Последний тур чемпионата России должен был ответить на два вопроса: кому вместе с Анжи представлять нашего северного соседа в Лиге Европы и кто станет участником стыковых матчей за право быть командой РФПЛ? На три оставшиеся еврокубковые путевки претендовало сразу пять команд, от необходимости составить дуэт в плей-офф всеми силами отбивалось четыре клуба. При таком количестве претендентов фактически каждый матч тридцатого игрового дня нес в себе какое-то турнирное значение, за исключение встречи Локомотива и Мордовии (железнодорожники добыли уверенную победу, однако это вряд ли сместит акценты при оценке сезона – под руководством Славена Билича паровоз заехал так низко, как не заезжал ни разу после распада СССР, заняв девятое место. Судя по всему, хорватский специалист остается во главе команды, и есть большие сомнения в том, что он способен вытащить ее из болота). Однако, как это нередко бывает, целая россыпь раскладов оказалась не востребованной, и все завершилось достаточно предсказуемо, не считая одной неожиданности.
 
Главная месть Калитвинцева
 
В свое время Юрий Калитвинцев, еще даже не подозревая о том, что впоследствии он примет украинское гражданство, и именно с желто-синим флагом будет связана основная часть его карьеры, очень хотел закрепиться в составе московского Динамо. Однако Константин Бесков не видел в молодом полузащитнике перспективы и в итоге отправил его восвояси. Судя по всему, Калитвинцев затаил обиду, которая выплеснулась позднее – нижегородский Локомотив (кстати, не подумайте, что нынешняя Волга – это тот же Локо, только сменивший имя. Отнюдь – железнодорожники из Нижнего давно прекратили свое существование…), в составе которого выступал будущий капитан другого Динамо, киевского, в фантастическом матче одолел бело-голубых со счетом 4:3, а сам Юрий сделал дубль. Это была месть, но настоящая вендетта, глобальная, как оказалась, предстояла лишь много лет спустя.
 
Волге, дабы избежать второго кряду участия в стыковых матчах, следовало побеждать Динамо на его поле. Однако и москвичам кровь из носу нужны были три очка, чтобы заполучить пропуск в Лигу Европы. При определенных раскладах ничья устроила бы и тех, и других, но знать этого заранее никто не мог. Положение команды Калитвинцева в такой ситуации представлялось очень тяжелым – подопечные Дана Петреску, несмотря на неожиданное поражение во Владикавказе, в последнее время смотрелись очень хорошо, и потому представить, как нижегородцы собираются устоять в Химках, было довольно тяжело. Но Волга откровенно удивила, причем со знаком плюс. Команда из Нижнего Новгорода выдержала штурм бело-голубой армады на самом старте поединка, после чего до последних минут встречи действовала увереннее и даже как-то… солиднее, что ли. Гости были гораздо ближе к победе, и не только потому, что на их счету оказался нереализованный за пятнадцать минут до конца встречи пенальти, но и потому, что они создали больше моментов, лучше контролировали мяч и чувствовали себя истинными хозяевами положения. Размочить счет Волге так и не удалось, однако обстоятельства благоволили нижегородцам – ничьей им вполне хватило для того, чтобы завершить сезон над зоной стыковых матчей. И последний матч на поле Динамо они провели так, что в справедливости такого итога сомнений не возникает. Юрий Калитвинцев, возвращение которого в Нижний Новгород воспринималось многими с большим скепсисом, поставленную задачу решил. Много лет тому назад начинающему наставнику не удалось сохранить прописку в элите украинского футбола для ужгородского Закарпатья (нынешней Говерлы. Калитвинцев был соучастником первого вылета закарпатцев, которые впоследствии установили национальный рекорд по этому показателю), а вот на сей раз Юрий Николаевич сдюжил. И тем самым реанимировал свою карьеру клубного тренера.
 
А вот для Динамо эта ничья стала фатальной – бело-голубые свалились на седьмое место и завершили чемпионата в одном шаге от еврокубковой зоны. Увы, винить в этом они могут только самих себя. Все было в руках команды Дана Петреску, которая могла решить свою судьбу еще в предпоследний игровой день. Но москвичи для начала проиграли явно слабейшей в лиге Алании, а затем не сумели одолеть Волгу. Одно очко при нуле забитых мячей в двух встречах на финише сезона – и Динамо заслуженно остается без Лиги Европы. Причем бело-голубые эти поединки откровенно провалил, сыграв слабо и там, и там. Их попросту не хватило на самую концовку, и тут ничего не попишешь. Когда Дан Петреску пришел в стан Динамо, оно находилось в ужасном состоянии, пребывая в районе зоны вылета. Румынский тренер, прекрасно работавший с Кубанью, реанимировал московскую команду, которая тут же прибавила, выдала победную серию и взлетела в верхнюю часть турнирной таблицы. Динамо вообще провело в итоге очень яркий сезон. Кроме только что упомянутой победной серии была и гораздо более длинная серия без поражений. А еще и безничейная, что интересно само по себе. Бело-голубой коллектив играл очень ярко, не избежал спада в начале весны (который не особо отразился на результатах, что интересно), но при этом уверенной поступью шел к еврокубкам. Если бы не откровенно смазанная концовка, Динамо было бы там. Но все же вытянуть команду из подвала на международную арену Петреску не смог, хоть и был очень-очень близок к этому. А главная месть Калитвинцева оказалась очень болезненной для бело-голубых…
 
