Кучук vs. Кубань – снова в пользу первого
Вряд ли футболисты Кубани затаили какое-то зло на своего предыдущего наставника – полагаю, у них сохранились в основном теплые воспоминания о времени работы под его руководством. А вот боссам краснодарского клуба наверняка очень хотелось, чтобы казаки расправились с новой командой Кучука и вставили палки ему в колеса. Расставание-то Леонида Станиславовича с его предыдущими работодателями получилось очень уж недобрым – белорусского специалиста прямо обвиняли в откровенном нарушении контрактных обязательств и намекали на то, что он обманщик. Все это, впрочем, не помешало бывшему тренеру киевского Арсенала спокойно перебраться в Локомотив, так что можно сказать, что победителем из той истории вышел именно он.
Остался успех за Кучуком и на сей раз – помешать железнодорожникам положить в свою копилку еще три очка Кубани не удалось. Вообще же поединок в Черкизово полностью оправдал свой статус центрального матча тура. Хотя зрители, собравшиеся днем воскресенья на трибунах, наверное, лучшей на сегодняшний день столичной арены увидели всего один гол, битва москвичам и краснодарцам удалась на славу. Обе команды действовали на высоких скоростях и создали массу отличных моментов. А единственный мяч при этом был забит со стандарта… Гости могут винить в этом поражении только самих себя – если бы они воплотили в результат хотя бы два из своих голевых шансов, то могли бы уехать из Белокаменной даже со всеми тремя очками. С другой стороны, если бы и Локо забивал в тех эпизодах, когда был к этому очень близок, все могло бы завершиться разгромом Кубани. Так что, наверное, итог этой встречи следует признать справедливым, хотя подобное можно было бы сказать и о ничьей.
Для красно-зеленых воскресный матч стал поводом и для радости, и для беспокойства. Была добыта победа над серьезным соперником – и это очень здорово. Кроме того, команда Леонида Кучука вновь продемонстрировала футбол высокого уровня, при этом игроки Локомотива явно полностью следуют указаниями своего наставника и хорошо понимают, чего именно он от них хочет. Короче, паровоз продолжает на всех парах мчать вперед, и четвертая позиция, на которой железнодорожники расположились по итогам отчетного тура, для них сейчас явно не предел. Но одновременно с тем обеспокоенность белорусского тренера Локо и всех поклонников московской команды наверняка вызывает отвратительная игра обороны в поединке против Кубани. Дело тут, конечно, еще и в отсутствии дисквалифицированного Диарра, который после перехода из Анжи мгновенно стал очень важной деталью в красно-зеленом механизме. Без него опорная зона команды Леонида Кучука сразу же утратила свою прочность, и это позволяло южанам относительно спокойно строить свои атаки. Но потеря французского хавбека аж никак не вынуждала защитников хозяев допускать уйму грубейших ошибок. Пожалуй, задняя линия Локомотива впервые в нынешнем сезоне отыграла столь слабо. Что это — эпизод или первый звоночек, возвещающий о будущих неприятностях? В любом случае, Кучуку необходимо разобраться в причинах случившегося, а насколько успешно он справится с этой задачей, мы узнаем позже.
Что до Кубани, то за качество игры во встрече с железнодорожниками поклонникам южнорусской команды своих любимцев критиковать вряд ли стоит. Хотя провальные отрезки, которые случались у казаков в этот день явно не к добру. Но в целом краснодарцы осыграли достаточно неплохо, а отдельной похвалы заслуживает парагвайский новичок Кубани Лоренцо Мельгарехо, которого Даринел Мунтяну бросил в бой с первых минут – экс-футболист Бенфики и с непосредственными обязанностями в обороне справлялся на твердую «четверку», и к атакам не стеснялся подключаться. В одном из эпизодов он даже весьма неожиданно для соперника (а, возможно, и для партнеров) сместился в центр и едва не сравнял счет. В общем, дебют южноамериканца следует признать удачным.
Впрочем, как бы там ни было, кубанцы проиграли и, набрав всего лишь одно очко в двух последних турах, опустились аж на десятое место. Конечно, до еврокубковой зоны – рукой подать, но впереди у команды Даринела Мунтяну групповой турнир Лиги Европы, и сил будет становиться все меньше. Выдержат ли казаки все это, смогут ли вновь оказаться в первых рядах среди претендентов на билеты в международное турне? Думается, что да, но еще парочка не совсем удачных матчей может пошатнуть внутреннее состояние футболистов Кубани, и тогда им будет очень непросто. Однако пока что об этом говорить очень рано.
