Маркевич недооценил свой бывший клуб

Для Мирона Богдановича эта игра стала принципиальной уже по ее ходу, когда выяснилось, что Металлист уперся и просто так не отдаст победу.

Судя по составу, до игры ход мыслей бывшего тренера харьковчан был такой: легионеров там уже нет, некоторых игроков я перетащил себе (ничего, что обещал плохолежащее не подбирать и в развале команды не участвовать), денег не платят, игроки бунтуют. Как-нибудь да разберемся. К тому же на носу важный матч Лиги Европы с Брюгге...

В целом такой ход мыслей логичный – все вышеперечисленное имело место и не могло не сказаться на игре харьковчан. Выход Ксенза справа в полузащите вместо Гамы и Селезнева вместо Калинича вопросов не вызвал – ротация. Странно выглядел центральный треугольник – сразу три опорника, пускай и умеющие в той или иной степени вести игру и ассистировать – это слишком. Впрочем, Маркевич, наверняка, тоже так подумал – в перерыве вышел Безус.

Но было уже поздно – пока Днепр был тяжел и неуклюж, Металлист успел приспособиться, расхрабриться и на второй тайм выходил с ясным осознанием, что сейчас Днепр попрет и можно будет поискать счастья в контратаках.

В контратаку Металлист ни разу нормально так и не убежал, но и Днепру особых шансов не дал. Потом и Калинич с Гамой вышли, но изменить что-либо им было не под силу – время, остававшееся до конца матча, подталкивало Днепр к той тактике, которую называют "под мостом". Мяч адресовался от защитников сразу к нападающим.

В целом Маркевич добился того, чего хотел – на матч с Брюгге днепряне выйдут с высоким уровнем мотивации, других задач у них, фактически, нет. С чемпионатом, похоже, уже покончено. (Александр Озирный)

Заря: сила в духе

Юрий Вернидуб еще в первые месяцы своей работы с Зарей дал понять, что в его команде будут только игроки с характером. Прогресс луганчан был остановлен войной и вынужденным переездом в другой город. Заря потеряла несколько важных игроков и не получила возможности улучшать состав. В общем, появились хорошо известные трудности.

Никуда не делся только знаменитый характер команды Вернидуба.

В прошлом туре Заря после неудачного первого тайма сумела переломить ход встречи с Волынью и одержать тяжелую выездную победу. В игре с Динамо ситуация с демонстрацией характера снова повторилась.

Первый тайм в исполнении Зари получился не самым лучшим. Луганчане забили с пенальти, крайне редко выходили в атаку и заслуженно проигрывали. Не менее заслуженно после перерыва они отыгрались, а потом довели игру до ничейного результата. Это была не яркая игра "для глянцевых журналов", а настоящая серьезная работа, приведшая к положительному результату.

По ходу весны Динамо и Заря уже не раз встречались, и подопечные Вернидуба наконец показали свои лучшие качества. Пусть они и фактически слабее, но третий раз проигрывать за пять недель не хотелось никому. (Игорь Бойко)

Донецкий Металлург просыпается

В каждом сезоне донецкий Металлург рассматривается, как реальный претендент последнюю путевку в еврокубки от Украины. Но если та же Заря (или Черноморец/Ворскла раньше) цеплялись за свое счастье осенью, а весной зубами держались за него, то Металлург идет своим путем: «наломать дров», оказаться на девятом-десятом месте, а потом догонять всех семимильными шагами. Так наверняка будет и сейчас. И здесь дело даже не в зрелищной победе над Олимпиком, а в динамике и закономерностях прошлых времен. 

В первых четырех весенних турах команда Владимира Пятенко выглядела «ни шатко, ни валко»: максимум один забитый мяч за игру, одна победа при двух ничьих и одном поражении. Сейчас можно сказать, что прорвало, но это лишь впечатление по счету. Само качество футбола донетчан только улучшается, особенно в атаке: количество ТТД выросло из 710 до 830-900 за матч (процент удачных ТТД с 64-х до 69-ти), отдается больше передач (количество точных растет с 70-ти до 77%), проводится больше атак (с 78-ми за матч до 100-112-ти), наносится больше ударов (с 9-ти до 12-14-ти).