Интересно, горько ли румынскому тренеру от того, что его бывшая команда стала одним из тех, кто перекрыл его нынешним подопечным путь в Лигу Европы? Кубань таки добилась своего, хотя тяжелый календарь на финише чемпионата делал краснодарцев аутсайдерами этой борьбы. И хотя казаки под руководством Леонида Кучука моментами выглядели не очень хорошо, в целом они были весьма стабильны по весне, оставшись единственным участником РФПЛ, который после зимней паузы не потерпел ни единого поражения. Ничьих у Кубани было, конечно, много, но они ведь тоже очки приносили. И еще одного во встрече с немотивированным Анжи южанам, кстати, вполне хватило бы. Однако подопечные Кучука наконец-то добыли победу не над аутсайдером и уверенно шагнули «на Европу». Это будет дебют Кубани на международной арене, и сейчас в Краснодаре (возможно, даже у поклонников другой местной команды) настоящий праздник и футбольный бум. А белорусский специалист второй сезон кряду выводит в еврокубки клуб, доселе никогда там не игравший – год назад это был киевский Арсенал, теперь вот казаки. Конечно, в этом случае сие достижение можно записать не только на счет самого Кучука – он пришел зимой, а до того прекрасную работу проделали тот самый Дан Петреску и Юрий Красножан. Однако белорусский тренер сумел не разрушить то, что было построено до него, и привнес в это нечто новое. Как итог – прекрасный результат. Правда, Кубань уже успела потерять одного из своих ведущих футболистов, капитана Владислава Кулика, который перешел в Рубин. Останется ли команда такой же на следующий сезон, будет ли она готова к Лиге Европы? Важные вопросы, но это уже другой разговор. А тридцатый тур принес краснодарцам праздник.
 
Вообще, осечка Динамо стала единственной неожиданностью в борьбе за еврокубковые путевки. Остальные претенденты добыли победы, причем почти все – достаточно уверенные. Спартак спокойно переиграл на стадионе имени Стрельцова Аланию и ни о чем не волновался, Кубань, как уже было сказано, взяла верх над Анжи. Рубин также без особых проблем расправился на родной арене с Краснодаром, которому уже ничего не было нужно и который, похоже, помогать землякам не собирался. Но казанцам, в отличие от Спартака и Кубани, пришлось ждать вестей из других городов, которые их порадовали – команда Курбана Бердыева воспользовалась неудачей динамовцев и обошла их. Рубин был близок к тому, чтобы остаться без еврокубков, но в итоге все для него завершилось хорошо. Несмотря на несколько непривычных для этой команды весенних провалов, в целом казанцы смотрелись не так ярко, как Динамо, зато гораздо солиднее и стабильнее бело-голубых, так что нет ничего удивительного в том, что на последнем повороте представители Татарстана обогнали столичных ребят. 
 
Терек, кстати, тоже выиграл и мечтал о Лиге Европы, но ему требовалось сразу несколько условий. Два их них выполнились – победа самих грозненцев и потеря очков Динамо. Однако больше никто из конкурентов оступаться не пожелал, так что команда Станислава Черчесова ожидаемо завершила сезон вне еврокубковой зоны. Экс-наставник Спартака проделал отличную работу в столице Чеченской республики, потому откровенное удивление вызвала отставка Станислава Салаховича сразу же после матча последнего тура с Крыльями и мгновенное назначение на этот пост Юрия Красножана, которого мы сегодня уже поминали. Рамзан Кадыров объяснил это тем, что Черчесов не сумел выиграть с Тереком важнейший поединок 29-го тура в Саранске и настраивал команду на то, чтобы она удовлетворилась местом в первой восьмерке, за которое была обещана определенная премия. Все это выглядит как-то непонятно, и такое ощущение, что Кадыров в чем-то подозревает Черчесова. О том, что решение было принято исключительно на эмоциях, речи быть не может – с новым наставником, особенно, такого калибра, как Красножан, еще ведь и договориться надо было, а за пару часов этого не сделаешь никак. Так что смена Черчесова планировалась раньше. Со стороны это смотрится глупо и неуместно, однако, возможно, мы не знаем всех подводных камней. Не так давно нечто похожее произошло с самим Красножаном в Локомотиве… Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
 
