После каждого тура итальянской Серии А мы проводим анализ матчей на основе параметров, которые не видны невооруженному глазу, используя собственную систему анализа футбольных матчей, с подробностями которой можно ознакомиться во вводном материале (первая частьвторая часть). 
 
Для начала — раскладка в виде диаграмм по матчам 14-го тура (переключение между матчами стрелками вправо/влево):
 

 
- Def – оборонительный параметр. Cумма удачных отборов и перехватов.
 
- Att – атакующий параметр. Cумма точных обостряющих и острых передач.
 
- %AP – процент атакующих передач. Соотношение суммы точных обостряющих и острых передач к общему количеству передач.
 
- IAR – индекс атакующей реализации.
 
- TW — рейтинг эффективности командной работы.
 
Матч тура
 
Лацио – Наполи 2:4
 
Рафаэль Бенитес переиграл Владимира Петковича. Можно сделать скидку на разницу в уровне исполнителей двух команд, но в любом случае выбранная испанским специалистом тактика на игру оказалась абсолютно правильной. Адзурри позволили сопернику больше владеть мячом, но при этом лишили его пространства на своей половине поля. В результате атаки Лацио в большинстве случаев развивались слишком медленно, чтобы нести в себе угрозу. Наполи, в свою очередь, получив мяч, быстрее переходил из обороны в атаку, и в этом плане особенно показательна комбинация, которая привела ко второму голу Гонсало Игуаина. Несколько секунд, шесть передач, четыре из которых в одно касание – и мяч от одних ворот доставляется в другие.
 

 
Выбранной Наполи манерой игры объясняются также некоторые цифры, которые, на первый взгляд, говорят не в пользу партенопейцев. Гости допускали много брака в передачах (31% против 21% у Лацио), но надо понимать, что у римлян большинство точных передач были совершены без реального продвижения вперед, к воротам противника, тогда как адзурри чаще играли вперед и потому чаще рисковали.
 
Кроме того, у Лацио ни одна обостряющая передача не прошла напрямую в штрафную, тогда как у Наполи таких пасов было три. 
 
Обостряющие передачи
 
 
Обращает на себя внимание точность ударов Наполи: при семи в створ только четыре в молоко. У Лацио дела с этим обстояли значительно хуже – четыре удара в цель и восемь мимо. Несложно догадаться, что римляне чаще били из-за штрафной.
 
Удары по воротам
 
 
Еще один фактор успеха Наполи – игра в отборе. Неаполитанцы 29 раз отбирали мяч у соперника, а римляне – всего лишь 17.
 
Что касается отдельных игроков, то главным героем матча был, безусловно, Гонсало Игуаин, который, по словам Рафы Бенитеса, не только два гола забил, но и постоянно держал в напряжении защитников соперника и заставлял ошибаться. Эффективно помогали аргентинцу в атаке Горан Пандев и Хосе Кальехон. Также бросалась в глаза более активная игра правого фланга Наполи, чем левого, что подтверждают зоны игровой активности команды. Маджо чаще, чем Армеро, подключался к атакам, а первый гол Лацио с помощью Берами забил после подачи с фланга колумбийца.
 
Зоны игровой активности Наполи
 
 
О чем говорят цифры
 
Гол Фернандо Льоренте на последней минуте матча между Ювентусом и Удинезе не вполне отображает преимущество, которое было у туринской команде. Так, Удинезе стала командой, которая сделала больше всего перехватов в туре — это говорит, прежде всего о том, что мячом куда больше владели туринцы. Так и есть — Старая Синьора сделала больше передач в целом (560 — 331), больше обостряющих пасов (20 — 7), нанесла намного больше ударов (27 — 9). Как видим, у обоих соперников возникли проблемы с реализацией, но чемпион все-таки дожал Зебр.
 
Рома тоже забила в самой концовке матча, сведя встречу с Аталантой вничью — уже четвертую кряду. Если смотреть на цифры, то такой результат вполне закономерен, хотя у Волков и имелось некоторое преимущество. Действуя на контратаках, бергамаски показали такой же, как и Рома процент атакующих передач, а индекс атакующей реализации у них больше, чем у джалло-росси. Стоит отметить, что Рома показала самый высокий рейтинг эффективности командной работы (37) за всю серию ничейных результатов.
 
