Football.ua выбирает самые интересные и важные моменты 20-го тура чемпионата Украины.
Почему запорожскому Металлургу необходима революция
Это очень красочно демонстрируют не только собственное многолетнее бессилье, но и соперники. А в данном конкретном случае – провал в Полтаве – уместно будет провести параллели с Карпатами, потому как эти клубы из одной категории финансово и оба задекларировали самую что ни на есть верную стратегию развития, построенную на собственных воспитанниках с привлечением легионеров лишь в крайнем случае. Так вот, Карпаты в прошлом туре вышли на матч с Ворсклой составом, средний возраст которого составил 22 года, в котором только Кожанову и Худобяку больше 24-х, с семью собственниками воспитанниками в старте, и главное – с готовностью проиграть, но принять это как урок, этап строительства команды. В итоге Карпаты возили Ворсклу и играли в свой футбол, в котором заметен стиль. Металлург же на этом фоне кажется клубом, где все и все делается вопреки логике и против собственной якобы концепции развития. В Полтаве из молодежи, которой якобы в Запорожье доверяют, играли только замененный на 28-й минуте (!) Каплиенко и Гвилия. Все остальные – опытнейшие бойцы, заслужившие после "ямайского" подвига в Полтаве, пешей прогулки к Запорожью.
Клубу нужна революция, подобно Карпатам, хотя бы потому, что хуже, чем есть, вряд ли будет в такой Премьер-лиге. В чемпионате, в котором Металлург может свободно обкатывать молодежь, он почему-то играет на отбой "пенсионерами", у команды нет даже намеков на узнаваемый рисунок игры, нет перспектив.
Если тренеры пытаются выгрызать очки в на самом деле ничего не значащих матчах любой ценой, невзирая на качество игры, значит, они боятся, значит, с них требуют результата уже сейчас. А футбол нет и не предвидится. Разве что вот эти самые 0:5 заставят посмотреть на все по-другому. Только непонятно, кто должен смотреть и менять: то ли руководители клуба, то ли тренерский штаб, то ли футболисты. Моя воля – поменял бы их всех еще года три тому назад. (Анатолий Волков)
Днепр: Маркевич в тренде
Мирон Маркевич — тренер, который не умеет работать с молодежью: мнение, которое засело очень прочно по итогам его работы в Металлисте. А еще больше усилилось благодаря показательным деталям: ну, например, вроде того видео, где Маркевич характеризует дублеров Металлиста не самыми приятными эпитетами.
Неизвестно, то ли в Днепре молодежь талантливее, то ли обстоятельства вынуждают, но Маркевич вдруг стал доверять дублерам. Началось все с Лучкевича, но тут можно было списать на его огромный талант: мол, даже Маркевич заметит. В матче против Олимпика вышло сразу два молодых резервиста: Сваток и недавно раскритикованный главным тренером Близниченко. И притом матч с Олимпиком не назовешь проходным (по итогу так и вышло, но до стартового свистка были сомнения) или ненужным с турнирной точки зрения.
Оба показали очень высокий уровень, даже с поправкой на игру соперника, после которой его тренеру было стыдно. Так что, Мирон Богданович в тренде: сейчас практически все тренеры УПЛ делают ставку на молодежь. Большинство вынужденно, некоторые, как Маркевич или Ребров, подпускают молодых чаще обычного без острой нужды — ради будущего, на всякий случай, из личных соображений — любой вариант подходит. Строгий приоритет в сторону опыта только у квартета Луческу – Сачко – Санжар – Пятенко.
Радует, что Маркевич, который ассоциируется с образом тренера-консерватора, поддерживает полезную тенденцию. (Глеб Корниенко)
Ворскла: меньше хавов – больше футбола
Василий Сачко в пятый раз в этом чемпионате решил сыграть с двумя нападающими. Странно, но, играя с одним форвардом на острие, команда, особенно после зимы, в построении атак отдавала предпочтение лонгболам (о чем было немало написано журналистами нашего сайта и подтверждено статистикой Instat Football), когда тройка центральных полузащитников была заряжена в первую очередь на борьбу за подборы, а не конструктив. В матче против Металлурга хозяева вышли на поле с двумя центральными полузащитниками и парой форвардов Ковпак – Шиндер, но вместо ожидаемых длинных передач от защитников в линию нападения почти все атаки Ворсклы начинались грамотным выходом из защиты через пас, часто менялся вектор атак, структура комбинаций. Мяч был внизу. Футболисты явно получали удовольствие. Команда бежала. Дедечко и Андрей Ткачук отлично сыграли в центре и просто разорвали своих оппонентов.
