Выздоровление или ложное улучшение?
 
В течении некоторых заболеваний существует период, который можно назвать ложным улучшением. Больному начинает казаться, что он выздоравливает, поскольку симптомы ослабевают, а некоторые из них даже исчезают. Но, на самом деле, это иллюзия – спустя некоторое время состояние вновь ухудшается, причем значительно. Опытный и знающий врач на эту «уловку» болезни не поддастся, он видит признаки, указывающие на то, что проблема никуда не делась. А вот пациенту вполне может показаться, что дела пошли на лад.
 
Вспомнить о медицине заставил поединок Зенит – ЦСКА. Армейцы провели его на достаточно неплохом уровне, особенно это касается второго тайма. Возможно, по качеству игры это даже был лучший матч чемпиона в нынешнем первенстве. Подопечным Леонида Слуцкого удавались комбинации на подступах к штрафной площадке соперника, они действовали достаточно быстро и умело, за счет чего футболисты ЦСКА вырывались на ударные позиции. Конечно, это все равно был не тот уровень, которого стоит ждать от номинально лучшей команды России, однако выглядели красно-синие гораздо лучше, чем в тех поединках, по ходу которых они по капле выжимали из себя опасные моменты. И проблемой для армейской дружины на сей раз стала реализация – если бы гости Питера воплотили в голы хотя бы парочку своих шансов, они вполне могли бы уехать домой с очком в кармане, а то и замахнуться на все три. Нет, я не хочу сказать, что победа Зенита случилась не по игре, отнюдь. Я лишь говорю о том, что ЦСКА создал достаточно моментов для того, чтобы не уступить.
 
Команда Слуцкого продлила свою отвратительную серию, которая теперь характеризуется словами «одна ничья и три поражения в четырех матчах при нуле забитых мячей». Для клуба с огромными амбициями показатели ужасные, не говоря уж о том, что после этого проигрыша красно-синие отстают от лидера на одиннадцать очков, и уже сейчас можно сказать, что армейцам будет крайне сложно защитить свой титул. Но это все же глобальные вещи, а нас нынче интересует локальный вопрос – как оценивать то, что ЦСКА продемонстрировал в Северной Пальмире? Это было начало выздоровления или вот то самое ложное улучшение? Пока что ответ известен только тем, кто способен видеть будущее. В следующем туре подопечным Слуцкого доведется принимать в родных стенах Краснодар, и это будет просто прекрасной проверкой для красно-синих. Тогда мы и узнаем, действительно ли наставнику армейского коллектива удалось во время паузы на матчи сборных привести свою команду в чувство или произошедшее в Петербурге было всего лишь эпизодом… Конечно, определенные выводы мы сможем сделать и по завтрашней встрече ЦСКА и Манчестер Сити, однако этот поединок все-таки стоит особняком, а вот матч с питомцами Олега Кононова – самая что ни на есть лакмусовая бумажка.
 
О действующем чемпионе я говорил много, а про вице-чемпиона сказать особо нечего. Уже не раз доводилось повторять, что Зенит сейчас демонстрирует далеко не лучший футбол, но его вполне хватает для уверенного лидерства в чемпионате. Изъяны в игре подопечных Лучано Спаллетти были видны и во время поединка против ЦСКА, однако сильные стороны питерцев перевесили и позволили им продлить победную серию до отметки «7» и сохранить отрыв в пять очков от ближайших преследователей. Если для красно-синих показательными нынче являются встречи РФПЛ, то индикатор уровня игры Зенита – это Лига Чемпионов. Во внутреннем же первенстве он сейчас выглядит если не самой сильной командой (за это звание с ним, пожалуй, может поспорить Локо), то уж точно самой стабильной. Победа над армейцами стала важным шагом к чемпионству, но пока что о титуле говорить рано, ибо глубочайшего запаса прочности в действиях команды Спаллетти не ощущается, и если бы тот же ЦСКА усилиями своих футболистов с убойных позиций стрелял не прямо в Лодыгина, а Муса не становился бы на пути мяча после удара партнера, питерцы могли бы пары пунктов и не досчитаться. Но не сказать, что все идет к тому, что Зенит вполне может весной не дождаться серьезной конкуренции, нельзя, ибо это именно так.
 
