В этом сезоне «Лион» выступает на внутренней арене не настолько уверенно, как год или два тому назад, но все равно именно эта команда остается пока бессменным чемпионом Франции, и главным претендентом на очередное звание и в этом году. При любых раскладах, поражения «ткачей» в Лиге 1 воспринимаются как неожиданности. Проигрыши же на своем поле – и того более как сенсации. Естественно, что футболист, который привносит свой вклад в такие неожиданности, красящие футбол, заслуживает права называться лучшим в туре. Особенно если он чуть ли не в одиночку разбирается с лидером первенства на «Жерлане».

В прошедшем туре Мамаду Ньянг получил самый высокий балл от журналистов авторитетного французского издания Lequipe. Это и неудивительно, ведь заслугу сенегальского нападающего в выездной победе своей команды переоценить нельзя. Для начала он уверенно реализовал пенальти, который сам же и заработал, а потом и, разобравшись с защитниками, пробил Веркутру между ног. Вполне достойный повод, что бы поговорить немного об этом игроке.

Его карьера развивалась не характерно для большинства ныне известных профессиональных футболистов. Родился Мамаду в сенегальском городке Матам с населением немногим менее двадцати тысяч жителей. В юношеском возрасте он, как и большинство африканских игроков, хотя бы более-менее выделяющихся из общей массы, перебрался во Францию. Приютил нашего героя «Гавр», однако дела у Ньянга шли не самым лучшим образом, и после не самого удачного сезона Мамаду Ньянг решил закопать бутсы на том же поле, где и тренировался. Короче говоря, в 18-летнем возрасте игрок решил уйти из футбола, так и не начав, как следует, свою профессиональную карьеру.

Однако среди своих сверстников Мамаду все же чем-то да выделялся. Сами подумайте, стал бы Ален Перрен, работавший тогда в «Труа», приглашать молодого футболиста вернуться в игру спустя год перерыва? Порекомендовал Алену Перрену попытаться поднять футболиста, кстати, бывший тренер «Гавра» - Карлос Лопес.

После своей спортивной реинкарнации «Ньянг отыграл сезон в любительской лиге. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, он был приглашен в первую команду «Труа». Два с половиной года провел наш герой в футболке этой команды. Выходил он на поле нечасто, да и с голами дело было туго. Однако за пол сезона в «Метце», в который наш герой отправился на правах аренды, он успел заявить о себе во весь голос. В команде, руководимой тогда Жаном Фернандесом, Ньянг начал забивать. Кстати, в атаке этой команды тогда играл и Эммануэль Адебайор. По итогам того сезона «Метц» поднялся в Лигу 1, а Мамаду Ньянг впервые был вызван в национальную сборную Сенегала под руководством Бруно Метсю. По окончанию сезона наш герой перешел в «Страсбург».

Поначалу дела в новом клубе шли хорошо. В первом круге чемпионата Мамаду забил восемь мячей, однако после того как из команды ушел его товарищ и один из главных распасовщиков Даниэль Любойя, дела пошли на спад. Во втором круге того чемпионата игрок записал на свой счет всего один мяч. В следующем сезоне пару в атаке сенегальцу составил Микаэль Пажис, и дела у команды, да и у самого Ньянга, опять пошли на улучшение.

В 2005-ом году Жан Фернандес возглавил «Марсель», и пожелал купить своего старого знакомого. За Ньянга тогда пришлось отдать 7 миллионов евро. Пажис остался в «Страсбурге». Игры не показывал, и полгода грустил. Так продолжалось до тех пор, пока он не воссоединился с Мамаду в «Марселе».

В своем нынешнем клубе наш герой вышел на совершенно иной уровень. В прошлом сезоне именно он стал главным бомбардиром и ассистентом «Марселя». В этом сезоне Мамаду Ньянг также играет постоянно. Возможно, единственным его недостатком является нестабильность. Хотя стабильных форвардов сейчас во всем мире днем с огнем не сыщешь.

Олег Королев, football.ua