Football.ua анализирует прошедшее Дерби Италии, в котором Интер неожиданно одолел туринский Ювенус.
Дерби Италии зачастую разочаровывал в последние годы. Интер пытается вернуться на вершину итальянского и европейского футбола, но частые рокировки на тренерском мостике только тормозят нерадзури, тогда как Старая Синьора является полной противоположностью миланцев, в Турине продолжают коллекционировать трофеи. Последнее Дерби может и не внесло интриги в чемпионскую гонку, о ней говорить уж точно рано, но дало повод задать множество вопросов. Главный из них – как Франк де Бур смог обыграть Массимилиано Аллегри?
В основе без сюрпризов
Стартовый состав Интера был более чем предсказуем, все лучшие появились на поле. Минимальная интрига присутствовала в выборе между Эдером и Перишичем. Стартовый свисток продемонстрировал очевидность выбора тренера, появление ориунди было связано с желанием Де Бура нажать на оборону Ювентуса, полностью исключить возможность дефенсоре брать участие в построении атак команды. А вот определить схему расположения центральных полузащитников однозначно невозможно, так как модуль этот менялся в зависимости от ситуации на поле. Поэтому и можно было увидеть и 4-2-3-1, и 4-3-3, а даже 4-2-4.
Ставка на активный прессинг
Больше всего Интер в последнее время поддавался критике за пассивность в определении темпа игры. При Манчини одно время удавалось сохранять победный результат, на старте прошлого сезона нерадзури часто побеждали со счетом 1:0, вот только болельщики Интера не могли отложить в сторону успокоительное. Такая команда, как Интер, отдавала инициативу даже коллективам из середины и с дна турнирной таблицы. С приходом Де Бура многие возложили надежды, что игра в нападении обострится в разы, команда будет прессинговать на каждом участке поля, тем самым держа ритм игры в своих руках. Похоже, наработки нового тренера начинают осуществляться.
На кадрах выше видно, что желание прессинговать на каждом участке поля было не только задекларировано на бумаге, но и доказано на деле. По сути, центральные защитники Старой Синьоры не имели возможности сделать даже несколько касаний, ведь в их прессинге участвовало сразу четыре игрока Интера: трио нападения и Эвер Банега (немного позади), по сути, при вводе мяча в игру Буффоном схема нерадзури превращалась в 4-2-4.
Подопечные Аллегри попытались выходить из сложившейся ситуации переходом на игру в четыре защитника, что должно было обеспечить больше вариантов для игры в пас ближнему, тем самым больше вариантов выхода из обороны. Лихштайнер становился правым терцино, Кьеллини – левым, но против прессинга Интера это не сработало.
Интер преднамеренно "сужал" поле
Акцент на некоторых приемах помогает достичь результата в отдельно взятых матчах. Одним из таких приемов является намеренное «сужение» поля, когда игроки пытаются располагаться как можно ближе к одному из флангов, либо концентрируются в районе условной вертикальной линии центра поля. Прием интересен, но в то же время и очень опасен, если сопернику удастся навязать игру в открытый футбол. Что примечательно, Ювентус зачастую практикует данный способ: в первом туре с Фиорентиной, в прошлом году против Наполи, а также и против Баварии в Лиге чемпионов.
Какая же выгода от этого Интеру? Все просто. Сделав ставку на активный прессинг, Интер мог быстро устать, мотаясь по всему полю. Но, согласитесь, намного проще отбирать мяч коллективно, когда все игроки располагаются в паре метров от тебя. Чем уже становилась игра – тем больше шансов было у нерадзури. Если Юве и пытался начинать свои атаки от обороны, то Ханданович просто посылал мяч как можно дальше. Не важно, кто его подберет, прессинг обеспечивал угрозу воротам Буффона.
Построение оборонных редутов
Когда же хозяевам нужно было взять небольшую паузу на отдых, нерадзури перестраивались на модуль 4-5-1 или 4-4-1-1. Все это имело цель переиграть полузащиту Старой Синьоры, в том числе и лишить ее численного преимущества в центре поля. Глубокий акцент также делался на работе Эдера с Кандревой в обороне. Ни для кого не секрет, что фланги миланцев (в данном случае, Сантон и Д’Амброзио) являются самым слабым местом Интера, посему помощь полузащитников/вингеров обеспечивала не только численное преимущество на флангах, но и была крайне необходима.
