В эти выходные начинается очередной чемпионат России. Первый по системе «осень-весна». Настало время представить участников. Начнем с тех, кому не суждено попасть в категорию mustsee. Они не отвечают за интригу турнира, их задачи не выглядят вызовом всей жизни. Финансируются они чаще из бюджетов местных администраций, иногда пытаясь привлечь спонсоров посолиднее из ряда государственных корпораций или организаций, занимающихся нефтегазовыми ресурсами.  Игры этих команд, как правило, интересны только их болельщикам. Из их числа нередко появлялись клубы-сенсации первого круга. Во многом благодаря плохим газонам, нивелирующим преимущества фаворитов, такие команды рвались вверх, чтобы к середине турнира вернуться на свое место. В этом году такие спурты будет сделать еще труднее – газоны не помогут. Тем не менее об этих клубах необходимо сказать хотя бы потому, что среди них может оказаться настоящая сенсация, как в прошлом сезоне Кубань. Этой весной они ушли с радаров, разыгрывая места во второй восьмерке, сейчас они снова в элите.
 
В Премьер-лигу вернулась Алания – единственный экс-чемпион в истории, который умудрился вылететь. Вместе с ней пришла Мордовия – дебютант РФПЛ.
 
Алания
 
Тренер: Владимир Газзаев
 
Ориентировочный состав: Хомич, Хазин, Булгару, Дакоста, Царикаев, Бакаев, Хубулов, Гетериев, Шемберас, Прискин, Голубов.
 
В прошлом сезоне владикавказцы под руководством семейного тандема Владимир Газзаев (тренер) – Валерий Газзаев (президент) заняли второе место в ФНЛ, обеспечив долгожданный выход в Премьер-лигу. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба команды, ее наставник уже установил рекорд чемпионатов России, став самым молодым тренером в истории (32 года). Даже такой амбициозный человек как Валерий Газзаев не ждет резких взлетов в первом же сезоне – не время мечтать его клубу о высоких местах, избежать бы стыковых матчей по итогам турнира. Алания уже заручилась поддержкой главы государства и сейчас близка к подписанию спонсорского контракта с крупнейшей российской гидроэнергетической компанией РусГидро. Главным приобретением на данный момент стал Дейвидас Шемберас, прекрасно проработавший с Валерием Газзаевым в триумфальные годы в ЦСКА. Что бы ни говорили функционеры, главная задача Алании на ближайший сезон – удержаться на плаву.
 
Мордовия
 
Тренер: Федор Щербаченко
 
Ориентировочный состав:  Юрченко, Симчевич, Мулдаров, Осипов, Степанец, Бобер, Дуймович, Рогов, Концедалов, Панченко, Руслан Мухаметшин
 
Саранск на футбольную карту России попал не благодаря своему клубу, а чемпионату мира, во время которого городу уготована роль принимающей стороны. Мордовия решила не оставаться в стороне от большого футбола и в прошлом году выиграла чемпионат ФНЛ. Несмотря на усиление, а клуб пополнили не только игроки, которые хорошо знают Премьер-лигу (Бобер и Концедалов), но и участник последнего Евро (Дуймович), команда обречена на борьбу за выживание. Состав ФНЛ, сдобренный игроками, которые не блистали в элите, тренер, никогда не работавший в Премьер-лиге, и скромная инфраструктура предрекают непростой сезон для Мордовии, но когда-то же надо начинать штурм высшего дивизиона страны.
 
Волга
 
Тренер:  Гаджи Гаджиев
 
Ориентировочный состав: Абаев, Григалава, Белозеров, Бендзь, Айдов, Харитонов, Плешан, Аджинджал, Максимов, Каряка, Бибилов
 
Нижегородская Волга осталась в Премьер-лиге, пройдя стыковые матчи. Ее оппонентом стал Нижний Новгород. Уже давно не новость, что две команды для города – тяжелая обуза. 22 июня президент Нижнего Новгорода сообщил о расформировании клуба. Волга осталась в гордом одиночестве, пополнившись рядом игроков команды-земляка. Говоря о ней, не так часто речь заходит собственно о футболе. Клуб часто вызывал сомнения в честной игре, по ходу прошлого сезона состоялась отставка тренера, которая вызвала массу вопросов, на которые так и не появились ответы, игрокам не выплачивали зарплату. Главный же скандал возник благодаря местному ОМОНу, когда пострадал от удара шокером зенитовец Данко Лазович. Помимо прочих проблем, клубу запретили регистрировать новых игроков, правда, в ближайшее время запрет должен быть снят. Эти случаи куда больше ассоциируются с Волгой, чем тактические изыски, яркие комбинации и прочие футбольные аспекты. Помимо всего прочего, Волга только что сменила тренера, им стал Гаджи Гаджиев. В предстоящем сезоне Волга окажется среди тех, кто зубами будет цепляться за Премьер-лигу. 
 
