Сегодня вторая часть наших итогов, посвященная грандам чемпионата полуострова. Пожалуй, ни для кого ни секрет, что в Португалии все решают три клуба - Спортинг, Порту и Бенфика. Каждый год, перед началом сезона, руководители, игроки, наставники дружно рассказывают о том, что "... уж в этом году точно будем чемпионами!" Правда, получается подтверждать свои мысли лишь у Порту. 

По уровню амбиций, безусловным номером 1 в Португалии является Бенфика. Здесь и бюджет, здесь и история. Все никак! Чемпионство, добытое под руководством Джованни Траппатони, остается единственным за последние годы.


3 место. Бенфика. +17 =8 -5, 54-32, 59 очков


Оценка сезона (по десятибальной шкале): 7 баллов

Тренерский штаб: 6 баллов

Селекция: 5 баллов

Лучший матч сезона: Порту - Бенфика - 1:1 (8 февраля, 17-й тур)

Худший матч сезона: Насьонал - Бенфика - 3:1 (2 мая, 27-й тур)

Лучший игрок сезона: Оскар Кардосо

Разочарование сезона: Давид Суазо

Открытие сезона: Давид Луиш

Регресс сезона: Пабло Аймар



После кошмара прошлого года, в красной части Лиссабона хотели перемен. Многие наставники назывались среди кандидатов на пост главного, однако назначен был один из самых неожиданных - испанец Кике Флорес. Трансферная политика клуба резко метнулась в испанскую сторону: были приглашены Рейес, Бальбоа и Аймар, арендован Давид Суазо. Ожидания большие, планы громадные. 

Еще больший резонанс вызвала долгожданная победа в Лиссабонском Дерби, уже в четвертом туре. Игру решил Хосе Антонио Рейес, который в дальнейшем откровенно не блистал. Порту стартовал не очень, Спортинг шел своим темпом, посему Бенфика сумела взобраться на вершину таблицы, предварительно сбросив оттуда выскочек из Лейшоэша. Играла команда неплохо, однако без изысков, которых так ждали болельщики Орлов. 

Первые ростки проблем проявились еще при выступлении в Кубке УЕФА. Будучи соперником харьковского Металлиста на групповом этапе, Бенфика заняла пятое место из пяти команд в группе. Стартовая ничья с Гертой была хорошим результатом, а вот дальше... Разгром в Пирее, домашние поражения от Галатасарая и Металлиста. 

Команда требовала усиления, особенно в передней линии. Зимой усиления не дождались. Надежда на Суазо не оправдалась, Кардосо не мог найти форму, Гомеш староват, Ди Мария откровенно хандрил. Флоресу ничего не оставалось как достать из пыльного чулана Манторраша, и анголец вытащил игру с Риу Аве на себе. Чтобы сесть обратно. Непонятное поражение от Трофенсе, небольшое по счету, хотя удручающее по игре, фиаско в Дерби со Спортингом - куда катилась Бенфика, понимал один Флорес...

Капельки взаимопонимания появились в феврале - в 17-м туре Орлы сыграли свой лучший матч сезона, и лишь "благодаря" левому пенальти не уехали победителями с Драгау. Однако на тот момент Порту начинал уходить в отрыв, Спортинг был недалеко. Рывка не получилось - проиграли раз, проиграли два. Между черными полосами в чемпионате промелькнула победа в Кубке Лиги, но это дело второстепенное. Главное, что Бенфика в очередной раз пролетела мимо чемпионства, а с ним и мимо Лиги Чемпионов. Могла пролететь и мимо тройки, но прекрасную концовку выдал Кардосо. 

Флорес, которого выпроваживали всем скопом, таки остается. Уже подписан ряд бразильских талантов, вроде бы отпущены Рейес и Суазо. Изменение политики? Но как-то это все контрастирует с сообщениями об интересе к Верду или Лопо. На игроках Депортиво Бенфику вряд ли построить. Что придумает Флорес, под чутким руководством Руи Кошты, покажет сезон новый. 



2 место. Спортинг. +20 =6 -4, 45-20, 66 очков

Оценка сезона: 8 баллов

Тренерский штаб: 8 баллов

Селекция: 6 баллов

Лучший матч сезона: Спортинг - Бенфика - 3:2 (21 февраля, 19-й тур)

Худший матч сезона: Спортинг - Лейшоэш - 0:1 (15 ноября, 8-й тур)

Лучший игрок сезона: Жоао Моутиньо, Лиедсон

Разочарование сезона: Матчи с Баварией в 1/8 Лиги Чемпионов

Открытие сезона: Бруну Перейринья

Регресс сезона: Тонел



Перед стартом сезона именно Спортинг рассматривался ка та команда, которую теоретически легче всего потеснить из тройки лидеров. Все-таки никакого глобального усиления Львы не провели, вернув Рошембака, Канейру с Поштигой, и при этом, настраивались дать бой Бенфике и Порту. Дали, очень даже неплохой. Стабильность Спортинга и отсутствие метаний в политике привели команду ко второму месту. К чему привела обратная политика Бенфики вы уже знаете. 

В своих отчетах и размышлениях на тему Спортинга я неоднократно выводил "формулу победы" команды Бенту в матчах с соперниками классом ниже. Забили до 15-й минуты первый гол, начали катать мяч в центре поля, под конец забили второй. Таким макаром бело-зеленые выиграли 2/3 поединков сезона. Складывалось ощущение, что они не умеют, а главное, не хотят играть чересчур зрелищно. По сути, из грандов только Спортинг умеет поставить результат во главу угла. 

