудрился пробить так, что мяч, отскочив от газона, перескочил вратаря и залетел в рамку.

Напомним, что Ривер еще в субботу потерял даже минимальные шансы на попадание в Копа Либертадорес, в котором неизменно участвовал 15 сезонов подряд. Позорнейший конец эры правления Агилара.

Годой Крус – Ривер Плейт 1:1
Голы: Рохас, 47 – Росалес, 3

Годой Крус: Ибаньес, Лаутаро Формика, Сигали, Вальес, Дутари, Камарго (Саломон, 66), Рохас, Леандро Торрес, Карлос Валенсия, Федерико Игуаин, Кристиан Чавес (Хесус Вера, 77)

Ривер Плейт: Даниэль Вега, Ферарри, Кабраль (Доминго, 45), Николас Санчес, Орбан, Гальярдо (Ортега, 34), Буонанотте, Алмейда, Гальмарини (Вильяльва, 64), Роберто Перейра, Росалес

Предупреждения: Саломон – Доминго



Евгений Блажко, специально для Football.ua