Football.ua называет пятерку наиболее неудачливых тренеров в истории киевского Динамо.
Валерий Газзаев, фото Ильи Хохлова Football.ua
03 жовтня 2010, 09:06
В 1961 году Динамо впервые в истории стало чемпионом СССР, и с тех пор начался новый отсчет в истории клуба, после первых трофеев желание добывать победы росло еще больше. Именно с тех пор мы и выделяем новую веху в истории клуба, перед которым всегда начали ставить максимальные задачи в чемпионате СССР (Украины) и мечтали об успехах в еврокубках. Мы выделяем пять тренеров, которые работали уже после этой границы, то есть после 1961 года.
Виктор Терентьев (1963, 1970)
После чемпионского сезона в 1962 году динамовцы неудачно провели второй раунд чемпионата, скатившись в итоге на пятое место в таблице. Наставника первой триумфальной команды Вячеслава Соловьева отправили в отставку, а на его место пришел Виктор Терентьев, еще не так давно выступавший в составе команды. Терентьев был не просто коренным москвичом, но и перешел в состав Динамо из Спартака, правда, тогда соперничества двух клубов не было, потому особого внимания никто не обращал.
Несмотря на приход звездного защитника Леонида Островского киевляне стали много пропускать и опустились в середину таблицы. В июле динамовцы даже уступили Торпедо со счетом 1:7, а Йожеф Сабо тогда сломал ногу противнику и был дисквалифицирован на год. Терентьев не мог справиться с командой, был склонен к принятию неадекватных решений (например, хотел отчислить 21-летнего Евгения Рудаков ).
Еще до начала осени Терентьева на посту наставника сменил Зубрицкий, с которым команда завершила сезон на девятом месте - худший сезон результат за последние 13 лет. Уже в начале 1964 года команду принял Виктор Маслов.
Второй раз Терентьев стал старшим тренером в конце 1970 года (все это время он был помощником), когда Маслов был уволен по ходу неудачного сезона. Помочь команде избежать неприятного седьмого места ему не удалось. Сразу после окончания его вновь попросили из команды, пригласив не тренерский мостик Александра Севидова. Как это часто бывает в Динамо, хороший второй тренер (а Терентьев был ним во время всех успехов 60-х годов), не обязательно будет хорошим главным.
Юрий Морозов (1983)
В августе 1982 года Валерий Лобановский был назначен старшим тренером сборной СССР. Дабы сосредоточиться на работе с главной командой страны, Лобановский полностью покинул Динамо и в конце сезоне представил своего преемника Юрия Морозова. По своим футбольным убеждениям Морозов был близким соратником и единомышленником Валерия Васильевича, он также ставил во главу угла физическую подготовку команды, подходил к футболу с научной точки зрения, вокруг чего и строил игру. В 1980 году он поднял на невиданные вершины Зенит, заняв с ним третье место в чемпионате.
Морозов слыл требовательным тренером, но после девяти лет железной руки Лобановского его жесткость совершенна не была заметной. Будто гладить ежа и кота. Удержать в своих руках коллектив он просто не сумел, у игроков стала исчезать концентрация внимания. Не смог он ничего добавить в действия команды и в игровом плане. В итоге, динамовцы финишировали на седьмой позиции и проиграли целых десять встреч по ходу сезона (с тех пор больше Динамо за один чемпионат не проигрывало). Проблемы стали наваливаться по эффекту снежного кома, который остановить было не по силах Морозову.
Тем временем Валерий Лобановский не смог вывести сборную СССР на Евро-1984, и уже в новом сезоне он вернулся в Динамо (Интересно, что в первом сезоне после возвращения мэтра киевляне заняли десятую позицию).
Несмотря на провал в Динамо, для Зенита этот тренер стал культовым. Среди болельщиков клуба он проходит по прозвищу ОВНП (Отец Всех Наших Побед).
Анатолий Пузач (1990-1992)
Советский Союз потихоньку разваливался. Футболисты были в числе первых, кто старался выехать за границу в поисках денег и новых впечатлений. Сезон 1990 года вышел несколько странным и обрезанным, грузинские Динамо Тбилиси и Гурия Лачхути отказались от участия в турнире, позже их примеру последовал и литовский Жальгирис. Были проблемы и в самом Динамо, самое главное - неожиданный отъезд посреди сезона Валерия Лобановского, который покинул страну и принял сборную ОАЭ.
