- Большинство спортсменов во всех видах спорта не остаются в одном клубе навсегда. Что ты думаешь по этому поводу?

- Может в этом заключается разница между мной и остальными. Не так много атлетов следуют зову своего сердца. Они идут туда, где могут завоевать больше трофеев или выиграть больше денег. Они как цыгане.

Если бы я думал только о деньгах, о финансовых выгодах, то сменил бы команду лет 10 назад. Но я получил бы больше уважения, если бы остался в Роме – что я и сделал. Для меня все дело в страсти, а не в деньгах.

- Ты когда-либо думал о том, чтобы уехать играть в Штаты или Китай?

- Я думал об Америке пару раз. Но всегда сердце подсказывало остаться в Роме.

Китай – нет. Я не могу даже представить себе такое. Это было бы сложно для меня, особенно учитывая мой характер.

- Тебе понравилось, как ты провел время в Бостоне, где тренировался с Ромой?

- Это прекрасный город. Он мало в чем новый для команды, ведь мы были здесь раза три-четыре. Кто-то может сказать, что мы здесь как дома, ведь нам тут нравится.

Наш опыт летних сборов в США положительный. Кроме физической подготовки к сезону, мы также приняли участие в нескольких престижных товарищеских поединках, что очень приятно.

- Президент Ромы Джеймс Паллотта сказал, что это будет твой последний сезон. Ты планируешь остаться?

- Прямо сейчас это мой последний сезон, да. Это нормально, что я смотрю на него иначе, чем на те, что были раньше. Я надеюсь работать до самого конца и дать что-то важное клубу, хотя это и будет сложно.

- Так значит, ты можешь продолжить играть даже после этого сезона?

- Все это рано или поздно закончится. Мне нужно найти подходящий момент. Когда я не буду чувствовать себя должным образом, когда увижу, что мне тяжело или что желание играть пропало, тогда я первый подниму руку и объявлю о завершении карьеры.

- Учитывая твой почтенный возраст, как ты себя чувствуешь физически?

- Это нормально, когда с возрастом твое физическое состояние меняется. Но мне повезло, что мне всегда был присущ профессиональный подход к моему телу.

Не так-то много атлетов могут быть в такой форме в 40 лет.

- Как ты представляешь завершение своей карьеры?

- Я бы хотел закончить ее, выиграв что-то. Хочу поднять трофей над головой, хочу поставить эффектную точку. Но я понимаю, что это будет нелегко. Тем не менее, вот такое завершение карьеры было бы для меня идеальным.

- В какой роли ты видишь себя после того, как повесишь бутсы на гвоздь?

- Меня спрашивали, хочу ли я стать тренером – но нет, я об этом не думаю. Хотя смотреть на моих бывших одноклубников, которые подались в тренеры – интересно.

Возможно, в моем сознании что-то поменяется и меня вдруг заинтересует такой путь. Не то, чтобы я не хотел быть тренером – просто я не представляю, что это случится. Никогда об этом не думал. Но жизнь преподносит много сюрпризов, так что никогда не говори "никогда".

- Твое преждевременное завершение карьеры в сборной Италии может сравниться с полным завершением игровой карьеры?

- Я никогда не скучал по сборной. Решение прекратить выступления принадлежало мне лично. Когда ты делаешь выбор, должен осознавать, что теряешь.

К счастью, я решил перестать играть за Италию после финала ЧМ-2006. У меня был шанс выиграть чемпионат мира и я им воспользовался.

После достижения определенного возраста я сказал: "Достаточно, я хочу сфокусироваться только на игре за клуб". Мне хотелось отдать все силы Роме.

- Что ты думаешь о нынешнем состоянии итальянского футбола?

- Надеюсь, он сможет вернуться на высочайший уровень. Сборная хорошо сыграла на Евро-2016.

У нас есть молодые таланты, которые помогут сборной в будущем. Но есть и проблемы, как и во всем футбольном мире.

Этот спорт сильно изменился. Теперь фокус сместился на деньги. Игроки часто меняют команды, вероятно, чтобы сделать больше денег. Это больше похоже на бизнес, чем на страсть.

Люди приходят на стадион, чтобы развлечься, чтобы увидеть игроков, которые всегда выступают за одну и ту же команду. Возможно, они надеются, что будет игрок, который никогда их не предаст.

Посмотрите на Гонсало Игуаина, который покидает Наполи ради Ювентуса. Это катастрофа. Но сейчас это совершенно нормально. Когда иностранец приходит в Серию А, всегда есть шанс, что он перейдет в другую команду, чтобы зарабатывать больше.

- Как итальянцам вернуться на топ-уровень?

- Нужно изменить менталитет. Как по мне, нужно больше внимания уделять молодым игрокам. Есть много талантов, но они находятся в тени иностранцев. Все изменилось.

Теперь иметь легионеров в команде важнее, чем итальянцев. Некоторые думают, что если ты купишь аргентинца или бразильца, то он будет играть как Марадона. Людям это больше по душе.

- В Роме недостаточно итальянцев?

- Если бы все зависело от меня, я бы вернул старые времена, когда в каждой команде могло быть максимум два иностранца, а остальные должны были быть итальянцами.

В нашей команде мы даже не всегда говорим на итальянском – мы используем английский. Игроки, тренеры, персонал клуба – все говорят на английском. Теперь все они иностранцы.

- Но даже владельцы теперь иностранцы. Как ты к этому относишься?

- Определенно, когда у вас есть владельцы с огромным потенциалом, который позволяет им управлять таким большим клубом, как Рома, это хорошо для всех вовлеченных сторон.

Рома – итальянская команда, которую знают в Европе и во всем мире, это всегда показывало нашу значимость.

Когда ты сражаешься с такими командами, как Барселона, Реал, Ман Сити – это сражение против клубов, у чьих владельцев очень глубокие карманы. Они тратят деньги как воду. Конечно, при таком подходе легче победить.

- Какой будет Рома без Франческо Тотти?

- Я надеюсь, что она найдет нового Франческо Тотти. Это нелегко. Я многое сделал. Но Франческо Тотти всегда будет помогать Роме создать великую команду, даже без него на газоне.

- Тебя пугает тот факт, что в конце концов тебе придется прекратить играть?

- Это нормально. Такова жизнь. Я провел 25 лет на футбольном поле. Это мой дом, моя среда обитания.

Но я знаю, что конец уже не за горами и знаю, что передо мною будет много дверей в другие увлекательные места. Я определенно хочу тщательнее изучить эти варианты. Когда наступит время, я сделаю свой выбор.

Жулиан Кардильо, La Gazzetta dello Sport

Перевод Евгения Музыки, Football.ua