Главным претендентом на то, чтобы устроить длительную погоню за питерцами сейчас выглядит Локомотив. В домашнем матче с Амкаром железнодорожники убедительно доказали, что две кряду ничьих в поединках против представителей нижней части турнирной таблицы не были закономерностью. В гости к красно-зеленым пожаловал очень неуступчивый и амбициозный соперник, а Леонид Кучук не мог рассчитывать на Мбарака Буссуфа, перебравшего желтых карточек. О чем это говорило? Разумеется, о том, что одолеть пермяков Локомотиву будет очень и очень сложно. Говорило, да лгало. Ибо на деле все оказалось совсем не так. На протяжении практически всей встречи железнодорожники были на голову сильнее уральских гостей, и счет 4:0 в полной мере отображает то, что происходило в Черкизово. Ну разве что Амкар заслужил один гол, который должен был забивать вышедший еще по ходу первого тайма на замену Каюмов, трижды оказывавшийся очень близким ко взятию ворот. Но и не более того. Локо провел просто потрясающий поединок, вынуждающий в очередной раз спеть хвалебную оду его наставнику. Причем красно-зеленые, судя по всему, не только мгновенно взлетели под руководством Кучука, но и продолжают расти! Уже сейчас очевидно, что они будут одним из главных претендентов на билет в Лигу Чемпионов. Сможет ли Локомотив побороться за чемпионство? Вот об этом судить пока что сложно, хотя, если паровоз сумеет и дальше мчать на уже набранных оборотах, то почему бы и нет. Однако спешить с этим не стоит, ибо нынешний Локо (имею в виду конкретно эту команду, созданную Леонидом Кучком) появился совсем недавно, а в таких случаях у футбольных коллективов нередко случаются спады. Важно то, что железнодорожники дали понять – они не просто пребывают в очень хорошей форме, но и имеют запас прочности. А для решения серьезных задач последнее условие является необходимым.
Об Амкаре по итогам этого погрома говорить особо нечего. Сии 0:4 никак не отменяют того, что Станислав Черчесов сумел превратить пермскую команду из борца за выживание в претендента на еврозону. Просто Локомотив сильнее уральцев, и когда они попали под поезд, все их сильные качества оказались бесполезными. Что ж, это отличный урок для пермяков, который при правильном к нему отношении позволит им расти дальше.
 
Сегодняшний Спартак – удивительная команда. Подопечные Валерия Карпина умудряются постоянно оставлять очень неоднозначное впечатление. Красно-белые идут по турнирной дистанции стабильно? Да, достаточно стабильно. Они демонстрируют хороший футбол? Время от времени. Так какие же выводы можно сделать по поводу этого коллектива, ведь позади уже тринадцать туров, то есть, практически полный круг? Не знаю. Нет у меня никаких выводов. И выигранный народной командой поединок в Каспийске ясности в этот вопрос не внес. Ощущалось, что Спартак сильнее Анжи, но разве могло быть иначе, учитывая нынешнее состояние махачкалинской команды? Однако игра в исполнении подопечных Карпина, как это ни странно, смотрелась несколько сыровато, и москвичи вполне могли недобрать очков. А, может быть, это у них стиль такой – прагматичный, ориентированный прежде всего на результат? Зная, что Валерий Георгиевич вроде бы прививает красно-белым тот футбол, в который он когда-то сам играл под руководством Олега Романцева, подобное предположение выглядит сомнительным, хотя, с другой стороны, кто знает… Короче говоря, в отличие от Локомотива, спартаковцы не производят впечатления команды, у которой есть запас прочности. И потому перспективы красно-белых представляются мне туманными. Конечно, зачетные пункты они сейчас набирают регулярно, да и Юра Мовсисян радует своей результативностью, а для Спартака очень важно иметь стабильно забивающего форварда. И все же чего-то народной команде не хватает… Что ж, будем наблюдать за ней далее – быть может, девятикратные чемпионы России лишь в середине своего пути, и весной мы увидим более мощный коллектив. Учитывая, сколько времени суммарно Карпин работает с красно-белыми, верится в это слабо, но будем посмотреть.
 
А вот Гаджи Гаджиеву зимний перерыв уж точно нужен поскорее. Чтобы в спокойной обстановке поработать с командой, провести селекцию, пусть и в тех рамках, которые ему будут доступны. Гаджи Муслимович ведь сумел выстроить на обломках грандиозного проекта весьма добротную команду, которая во многих своих матчах отнюдь не выглядит откровенным аутсайдером. Вот и против Спартака дагестанцы играли достаточно неплохо. Увы, снова ни победы, ни даже очков… Но все же перспективы Анжи по-настоящему темными не видятся. Возможно, махачкалинской команде будет очень сложно избежать плей-офф, а вот с проблемой прямого вылета она вполне может справиться, ведь состав-то у Гаджиева под рукой отнюдь не слабый. Просто его нужно довести до ума, для чего мэтру российского тренерского цеха и требуется межсезонье.
 
Дебют Виктора Гончаренко на тренерском мостике Кубани не удался. Впрочем, винить в этом молодого белорусского специалиста было бы попросту глупо – понятное дело, что в Краснодаре он даже не успел в полной мере приступить к работе. Иногда смена наставника приводит к мощному эмоциональному всплеску у футболистов, которые на этом фоне добывают убедительные победы, но это был не тот случай. Анализировать игру казаков под руководством Гончаренко можно будет позже, а потому сейчас просто отметим один интересный факт – оба клуба из Краснодара сменили по ходу нынешнего сезона главных тренеров и оба пригласили вместо предыдущих наставников специалистов из Белоруссии… А теперь перейдем к Динамо.
 
