Тактика

Кто бы что ни говорил, а Динамо при Александре Хацкевиче в очередной раз наглядно продемонстрировало, как нужно выполнять тренерские установки. В матчах с Шахтером у киевлян получается далеко не все, но в большинстве случаев этого хватает для успешного результата. Хацкевич вновь не стал изобретать велосипед. Ставка на сверхконцентрацию при обороне собственных рубежей и контратаки сыграла в очередной раз. И это, как ни крути, показательно.  Да, “горняки” чаще владели мячом (60 на 40), больше атаковали (14 ударов, половина из которых пришлась в створ ворот), подали в 10 раз больше угловых, чем соперник (10 против 1), однако все это померкло на главном фоне – результата добились их соперники.

Очевидно, оба наставника, хорошо зная тактические изыски оппонента, учли имеющуюся диспозицию. Португалец традиционно сделал ставку на своих лидеров Марлоса и Исмаили, при этом рассчитывая и на главную фигуру одесского поединка Жуниора Мораеса. Первый лишь местами напоминал себя привычного. Киевляне старались (и у них это получалось) играть с шустрым и быстрым хавбеком как можно плотнее, к чему Марлос, как было заметно, иногда попросту был не готов. Исмаили был чуть убедительнее, но и с ним худо-бедно справлялся Томаш Кендзера. Правда, и он на исходе первой десятиминутки не смог помешать 31-му номеру Шахтеру проверить на прочность перекладину. Кстати, не менее (если не более) активным был другой фланговый защитник Олег Данченко. Угрозу от его подач и передач динамовцы прочувствовали на себе не раз, после чего запал дебютанта угас. Старался и Мораес, в чем ему не откажешь, однако попытки ударов бразильца успехом не увенчались.

Абсолютно логичным кажутся и замены Динамо. Наряду с обороной и героическим Денисом Бойко, центральные хавбеки проделали огромнейший объем черновой работы. Несколько выпал лишь новичок Че Че. Было заметно, что при таком развитии событий на поле нужнее были игроки совсем другого плана. Бойцы до мозга костей. Такие, как Денис Гармаш. Стоит отметить также Владимира Шепелева, принявшего участие в победном голе, да и вышедшие на замену Сергей Сидорчук с Николаем Шапаренко преуспели в разрушении. Что от них, собственно, и требовалось.  Простор для маневров у игроков Шахтера все же иногда возникал, вот только эффективности от него было чуть. В немалой степени, по “вине” умелой коллективной защиты и образцовой универсализации всех без исключения динамовцев. Плюс ко всему киевляне играли компактно, а те же Цыганков с Вербичем регулярно участвовали в оборонительных действиях. Лишь Беседин одиноко маячил впереди, в расчете на выход в контрнаступление. И все сработало.

Этот неудобный Хацкевич

Наставник Динамо за год пребывания на своем посту снискал славу самого дискомфортного для Фонсеки оппонента. Сергея Реброва португалец наловчился играть довольно быстро, а вот с белорусом у него явно что-то не “сростается”. Интересно, что две своих победы коуч Шахтера добыл в прошлогоднем матче Суперкубка и майском кубковом финале. Оба раза — по 2:0. Зато в чемпионате Хацкевич был неподражаем. Три победы в четырех поединках – это уже не случайность, и даже не совпадение. Это, простите за штамп, закономерность.

При всем при этом, ни о каком сравнении квалификации наставников рассуждать нельзя. Это, как минимум, некорректно. И личные виктории Хацкевича могут объясняться умением тренера Динамо подбирать тактику и исполнителей конкретно под “горняков”. В любом случае, белорус снова переиграл Фонсеку.

Мотивация

Проигрыш на всех фронтах в минувшем сезоне не мог не бить по самолюбию самого титулованного клуба страны. Не последним фактором был и личный настрой наставника. Хацкевич, несмотря на успешный баланс очных встреч с Фонсекой, трофеев не завоевал, и нынешний сезон для белорусского специалиста в этом плане будет определяющим. Второй “сухой” год руководство киевлян вряд ли потерпит. И хотя первый шаг сделан, самое главное все же впереди…

Не было недостатка в настрое и у игроков. Немаловажную роль сыграл и скандальный переход в Шахтер Мораеса. По лицам динамовцев было заметно, что появление бразильца в стартовом составе их лишь раззадорило. Может быть, даже не меньше, чем отсутствие трофеев в минувшем сезоне. Впрочем, и оно тоже. Не забудем и общую принципиальность “классического”, причем в любом виде и разрезе. Да и стартовать, опять же, всегда лучше с победы. Особенно тем, кто в ней больше нуждается.

Ошибка Пятова

Следует констатировать, что Шахтер снова пожал плоды ошибок на последнем рубеже. Андрей Пятов, являясь непоколебимым голкипером номер один в стране, в прошедшем сезоне не был образцом надежности и успел порядочно “напортачить”. Правда, ляпы зачастую не становились роковыми. Благо, в большинстве случаев на помощь вовремя приходила мощная атака “горняков”, и ляпы Пятова уходили в тень побед и трофеев.  

На сей раз Андрей неудачно выбил мяч, чем динамовцы и воспользовались. В дальнейшем голкипер Шахтера был более сконцентрирован, но и подопечные Хацкевича нагружали его работой не так часто. Вот как бывает: цена одной ошибки – проигранный трофей.

Реализация

Пятый пункт проистекает из четвертого. Можно сколько угодно говорить о том, что Шахтер по игре смотрелся убедительнее, но самое красивое, как говорил футбольный классик, это все же счет на табло. Выигрывают не те, кто создал больше моментов или на протяжении всей встречи, что называется, “возил” оппонента. Выигрывают те, кто реализовывает имеющиеся возможности. Именно так и вышло в одесском матче. И ведь не скажешь, что Динамо выжало максимум из минимума. По крайне мере, уже при счете 0:1, киевляне обязаны были забивать еще, когда удар Цыганкова пришелся в каркас ворот.

С другой стороны, кто мешал имевшим ощутимое преимущество “горнякам” забивать?!. Тот же выстрел Исмаили в перекладину, срезка Морозюка (тоже в каркас), неплохие попытки поразить ворота в исполнении Коваленко, Алана Патрика и Мораеса. Да, поймал свою игру Бойко, бесстрашно и даже одержимо действовала оборона Динамо, но и это все не снимает вопросов к игрокам атаки Шахтера. Тот же Фернандо, по сути, запомнился лишь желтой карточкой за грубую игру против Бойко. Не густо – просто пусто. Фонсека, конечно, пытался изменить ситуацию (а попросту, додавить киевлян) с помощью замен, но и это не принесло успеха.

Вместо P.S. Что у нас там по сценарию в конце матча? Правильно, эмоции, потасовки и удаления. “Классическое” осталось верным себе!..