Хотите чего-нибудь новенького? Обойдетесь
Знаете, мне уже поднадоело каждый раз писать одни и те же слова о ЦСКА. А вам, полагаю, неинтересно их читать. Но что поделаешь, если команда Леонида Слуцкого ничего нового нам с вами не предлагает? Ведь опять то же самое – домашний поединок против Ростова дался армейцам очень тяжело, они вполне могли потерять два очка, однако снова дожали соперника. Конечно, на сей раз яркой вспышкой полыхнул Константин Базелюк. О таком дебюте можно только мечтать – двумя минутами ранее молодой футболист впервые вышел на поле в составе первой команды красно-синего клуба, и вот он уже замыкает прострел Мусы, вколачивая мяч в ростовские ворота! Это очень здорово, и остается пожелать Косте (я не о хавбеке Шахтера) не останавливаться на достигнуть и сражаться за место в основном составе. Но это всего лишь деталь. Общая же картина не изменилась – ЦСКА шагает по турнирной дистанции с трудом, однако свои очки берет и удерживает за собой лидерство, обходясь без поражений. Ссылаться на усталость и разбалансированность армейцев после матчей за сборные не стоит. Все это действительно было, Леонид Слуцкий не обманывает почтенную публику, однако такую игру его подопечные демонстрировали и тогда, когда о национальных командах никто и не вспоминал. Так что дело в другом. Самый главный вопрос, стоящий нынче на повестке дня: это проявление каких-то проблем ЦСКА или же, наоборот, обретения им нового, более прагматичного лица? Лакмусовой бумажкой станет Лига Чемпионов, которая и даст нам ответ на этот вопрос.
Касаемо Ростова я все сказал еще в превью отчетного тура. Свою силу команда Миодрага Божовича показала в поединке против Динамо – пережив стресс в виде кошмарных 0:5 от Локомотива, дончане очень неплохо выглядели на поле потенциально более сильного соперника и вполне могли обыграть сине-бело-голубых. А то, что южане уступили чемпиону – ну что тут поделаешь. Да, в атаке Ростов себя практически никак не проявил, а столь яркая на старте первенства парочка арендованных спартаковцев Дзюба-Ананидзе провела всю встречу с армейцами в глубокой тени. Однако именно здесь самое время сослаться на уровень противника – ну не по зубам ростовчанам ЦСКА. Главное, что испытание Москвой команда Божовича выдержала. За три кряду поединка в столице ростовчане заработали лишь одно очко, но при этом дали понять, что в верхней части турнирной таблицы они гости отнюдь не случайные. В следующем туре на берега Дона отправится Зенит, и посмотрим, насколько тяжко придется гостям из Северной Пальмиры на южной земле. Ну а потом у Ростова снова пойдут соперники потенциально послабее, и подопечные Миодрага Божовича получат очередную возможно показать, что в этом сезоне они будут сражаться за нечто большее, нежели сохранение прописки в элитном дивизионе. Ну или хотя бы не будут обретаться около зоны плей-офф.
Кстати, эта победа для ЦСКА в некотором роде выдалась пирровой – армейцы потеряли Алана Дзагоева, который из-за травмы задней поверхности бедра, судя по всему, пропустит и поединок Лиги Чемпионов против Баварии, и дерби со Спартаком.
Кстати, о Зените, который я уже помянул выше. Пожалуй, впервые за долгое время подопечные Лучано Спаллетти не только одержали победу, но и удовлетворили своих поклонников качеством футбола (о матчах против Копенгагена и Пасуш Феррейра говорить не будем – уровень этих соперников вряд ли позволяет считать сии встречи показательными). Питерцы уверенно расправились в родных стенах с Тереком, оказавшим достаточно серьезное сопротивление. И вновь повисает очевидный вопрос: это эпизод, или Зенит выходит из того застоя, в котором он пребывал на старте текущего игрового года? Ближайшие матчи будут в этом свете показательными – и схватка в Мадриде с Атлетико, и тот самый выезд в Ростов. Правда, эти поединки вице-чемпионы России вынуждены будут провести без Широкова, но утрата одного футболиста не должна становиться неразрешимой проблемой для богатой и амбициозной команды. Тем более что с Тереком петербуржцы управились без Халка, который уже восстановился и рвется в бой.
