Мы продолжаем применять на практике собственную систему анализа футбольных матчей, с подробностями которой можно ознакомиться во вводном материале (первая часть, вторая часть). После каждого тура итальянской Серии А мы проводим анализ матчей на основе параметров, которые не видны невооруженному глазу.

Для начала приводим раскладку по всем матчам восьмого тура в виде таблицы где:
 
- Def – оборонительный параметр. Cумма удачных отборов и перехватов.
 
- Att – атакующий параметр. Cумма точных обостряющих и острых передач.
 
- %AP – процент атакующих передач. Соотношение суммы точных обостряющих и острых передач к общему количеству передач.
 
- IAR – индекс атакующей реализации.
 
- TW — рейтинг эффективности командной работы.

 
Матчи тура
 
Рома — Наполи 2:0
 
Семь побед кряду — с таким показателем Рома Руди Гарсии подошла к матчу против Наполи. Перед поездкой в столицу Партенопеи отставали от Волков всего на два очка и ни разу не проигрывали в нынешнем чемпионате. Финальный свисток зафиксировал первое поражение команды Рафы Бенитеса, а джалло-росси оторвались от преследователей на пять пунктов.
 
Бенитес избрал одно из своих излюбленных оборонительных построений 4-4-2 — при этом Марек Хамшик действовал практически в нападении, поддерживая Горана Пандева, который вышел в старте из-за повреждения Гонсало Игуаина.  
 
 
Нужно сказать, что данная схема не всегда работала надежно. На 42-й минуте между линиями защиты и полузащиты команды Бенитеса образовался огромный разрыв, и эта тактическая ошибка позволила игрокам Ромы провести довольно опасную атаку с ударом.
 
 
Кевин Строотман выполнил длинную передачу на Марко Боррьелло, который скинул мяч в открытую зону на Алессандро Флоренции. Чем закончился этот розыгрыш, можно просмотреть на нижеприведенном видео. Стоит отметить, что к тому времени Франческо Тотти уже покинул поле, и Роме перешлось перестраиваться.
 
 
Руди Гарсия использовал несколько другое построение в борьбе за центр. Рома перестраивалась в схему 4-1-4-1, в которой  Даниэле Де Росси действовал между линиями, зачастую опускаясь очень глубоко. Перед ним  располагались Строотман и Миралем Пьянич, а Жервиньо и Флоренции закрывали фланги.
 
 
Строотман и Пьянич в первом тайме старались активно прессинговать Гекхана Инлера и Валона Берами, не давая им разыгрывать мяч через центр, если же в опорную зону смещался Хамшик, то за ним следовал Де Росси.
 
 
На 15-й минуте такая схема прессинга позволила Роме перехватить мяч в центре поля и провести опаснейшую контратаку.
 
 
Во втором тайме Рома, уже ведя в счете, отошла ближе к своим воротам, пытаясь действовать на контратаках и использовать открытые зоны на половине поля Наполи.
 
 
В целом, в первом тайме шла равная игра, где никто не хотел уступать центр поля. Обе команды имели хорошие шансы, чтобы открыть счет в матче. Гол Пьянича со штрафного стал ключевым моментом игры, так как Рома уже четко знала, что ей необходимо делать во втором тайме. Руди Гарсия предсказуемо уступил центр, сместив линию обороны ближе к своим воротам с целью поймать соперника на контратаке (вероятно, это одна из причин, почему Наполи больше владел мячом). После второго гола дело можно было считать сделанным. 
 
Именно по причине того, что после перерыва Рома уже играла исключительно на контратаках, Наполи удалось превзойти соперника по некоторым показателям. Например, Партенопеи чаще били по воротам (15 ударов против 13), отдали больше обострящих пасов (12-9). А вот если говорить о действиях в обороне, то тут перевес на стороне Волков. Взять хотя бы количество перехватов — 22 против 9!
 
