Шахтер – Металлист. Запас прочности теперь у харьковчан
Главное достижение Металлиста в матче против Шахтера не уход от поражения, не сохранение первого места на ближайшие несколько недель и не очередной мяч Марко Девича. В противостоянии с флагманом украинского футбола последних лет Металлист сумел показать силу и класс. Переломить ход встречи.
Шахтер две трети игры был хорош. Пожалуй, Горняки показывали лучший футбол в этом сезоне и создали немало трудностей команде Мирона Маркевича. У Шахтера бывают проблемы, если с первой минуты матча начинаются неудачи, как это было неделю назад с Днепром. Однако ежовые рукавицы Горняков практически не подводят, когда команда берет игру под свой контроль и доминирует долгое время.
Эта игра окончательно подтвердила, что у Металлиста есть запас прочности, чтобы переломить ход игры. Значительно добавили лидеры команды Соса и Девич, удачно вошли в игру со скамейки запасных Диего Соуза и Клейтон Шавьер. У Металлиста ничего не выходило в атаке до пропущенного мяча, а потом игра стала совсем другой. И это не потому что харьковчане не хотели атаковать, у них просто мало что получалось. Потом уже ситуация сильно изменилась.
В свое время Шахтер в глазах общественности стал кандидатом на чемпионство не после сезона, когда проиграл Динамо одно очко, а на следующий сезон – после победы. Так и сейчас говорят о Металлисте, мол, хорошая команда, сильные игроки и большие возможности, но насчет первого места... А вот почему бы и нет?
Динамо – Днепр. Типичное Динамо и типичный Днепр
У понятия «слив» есть несколько значений. Самое распространенное для Украины – когда команда по какой-то материальной или иерархической причине преднамеренно отдает очки сопернику. Есть сливы другого характера, когда одному из противников ничего не нужно, и он не находит внутренней мотивации добиться результата. Такое часто бывает в конце сезона. Днепр в Киеве явил третий – самый редкий – вид слива. Своими действиями одна из команд просто берет и отдает сопернику очки. Ни за что, ни про что.
В принципе, Хуанде Рамос на пресс-конференции объяснил изменение плана на второй тайм. Нет смысла прессинговать команду, которая перешла на длинные передачи. А поскольку Днепр выигрывал на поле серьезного соперника, то переход на игру от обороны также выглядит логично. Другое дело, что это было не планом В и даже не запасным вариантом, поскольку команда просто оказалась не готовой к его выполнению. Как раз оборонялись гости хорошо, выигрывали борьбу в своей штрафной и не давали спокойно создавать моменты. Главная претензия, почему Днепр полностью перестал атаковать. То, что команда стала играть от защиты, вполне объяснимо, но вот без атаки это выглядело игрой на отбой. Для Днепра это вообще привычно – самому отдать очки сопернику.
Говорить о проблемах Динамо – переливать из пустого в порожнее. У команды нет командной игры. Просто нет. Тупо нет.
Черноморец, откуда силы черпаешь?
Роман Григорчук сам признался в экспериментальности состава на матч с Ильичевцем. На самом деле едва ли не впервые за последний месяц одесситы играли в чемпионате формальной основой. Но эксперимент был в другом. Наставник хотел увидеть способность команды восстанавливаться после тяжелого матча.
В топ-чемпионатах и топ-клубах Европы уже привыкли к такому ритму. После самых больших радостей и горестей они умеют восстанавливаться. Физически рядовой игрок Черноморца ничем не отличается от игрока МЮ, Барселоны или Фрэнка Лампарда, который за последние 12 сезонов только дважды сыграл меньше 48 матчей, а то и до показателя в 62 игры добирался. Они также теряют силы. Как говорит один известный футбольный эксперт, все дело в психологии. Думается, даже болельщикам Черноморца непросто было восстановить моральное состояние после такого тяжелого матча со Скендербеу, а потом с такими же эмоциями смотреть встречу против Ильичевца несколько дней спустя. Что уж говорить про игроков, многие из которых, пробившись в групповой турнир Лиги Европы, достигли вершины своей карьеры.
Эксперимент Григорчука удался: команде хватило сил и желания (настоящего подкожного желания, а не слов и необходимости настраиваться на каждый матч), дабы выйти и выиграть трудный поединок. Это граничащий с маниакальным уровень концентрации для команды, что впервые оказалась в таких условиях.
Говерла: от любви до ненависти
Букетно-конфетный период романа Вячеслава Грозного и Говерлы завершился. Как и предполагалось, он получился красивым и романтичным. Сам наставник подвел его итоги словами, что его команда могла победить все команды из топ-четверки украинского футбола. Говерла своими играми в первых турах пыталась убедить, что она не такая как все, она может отвечать на атаки Шахтера и создавать проблемы Динамо. Теперь романтика отступила, пришли суровые будни с хождением по дому в одних семейных трусах, почесыванием всяких непристойных мест и проблемами с крышкой унитаза.
Говерла вслед за Карпатами проиграла на своем поле Ворскле. Причем в этот раз шансов на успех вообще было мало, учитывая мощный отрезок соперника в первые полчаса встречи. Уже и Грозный начал говорить о проблемах в составе, появились явные трудности в игре команды, которые раньше оставались незаметными за самоотдачей в матчах против лидеров.
Клуб продолжает приглашать одних игроков и заменять их теми, что были. Однако в плане улучшения ничего не меняется. Разумеется, о взаимопонимании и сыгранности не может быть и речи. Но к чему был весь этот пафос в первых матчах сезона?
Таврия находит силы или Металлург их теряет?
Не могла же Таврия проиграть все матчи, несмотря на то, что до этого тура все матчи проигрывала. Аутсайдер прошлого сезона Металлург в начале сезона этого выглядел неплохо, хорошо боролся в каждом матче. Сергей Пучков неоднократно говорил о психологии победителя, которую нужно выработать его команде. В игре с Таврией имел место побочный эффект этого действия – недооценка соперника.
Команду Янниса Христопулоса вообще легко недооценить, но уж точно не игрокам запорожского Металлурга, которые сами были в такой ситуации еще год назад и прекрасно должны понимать, какую злость накопили игроки Таврии на протяжении серии неудач.
Решающим моментом встречи стал забитый мяч в начале второго тайма. Он дал возможность Таврии поверить в свои силы. Впрочем, еще по ходу первого тайма было видно, что крымчане увидели свет в конце туннеля. Они вели в счете, атаковали и цеплялись за вполне видимую возможность получить нечто большее уже ставшей привычной баранки. Гол Фещука на первой минуте второго тайма это попытка побежать на тот свет. Оказалось, действительно он есть. Таврия сумела довести игру до победы и прервать просто ужасную серию.
Естественно, это не конец неудач. Крымчанам все еще нельзя дозаявлять новых игроков, а первые два матча после паузы на игры сборных будут с Днепром и Металлистом. Но зато есть возможность перевести дух. Чего как раз Пучков своим подопечным не позволит.
Игорь Бойко, Football.ua