Я бы сказал, что, несмотря на поражение, матч в Северной Пальмире может быть для поклонников грозненского коллектива в некотором роде поводом для оптимизма. Причина написать подобные слова имеется – подопечные Юрия Красножана выглядели достаточно неплохо, действовали на высоких скоростях, хорошо проявили себя новички чеченской команды. Просто соперник оказался слишком сильным. Но дело в том, что в нынешнем сезоне уже было два матча, по итогам которых создавалось впечатление, что Терек на правильном пути. Первый из них состоялся еще в стартовом туре, когда грозненцы здорово провели второй тайм поединка в Ростове и должны были побеждать, однако умудрились пропустить на последних минутах два гола. Второй – в Нижнем Новгороде, где питомцы Красножана опять-таки уступили, но не выглядели безнадежно. Оба раза продолжения не последовало, потому ваш покорный слуга, дважды опалившись, третий раз торопиться не будет. На следующих выходных грозненцы будут принимать Краснодар – вот там мы на них и посмотрим. Тем более что отступать Тереку уже просто некуда – по итогам восьмого тура он опустился в зону вылета, и еще одна неудача вполне может стоить наставнику чеченского коллектива работы.
Валерий Карпин может быть доволен тем, что центр обороны его команды провел достаточно надежный матч с Волгой на ее поле. Именно это и позволило Спартаку отбыть домой с тремя очками, потому что в атаке красно-белые выглядели очень слабо. Да и вообще ничего особо хорошего народная команда не продемонстрировала, а ее поклонники ждут от своих любимцев совсем другого футбола. Пока что его нет, зато есть очки, и спартаковцы продолжают погоню за ЦСКА. В следующем туре у них будет возможность во время очной ставки поравняться с армейцами. Заодно этот поединок станет важным экзаменом для Карпина и его подопечных.
Ну а нижегородцы попросту не справились с более классным соперником, и ничего тут не попишешь. Зато в составе команды Юрия Калитвинцева дебютировали голкипер Сергей Парейко, а также Милан Родич и Евгений Алдонин. С таким пополнением и без того неслабая Волга может рассчитывать на сохранение своего места в РФПЛ. Кстати, нижегородцы снова проиграли на родной арене – из четырех домашних матчей нынешнего сезона они потерпели поражение в трех. Болезнь никуда не делась?
Крылышки продлили свою беспроигрышную серию, которая достигла показателя в шесть поединков, последние три из которых самарцы завершили ничьей. На сей раз они спаслись на последних минутах в Краснодаре, но если бы подопечные Александра Цыганкова уступили, это было бы очень несправедливо, ибо бОльшую часть матча они владели серьезным перевесом. Вообще, Крылья Советов остаются все той же боевитой командой, способной доставить проблемы любому сопернику, но не готовой сражаться за что-то серьезное из-за банального недостатка класса. Сказать о них что-нибудь новое сложновато. Сейчас волжане, как курочка, собирает по зернышку очечки, и на финише сезона это наверняка пригодится самарскому коллективу.
Как это ни удивительно, но все три предыдущих встречи на своем поле против Крыльев краснодарские быки завершали поражениями. С этой точки зрения ничью 1:1 можно счесть достижением, но, конечно, Олег Кононов со своими ребятами подобными категориями не мыслит. Тем более что на старте поединка южане показали, что они сильнее этого соперника – Краснодар включил высокие скорости и принялся попросту разрывать самарскую оборону. Завершилось сие быстрым голом Калешина, а вот почему хозяева после этого откровенно сбросили обороты и так и провели практически весь матч в полувялом состоянии, непонятно. Судя по всему, не понял этого и сам Кононов. Но такие неудачи его наверняка еще поджидают, ведь белорусскому специалисту необходимо так или иначе перестраивать игру своих подопечных после того, как он сменил Славолюба Муслина во главе Краснодара. Так что отнесем случившееся в поединке с Крыльями Советов на счет проблем роста южного коллектива.
Невеселая участь выпала на долю Анатолия Давыдова – восемь матчей проиграла Томь под его руководством, а как только эта серия оборвалась, Анатолий Викторович отправился в отставку. Была ли это его собственная инициатива, или такое решение приняло руководство клуба? Судя по всему, второе. И томских боссов можно понять. Да, сибиряки не ухудшили антирекорд тюменского Динамо и не потерпели девятое кряду поражение на старте сезона. Однако ничья в домашней встрече с Анжи вряд ли кого-то порадовала. И дело не только в том, что томская команда по ходу второго тайма вела 2:0 и умудрилась упустить победу, а еще и в том, что случилось это в поединке против потенциального конкурента в борьбе за выживание и коллектива, который только-только заново строится на ходу. Если не обыгрывать в родных стенах таких соперников, то как можно рассчитывать на спасение от вылета? Просвета же никакого не видно – в этой встрече Томь вновь выглядела, как команда с классом и менталитетом клуба ФНЛ. И что-то нужно было менять.
