– Дарио, как ощущаешь себя в новом качестве – обладателя Кубка УЕФА?

– Я еще до конца не понял, что мы сделали. Чтобы все осознать и оценить, нужно, чтобы улеглись эмоции, а для этого нужно время. А пока я ощущаю себя самым счастливым человеком на свете. Поединок с Вердером в Стамбуле был игрой всей моей жизни. А победа 2:1 – результат всей моей жизни.

– С какими чувствами ты проснулся наутро после финала?

– Что я – капитан лучшей команды Европы. Согласитесь, мы заслужили эту победу, играли в хороший футбол и на поле доказали, что сильнее всех. Спасибо всем моим партнерам за то, что подарили этот праздник нашим болельщикам, нашему президенту, Донецку и всей Украине.

– С трибуны показалось, что в финальном матче Шахтер с самого начала чувствовал свое превосходство…

– Так и было. Мы верили в победу с самой первой минуты. Даже когда наш вратарь ошибся и счет сравнялся, даже когда дело дошло до овертайма.

– А если бы дошло до пенальти? Игроки отрабатывали их на тренировках?

– Какой смысл? Точно пробить с 11 метров умеет любой футболист. Этому учат еще в школе. Поэтому нужно тренировать не сами удары, а психологию. Все эти промахи с пенальти – не оттого, что футболист не умеет бить, а из-за нервов. Но, знаете, у меня было такое ощущение, что до пенальти дело не дойдет, что мы еще забьем с игры.

– Ты упомянул про ошибку Пятова. После нелепого гола в ворота Шахтера, в котором был явно виноват вратарь, ты сразу же подошел к Андрею и подбодрил его. Что ты ему сказал?

– На моем месте так должен был поступить любой нормальный капитан. Во-первых, Пятов – мой друг. Во-вторых, я понимал, что от таких ошибок никто не застрахован. И если начать его обвинять, то он мог бы совсем расстроиться. Я сказал всем: Забыли!, а Андрею: Ничего не случилось!. И вы видели, что он после этого отстоял хорошо, несколько раз нас выручал, и к нему не может быть никаких претензий. Он – великий вратарь.

– Когда ты покинул поле после финального матча, кто из близких тебя поздравил самым первым?

– Моя девушка Мирелла.

– Выиграть Кубок УЕФА было мечтой, которой команда жила все последние месяцы. Теперь, когда она осуществилась, не чувствуешь внутри какую-то пустоту?

– Да, я сейчас полностью опустошен – и физически, и психологически. И сил, и эмоций за эти 120 минут все мы потратили очень много. Через несколько дней приду в себя, и тогда можно думать о новых стимулах.

– В матче чемпионата Украины с Таврией не играл ни один из футболистов, вышедших в основе в поединке с Вердером...

– Хорошо, что в Шахтере много ребят, которые могут играть на высоком уровне. Мистер и президент им доверяют, и они доказали, что им и без нас по силам сделать хороший результат. А мы уже будем готовиться к игре с Киевом и к финалу Кубка Украины с Полтавой.

– По данным иностранных СМИ, тебя хотят заполучить Бавария, Реал, Милан. Мог бы прояснить свое будущее?

– Сейчас я игрок Шахтера, и мое сердце принадлежит этому клубу. Все мои мысли только о том, чем я могу помочь Шахтеру в ближайших матчах. Ни о чем другом я пока думать не хочу.