Безусловно, в составе Ромы стоит выделить Миралема Пьянича. Дело даже в не в том, что босниец оформил дубль и принес своей команде победу. На счету 23-летнего полузащитника наибольшее количество передач в составе Волков, шесть из которых были обострящими. Пьянич великолепно справился со своим задание в центре поля, помимо постоянного прессинга еще и успевая выводить партнеров на позиции для ударов. Для сравнения — Марек Хамшик за весь матч отдал лишь один пас в штрафную площадку соперника.
 
 
Удивил Марко Боррьелло. Вопреки сложившемуся образу нападающего, который только и делает, что пасется в штрафной в ожидании передачи от партнеров, Боррьелло постоянно отходил в глубину поля, чтобы поддержать полузащитников в розыграше мяча. На схеме ниже приведены зоны действий Марко.
 
 
Интересной выдалась дуэль на фланге — Хосе Кальехон против Додо. Гарсия предпочел бразильца более нацеленному на оборону Торосидису, и тот при каждой возможности шел вперед, не всегда успевая возвращаться. У Кальехона часто возникало свободное пространство для действий, но испанский вингер действовал на редкость неудачно. Посморите, сколько его пасов, которые могли быть обострящими, оказались неточными.
 
 
 
 
Фиорентина — Ювентус 4:2
 
Игра, в которой Фиорентина впервые за неполные 15 лет победила дома Ювентус, развивалась не вполне закономерно. В первом тайме команды были равны, но туринцы благодаря пенальти и ошибке Куадрадо обеспечили себе преимущество в два мяча, а после перерыва Старая Синьора имела массу возможностей, чтобы воспользоваться свободным пространством на половине поля соперника и добить Фиалок. Однако свои шансы бьянко-нери не использовали, а затем пропустили с пенальти и после удара из-за штрафной, побежали вперед вырывать победу и нарвались на две разительные контратаки. Получилось яркое зрелище, искать в исходе которого закономерности представляется делом неблагодарным. Но никто нам не мешает очертить круг определенных показательных моментов.
 
Общий показатель командной работы (TW) у Фиорентины получился чуть выше, чем у Ювентуса, но это результат в первую очередь высокой реализации Фиалок (индекс атакующей реализации у них равен 2,67, что почти в два раза выше, чем у Ювентуса — 1,44).  В целом же по игре в атаке бьянконери ощутимо превосходили своих оппонентов (13 обостряющих и острых передач против 8). Но при этом обращает на себя внимание количество перехватов со стороны хозяев — 18 против девяти. Перехват нередко означает возможность для соперника быстро перейти в контратаку, и дважды в матче Виола этим воспользовалась.
 
Фиорентина обостряла игру только за счет коротких передач, тогда как Ювентусу удавалось создавать опасные ситуации на чужой половине поля и за счет длинных и средних передач. Ничего удивительного, учитывая манеру игры каждой из команд, не зря же Виолу время от времени сравнивают с испанскими командами.
 
 
У Фиорентины прошел только один кросс в штрафную из 14. Уже не впервые приходится констатировать, что без Марио Гомеса подачи для тосканцев практически бесполезны. Разве что с угловых Виола может таким образом создать опасность, когда в штрафную подтягиваются защитники во главе с Гонсало Родригесом, который блестяще играет головой.  
 
Ювентус в плане подач был намного успешнее — семь кроссов из 18 были удачными, причем три из них привели к опасности в штрафной площадке соперника. Этот фактор порой оказывается решающим, но в отчетной встрече бьянко-нери не сумели воспользоваться своим преимуществом в данном компоненте игры.
 
Что характерно, заслуги Льоренте в достаточно приличном проценте успешных подач нет никакой. Все три своих верховых единоборства в штрафной он проиграл, да и вообще выиграл всего четыре из 12 дуэлей в воздухе.
 