Ростов
 
Тренер: Миодраг Божович
 
Ориентировочный состав: Плетикоса, Ангбва, Окоронкво, Салата, Гетигежев, Гацкан, Шешуков, Калачев, Кочиш, Кириченко, Адамов
 
В прошлом сезоне Ростов угодил в стыковые переходные матчи, где расправился над Шинником. В этом году болельщики рассчитывают на более приемлемый результат, и велика вероятность, что они его получат. Клубу, конечно, не светит борьба за Европу, но адреналиновой концовки ростовчане должны избежать. Их состав наполнен людьми, для которых Премьер-лига – привычная среда обитания. Некоторые игроки выступали в лучших клубах страны. Команда усилилась в нынешнее трансферное окно, получив неплохую глубину состава. Работа Божовича в Амкаре не забыта, еще не так давно многие хотели его увидеть у руля сборной России. Его команду будет непросто обыграть, в центре поля жесткие хавы, за которыми стоят достаточно квалифицированные защитники. Впереди пусть далеко и не лучшие форварды, но все-таки парни опытные.
 
Амкар
 
Тренер: Рустем Хузин
 
Ориентировочный состав: Нарубин, Сираков, Белоруков, Мияйлович, Черенчиков, Пеев, Васильев, Коломейцев, Гришин, Якубко, Бурмистров
 
В прошлом году Амкар чаще других приходил на ум, когда человек подбирал пример скучного футбола российских середняков. Амкар не хуже и не лучше других. Помнит счастливый выстрел при Божовиче, а в остальное время бьется за выживание. У клуба сложившийся состав. Тренер может играть не только узкой обоймой, у него есть поле для ротации. Волков, Попов, Новакович – люди, которые до последнего будут конкурировать за место в основном составе. К ним на подмогу был подписан Ребко. Беда в том, что все эти люди не могут рассчитывать на что-то более серьезное, чем битва на краю пропасти. Стабильность состава, кажущаяся плюсом оборачивается минусом, означающим невысокий уровень исполнителей. Для тренера это дебютный сезон в Премьер-лиге, до этого он работал только с молодежными командами. Все это говорит о туманных перспективах пермяков, но они уже не первый год в игре за выживание.
 
Крылья Советов
 
Тренер: Андрей Кобелев
 
Ориентировочный состав: Веремко, Голубев, Таранов, Епуряну, Жозеф-Ренетт, Свежов, Немов, Цаллагов, Баляйкин, Корниленко, Себальос
 
Сейчас нередко можно услышать комплименты в адрес самарцев и прогнозы на их удачное выступление в сезоне. Да, совсем недавно они были на грани краха, закончили предыдущий сезон на безопасном месте. Но ведь обошли они задолго до окончания турнира утонувшие Томь и Нальчик, Волгу с ее тяжелой судьбой и поменявший массу тренеров Ростов. Вряд ли этого достаточно для авансов. Они уже сейчас располагают неплохими новичками, но с трудов верится в то, что они перепрыгнут, например, Кубань с Краснодаром. Тренер Крыльев засветился в эпохальном списке РФС, сможет похвастаться красивой игрой, но опередить середняков прошлого сезона будет очень непросто.
 
 
Терек
 
Тренер: Станислав Черчесов
 
Ориентировочный состав: Амельченко, Уциев, Йиранек, Коморовски, Ятченко, Адилсон, Маурисио, Георгиев, Рыбус, Садаев, Лебеденко
 
Несколько лет назад президент Чечни Рамзан Кадыров громогласно заявил, что в его команде будут преимущественно играть местные спортсмены высокого класса. Попытка создать российский Атлетик заглохла, а грозненский клуб ассоциируется отнюдь не с успехами на поле. Избиение Гогниева, товарищеский матч со сборной Бразилии, подаривший миру голы Рамзана Кадырова, перепалки с телевидением, назначение и отставка Гуллита – это лишь эпизоды истории Терека. Это не мешает команде занимать места подальше от зоны вылета, в этом году им также вряд ли предстоит борьба за выживание, но, к сожалению, чеченский клуб пока не в состоянии решить ни одну из двух главных задач – тотальное привлечение местной молодежи и улучшение спортивных результатов.
 
 
Краснодар

Тренер: Славолюб Муслин
 
Ориентировочный состав: Ревишвили, Смольников, Амисулашвили, Мартынович, Анджелкович, Дринчич, Марсио, Кисляк, Игнатьев, Жоаозиньо, Мовсисян
 
Одна из самых любопытных команд второй восьмерки. Частный клуб, что для России пока исключение из правил. Но это российская особенность. Вряд ли в мире найдется второй клуб, который за три сезона прошел путь из низшего дивизиона в высший, при этом ни разу в своей лиге не заняв необходимое место для повышения в соответствии с регламентом. Краснодар обладает мощной детской академией. Владелец клуба, Сергей Галицкий, на развитие молодежи не жалеет средств. Активно, эпатажно и неграмотно, с точки зрения русского языка, ведет твиттер. Команда заметно усилилась, своей задачей на сезон считает попадание в восьмерку, и это вполне реально, правда, для этого, как минимум, придется подвинуть земляков.
 
Формула предыдущего турнира сыграла злую шутку с представителями второй восьмерки. Красная черта между высшим и первым сортом надолго осталась рубцом в умах функционеров команд, которые не оказались среди лучших. Неслучайно некоторые представители клубов ставят цель оказаться в той самой вожделенной первой восьмерке. Но с этого года восьмерка – вещь эфемерная. Она не приблизит к Европе, не даст возможности чаще оказываться в телевизоре. Через несколько лет крепкие середняки снова будут бредить еврокубковой зоной, пока их помыслы скромнее.
 
Во второй части мы поговорим о тех, кто этой весной образовал первую восьмерку, нынешней элите российского футбола. 
 
Михаил Калинин, football.ua