Кстати говоря, предыдущие попытки сыграть по схеме 4-4-2 оказывались для Ворсклы тоже весьма неплохими: команда обыгрывала донецкий Металлург, сыграла на выезде вничью против Днепра, дома – против Олимпика, проиграла Черноморцу, и вот – крупно обыграла Металлург.
Это был самый результативный матч команды в сезоне (кстати, в последний раз в чемпионате пять голов Ворскла забила… Металлургу тогда еще Кварцяного в конце 2012 года), и, пожалуй, самый качественный по содержанию. (Анатолий Волков)
Дебют Луканова – успокоение души Ю. Вернидуба
Приключения Зари в атаке продолжаются. Не первую неделю луганчане мучаются с выбором форварда при отсутствии Будковского. А тут Шахтер «перекрыл кислород» не только Филипу, но и Тотовицкому с Караваевым, которые также могли сыграть на острие. В итоге Юрий Вернидуб сделал ставку на Любеновича – пожалуй, единственное правильное решение в данной ситуации.
Но каково было тренеру Зари, когда Желько на 37-й минуте покинул поле из-за травмы. И только тогда подействовал принцип "Или грудь в крестах, или голова в кустах". Играть центрфорварда вышел Луканов, дебютировавший в Премьер-лиге. Но 20-летний нападающий не подкачал, немного успокоив душу своего тренера.
Дмитрий отменно играл на команду, смело шел в обводки (четыре раза, правда, ни одной удачной), хорошо отдавал передачи (67% точных), неплохо отрабатывал в отборе (66% удачных отборов). Не случайно Заря с появлением Луканова провела лучшую 15-минутку (30-45 минуты) в первом тайме. В сравнении с отрезком «15-30 минуты» повысила свое ТТД с 110 до 192, процент удачных ТТД – с 56 до 70, атаки – с 7 до 14. В итоге компания Instat Football признала Луканова лучшим в составе Зари после Любеновича и Липартии.
Возможно, наконец-то найдено лекарство от головной боли Юрия Вернидуба, когда речь заходит о позиции центрфорварда? (Максим Сухенко)
Карпаты: нет нападающих – нет голов
Весь прошлый сезон было модно критиковать Александра Гладкого на позиции центрального нападающего Карпат. Игра львовян тогда строилась на передачах в штрафную площадь, а Гладкий с хорошей реализацией моментов мог забить в три раза больше, чем десять мячей сезон. Сейчас в Карпатах могут только мечтать о таком нападающем...
Вообще ситуация в команде Игора Йовичевича отображает всю суть украинского футбола. Такого доверия молодым нет ни в одной другой команде Премьер-лиги, Карпаты готовы ставить (и ставят) в основу школьников, а при этом центрального нападающего среди них нет. Такая же проблема возникает у большинства украинских команд.
На сборах перед сезоном Йовичевич наигрывал схему с двумя форвардами, до недавних пор на острие играл единственный центральный нападающий в заявке клуба Сергийчук. А сейчас львовяне и вовсе перешли на чистую схему 4-6-0. Даже у больших команд была схема с фальшивой девяткой (Тотти, Фабрегас), но у Карпат даже нет игрока, формально исполняющего позицию центрального нападающего. Поочередно четыре атакующих полузащитника и даже опорник Чачуа вбегают в свободные зоны для завершающего удара.
Во всех трех матчах со схемой без центрального нападающего Карпаты играли лучше противника. У львовян проходили хорошие быстрые атаки с острыми передачами и забеганиями, хватало голевых моментов. Он могли рассчитывать на большее, чем два очка в играх против Металлурга З, Ворсклы и Металлиста. Однако игрока способного поразить ворота в их составе не нашлось. Для этого и нужны нападающие, как бы формально это и не звучало. (Игорь Бойко)