Сампдория дала достойный бой Интеру, спася ничью опять-таки на последней минуте. При этом генуэзцы больше били по воротам, отдали больше обостряющих пасов, а рейтинг TW у Интера оказался самым низким за последние семь туров. Прав Вальтер Маццарри, когда говорит, что его команда не заслужила победы — скорее, ей повезло, что у команды Синиши Михайловича еще толком не поставлена игра в атаке.
 
Фиорентина и Верона устроили голевую феерию — 4:3.   Фиалки в два раза больше били по воротам (23-11) — вопросы к голкиперу Скуадры Виолы Нето имеются. У обеих команд чрезвычайно малое количество выигранных единоборств (8-7), что в какой-то мере объясняет столь внушительный счет — играли, как говорится, без защиты.
 
Милан на сей раз выглядел куда менее ярко, чем в матче с Дженоа, но выиграл 3:1. Всего четыре обостряющих паса из 579 — россо-нери сыграли совсем в другой футбол, продемонстрировав хорошую реализацию. Катанья, к тому же, нанесла почти столько же ударов, сколько и Милан, а процент атакующих передач у Слонов выше, чем у россо-нери. Пример того, как победы добываются на классе, а невезение осталось позади.
 
Стоит отметить уверенное выступление Кьево — мало того, что веронцы выиграли у Ливорно 3:0, так еще и показали лучший для себя TW в нынешнем чемпионате (52,2). 
 
В матче Дженоа и Торино незначительное преимущество на стороне Быков, однако ничью можно считать справедливым результатом — обе команды могут сетовать на то, что не использовали свои моменты. Тоже касается и Пармы — Болонья сыграла в "экономном" режиме, но добыла очко на выезде. Фелсинеи отдали всего 215 пасов за матч (4 обостряющих) и семь раз ударили по воротам. Аналогичные показатели у Крестоносцев в разы выше, однако они еще и были вынуждены отыгрываться.
 
Вновь очень приличный матч провел Сассуоло, явно набравший ход.  Нероверди были близки к победе и вели 2:0, забив после углового и в контратаке. Но после перерыва сарды большими силами пошли вперед и все-таки смогли выравнять ситуацию. Однако в целом команда Эусебио Ди Франческо смотрелась мобильнее, острее и интереснее.
 
Статистика. Лучшие и худшие
 
Единоборства: Наполи — 29, … Верона — 7
 
Перехваты: Удинезе — 29, … Кальяри — 9
 
Обостряющие передачи: Ювентус — 20, … Болонья, Милан, Ливорно — по 4
 
Пасы:  Фиорентина — 590, … Болонья, Катанья — по 215
 
Удары: Ювентус — 27, … Болонья, Аталанта — по 7
 
%АР (процент атакующих передач): Ювентус — 3,6, … Милан — 0,7
 
IAR (индекс атакующей реализации): Наполи — 2,77
 
TW (рейтинг эффективности командной игры): Наполи — 60,5, ... Ливорно — 21,3
 
Приводим вашему вниманию таблицу чемпионата, основанную на рейтинге эффективности командной работы. Учитывается средний показатель после 14 туров, а также за последние четыре джорнаты.
КОМАНДА
TW общий
TW за 4 тура
1
Интер
48,041,8
2
Ювентус
47,8
43,4
3
Наполи
43,9
38,1
4
Рома
41,2
31,2
5Фиорентина38,339,6
6
Верона
38,1
33,2
7
Болонья
38,1
32,4
8Милан36,934,3
9
Лацио
36,5
30,8
10Сампдория35,437,6
11
Парма
34,8
28,6
12Сассуоло33,945,0
13Торино33,143,1
14Кальяри32,631,8
15Катанья32,536,6
16Кьево32,230,7
17Удинезе31,932,0
18
Ливорно
31,7
27,3
19
Аталанта
30,6
25,8
20
Дженоа
29,0
34,2