Но начнем мы не с анализа нападающих, а с двух моментов организационного характера. По итогам двух предыдущих материалов образовалось два вопроса.
 
1.Почему среди левых защитников нет Пшеничных. Ответ:  он есть. Просто в этом материале мы о нем не написали по той причине, что сложно как-то проанализировать действия человека, сыгравшего лишь 15 минут, во время которых он больше находился на половине поля соперника, чем на своей, что создает дополнительные трудности при анализе его как защитника.  В дальнейшем мы, конечно же, будем о нем писать. И не только о нем – упомянем и других менее заметных товарищей бороздящих левую бровку. В том же материале мы ограничились людьми, которые либо когда-то уже играли за сборную, либо являются игроками основных составов своих клубов. Пшеничных же не относится ни к одной из категорий.
 
2.Довелось также читать утверждение, что количество  ттд  - это не показатель уровня футболиста, а всего лишь цифры. Это вопрос спорный. Простой вопрос: можно ли назвать футболиста, просто стоящего на поле, хорошим? Вряд ли. Так вот, количество ттд – это в первую очередь показатель активности футболиста – как он двигается, старается ли. А вот количество удачных ттд – это уже показатель качества. Естественно, что нельзя делать выбор, основываясь на одних лишь ттд, об этом никто и не говорит. Цель серии этих материалов показать одну из сторон медали. Заставить вас (да и нас) увидеть что-то, что не всегда заметно на экране телевизора.
 
В любом случае спасибо за активное участие в обсуждении кандидатов, их плюсов и минусов, за ваши предложения, дополнения и замечания. Желательно только, чтобы все это обходилось без трехэтажных лексических построений, даже если вам кажется, что автор ошибается или пристрастно относится к какой-либо из команд (первое вполне может быть, а вот второе нет – ФК Александрия отнюдь не поставщик кадров в национальную сборнуюJ). Настроимся на конструктив – может, Олег Владимирович хоть краем уха услышит нас и прислушается.
 
А теперь собственно к делу.
 
  МП ТТД (у) Г+П Е (в) Обв. (у) У (ст) ФН НОМ+Пот.
Шевченко - - - - - - - -
Милевский 96 94 (54) 0+1 34 (12) 2 (1) 2 (1) 1 1+30
Селезнев 24 6 (3) 0+0 2 (0) 0 0 0 0+3
Девич 96 63 (36) 0+0 20 (10) 1 (0) 1 (0) 1 2+17
Воронин 90 - 0+0 - - - - -
Зозуля 31 22 (9) 0+0 8 (1) 1 (0) 0 0 0+8
Антонов 26 9 (4) 0+0 3 (2) 0 1 (0) 1 0+4
Ковпак 96 71 (39) 0+0 27 (7) 4 (0) 1 (0) 0 0+22
Гоменюк 96 61 (33) 0+0 36 (13) 1 (0) 2 (0) 1 0+23
Фомин 75 44 (21) 0+0 24 (9) 2 (1) 2 (2) 0 3+21
А.Мандзюк 44 31 (18) 0+0 13 (7) 0 0 2 1+9
Шиндер - - - - - - - -
 
 
 
Наверное, есть какой-то знак в том, что в двух предыдущих материалах посвященных защитникам и полузащитникам больше всего поднималась тема… нападающих. Большинство людей обеспокоены отсутствием в сборной Украины забивного форварда и как это ни прискорбно – правы все. Да – форварда, умеющего забивать хотя бы штук двадцать за сезон, у нас, к сожалению, нет.
 
Есть самый простой метод определения уровня нападающего – посмотреть сколько раз мяч после его ударов оказывался в сетке вражеских ворот. Но это не для нас – наши форварды забивают за сезон столько, сколько в забугорных чемпионатах опорные полузащитники. Но наши тренеры любят оправдывать своих неуклюже-незабивных нападающих: «Он (форвард, то бишь – прим. Football.ua) на команду много работает, в подкатах стелится…» Понятно, что все это отговорки – любой тренер поменял бы «стелющегося в подкатах» на «забивающего голы», но коли уж такие дела, то будем рассматривать наших форвардов разносторонне. Не только кто сколько забил.
 