 
Героем матча стал Джузеппе Росси, которому удалось то, о чем многие знаменитые бомбардиры могли только мечтать, — хет-трик в ворота Ювентуса. При этом после игры главный тренер Фиорентины Винченцо Монтелла отметил, что Беппе еще не набрал свою лучшую форму и до того, как начал забивать, приносил команде мало пользы и вполне мог быть заменен. Но класс есть класс — три из пяти ударов Росси по воротам стали результативными. У Карлоса Тевеса, например, лишь один из шести, да и тот, как вы помните, с пенальти.
 
О чем говорят цифры
 
Восьмой тур Серии А получился достаточно ровным — только три команды не преодолели отметку в 30 баллов рейтинга командной работы. Сразу несколько середняков сумели удивить очень солидными показателями. В первую очередь стоит отметить Аталанту, которая в обороне выполнила почти в два раза больше перехватов и отборов, чем Лацио, и не уступила по количеству созданных острых эпизодов у чужих ворот, что и привело к победе бергамасков 2:1.
 
Впечатляющие 32 отбора и 22 перехвата сделали в матче с Ливорно футболисты Сампдории. В результате генуэзцы одержали первую победу в чемпионате и получили очень высокий показатель командной эффективности 55,3.
 
Кальяри же отметился в первую очередь в атаке — 21 обостряющая и одна острая передача, процент атакующий передач 3,7, 29 ударов по воротам... и скромная победа 2:1, вырванная на последних минутах. Катанье удавалось долго отбиваться после удаления Легротталье. 
 
Цифры утверждают, что Верона и Парма в очной встрече были равны, потому и счет 2:2, который держался до последних минут, был бы закономерен, но реализованный Жоржиньо пенальти принес Эллас три очка, которые позволили новичку Серии А выйти на четвертое место в турнирной таблице.
 
Интер против Торино играл в меньшинстве без нескольких минут весь матч, но за счет лучшей реализации созданных острых эпизодов добился ничьей 3:3, да и то третий гол пропустил на последних минутах.
 
Показатели другой миланской команды в матче с Удинезе не впечатляют, но это стало следствием беспомощности Удинезе. Фриульцы отыграли очень слабо, и россонери даже не пришлось прилагать особых усилий, чтобы удержать минимальное преимущество, добытое благодаря дальнему удару Бирсы.
 
Новый старый тренер Дженоа Джан Пьеро Гасперини еще не успел поставить Грифонам игру в атаке, но генуэзцы умудрились в матче с Кьево забить два гола при пяти обостряющих передачах и одержать победу.
 
Аналогичная ситуация с Сассуоло, который одержал победу, несмотря на то что Болонья создала больше остроты.  
 
Приводим вашему вниманию таблицу чемпионата, основанную на рейтинге эффективности командной работы. Учитывается средний показатель после восьми туров.

  Команда TW
1 Интер 48,7
2 Наполи 47,9
3 Ювентус 46,9
4 Рома 46,6
5 Лацио 40,9
6 Верона 40,7
7 Болонья 39,2
8 Фиорентина 38,4
9 Милан 37,7
10 Парма 35,3
11 Сампдория 34,9
12 Кальяри 34,8
13 Кьево 34,3
14 Аталанта 34
15 Катанья 32,5
16 Удинезе 32
17 Ливорно 30,4
18 Сассуоло 29,5
19 Торино 28,3
20 Дженоа 27,8

А вот те же показатели, но по итогам последних четырех туров. По ним можно проследить, как меняется форма команд.

  Команда TW
1 Ювентус 45,9
2 Рома 45,5
3 Болонья 45,1
4 Верона 44,6
5 Парма 42,2
6 Наполи 42
7 Лацио 40,9
8 Аталанта 40,2
9 Интер 40
10 Милан 36,3
11 Сампдория 36,3
12 Кальяри 36,3
13 Сассуоло 35,5
14 Фиорентина 33,2
15 Кьево 32,9
16 Удинезе 30,9
17 Катанья 31,4
18 Ливорно 30,5
19 Дженоа 27,2
20 Торино 26

Юрий Шевченко, Станислав Салата, Полиграф, Football.ua