Подопечные Дана Петреску вынырнули из середины таблицы и по итогам отчетного тура взобрались на пятую позицию. Случилось это благодаря серии из трех побед кряду. Причем все эти виктории были добыты в убедительном стиле, не позволяя усомниться в силе сине-бело-голубых (да, третий гол в ворота Кубани они провели с левого пенальти, ибо Мельгарехо сбивал Кокорина еще до линии штрафной площадки, но этот мяч не был решающим). Похоже, что после достаточно неприятного периода динамовцы наконец-то вернули себе ту самую способность стабильность добывать победы, которая была им присуща в первые полгода работы Петреску. Совсем уж сильно торопиться с такими выводами не стоит, но все выглядит именно так. А это означает, что румынский наставник московской команды, судя по всему, отыскал решение проблемы, и его подопечные возвращаются в число претендентов на позицию в первой тройке, то есть, на пропуск в главный еврокубок. Очень показательным в этом плане будет поединок следующего тура, в котором Динамо доведется сыграть в Перми. Собственно, этот матч будет иметь большое значение для обоих соперников, ведь сине-бело-голубые опережают Амкар всего лишь на три пункта…
 
Когда по ходу минувшего чемпионата Англии руководство Саутгемптона решило сменить Найджела Адкинса, выведшего «святых» из Чемпионшипа в Премьер-лигу, на испанца Маурсио Почеттино, это казалось откровенным идиотизмом, а в итоге оказалось правильный мерой. Нечто подобное (но не в такой степени, конечно) думалось, когда Сергей Галицкий неожиданно расстался со Славолюбом Муслиным и пригласил ему на смену Олега Кононов. При сербском тренере Краснодар добивался очень неплохих результатов и показывал добротный футбол. Казалось бы, чего еще желать клубу, по своему статусу явственно соответствующему уровню середняка? А вот меняя тренера, можно и до беды доиграться. Однако владелец быков явно знал, что делает. Кононову удалось мгновенно «завоевать раздевалку», то есть, заслужить симпатию и уважение своих подопечных (иначе они никогда не играли бы так, как играют сейчас) и добиться прогресса. Наверное, еще никогда в своей истории Краснодар не выглядел так сильно. Разгромная победа над Томью – очередной кирпичик в здание мечты. Мечты, которую пока что никто вслух не озвучивает, но о которой кубанцы наверняка постоянно думают. Да и может ли команда, идущая на четвертом месте, не мыслить о еврокубках? Сложно добавить к этому что-нибудь еще. Быки просто очень хороши. И крайне интересно будет посмотреть на команду Олега Кононова на предстоящих выходных, когда она отправится в гости к ЦСКА.
 
Для Василия Баскокова поединок в Краснодаре стал первым в роли полноценного главного тренера Томи без всяких там «и.о.». Но в этом плане ему откровенно не повезло с календарем – рассчитывать на очки в столице кубанского края сибирякам было крайне сложно. Делать какие-либо выводы по томской команде на сей раз невозможно. Да, она потерпела два поражения кряду с общим счетом 0:7, однако и соперники в этих встречах у Томи были объективно намного сильнее, да еще и пребывающие в неплохой форме. Против лома нет приема, как говорится. В следующем туре в Сибирь пожалует Терек – вот там и посмотрим.
 
Кстати, о подопечных Юрия Красножана. Их матч против Урала – типичный поединок аутсайдеров. Даже не зная  о положении этих команд в турнирной таблице, по качеству их игры можно было предположить, что звезд с неба ни те, ни другие отнюдь не хватают. В последних матчах грозненцы выглядели достаточно хорошо, потому казалось, что они должны в родных стенах расправляться со шмелями, но, вероятно, долго играть на высоком уровне нынешний Терек не способен. Нельзя сказать, что команда Юрия Красножана провела совсем уж слабый поединок. И победить она вполне могла. Однако могла и проиграть. В общем, пока что чеченскому коллективу далеко до самого себя образца прошлого сезона, и его удел – борьба за выживание.
 
Последнее справедливо и в отношении екатеринбуржцев. На сей раз подопечные Олега Василенко продемонстрировали нечто большее, чем просто готовность драться и кусаться. В действиях Урала просматривались и мысль, и достаточно симпатичные моменты. С другой стороны, недостаток класса также ощущался с огромной силой. Очко в Грозном это плюс для шмелей, но если зимой ничего не изменится, все, что их ждет – это тяжелейшая борьба за место под солнцем с отнюдь не гарантированным положительным исходом.
 