Махачкалинцы, думается, тоже не особо довольны, потому что в матче с дебютантом элиты и абсолютным аутсайдером они, скорее всего, планировали добыть первую в нынешнем чемпионате победу. Но все же взять очко, уступая на выезде в два мяча – считать такой результат неудачей вряд ли стоит. Тем более что для лишь формирующейся команды такие подвиги очень полезны в плане обретения уверенности в своих силах. Да и эта ничья позволила Анжи покинуть зону вылета, что тоже приятно. Ну а Андрей Гусин, подменявший захворавшего Гаджи Гаджиева, смог ощутить себя главным тренером команды Премьер-лиги. Это, согласитесь, посерьезнее, чем руководить подопечными в первом дивизионе украинского первенства.
О том, что в Томске случились два очень попахивющих своей левизной пенальти, говорить не будем. Какой из этого можно сделать вывод? Если судейская бригада и ошиблась, то она ошиблась. Так вышло, и Розетти сделает нужные выводы.
Похоже, Рубин всерьез нацелился на совместный рекорд раменского Сатурна и волгоградского Ротора, которые завершали сезон с цифрой «16» в колонке ничьих. На счету команды Курбана Бердыева, вместе с ЦСКА остающейся непобедимой в текущем чемпионате, уже шесть мировых! Очередная случилась в Перми, где казанцы были гораздо ближе к победе. Амкар, потерявший на эту встречу Сиракова и Георгиева, так и не создал ни одного по-настоящему серьезного момента, в то время как гости несколько раз были очень близки к голу. И обязательно забили бы его, если бы не Роман Герус, который отчаянно старается воспользоваться своим шансом и доказать Станиславу Черчесову, что именно он достоин места в стартовом составе. Вообще же уральцы поединок против Рубина, по большому счету, провалили и могут быть вполне удовлетворены заработанным баллом. Амкар продолжает учиться играть в новый футбол, и таких матчей ему на этом пути не избежать. Что до команды Бердыева, то вскоре она, полагаю, начнет побеждать гораздо чаще, но запаса прочности для того, чтобы побороться за чемпионство, у казанского коллектива сейчас, как мне кажется, нет. Иначе он взял бы на стадионе Звезда три очка, как делал в подобных случаях в 2008 и 2009 годах, когда Рубину дважды кряду покорился главный национальный титул.
Ваш покорный слуга предсказывал московскому Динамо очень непростой поединок в Екатеринбурге, а на деле все вышло совсем не так. Подопечные Дана Петреску с какой-то удивительной легкостью наколотили сопернику четыре мяча еще до перерыва и во втором тайме наслаждались возможностью отдохнуть. Анализировать игру сине-бело-голубых нет никакого смысла, ибо слишком уж слаб оказался в этот день их соперник.
Нечего обдумывать и в действиях Урала. Шмели провалились по полной программе, точно так же, как и двумя неделями ранее в домашней встрече с Рубином. Конечно, торопиться с выводами пока не стоит, но создается впечатление, что ничего, кроме боевитости, Олег Василенко предложить не может. Такое ощущение, что команда играла на том фундаменте, который заложил еще Павел Гусев, а сейчас он стал понемногу разрушаться, и екатеринбуржцы полетели в пропасть. Если брать то, что Урал показал в двух последних матчах, то этому коллективу попросту не место в высшем дивизионе. Но что-то тут не то, ведь состав-то у шмелей очень даже не плохой. Как я уже сказал, спешить мы пока не будем, но если в ближайшее время ничего не изменится, руководство уральского клуба обязательно последует примеру томских коллег, и я его в этом поддержу.
Герой тура
Выход Андрея Воронина в стартовом составе Динамо стал сюрпризом – все-таки в последних матчах Дан Петреску предпочитает попридержать украинца на скамейке запасных и выпустить его на поле в случае надобности. Но, видимо, румынский специалист ощутил, что именно сейчас Воронина нужно бросать в бой сходу. И оказался стопроцентно прав – наш соотечественник провел великолепный тайм, оформив хет-трик и став главным творцом победы своей команды. А его второй гол, забитый ударом с лету метров с 25-ти (пусть там можно отыскать долю вины голкипера) стал украшением матча в Екатеринбурге. Да, третий мяч Андрей провел с пенальти, но своей игрой он, думаю, сумел достойно ответить тем, кто презрительно называет его пенальтистом, намекая на то, что одессит сейчас забивает только с одиннадцатиметровой отметки и больше ни на что не способен. Способен, господа, способен. Спросите об этом у футболистов Урала.
Сборная тура
Герус – Анюков, Навас, Гранат, Мельгарехо – Вернблум, Натхо, Аршавин, Цаллагов – Воронин, Кержаков.
Сергей Янков, специально для Football.ua