И даже при этих условиях «серость» и унылость поглощает нас. Возьмем, к примеру, такой компонент ттд, как обводка. «Це знають навіть в яслах малі діти, шо» хороший форвард должен уметь преодолевать сопротивление соперника с помощью финтов, по-народному - водиться. Вспомните даже свое детство, кто лучше всех водится - тот и нападающий, тому все похвалы и восторги. Наши же форварды в этом не сильны. Посмотрим на таблицу. В ней, кроме Андрея Воронина, четыре нападающих, которые провели за свои клубы полный матч – Милевский, Девич, Ковпак и Гоменюк.  Если просуммировать их попытки пойти в обыгрыш, то получиться всего лишь восемь. То есть по две на лицо в среднем. Но еще более ужасающая цифра ждет нас дальше. Количество удачных попыток – 1. Не знаю, какие показатели у зарубежных форвардов, но смотря как тот же Месси, совершая рейд за рейдом, нанизывает защитников соперников, как индеец уши бледнолицых, думается, что цифры там несколько другие. Возьмем хотя бы наших иностранцев. У Тайсона, к примеру, против Оболони было 11 попыток обыграть соперника и девять из них увенчались успехом. Ну, понятно, не всем быть супердриблерами, но чтобы так.… А то, что только Гоменюк играл чистого форварда из этих четырех, так то уже частности.
 
Понятное дело, если нападающий не пытается обыграть защитника, то тому и правила нарушать смысла нет. Вот поэтому так мало фолов насобирали форварды. А фолы - это штрафные. А штрафные - это Саша Алиев. Это так, к примеру.
 
Идем дальше. Как пишут в учебниках по футболу, каждую атаку нужно стремиться завершить ударом по воротам, ибо это единственный способ отправить мяч в сетку ворот противника. Как же обстоят дела с этим показателем у наших напов? Да, никак, собственно говоря. Лидер тут Руслан Фомин, который дважды бил по воротам Черноморца и дважды попал в створ. Если же посмотреть на достижения в этом плане на действующих форвардов сборной Украины, то плакать хочется.
 
Зато терять мяч наши форварды мастаки. Милевский – 30 потерь, у Девича, правда, поприличнее, но он и украинец такой себе. Правда, Милевский тоже. Сравнивая с иностранными форвардами, тем же Кристальдо, снова впадаем в депрессию. У аргентинца лишь восемь потерь за 51 сыгранную минуту.
 
Но апогеем бесполезности стал Евгений Селезнев. Луческу выпустил его для того, чтобы усилить игру в атаке, поскольку Шахтер никак не мог пробить оборону Днепра. Что же сделал Женя? Посмотрите сами – сплошные ноли за 24 минуты проведенные на поле. Ноль выигранных единоборств, ноль ударов по воротам, ноль обводок, ноль заработанных на себе фолов. Зато три потери мяча и целых шесть (!!!) ттд. Давайте сравним его, к примеру, с Гоменюком. Итак, за 96 сыгранных минут Гоменюк сделал 61 ттд, что равно 0,63 ттд за минуту. У Селезнева этот показатель равен 0,25. И это при том, что Женя вышел на поле свежим, когда все уже отыграли по 75 минут и были прилично уставшие. Но Селезнев свое время практически простоял.
 
Говоря же о результативности форвардов, то за 21 сыгранный тур ситуация такая. Милевский – 3 гола и 5 ассистов; Шевченко – 4+1; Селезнев – 8+1; Девич – 8+4; Антонов – 4+1; Ковпак – 4+4; Гоменюк – 1+0; Фомин – 3+1; А.Мандзюк – 2+0; Шиндер – 6+6;
 
Выгодно в этом плане отличается Андрей Воронин, играющий в России (11+12), но в сборной ему почему-то не «прет». Московское Динамо проиграло в последнем туре чемпионата махачкалинскому, или лучше сказать - подмосковному Анжи, а об игре Андрея эксперт Советского Спорта Евгений Ловчев сказал вот что: «Видно же было, что Андрей в паре-тройке моментов не так быстр пока, не хватает легкости, скорости, но насколько же он не хотел уступать, насколько жаждал победы!»
 
Александр Озирный, Football.ua
 
Статистическая информация предоставлена InStat Football.
 
Примечания:
 
МП– минут на поле
ТТД(удачные) – технико-тактические действия
Е(в) - Единоборства (выигранные)
Ф (н)– фолы
У (ст) – удары в створ ворот
Г+П– гол +пас