Любители острых ощущений с берегов Дона
 
В борьбе за выживание также не произошло ничего экстраординарного – те, кто пребывал в зоне плей-офф накануне последнего игрового дня, там и остались. Конечно, выделяется подвиг Волги, о котором мы поговорили выше – если бы нижегородцы уступили Динамо, то им пришлось бы участвовать в стыке. Но этого не произошло. Самое интересное, что если для самих нижегородцев ничья и победа в Химках оказались равнозначными, то незабитый ими пенальти сильно ударил по Ростову. Кабы подопечные Юрия Калитвинцева выиграли у Динамо, южане имели бы поровну очков и побед с Амкаром, а в личных встречах дончане были сильнее пермяков (3:0, 2:3). Волга же сыграла вничью, и это привело к тому, что не только уральцы и ростовчане, но и нижегородцы набрали по 29 баллов. При таких раскладах именно Ростов оказался третьим лишним… И что говорить – это заслуженно. Приглашенный на берега Дона Миодраг Божович, по сути, не оправдал ожиданий своих работодателей. Он, правда, вывел команду аж в полуфинал Кубка и был в шаге от того, чтобы добыть для 
Ростова-на-Дону путевку в еврокубки, но сделать этого не сумел. А вот в чемпионате южане выглядели откровенно слабо. Достаточно сказать, что весной они добили всего лишь две победы, обыграв дома Спартак и ЦСКА. Причем разгромный выигрыш у армейцев в последнем туре объясняется просто – подопечные Леонида Слуцкого действовали далеко не сильнейшим составом и, не имея абсолютно никакой мотивации, больше думали о кубковом финале, нежели о встрече с аутсайдером. Так что «настоящая» победа у Ростова после зимней паузы, по сути, была лишь одна. А в решающий момент он полностью провалил выезд в гости к Амкару (итоговые 2:3 не должны вводить в заблуждение – гости играли очень плохо и забивать начали только тогда, когда уступали в три мяча), где его вполне устроила бы ничья. Все по делу, и дабы полностью не провалиться, Божовичу теперь необходимо во что бы то ни стало побеждать в стыковом противостоянии с хабаровской «СКА-Энергией».
 
Впрочем, может быть, в Ростове просто обожают экстремальные ощущения? Ведь год назад южная команда также играла в плей-офф, где уверенно расправился с ярославльским «Шинником». На сей раз дончане решили усилить впечатления – их ждут не только острые ощущения от напряженной битвы, но и полет через всю страну…
 
Не особо удачным оказалось и возвращение в Самару Гаджи Гаджиева. Оставленная им Волга сумела избежать участия в стыковых играх, а вот Крылышкам предстоит испытать на себе все прелести этого мини-соревнования. И здесь тоже все логично – самарцы достаточно слабо провели весну, а тот кошмар, который вылился в домашние 0:2 от Мордовии, даже не подлежит обсуждению. Да, были и весьма неплохие матчи вроде гостевой ничьей со Спартаком или красивой победы в родных стенах над Рубином за тур до конца чемпионата, но стабильности Крыльям не хватало. И в Грозном, когда нужно было выигрывать, они практически ничего не смогли поделать – был при счете 1:1 отрезок, во время которого подопечные Гаджиева могли выйти вперед, однако он очень быстро закончился, и Крылышки получили заслуженный разгром. Теперь их ожидает встреча со Спартаком из Нальчика, а это соперник очень и очень непростой, так что нет никакой гарантии того, что вместе со столь желанным тренером, которого пришлось отбивать у нижегородцев, самарцы не спикируют в ФНЛ.
 
А вот Амкар следующий сезон вновь проведет в Премьер-лиге, и в этом уже нет никаких сомнений. Домашний матч против немотивированного Зенита отразил все особенности игры нынешней пермской команды – она билась, старалась, вся отдавалась игре, но кроме дальнего удара Благого Георгиева по крестовине так ничего из себя и не выжала. Ничьей Амкару могло и не хватить, но, к счастью для уральцев, все сложилось удачно, и теперь нас ждет их региональное дерби с екатеринбургским Уралом на уровне элитного дивизиона. Под руководством Рустема Хузина пермская команда демонстрировала футбол одного типа – борьба, борьба и еще раз борьба. Большинство своих очков Амкар выгрызал зубами, вытягивал на жилах. Вряд ли этот коллектив с этим тренером способен на нечто большее, но задачу сохранить для Перми место в РФПЛ он решил, а большего никто и не требовал. И именно воля помогла Амкару в тот момент, когда дела пошли плохо (три поражения с общим счетом 3:10 при ужасной игре) собраться и добыть сверхважную победу над Ростовом, без которой пермяки наверняка сейчас готовились бы к стыку. Что ж, в футболе всегда были и всегда будут такого рода команды, и для Рустема Хузхина самое главное то, что его методы позволили добиться нужного результата.
 
Сергей Янков, специально для Football.ua