Из всех матчей, сыгранных Кривбассом за весь минувший сезон, хочется вспоминать только один. Он состоялся 19 апреля, на следующий день после 50-летнего юбилея криворожского клуба. В тот пасхальный день Кривбасс одержал, безо всякого преувеличения, историческую, всего-то вторую в истории независимых чемпионатов Украины, победу над киевским Динамо. Причем победу волевую! Киевляне открыли счет на 27-й минуте усилиями Гиоане, обокравшего перед чужой штрафной Карпенко. Но еще до перерыва благодаря голам Мотуза и реабилитировавшегося Карпенко Кривбасс вышел вперед, а во втором тайме героически сумел удержать победный счет. В той игре Кривбасс показал то, что ему, в общем-то, было несвойственно в большинстве остальных матчей: сумасшедшую самоотдачу, настрой, желание победить, характер и смелость.

В остальном же этот сезон получился для криворожской команды серым и унылым. Это если говорить об уровне игры, показанной криворожанами в большинстве матчей, в которых единственное удовольствие можно было получить только от результата. Который, естественно, Кривбасс добывал далеко не всегда. Не случайно же посещаемость домашних матчей криворожан была очень низкой. Только матчи против Динамо и Шахтера, на которых в сумме побывали 19 тысяч человек (хотя, разве это много?), немного улучшили ужасную статистику.

Просто смешной была результативность криворожан в завершившемся сезоне. Меньше команды Олега Тарана забил только Харьков. Что говорить, если ставший в итоге лучшим бомбардиром команды Младен Бартулович провел в Кривбассе только первую часть сезона?! А что же нападающие? Мелащенко и Мотуз забили по три гола, причем первый из них весной в чужих воротах не отмечался. Балабанов же и Каракевич голов не забивали вовсе, как и Василий Сачко, покинувший Кривой Рог в начале сезона. И не зря покинувший, хотя здесь речь идет не об этом. Нельзя не отметить, что сдал по сравнению с прекрасным для него сезоном-07/08 плеймейкер Кривбасса Дориан Бюлюкбаши. По-прежнему оставаясь очень важной деталью командного механизма, Дори лишь изредка показывал яркую игру.

С другой стороны, в целом сезон-08/09 получился для криворожан вполне благополучным. Не было, как год назад, разговоров о скором развале клуба. Финансовое положение Кривбасса, конечно же, никак нельзя назвать блестящим, но оно хотя бы позволяло уверенно держаться на плаву.

Проблема выживания в элите также остро не стояла перед командой Олега Тарана. Кривбасс не взлетал высоко, но и от зоны вылета держался на приличном расстоянии. Криворожане не впечатляли игрой, но необходимые очки набирали исправно. Кривбасс обезопасил себя от вылета задолго до финиша, и это можно считать достижением для команды, у которой селекция как таковая отсутствует.

Здесь необходимо отдать должное тренеру. Олегу Тарану стабильно раз в полгода приходится совершать масштабную перестройку команды. Игроки-то туда-сюда (читай, в Днепр и обратно) снуют постоянно. Но и в таких неблагоприятных условиях, работая далеко не с лучшим материалом, он дает результат. Не раз это писал, но повторюсь: по сути, именно на тренерском мастерстве Тарана держится нынешний Кривбасс.

Криворожане позже всех остальных клубов элиты начали подготовку к сезону-08/09, но в первом туре обыграли запорожский Металлург. Криворожане потеряли почти всю линию обороны (Лисицкий и Максим Пашаев вернулись в Днепр, Мельник перешел в
Черноморец, куда ушел Ндрека, я, если честно, не знаю) вместе с основным вратарем (Хиди отправился на Кипр), но Таран после всех трудностей на старте (к примеру, имела место быть серия из трех подряд домашних ничьих 1:1, причем в каждом из этих матчей Кривбасс открывал счет, но не мог удержать победу из-за ошибок обороны) всё же довел до ума новую линию защиты, которая в период с 10-го по 17-й туры выдала пять сухих матчей.

Зимой Кривбасс снова потерял основного вратаря (Боровик) и нескольких основных защитников (Сердюк, Павел Пашаев), а заодно и лучшего бомбардира Бартуловича (всех их забрал Днепр). На старте весенней части сезона потери сказались – в первых трех турах криворожане набрали лишь одно очко, потерпев два болезненных поражения от Черноморца и Карпат. Но затем Кривбасс словно нашел свою игру и в период с 21-го по 24-й тур выдал серию из четырех побед подряд, обыграв в числе прочих Динамо!

У Кривбасса в этом сезоне были две серии из ряда вон. Одна – приятная, другая – провальная. Так уж получилось, что они следовали одна за другой. Выиграв четыре подряд матча и де-юре обезопасив себя от вылета, криворожане посчитали, что в оставшихся матчах чемпионата можно не выкладываться. Да и Олег Таран принялся экспериментировать с составом с прицелом на следующий сезон, давая шанс тем игрокам, которые нечасто выходили на поле. Как результат – 6 подряд сухих поражений, напрочь смазавших впечатление от и без того посредственного сезона.

Вопрос из вопросов межсезонья для Кривбасса: останется ли в клубе Олег Таран? Олег Анатольевич требует от руководства перемен и в отсутствие перспектив не видит смысла оставаться в Кривом Роге и дальше. Но готово ли выполнять пожелания тренера руководство криворожан, которое даже на достойное празднование юбилея клуба не пожелало особо тратиться?

Игорь Яслик (Кривой Рог), специально для Football.ua

Тренер: Олег Таран

Бомбардир: Младен Бартулович – 4

Грубияны: Младен Бартулович, Александр Шагойко, Александр Грановский – по 6 горчичников

Средняя посещаемость: 4861 (вообще), 3340 (на своем поле)

Пенальти (им): 4 (3 реализовано)

Пенальти (они): 2 (2 реализовано)

Персона: Олег Таран

См. основной текст

Разочарование: руководство клуба

Руководство не может обеспечить нормальную селекцию, не организовывает даже подобия праздника в честь юбилея клуба, более того, даже на содержание официального сайта денег не выделяет! Есть еще вопросы по победителю этой «номинации»?

Лучший матч: Кривбасс – Динамо – 2:1

Без вопросов!

Худший матч: Кривбасс – Ворскла – 0:2

Имелись и другие претенденты, но я выделю именно этот матч, состоявшийся в 30-м туре. Криворожане не показали ни игры, ни результата, ни желания хоть напоследок порадовать своих болельщиков и прервать длительную серию поражений

Оптимальный состав по версии Football.ua:

Хиди – Андриенко, Силагайлис, Грицай, Грановский – Максимов, Шелаев – Костышин, Бюлюкбаши, Булку – Мотуз