Да и вообще это излюбленный путь Металлурга Максимова-Ташуева-Пятенко: в первых четырех-пяти весенних турах баловаться ничьими с Говерлой, Ильичевцем, а раньше – с Арсеналом, Александрией, Таврией, а потом «рвать жилы». Так было в прошлом сезоне 2013/14 (после невзрачного весеннего пробуждения была победная серия из шести матчей — в итоге Металлург занял шестое место), в сезоне 2012/13 (три неудачных весенних тура, а потом беспроигрышная серия из восьми поединков – пятое место), в сезоне 2011/12 (после трех ничьих хороший отрезок в апреле-мае, но со смазанной концовкой – восьмое место).

Как видим, в двух последних сезонах рывок был успешным. Может рассчитывать на успех Металлург и сейчас. Да и пятое место не так и далеко – на расстоянии шести очков. (Максим Сухенко)

Ворскла: сама не играет и другим не дает

Любой мало-мальски позитивный результат команды дает возможность тренеру, у которого мало что получается, говорить о наличии прогресса и требовать времени "для создания команды". А что может потребовать Василий Сачко у своего руководства? Точно не времени. И вопрос даже не в том, что его у тренера было много, а в том, что под руководством Сачко Ворскла постоянно регрессирует.

В прошлом сезоне полтавчане выглядели хорошо: солидно бодались с грандами, отобрав очки у каждой из команд топ-4, были всегда агрессивны и заряжены на борьбу. На этом фоне их простецкая тактика даже вызывала симпатию. Такой себе рабочий завода, решивший пойти в вечернюю школу. Но после школы, вместо идти "дисертацію про Шевченка писать", рабочего по старинке тянет в пивбар.

Нынешний сезон показывает, что полтавчане прошлый сезон откатали скорее на старых свистуновско-павловских дрожжах. А вот уже этот сезон играет команда Василия Сачко. Говорят, что собака всегда похожа на своего хозяина. Команда Ворскла – копия своего тренера. Василий Викторович игроком был не затейливым: потолкаться, голову под кросс с фланга подставить. Жаль, Инстат старый не сохранил, количество обводок бы посмотреть.

Ну, да ладно. Тренер так видит свою команду, руководство таким видит своего тренера – имеют полное право. Дело в том, что результата нет. Тут нужно хотя бы что-то одно давать: либо результат, либо, на крайний случай, игру. Нет ни того, ни другого. Школьники из Карпат так отвозили опытную Ворсклу, что порой было неудобно за взрослых дядь на фоне Шведа. Он, если б не ЗНО, парочку б точно забил. (Александр Озирный)

Запорожье: в поисках различия между Тараном и Томахом

Зимой Александр Томах сменил Олега Тарана на тренерском мостике, воспользовавшись опробованным на более высоком уровне методом Фоменко. Томах вместе с единомышленниками занимался поиском нового главного тренера, но в итоге не нашел кандидатуры лучше, чем он сам.

Под руководством тандема Томах — Чанцев, где второй исполняет сугубо ассистентские функции, несмотря на формально главный статус, провели пять матчей после полноценных зимних сборов — две победы, ничья, два поражения.

Если подводить мини-итог, то можно узреть небольшой прогресс. Во-первых, зимой Металлург сократил зарплатную ведомость, расставшись с недешевыми, но бесполезными легионерами вроде Сержиньо и Лео. Во-вторых, команда стала демонстрировать более осмысленный футбол, выбиваний куда попало стало меньше, несмотря на присутствие в составе Кулача, который по своему типажу так и просит о лонгболе.

Но даже при всем этом Металлург не очень-то и силен. Дистанция в уровне игры между командой Томаха и Волынью оказалась очень большой. У нынешнего Металлурга есть всего лишь один игрок, который способен придумать что-то интересное в атаке — Дмитрий Лепа. Остальные — увы, серая масса, которая даже на фоне неповоротливой волынской защиты выглядела очень слабо. Повезло, что выстрелил Платон — на ничью ведь Металлург и близко не наиграл.

Различия между Тараном и Томахом есть и они, как мы уже решили, скорее положительные. Но качественный рывок возможен только в том случае, если Томаху удастся заставить не самое сильное молодое поколение прогрессировать. Пока что предпосылок для оптимизма не очень-то и много. (Глеб Корниенко)