При этом нельзя отрицать и то, что импровизировать в атаке команда Бенту умеет. Только делает она это не всю игру, а эпизодами, который и приводят к голам. Очередной "уровневый" сезон выдал Жоао Моутиньо, отлично вписался в построение Фабио Рошембак, на своем месте смотрелся Измайлов. Отдельная тема - нападение. Дерлей, который лишь в воскресенье завершил карьеру, провел один из самых стабильных сезонов. Думаю, немногие смотрели матчи чемпионата Португалии, однако все видели матчи Лиги Чемпионов против Шахтера. В первом, донецком, Дерлей выдал филигранный пас пяткой на Лиедсона, во втором - забил сам, после паса Измайлова. В общем, выходил и забивал, когда этого требовала ситуация. 

Интереснейший момент - сравнение Симона Вукчевича и Мигела Велозу. Входили они в сезон в абсолютно диаметральных ситуациях: Симон практически покидал клуб, на Велозу надеялись как на лидера. В итоге получилось вот что: Вукчевич заиграл, и выдал потрясающий отрезок в середине сезона, а Велозу то болел, то бунтовал, в итоге наиграв не больше 15 матчей. Сомнений в его летнем уходе практически нет. Занимателен и потрясающий регресс Тонела - прекрасный защитник не менее классно начинал сезон, однако после травмы его словно подменили. Бенту дал ему три-четыре шанса, а затем посадил глубоко и прямо. Каррису смотрится гораздо лучше. 

Спортинг жаждет чемпионства, однако для этого команде необходимо четко определиться с судьбой лидеров, а затем, независимо от решения, искать усиление состава. Академия - это прекрасно, но и без качественных и, главное, опытных игроков, ничего не сделаешь. 



1 место. Порту. +21 =7 -2, 61-18, 70 очков

Оценка сезона: 9.5 баллов

Тренерский штаб: 9.5 баллов

Селекция: 10 баллов

Лучший матч сезона: Лейшоэш - Порту - 1:4 (7 марта, 21-й тур)

Худший матч сезона: Порту - Спортинг - 0:0 (28 февраля, 20-й тур)

Лучший игрок сезона: Бруну Алвеш

Разочарование сезона: Ответный матч против Манчестер Юнайтед в 1/4 Лиги Чемпионов

Открытие сезона: Фернанду, Халк, Роланду

Регресс сезона: Тарик Сектиуи



А что здесь комментировать? Чемпионы, они и в Австралии - чемпионы! Очередной блестящий сезон, четвертый титул подряд, и главное, никаких признаков ожесточенной борьбы. Не смотрите на отрыв в 4 очка. Даже когда Спортинг и Бенфика выходили на первое место, или были в балле-двух от Порту, никаких сомнений чемпионство парней Жезуалду не вызывало. В принципе, так и случилось. 

Два поражения за сезон, два! Самое интересное, два подряд! Действительно, в тот момент Порту находился в некотором кризисе. Но кризис ли это, когда в проигранном матче с Лейшоэшом Драконы висят на воротах Бету 78-82 минуты игрового времени? К тому же, все это испарилось очень быстро. Заметьте, какой матч вынесен в худший. Действительно, это была очень плохая игра, очень скучная. Таких игр у Порту в этом сезоне не было. Но ведь и данный матч проигран не был!

С другой стороны, чемпионство не получилось уж слишком чистым. Две ничьи с Бенфикой, одна со Спортингом. Раньше почище бывало! Да и пенальти Драконы пробили больше всех в чемпионате. С другой стороны, потеряли меньше баллов с аутсайдерами, а это признак класса. Практически та же модель, что и у Спортинга, только более забивная. 

По игрокам пройдемся в третьей части, однако здесь начинать не хочется. Ибо это превратится в одну длинную оду селекционной службе Порту. Купить Фернанду за миллион, чтобы он сейчас стоил 12, купить Сиссоко за 500 тысяч, чтобы он стоил 8 миллионов. Вдохнули новую жизнь в Кристиана Родригеса, ну а про Халка даже говорить не хочу - это блестящая находка! Лисандро, отыгравший, к слову, чуть менее заметный сезон (но от этого не менее полезный - один из лучших ассистентов чемпионата, а сколько голов забил в Лиге Чемпионов), может спокойно отправляться в Европу. Тоже самое касается Лучо Гонсалеса. 

На мой скромный взгляд, эта команда достигла своего потолка. Не Порту, а именно эта команда - образца 2008-2009. Им еще бы в полуфинал Лиги пролезть - тогда это был абсолютный потолок. Для дальнейшего прогресса просто необходимо отпустить Лисандро Лопеса, Лучо Гонсалеса, и может быть, Бруну Алвеша. Кстати, как ни парадоксально, именно за Алвеша дают наибольшие деньги. Уже куплены кипер сборной Эдуарду, Орланду Са, Сильвестр Варела, Мигел Лопес - в общем, практически все перспективные игроки маленьких клубов. Селекция на месте не стоит, и уверен, она привезет еще не одного классного игрока на Драгау.

 

Жезуалду получит время на перестройку команды, посему не очень удивлюсь, если Порту не станет чемпионом в следующем сезоне. Да-да, именно так! Другое дело, смогут ли конкуренты сыграть лучше, не самого лучшего варианта Порту...



Александр Прошута, Football.ua