В последних своих двух матчах в турнире дублеров 18-летний футболист отличился 3 голами, а если учесть, что столько же он забил и в отборочном мини-турнире к юниорскому Евро-2013, то тем для разговора с одним из самых одаренных игроков своего поколения набралось предостаточно.

– Итак, Андрей, в матчах с Черноморцем и Динамо ты отличился 3 голами. Поздравляю с этим достижением, которое особенно важно, если учесть, что это твои первые голы в молодежном первенстве. Можешь вспомнить, как их забивал?

– Спасибо! С Черноморцем вообще у всей команды игра получилась – мы выиграли 6:0, а мне удалось отличиться двумя голами. При первом Алексей Разуваев отдал мне передачу, и я вышел один на один, а второй гол в этом же матче забил с передачи Бохашвили. В игре же с Динамо мы уступали, и я из-за штрафной забил в правый угол с голевой передачи того же Бохашвили.

– Между этими двумя матчами ты пропустил поединок с Шахтером. Но, подозреваю, причина была более, чем уважительная…

– Матч с Шахтером я пропустил из-за того, что отбыл в расположение сборной Украины, которая готовилась к турниру в Эстонии.

– В конце сентября юниорская сборная Украины U19, игроком которой ты являешься, отправилась на квалификационный турнир в Эстонию. Под руководством Юрия Леонтьевича Мороза вашей команде удалось пробиться в элит-раунд в группе со сборными Эстонии, Фарерских островов и Англии. Тебе удалось забить там 3 гола в 3 матчах, а вообще – какие впечатления остались от турнира, от соперников? Англия была самой сильной, или и остальных соперников нельзя не отметить?

– Турнир был проведен на высоком уровне, и я рад, что мы прошли в элит-раунд. Что касается оценки команд, то ее должен давать тренер, а результаты в таблице говорят сами о себе.

– В сборной – представители самых разных клубов. Как играется с ребятами из Шахтера, Динамо, Запорожья? Ты играл на привычной своей позиции?

"Не стоит делить работу на свою или не свою"– Нам, футболистам, считаю, не стоит делить работу на свою или не свою: какую даст тренер установку, на той позиции тебе и придется играть. Относительно сборной – все в равных условиях, работаем, тренируемся. Со многими мы знакомы уже давно.

– Летом ты поменял команду, причем, до того пропустил почти год из-за травмы, затем индивидуально форму набирал. Какого типа у тебя была травма, и как ты пережил эту непростую жизненную ситуацию? Кто заметил тебя и пригласил в Днепр?

– Год игровой практики я пропустил из-за конфликта с руководством клуба Металлург (Запорожье) по поводу разногласий с контрактом. А травму получил, играя за сборную Украины с Бельгией: перелом плюсневой кости. Благодаря моему агенту Денису Галушко и клубу Днепр, меня отправили на операцию в Германию. Было, конечно, тяжело, но рад, что все позади.

– Как чувствуешь себя в дубле Днепра? С кем из ребят успел подружиться? С кем чаще всего играешь рядом на поле?

– Мне комфортно в этом клубе. Со всеми ребятами я нашел общий язык. Предпочтение кому-то одному лично я не могу дать, мы команда и одно целое!

– Какие впечатления от Днепропетровска? Город по соседству с Запорожьем, привыкать к нему долго не приходилось? Нравится Днепр-Арена? Посещаешь уже на ней матчи?

– Днепропетровск – город намного больший, чем Запорожье, поэтому я еще даже не успел побывать и ознакомится со всеми достопримечательностями. На Днепре-Арене я бываю всегда, когда играет мой клуб!

– Знаю, что ты родом из Новограда-Волынского. Можешь вспомнить свое футбольное детство?

– Первым тренером моим стал мой отец, Близниченко Валерий Анатолиевич. С 3 лет папа начал заниматься со мной. С самого детства мне нравился лондонский Арсенал, и я мечтал в ней играть. Начинал я свою карьеру, играя нападающим, но 3 года назад обстоятельства
"С самого детства мне нравился лондонский Арсенал"сложились так, что меня начали ставить полузащитником, и с тех пор я так и играю. Вообще же мне нравятся креативные футболисты – такие, как Робин ван Перси и Тео Уолкотт.

– В юном возрасте ты сделал решительный шаг и перешел в школу Металлурга. Запорожье много дало тебе в плане футбола?

– Я рад, что прошел металлурговскую детскую школу. Меня тренировали в Металлурге Н.Н.Роздобудько, В.П.Шаповалов, В.В.Даренко, и я им очень благодарен – они мне в футболе много чего дали.

– В ДЮФЛ ты забил фантастические 80 голов в 69 матчах, причем, не всегда играя форварда. Впечатляет. Почему все-таки тебе так и не удалось поиграть за Металлург или хотя бы Металлург-2?

– Эти вопросы задайте тренерам и руководству клуба, при которых я был в команде…

– Ладно, оставим прошлое. В Днепре работает маститый испанский специалист. Тебе уже приходилось участвовать в занятиях, которые он проводит, или пообщаться с ним?

– Мне ещё не приходилось работать под руководством Рамоса. Надеюсь, это впереди:-)

Можешь назвать свой самый памятный матч? «Кандидатов» ведь немало: у тебя было немало ярких матчей за сборные, а вот за дубль против Динамо ты забил – а в составе киевлян, как-никак, играли Бойко, Леандро Алмейда, Дуду, Кравец…

– Много матчей приятно вспоминать. Но для меня самый памятный матч, который я провел в юношеском чемпионате с днепропетровским Интером. В нем я за Металлург забил 8 мячей.

– Напоследок – про большой футбол. Признайся, с кем из великих футболистов ты хотел бы обменяться футболками? А постеры с какими футболистами висели у тебе в комнате в юности?

– Обменяться футболками я хотел бы с Робином ван Перси. А относительно плаката… Много их было… Вот Сергея Реброва вспоминаю.

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

Андрей Близниченко родился 24 июля 1994 года в Новограде-Волынском Житомирской области. Нападающий, атакующий полузащитник. Рост – 178 см, вес – 73 кг. Первый тренер: В.А.Близниченко. Воспитанник ДЮСШ Звягель и запорожского Металлурга. В ДЮФЛУ за Металлург в 69 матчах забил 80 голов (2007-2011). За юношеские сборные Украины в 2010-2011 годах сыграл 36 матчей (4 гола), за юниорскую сборную в 2011-2012 годах – 5 матчей (4 гола). Летом оказался в составе Днепра. В молодежном первенстве 2012/2013 за днепрян сыграл 5 матчей (3 гола).