Football.ua представляет цикл материалов о переходах, которые не должны были совершиться.
О том, что футбол — это бизнес, в котором нет ничего святого, кроме прибыли или другой выгоды для сторон, совершающих сделку, сейчас знает любой, кто хоть краем уха слышал об игре, ставшей настоящей религией для миллионов. Однако порой в этом бизнесе происходят вещи, которые, казалось бы, просто не могут произойти. И все-таки происходят, потому что футбол — это война, это страсть, а, как известно, на войне и в любви никакие средства для достижения цели не считаются неприемлемыми.
На трансферном рынке порой совершаются неожиданные сделки, которые удивляют или поражают, но порой случается такое, когда люди просто отказываются верить своим глазам и ушам, восклицая в душе или в полный голос: "Святый Боже, как такое могло произойти?!" Один из ярчайших этому примеров — переход Луиша Фигу в Реал.
Летом 2000 года португалец, отыгравший к тому времени за Барселону пять сезонов (249 матчей во всех турнирах и 45 голов, два титула чемпиона Испании, два Кубка Короля, Суперкубок Испании, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА), был не просто кумиром, он был идолом, богом для поклонников каталонского гранда. И когда появились слухи о том, что Флорентино Перес, пообещавший в случае своего избрания на пост президента Бланкос привезти на Сантьяго Бернабеу Зинедина Зидана или Луиша Фигу, а в случае неудачи гарантировавший бесплатные сезонные абонементы всем официальным членам клуба, вовсю уламывает "семерку" каталонцев, кулес просто этому не верили. Окончательно всех успокоил сам футболист, который 23 июля, во время выборов президента Барселоны, прямо и недвусмысленно заявил: "Я никогда не перейду в Реал, иначе как я смогу потом смотреть в глаза болельщикам Барселоны?"
А уже на следующий день на частном самолете Фигу прилетел в Мадрид, где успешно прошел медицинское обследование и после 45-минутного разговора с Пересом подписал шестилетний контракт. То, что пережили кулес, когда информация была официально обнародована, просто не поддается описанию. Если бы эмоции недавних обожателей Луиша имели возможность материализоваться в реальную силу хотя бы на один процент, португалец в мгновение ока оказался бы расплющен в лепешку. Но...
Неизвестно, что творилось в душе Фигу (хочется верить, что какой-то червячок еще долго напоминал ему о произошедшем), но он уже был игроком Реала и мог лишь пожать плечами в ответ на слова лидера барселонского фан-клуба португальца Гонсало Невадо: "Он совершил грех, который не смог бы простить даже милосердный и всепрощающий Иисус. Отныне слово "Фигу" под запретом, а память о нем стерта". А на улицах столицы Каталонии в это время люди тысячами жгли футболки Барселоны с седьмым номером и с ненавистными теперь четырьмя буквами, составлявшими фамилию падшего ангела.
Три месяца спустя Реал вместе с Фигу впервые играл на Камп Ноу. Естественно, "блудного сына" ждал очень жаркий прием. Атмосфера на гигантской арене стояла такая, что Луиш, намеревавшийся показать свой класс, чувствовал себя не в своей тарелке и в конце концов просто стал избегать встреч с мячом (если встретиться все же приходилось, его тут же накрывал Карлес Пуйоль). А как только он приближался к кромке поля, в него летели посторонние предметы: купюры номиналом в пять тысяч песет, на которых был специально надпечатан профиль иуды-Фигу и перечисленные арбитром в протоколе матча "обломки кирпича, три мобильных телефона, монеты и велосипедная цепь".
Еще более ярким оказался прием 23 ноября 2002 года, когда болельщики Барселоны окрестили встречу с Реалом вместо El Clasico, привычного для всех, в Derby de la Verguenza — дерби позора. Их целью было показать, что у предательства нет срока давности, и шоу удалось на славу.
Камп Ноу бурлил, словно котел, а атмосфера ненависти настолько пропитала все вокруг, что порой казалось, даже игроки Барселоны были ошарашены поведением своих поклонников: поединок проходил с преимуществом хозяев, но каждый раз в решающий момент им не удавалось сделать простые вещи, которые в другое время совершались с закрытыми глазами автоматически. Что уж говорить о гостях! Ну а Фигу порой становилось просто жалко...
В Луиша летели уже привычные монеты и мобильные телефоны, а вместе с ними пустые пивные бутылки и прочий мусор. Апофеозом стала свиная голова (которая сейчас хранится в клубном музее Барселоны) и бутылка виски, отправленные ему с трибун в то время, когда десятый номер Реала собирался подавать угловой. Команда гостей покинула поле, а арбитр приостановил поединок на 12 минут.
Возможно, в каких-то моментах каталонские инчас перегнули палку, но Луиш Фигу знал, на что он шел, и должен был быть готов к подобным последствиям. Можно соглашаться или нет с формулировкой, но с общим смыслом фразы еще одного легендарного игрока Барселоны Христо Стоичкова трудно спорить: "Если ты свинья, то не удивляйся, что в тебя летят свиные головы".
Как бы там ни было, но Фигу провел в Реале пять сезонов (239 матчей во всех турнирах, 57 голов, два чемпионата Испании, два испанских Суперкубка, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок), после чего перебрался в миланский Интер. И вот теперь внимание тем, кто считает, что скандальный переход Луиша в Реал, сопровождаемый словами, что он перебрался в Мадрид потому, что хотел перейти на более высокий уровень и выигрывать больше трофеев (еще одна обида для кулес), является лишь досадным эпизодом в его достойной восхищения футбольной карьере (без намека на сарказм — это воистину так). В одном из первых интервью в качестве игрока Интера Фигу сказал: "Реал — это просто цирк, а Интер — настоящий великий клуб".
Ну и на закуску еще один эпизод из его биографии. Когда в 1995 году Фигу решил покинуть лиссабонский Спортинг, он умудрился подписать сразу два контракта — с Ювентусом и Пармой! Скандал удалось замять, и ФИФА не стала дисквалифицировать футболиста, как требовали некоторые, а лишь аннулировала оба соглашения и запретила Луишу в течение двух лет переходить в итальянские команды. Все успокоились, но осадочек остался...
Фигу был не первым, и наверняка станет не последним футболистом, которые переходили из Барсы в Реал и обратно, некоторым беспринципным товарищам, вроде Мигеля Солера, удалось за свою карьеру поиграть за Барселону, Реал, Эспаньол и мадридский Атлетико, однако португалец был столь значимой фигурой, что после его перехода как-то сразу стало ясно, что верность клубу и честь — явления редчайшие, если не сказать уникальные.