Поединок Ростов – Крылья Советов – хрестоматийная иллюстрация на тему о том, что необходимо использовать свои моменты, когда они у тебя есть. При счете 1:0 хозяева имели массу шансов для того, чтобы удвоить свой перевес и, скорее всего, обеспечить себе победу. Вместо этого подопечные Миодрага Божовича разбазарили все свои возможности и в итоге не только упустили победу, но умудрились вообще проиграть. И кто им доктор? Единственное, что может радовать поклонников команды с берегов Дона, это то, что их любимцы, похоже, постепенно выходят из кризиса. Результаты пока что не особо улучшаются, и Ростов не побеждает уже на протяжении восьми туров, однако в матчах против Кубани и Крылышек у дончан была игра. К тому же из спячки вернулась парочка Ананидзе-Дзюба, которая вновь активна и крайне опасна для соперников. Уже понятно, что ни на что серьезное команда Божовича претендовать не будет, но и свои очки она, скорее всего, будет набирать. Да и успешный старт уже сейчас обеспечивает ростовчанам отрыв в восемь пунктов от зоны стыковых матчей, а это немало.
 
Ну а Крылья играют на своем уровне. В Ростове-на-Дону им, конечно, повезло, однако, с другой стороны, подопечные Александра Цыганкова добились своего, воспользовавшись расточительностью соперника, а это тоже нужно уметь. Самарцам очень нужна была эта победа, дабы оборвать затянувшуюся бевыигрышную серию и немного оторваться от тринадцатой позиции, что Крылышкам вполне удалось. Ничего же нового они нам не продемонстрировали, да и ждать этого от команды Цыганкова вряд ли стоит.
 
Поражение Рубина в Нижнем Новгороде подтвердило – у подопечных Курбана Бердыева серьезные проблемы в атаке, да и вообще с организацией игры не все ладно. Пожалуй, столь слабо казанцы не выглядели уже давно. Нет, нельзя сказать, что Рубин проваливается, и я уверен, что он будет бороться за место в еврокубках. Но привычного запаса прочности у ребят из столицы Татарстана сейчас нет. В противном случае они не проиграли бы Волге. Что ж, ничего удивительного – мало того, что и состав нынче у Бердыева под рукой не столь мощный, как было еще недавно, так вдобавок к тому в клубе протекают какие-то не очень хорошие процессы, которые наверняка влияют и на команду. Рубину нужно поскорее решить свои внутренние вопросы, иначе ему будет сложно добиваться серьезных результатов.
 
А нижегородцы чувствуют себя прекрасно. У них даже своеобразная стабильность появилась – Волга постоянно чередует победы с поражениями, обходясь без ничьих (первый и последний раз подопечные Юрия Калитвинцева расписали мировую еще в первом туре, приехав в гости к Динамо). Понятное дело, что высоко на таких качелях не залетишь, однако нижегородской команде оно и не нужно. Главное для нее – сохранить прописку в элитном дивизионе, избежав стыковых встреч. И со своей нынешней игрой Волга, оторвавшаяся после победы над Рубином от Терека, занимающего верхнюю позицию в зоне плей-офф, на восемь очков, наверняка эту задачу решит. Калитвинцев доказал, что он способен добиваться результатов на далеко не самом низком клубом уровне. Приезд украинского специалиста в Нижний Новгород воспринимался весьма скептично, и для того были основания, однако Юрий Николаевич заставил критиков если не замолчать, то значительно приутихнуть.
 
Курьез тура
 
Удаление Давида Цораева из Кубани – это поистине уникальное событие. Как я уже говорил, не знаю даже, случалось ли что-нибудь подобное в истории футбола. Возникает подозрение, что, наверное, где-нибудь, да было, но, с другой стороны, кто знает…
 
А произошло, собственно, вот что. Под конец встречи, когда счет уже был 3:1 в пользу Динамо, и исход матча не вызывал сомнений, Виктор Гончаренко решил провести замену. На поле вышел Цораев, начал передавать партнерам указания наставника и… увидел перед собой красную карточку! Ни сам Давид, ни арбитр Сергей Лапочкин пока что никаких комментариев по этому поводу не давали. Андрей Воронин признался, что ему известна причина удаления, но сказал, что не станет распространяться по этому поводу. Тем временем на официально сайте Динамо появился комментарий пользователя, который заявил, что работал фотографом на этом поединке и слышал, как Цораев высказал судье свое мнение по поводу ошибки в эпизоде с назначением пенальти, используя при этом нецензурную брань. В общем, что там на самом деле случилось, доподлинно неизвестно, однако очевидно, что этот момент войдет в золотой фонд самых больших футбольных курьезов.
 
Сборная тура
 
Веремко – Бурлак, Колодин, Мартынович, Форбс – Диарра, Газинский, Тарасов, Макгиди – Ари, Н’Дойе.
 
Сергей Янков специально для Football.ua