Football.ua подводит итоги выступления Ильичевца в чемпионате Украины 2008/2009.
Фото fpl.ua
04 червня 2009, 12:34
За счет чего удалось выжить Ильичевцу, никто так до сих пор не может понять. По игре команда выглядела значительно хуже Львова, а порой и Харькова, но заняла место выше в таблице. Мы ж попробуем разобраться в случившемся, но обо всем по порядку.
Перед началом сезона Ильичевец значительно усилился и во главе с главным тренером Александром Ищенко не выглядел борцом за выживание. Азовцам предрекали место в середине турнирной таблицы. Но начало чемпионата показало совсем другое. Труднейший календарь и не сыгранность состава стали причинами провала в начале. В восьми матчах Ильичевец проиграл семь раз и вылетел из Кубка Украины.
Неудивительно, что тренер у команды поменялся. Ищенко ушел в отставку, оставив работать своего помощника и начинающего тренера Илью Близнюка
. При нем у команды появилось некоторое взаимопонимание, характер и, что самое главное - очки. Оппоненты выступали не лучшим образом в то время, что позволило команде подтянуться к спасительной зоне.
Зимой команду подстерегал облом с новичками, поскольку из-за долгов перед Оболонью регистрировать новичков Ильчевцу запретили. Все было решено за три дня до закрытия трансферного окна, и азовцы смогли только взять в аренду защитника Коротецкого. Это очень сильно поможет команде в будущем, поскольку именно 21-летний воспитанник Шахтера вместе с Чучманом наладят игру в обороне в самый трудный момент сезона.
Зато практически не сказалась на игре команды потеря, казалось, незаменимого Константина Ярошенко. За время зимней паузы Близнюк сумел перестроить игру команды, и теперь на себя функции организаторов атак разделили другие игроки, команда перестала быть зависимой от настроения далеко не самого стабильного игрока. Воробей, Кривошеенко, Оберемко в этой ситуации значительно важнее.
Азовцы начали нестабильно, проиграв Карпатам, например, 1:5, но зато победили в Полтаве Ворсклу. Три поражения с 24-го по 26-й тур поставили команду в очень неприятное положение. Львов явно набирал и по игре, и по результатам, потому фаворитом уже стали считаться подопечные Ковальца.
Все решилось в последних турах. Львов потом назовет себя теми, кто вылетел честно. Значит, считается, что Ильичевец прибегал к помощи не спортивных приемов. Мы ничего не знаем, потому ничего и не скажем. Но факт остается фактом - в четырех последних турах азовцы набрали девять очков, тогда как их главный соперник только четыре.
Ильичевец спасся, потому что в их составе было значительно больше опытных игроков. Ключевым стал предпоследний тур. Львов в это время полностью переигрывал Динамо, создал огромное количество голевых моментов, но в итоге проиграл. А Ильичевец на своем поле вчистую уступал Заре по игре, но в итоге одержал победу. В последних турах и, особенно в такой ситуации качество игры не имеет вообще никакого значения по сравнению с добытыми очками.
Кроме того, те, кто видел в действии тренеров двух команд, не могут не признать, что это две полных противоположности. Один из них мягкий, техничный и спокойный. А второй жесткий, грубый и всегда заведенный. Думается, не стоит уточнять, кто из них какой. И что было важнее в завершающей стадии сезона.
Макс Пэн, Football.ua
Тренеры: Александр Ищенко (до 4 сентября), Илья Близнюк (с 4 сентября)
Бомбардир: Иван Кривошеенко - 6
Грубияны: Дмитрий Воробей - 10
Средняя посещаемость: 6 227 (11-е место)
Пенальти (им): 6 (4 забито)
Пенальти (они): 9 (7 забито)
Персона: Игорь Шуховцев
В очередной раз доказал свое право считаться одним из лучших и самых стабильных
голкиперов Украины времен независимости. В концовке сезона на его плечах лежит большая доля в спасении команды.
Разочарование: Александр Ищенко
Собрал людей, которых очень хорошо знал, но справиться с ними не сумел, вот и получился завал в начале сезона.
Лучший матч сезона: Ильичевец - Кривбасс 2:0
Худший матч сезона: Ильичевец - Карпаты 1:5
Оптимальный состав по версии Football.ua:
Шуховцев - Нефедов, Чучман, Кирильчик, Камдем Камдем - Кашевский, Оберемко - Кривошеенко, Ярошенко, Сытник - Воробей