Боснийская война вспыхнула в 1992 году – как острый межэтнический конфликт между сербами, хорватами и боснийцами. Боснийцами называют тех людей, которые имеют гражданство Боснии и Герцеговины, независимо от религиозной или этнической принадлежности; сам же титульный этнос (южные славяне, обращенные в ислам во время вхождения Боснии в Османскую империю) предпочитает самоназвания «бошняки» или «муслимане». К моменту распада Югославии население Боснии и Герцеговины состояло из бошняков (44%, преимущественно мусульмане), сербов (31%, в основном, православные) и хорватов (17%, главным образом, католики). Боснийская война дала две ужасающие картины современного мироздания, известные как «Осада Сараево» (1395 дней – одна из самых протяженных осад в современной военной истории) и «Резня в Сребренице» (убийство сербами до 8000 безоружных боснийских мужчин). Изнасилования, пытки, убийства, этнические чистки – все это тоже было внесено кровавыми красками в художественное полотно.

В Боснийской войне принимала участие Horde Zla, одна из самых радикальных фирм югославского футбола, состоящая из этнических бошняков, осуществляющая саппорт в пользу футбольного клуба Сараево.

Сторонники команды исторически были известны как Pitari, что буквально значит «изготовители пирогов». Несмотря на безобидное кондитерское прозвище, сараевские хуллз никогда не считались мирными саппортерами, и пути развития ультрас-бригад они предпочли широкую ниву околофутбольного хулиганизма.

Первые массовые беспорядки с участием фанатов Сараево датируются 1986 годом, когда приезжие футболисты и болельщики были заброшены всевозможным скамом бордового цвета – главного колора боснийского клуба.     

Тогда администрация Сараево решила, во избежание каких-либо беспорядков, предоставить своим беснующимся саппортерам постоянные места на одном из секторов стадиона. Фанатов разместили на Северной трибуне Олимпийского стадиона Асим Ферхатович.

Радикальная националистическая политика HZ, и их боевые акции привлекали в бригаду все новых и новых членов молодежных субкультур Боснии, и уже в 1988 году сараевская фирма стала крупнейшей в боснийском регионе. Тогда же была устроена поножовщина на выездной игре в Мостаре. Эта акция характеризовалась большим уроном частным домам города, магазинам и ювелирным лавкам, что впоследствии станет визитной карточкой Horde Zla: для бригады было важно не только одержать победу на ристалище, но и нанести при этом максимальный урон и разрушения на территории противника.

В отличие от других боснийских фирм, HZ подчеркивала свою национальную принадлежность, и всегда называла себя именно бошняками, а не представителями Югославии. Первый этнический конфликт произошел в 1989 году, когда сараевские хуллз напали на приезжих саппортеров из Белграда (сербов) во время баскетбольного матча Босна - Црвена Звезда.

В 1991 году на выездном матче в Белграде бошняки атаковали знаменитую сербскую дружину Grobari, представляющую футбольный клуб Партизан. На этот раз, плоды поножовщины собрали кровавую жатву: близ стадиона Югославской народной армии приезжая фирма зарезала двух «могильщиков» (grobari переводится с сербского как «могильщики», «гробовщики»).  

После войны установили памятную стелу, на которой поименно перечислены члены Horde Zla, погибшие в Боснийской войне.

Чемпионат Боснии и Герцеговины, конечно, уступал по силе сгинувшему в пучине времени и межэтнических конфликтов первенству Югославии, и долгое время самым интересным в боснийском футболе является, собственно, не сам футбол, а трибунный перфоманс. Horde Zla быстро нашла себе нового врага, коим стал футбольный клуб Железничар (Сараево) и его саппортеры из фирмы Manijaci («Мы – Manijaci, потому что наша любовь к Железничару граничит с безумием!»).   

Сараевское дерби – главное футбольное противостояние в стране. Железничар («Железнодорожник») был основан в 1921 году работниками железной дороги как интернациональная команда. Сараево же создали власти города после окончания Второй мировой войны; и этот коллектив должен был защищать честь всего региона в югославском футболе. Сараево всегда позиционировался как боснийская команда, а дабы ее усилить, местные коммунисты в силовом порядке перевели несколько лучших игроков Железничара в состав Сараево.  