Гол, забитый Ювентусом, показателен в плане некомпетентности фланговых защитников нерадзури. Индивидуальные действия Алекса Сандро во многом предопределили это взятие ворот: бразилец на одном замахе обошел Д’Амброзио, тогда как Кандрева впервые в матче лишь обозначил давление. Прострел нашел в центре штрафной на Лихштайнера, но как можно винить центрбеков, Мурильо с Мирандой держали своих оппонентов за собой, а вот Сантон занимался непонятно чем. Отсюда и гол в ворота Хандановича, заставивший де Бура гневно раздавать указания своим подопечным.
Козырь де Бура
Попытки прорваться через центральную зону изначально были обречены на провал: слишком насыщена была эта зона игроками. Но быстрый перевод на фланг создавал ситуации, когда вингеры Интера имели возможность обыграть оппонентов один в один. Вот только не потенциальной угрозы от индивидуальных действий Кандревы / Эдера один в один ожидал тренер Интера, он разыграл свою комбинацию.
Нерадзурри намеренно растягивали на фланги трио центрбеков Старой Синьоры. По всем канонам, на их место в штрафной площади опускались либо меццала, либо латерали. Но, ни Хедира с Асамоа, ни Лихштайнер с Сандро не будут настолько же эффективны в центре обороны, как любой полноценный центральный защитник. Собственно, от Кандревы с Эдером и не ожидали эффектных и эффективных обводок, все что требовалось – точно навесить. А ведь у Ювентуса обозначены стартом сезона проблемы при стандартах, вот этим и воспользовался голландец. Один гол со стандарта, второй – после ошибки Ювентуса, спровоцированной активным прессингом, и два гола – со второго этажа. Отлично разыгранная комбинация выпавших голландцу карт.
Ошибку у своих ворот Кандрева компенсировал в моменте со вторым голом. Активный прессинг со стороны итальянца заставил ошибиться игрока бьянконери, навес на Икарди, который мог пробить сразу, но Мауро помешали, а затем как по нотам: на капитана выбрасывается дуэт Бонуччи – Кьеллини, Икарди мастерски останавливает мяч у лицевой линии и набрасывает на набегавшего Перишича. Барцальи не имел возможности остановить хорвата, он страховал центр, а помимо него в штрафной располагались только Пьянич и Асамоа. Не самые высокие игроки, даже по сравнению с Иваном.
Что не так с Ювентусом?
Как бы банально это не звучало, Ювентусу не хватало Погба, его умения протащить мяч от средины поля к подступам штрафной, мелким пасом оставить сразу несколько соперников за спиной по пути к чужой штрафной. Хедиру в этом матче упустили только раз, в остальном же немец был полностью закрыт. Тогда как Асамоа дискредитировал себя, его неспособность переместить игру на чужую половину поля может стоить ему места в основе, La Gazzetta dello Sport «удостоила» Квадво звания худшего игрока матча, каких-то 4,5 балла. О плохом выступлении Пьянича также можно упомянуть, босниец не смог надлежащим образом циркулировать мяч в центре поля между своими партнерами. Миралем часто отдавал мяч центральным защитникам, но те, сразу поддаваясь прессингу, выносили его куда подальше.
Что же, этот матч говорит как обо всем, так и ни о чем. Пример Ювентуса прошлого сезона показал, что даже последствия кризиса можно устранить в течение сезона. Проблемы Ювентуса в матче с Интером не являются критичными, и могут быть устранены еще до следующего матча туринцев. Не говоря уже о возвращении в состав Клаудио Маркизио. Намного интереснее в этом аспекте Интер. Де Бур продемонстрировал, что у команды есть потенциал, а это тянет за собой и наличие светлого будущего. Впервые в сезоне мы увидели голландский Интер, и пусть у него еще множество проблем на пути к вершинам и успеху, наблюдать за дружиной де Бура от того будет еще интереснее.
Сергей Синельник, Football.ua