Старшим тренером Динамо был назначен Анатолий Пузач, много лет работавший в штабе Лобановского. Формально именно он привел команду к чемпионскому титулу, но запас перед другими командами был настолько большим, что и без тренера киевляне могли бы завоевать титул.
Проблемы начались позже, когда звездные игроки начали покидать команду пачками, а найти им замену было крайне трудно. В последнем сезоне чемпионата СССР киевляне финишировали на пятом месте, некоторые склонны считать тот результат неплохим ввиду больших потерь и вообще ситуации вокруг футбола в те времена.
Уже 1992 года проходил первый чемпионат независимой Украины, который динамовцы проиграли. Да, перед началом сезона никто не мог и подумать, что кто-то может составить конкуренцию Динамо (а в особенности Таврия). Разумеется, будь формула турнира более традиционной, а чемпион не определялся по ходу одного матча, было бы трудно конкурировать с киевлянами. И вряд ли кто-то обошел их в таблице. Но это все бесполезные разговоры - киевляне проиграли Таврии. Тем более что следующие девять чемпионатов Динамо обязательно становилось победителем.
После возвращения Лобановского в середине 90-х, Пузач вновь занял свое привычное место его ассистента и стал соучастником новых свершений команды. Вторым тренером у него получалось лучше.
Леонид Буряк (2005)
Сезон 2004/2005 годов получился для Динамо очень трудным. После поражения от Трабзонспора в квалификации Лиги чемпионов был уволен Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо сперва подарил надежду на новые свершения, но потом команда быстро вылетела из еврокубков, а весной заняла второе место в чемпионате Украины. Еще по ходу сезона на должность спортивного директора был приглашен в прошлом звезда команды, экс-тренер сборной Украины Леонид Буряк. Было понятно, что ему просто дают время познакомиться с командой, чтобы приступить к тренерской работе с нового сезона.
Однако проработал Буряк во главе Динамо менее двух месяцев. Впервые за девять лет команда не смогла пройти сито квалификации к групповому турниру Лиги чемпионов, проиграв более чем скромному Тюну. В чемпионате Буряк работал с командой только пять матчей, и после домашней ничьей с Ильичевцем по многим пожеланиям общественности он был уволен. Так мало полноценный главный тренер с Динамо не работал никогда.
Говорят, не обошлось без протеста игроков, которые в штыки приняли тренера с непонятными для них требованиями, что уничтожили и так не самую приятную атмосферу в команде.
После провалов в сборной и Динамо больше никто не рисковал пригласить к себе на работу в качестве наставника Леонида Буряка.
Валерий Газзаев (2009-2010)
Юрий Семин не лучшим образом начал свою работу в Динамо, еще летом 2008 года Динамо с трудом обыграло в квалификации Лиги чемпионов ирландскую Дрогхэду, а в конце сезона киевляне уверенно добыли чемпионский титул и сыграли в полуфинале Кубка УЕФА. Начинавший создавать интересную команду Семин вернулся в Локомотив, а за новым тренером руководители клуба вновь отправились в Россию, пригласив Валерия Газзаева.
В кратчайшие сроки он полностью разрушил все то, что делал его предшественник и стал строить команду по своему видению. Например, выбрал схему с крайними форвардами, когда в составе команды игроком подобного типа был только Гусев. Не оправдали себя и многочисленные затраты на новых игроков, большинству из которых не удалось вписаться в игру команды, несмотря на то, что их подбирал именно Газзаев. В первый сезон Динамо не выиграло ни одного трофея, а выступления в еврокубках завершили еще осенью.
Начало второго сезона у Газзаева также получилось неудачным. Динамо не удалось пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, в двух первых матчах Лиги Европы против БАТЭ и Шерифа киевляне взяли только одно очко. Со второго раза президент Динамо Игорь Суркис принял отставку российского специалиста.
Игорь Бойко, Football.ua