Между саппортерами все время происходят битвы: в частности, в 1998 году Manijaci напали на голкипера Сараево прямо во время дерби, что спровоцировало массовые беспорядки. Тридцать человек получили травмы различной степени тяжести.

В Боснии и Герцеговине сначала проводилось целых три чемпионата по футболу: мусульманский, хорватский и сербский. В 1998 году лучшие мусульманские и хорватские клубы встречались между собой в серии плей-офф, а двумя годами позже команды объединились в одну лигу. В 2002 году к боснийской Премьер-Лиге присоединились и местные сербские команды.

Лучший клуб «хорватской» Боснии – Широки Бриег, пять раз подряд бывший сильнейшим в своем регионе. Интересы Широки Бриег в «нулевых» и «третьих таймах» представляет фирма Skripari, которую боснийские СМИ частенько обвиняют в укрывательстве хорватских преступников и использовании символики неонацизма. Несмотря на то, что город Широки Бриег локализован в Боснии и Герцеговине, Skripari поддерживают национальную сборную Хорватии, дружат с Bad Blue Boys (Динамо Загреб) и входят в хардкор хорватского «общака». Вообще, сам термин «skripari» использовали для обозначения останков усташей (хорватское фашистское движение), которые прятались в пещерах после Второй мировой войны и партизанскими методами противостояли коммунистическому режиму.    

Широки Бриег. Как это было



В 2009 году до, во время и после матча Широки Бриег – Сараево состоялись грандиозные беспорядки, самые мощные в истории боснийского футбола. Horde Zla утверждает, что бойню спровцировали прохорватские власти города Широки Бриег: автобусы из Сараево были остановлены слишком далеко от стадиона Пецара, на открытой местности, став, таким образом, отличной мишенью для противостоящей фирмы, которая сразу же начала артобстрел транспортных средств с помощью камней. Horde Zla не стала отсиживаться в обороне: усиленная двумя сотнями бойцов «Красной Армии» (фирма ФК Велес, дружественная Сараево) она начала планомерную атаку города, разбивая витрины магазинов, нападая на прохожих и поджигая автомобили – в том числе, даже полицейские.

О полицейских стоит сказать особо. Мало того, что боснийские стражи правопорядка не считаются лучшими в мире, так еще их выделили в количестве всего лишь тридцати человек, хотя противостояние между Skripari и Horde Zla выглядело достаточно предсказуемо. Силы специального назначения, прибывшие на место конфликта тогда, когда город Широки Бриег напоминал базу военных действий, не стали разнимать противоборствующие силы, а просто начали укатывать в асфальт представителей HZ и RA. Более того, применялось огнестрельное оружие, в результате чего четверо фанатов из Сараево оказались в больнице с «огнестрелами», а для еще одного, Ведрана Пулича, вояж в Широки Бриег оказался последним в жизни. В убийстве обвинили Оливера Кнежевича, члена фирмы Skripari, который во время Боснийской войны входил в Хорватский совет обороны, вооруженное формирование хорватов Боснии и Герцеговины. Кнежевич сбежал в Хорватию уже через несколько часов после ареста, и его отказались выдавать боснийским властям, так как между странами по этому вопросу нет согласительного пакта. Предполагалось, что Кнежевич совершил убийство, используя автомат Калашникова, однако, после необходимых процедур, оказалось, что Ведрана Пулича застрелили из полицейского пистолета. В конце концов, по обвинению в убийстве арестовали полицейского Драгана Вуйовича, на руках которого обнаружили следы пороха. Кроме того, полисмен провалил тест на детекторе лжи.

В Сараево состоялась массовая демонстрация, организованная членами Horde Zla. Начавшаяся в качестве направленной против полицейского насилия, она постепенно вылилась в настоящий антихорватский митинг с лозунгами «Босния – для бошняков!» и «Хорваты! Вон из страны!»

Война вроде бы закончилась, но этнические конфликты на территории бывшей Югославии живы и поныне. Разобщающая ненависть слишком сильна, чтобы ее можно было скрыть.

Алекс Маннанов, специально для Football.ua