Роман Петренко — о положительных сторонах возможного расширения элитного дивизиона.
ФОТО: ФК Динамо
20 грудня 2018, 10:30
Формат нашего многострадального чемпионата – тема с бородой. При этом никак не теряющая актуальности. Например, на данный момент совершенно непонятно, сколько же команд начнет следующий сезон в Премьер-лиге, и какой конкретно будет обмен между лигами. Вроде бы как все это должно решиться на общем собрании УПЛ и исполкоме ФФУ. Определен даже предварительный дедлайн — 31 марта.
В вопросе формата чемпионата футбольная общественность давно и плотно разделилась на два лагеря. Одни – сторонники возвращения к старым-добрым 16 клубам в УПЛ, другие – хотят оставить все, как есть. И те, и другие могут предоставить кучу доводов и подвести философскую базу под свою точку зрения. Даже несмотря на некоторые преимущества системы с 12 клубами, она далеко не идеальна. Вариант с двумя топ-шестерками вроде бы благоволил лидерам и увеличивал количество “классических” в сезоне, но здесь палка о двух концах. Пресловутые матчи между Динамо и Шахтером таким образом несколько обесценились. Все-таки четыре таких поединка (а то и пять – с учетом Кубка страны) – многовато, и встречи грандов уже не так ожидаемы болельщиками.
С нижней шестеркой дела обстоят и вовсе худо. Особенно дико выглядит зачем-то учрежденный трофей престижа. Да-да, тот самый, вручаемый команде, занявшей итоговое седьмое (!) место. Представьте себе, кроме медалистов и обладателя Кубка Украины (чаще всего он – из этих самых медалистов) лауреатом сезона нужно считать даже не четвертый или пятый, а, по факту, седьмой (!) клуб страны. Маразм, ни дать, ни взять. Не забудем и о так нашумевшей теме с договорными матчами. Логично, что организовать подобные куда проще весной, когда во второй шестерке большинству команд будет уже откровенно наплевать на результаты. Задача-минимум-де выполнена, а выше все равно не прыгнем…
Если уж возвращаться к классическому формату, то стоит учитывать ряд моментов. Прежде всего, правильная организация турнира и вытекающий из нее единый ТВ-пул. Пора бы уже начинать зарабатывать на трансляциях матчей. Стоит также обратить внимание на требования лицензирование клубов. Их необходимо несколько упростить, при этом следя за четким (а не формальным) их выполнением. При этом нужно детально и досконально проводить анализ собственников клубов. Как минимум, во избежание появления “команд-одноклассников”. Этого наш футбол уже наелся на годы вперед.
Несомненно, для страны с почти 40-миллионным населением 12 команд в УПЛ – жутко мало. Но ведь и искусственное подтягивание кого-то не даст никакого эффекта, кроме популистского. Мол, вот они, наши новые пять представителей – встречайте!. Самообман, да и только. Количество редко сопутствует качеству. Важной мерой может стать и расширение географии. Может быть, даже искусственное. Популяризацию футбола ведь никто не отменял. Да, сейчас велика вероятность, что на элитный небосклон снова вернутся мегаполисы Харьков и Днепр, а также опытный в этом плане областной центр Луцк. Но ведь есть и другие города, мечтающие лицезреть матчи высшего дивизиона. Для этого некоторые клубы-переселенцы вполне могли бы сменить прописку. Как удачно это сделала Заря, свившая гнездо в Запорожье. Выиграли все. И клуб в городе полюбили, и стадион не пустует.
Донецкий Олимпик вроде бы уже обозначил движение в данном направлении. Есть вероятность, что команда Вячеслава Шевчука осядет в Белой Церкви, но это пока только наметки. К Шахтеру, базирующемуся в Киеве и летающему на игры в Харьков, уже постепенно привыкли. Здесь все очевидно. Ну, не заставишь чемпиона страны насильно перебраться, скажем, в Сумы, Черкассы или Винницу… К тому же сейчас именно Шахтер считается чуть ли не единственным проповедником формата с 12-ю клубами. Остальные четко высказались за расширение элиты. В этой связи, вряд ли ФФУ пойдет на конфликт с большинством чисто в угоду дончанам.
Стоит подумать и о реформировании чемпионата молодежных команд. Из двух турниров U-21 и U-19 вполне можно склеить один, более качественный. Распылять средства на дополнительную единицу в структуре клубов – непозволительная роскошь в наших-то экономических условиях. Сэкономленные средства вполне резонно сориентировать на развитие детского футбола. Этим можно добиться двойного эффекта. Во-первых, повысить уровень чемпионата дублеров, во-вторых, хотя бы чуточку искоренить (по крайней мере, попытаться) злокачественную опухоль в виде тех самых договорных матчей в первенстве U-19. Все ведь, по сути, зародилось на тех самых юношеских просторах…
P.S. Безусловно, решить проблему конкурентоспособности и привлекательности нашего футбола в одночасье невозможно. Ее нужно методично решать, причем поэтапно. При правильном подходе, возвращение к “формату 16” может стать первым таким шагом. Шагом, в котором наш чемпионат нуждается как никогда.