Андрей Бацула на виду уже не первый год. Быстрый крайний полузащитник с хорошим ударом в Кремне успел стать одним из лидеров, остается он, судя по всему, и в поле зрения премьер-лиговой Ворсклы. Под руководством Сергея Свистуна Кремень и Бацула за эти полгода пережили немало приятных мгновений, но и немало разочарований. Что перевесило? Об этом спрашиваем игрока Кремня.

– Андрей, позади очень непростое полугодие. Как оценишь этот период для себя и для команды? Могли быть выше?

– В целом, полугодие для нашей команды я оценил бы положительно, так как наша команда сумела найти в себе силы и после того, как мы оказались в низу турнирной таблицы, мы все же смогли закончить год в семерке и максимально сократили отставание от лидеров. Для себя считаю это полугодие не слишком удавшимся, так как забил всего 1 гол.

– Летом Кремень возглавил Свистун. Как вы в команде восприняли его приход? Тебе приходилось работать под его руководством в Кремне или Ворскле? Какие впечатления?

– Впечатления самые хорошие, так как мы вместе с Сергеем Владимировичем до этого работали в Ворскле 3 года. И команда приняла его хорошо, тем более что многие футболисты уже работали под его руководством.

– Команда стартовала уверенно, всех обыгрывала, забивала голы уже на первой минуте. Чем же объяснить спад следующих туров?

– Я думаю, что это из-за того, что каждый стал, как говорится, тянуть одеяло на себя, и мы долго не могли вылезти из этой ямы. Но потом, когда мы начали играть, как одна команда, у нас все стало получаться!

– Какой матч из того отрезка был для вас самым худшим – против Стали, Славутича или Тернополя?

– Я думаю, что против Славутича, так как это был один из последних матчей, да и с точки турнирного положения нам то поражение подпортило настроение перед отпуском. Хотелось закончить год еще выше.

– По ходу сезона команда серьезно поменяла состав, стало больше молодых игроков. Как оценишь эти перемены?

– Перемены оценю только положительно! Сергей Свистун – хороший тренер, который не боится доверять молодым, а это очень важно! И каждый из нас стремился доказать ему, что он был прав, доверив нам такой шанс!

– Лично о тебе вопрос. Каждых полгода тебя то забирают в Ворсклу, то отдают назад в Кремень. А тебе где интереснее – в дубле или во второй лиге?

– Действительно, я каждые полгода ездил на сборы с первой командой Ворсклы, но, наверное, пока еще не готов выступать на таком уровне, а за дубль играть уже не хотелось. Поэтому в таком случае лучшим вариантом для меня была практика в Кремне – так сказать, чтобы набраться опыта.

– Когда началось возрождение Кремня? Ведь как-то неожиданно после длительной серии без голов началась победная серия… Когда почувствовали, что игра начала получаться?

– Просто прямо во время сезона у нас поменялось более чем полсостава, и поэтому нужно было время, чтобы сыграться и почувствовать игру партнеров по команде.

– В этом сезоне у вас обновилась группа атаки – пришел Иванов, вы теперь из глубины атакуете с Гади и Степанчуком. Быстро сыгрались? Есть перспектива у такой бригады?

– Сыгрались быстро, но вот с реализацией голевых моментов у нас поначалу не складывалось. Ну, а потом удача уже была на нашей стороне.

– Ваша команда регулярно играет на синтетике. Какие в этом плюсы и минусы? Как вам играется на выезде, ведь постоянно приходится перестраиваться?

– Плюсы в том, что поле ровное:) Да и в том, что многие команды, приезжая к нам, просто не выдерживают играть в полную силу два тайма на таком покрытии. Правда, так же само, когда и мы приезжаем играть на натуральном поле, быстро садятся ноги и приходится играть на морально-волевых…

– Насколько я знаю, ты коренной кременчужанин. Как это сказывается на этой игре? Тебя ведь все болельщики знают, наверное, спуска не дают и больше требуют, чем от приезжих ребят?

– Да, так оно и есть. Я знаю большинство людей, которые приходят на стадион болеть за нашу команду. У Кремня очень хорошие болельщики, и я думаю, что они лучшие во всей второй лиге! У нас посещаемость, наверное, самая высокая (почти – команда в тройке лучших, но по проценту заполняемости стадиона однозначно не имеет равных, – прим. Football.ua).
– Расскажи о том, как ты попал в футбол. Кто твой первый тренер? В каком году начал заниматься?

– Мой первый тренер – Александр Андреевич Зозуля. Я попал в футбол, когда мне было 9 лет. Честно говоря, по чистой случайности! К нам в класс перевели группу футболистов, которые меня потом и привели на первую тренировку. И после первой тренировки у меня не осталось сомнений, что А.А.Зозуля – профессионал своего дела, и, благодаря нему, я вырос как футболист!

– В чем секрет Кременчуга, откуда вышло немало хороших футболистов – Безус, Чуваев и многие другие?

– В Кременчуге и вправду выросло много хороших футболистов, и все благодаря детским тренерам и их подходу к воспитанникам. Конечно, еще благодаря Олегу Мейдановичу Бабаеву (мэру города, президенту ФК Ворскла и почетному президенту ФК Кремень – прим. Football.ua), который финансирует все это. Благодаря нему в нашем городе развивается не только футбол, но и все остальные спортивные отрасли.

– Будешь еще пробовать силы в Ворскле? С Сачко был разговор по поводу твоего будущего?

– С Василием Викторовичем Сачко мы еще не разговаривали, но я думаю, что обязательно поговорим после отпуска. Сейчас пока не могу вам ничего сказать по поводу своего будущего, но я усердно работаю над собой и делаю все, от меня зависящее!

– Как тебе объединенная вторая лига?

– Как по мне, нынешняя формула проведения лучше, так как чемпионат стал намного интересней. Единственная проблема – это дальние выезды.

– Кто из соперников больше всего понравился?

– Больше всего понравился Горняк (Кривой Рог). Ну, и Шахтер-3 еще.

– Какой твой лучший матч в сезоне? А самое большое разочарование?

– Лучший для меня матч в этом сезоне, наверное, последний с Энергией НК, так как в целом я провел хорошую игру и отличился голевой передачей. А разочарование – наверное, когда мы играли с Миром, и я получил четвертую карточку в сезоне и пропускал следующий тур.

– Как проводишь отпуск? Уже известны планы на зимние сборы, когда и где они будут проведены?

– Отпуск провожу плодотворно и активно:) Стараюсь хотя бы пару раз в неделю с друзьями бегать в футбол, ну, и еще по выходным играю в чемпионате города по мини-футболу – для поддержки игрового тонуса. Планы на зимние сборы уже известны –  сначала мы 18 января собираемся в Кременчуге для втягивающего цикла, а потом отправимся на сборы в Евпаторию, где уже будет основной цикл подготовки с товарищескими играми.

Артур Валерко, Football.ua

При подготовке публикации использованы фото официального сайта ФК Кремень – fckremen.com