Лукасу Алькарасу 46.
Из очень крутой семьи: его отец Фелипе Алькарас являлся исполнительным председателем Коммунистической партии Испании, его дед по матери Хосе Мануэль Гонсалес работал в руководстве Гранады, Малаги и Мадрида, а его дядя Хосема выступал за Гранаду и Сарагосу. Фамилия обязывала к новым свершениям, и, не снискав успеха на игроцком поприще (выше Хаена и Гранады не прыгал), Лукас Алькарас подался в тренеры, возглавив Гранаду. Потом были еще десять маленьких клубов, выход в Примеру, вылет в Сегунду, сборная Андалусии, греческий Арис. Пришедший в коллектив в качестве кризисного менеджера (итальянская семья Поццо, контролирующая финансовые потоки Филиппинцев, могла позволить и более статусного энтренадора, но сделала ставку на своего, плоть от плоти Гранады) Лукас Алькарас был неоригинален, заявив игрокам: «Вы можете победить Мадрид!»
И победили ведь. Горящие глаза, психологическая заряженность, суровый настрой – все эти вещи, соответствующие приходу нового тренера, прилагались. Гранада выиграла у Мадрида, ни разу даже не пробив в створ его ворот: все решила кошмарная срезка Криштиану Роналду, что делает поражение бланкос трагическим вдвойне.
Жозе Моуриньо, кажется, перепробовал уже все, но команда, что называется, не бежит. На пресс-конференции Моу в очередной раз посетовал на календарь – это повторяется пугающе часто; и во второй раз в своей мадридской карьере перешел на личности, заявив, что некоторые футболисты его команды не играли несколько дней назад в Копа дель Рей, но все равно выглядели уставшими. Последняя сентенция сродни прямому «Они меня сливают»: роскошный тренер-победитель исчерпал запас аргументов, и ему, привыкшему к обожанию собственных игроков (ветераны Челси и Интера до сих пор вспоминают португальца с теплотой и предательским блеском слезы в морщинистом уголке глаза) больше не на кого опереться.
Оступающийся лев – всегда грустное зрелище.
Большое каталонское дерби на Месталье прошло с преимуществом Валенсии, чаще бившей в створ и подавшей больше угловых (понятно, что Барса в два раза больше владела мячом): было заметно, что Эрнесто Вальверде готовил команду специально под Барсу, преподнеся несколько тактических нововведений и стратегических ухищрений. Летучие мыши сохранили силы и на концовку, и вообще, должны были вырывать победу, но Виктор Вальдес совершил два бриллиантовых сэйва, отразив два подряд удара в упор. Вообще, февраль, так исторически сложилось, самый неудобный месяц для Барселоны. Сейчас это объясняется еще и особенностями физической подготовки: блаугранас дважды в сезоне выходят на пик формы – с сентября по декабрь, и, после январской перекантовки, с февраля по май. Это словно двигатель, который рассчитан на четырехмесячный цикл. Сейчас в столице Каталонии его заводят второй раз в сезоне.
А Эспаньол Хавьера Агирре стал очень крутым – возможно, не вообще, но уж дома-то точно. Попугаи одерживают четвертую победу подряд на Корнелья – Эль Прат, покидают опасную зону и взбираются на 14-ю позицию. Как и все проекты Агирре, Эспаньол стеной обороняет рубежи в гостевых поединках и старается взять максимум в домашних играх: тактическая расстановка при этом не меняется, но игроки, действующие в опорной зоне и на позициях фланговых полузащитников, дома и в гостях действуют по-разному.
Вообще, очень интересно наблюдать за теми наставниками, которые пришли в середине сезона: это очень тяжело, но они пашут и не жалуются. Эспаньол Хавьера Агирре, Валенсия Эрнесто Вальверде, Севилья Унаи Эмери меняются, трансформируются, обретают новый облик и пополняют багажную копилку новыми очками. Глядишь, и у Лукаса Алькараса получится.
Первый шаг, по крайней мере, уже сделан.
Примера. Глобальная статистика:
•
Пройденная дистанция соревнования: 57,9%
•
Лучшая посещаемость:98 000, Барселона – Реал Мадрид (7 тур)
•
Худшая посещаемость: 5000, Хетафе – Севилья (20 тур)
•
Крупнейшая домашняя победа: 6:0, Атлетико – Депортиво (15 тур)
•
Крупнейшая выездная победа: 0:5, Райо Вальекано – Барселона (9 тур), Мальорка – Реал Мадрид (9 тур), Валенсия – Реал Мадрид (20 тур)
•
Голеада: 9, Депортиво – Барселона 4:5 (8 тур)
•
Средняя результативность: 2,87 гола за игру
Цифры тура:
·
Наибольшее количество ударов по воротам: 27 – Сосьедад
·
Наибольшее количество ударов в створ ворот: 11 – Сосьедад
·
Наибольшее количество угловых: 12 – Осасуна, Севилья
·
Наибольшее количество офсайдов: 7 – Малага
·
Лучшее владение мячом: 72% — Реал Мадрид
·
Наибольшее количество сэйвов: 8 – Калатаюд (Мальорка)
·
Самый грубый матч:Севилья – Райо Вальекано, 37 фолов
Актуальные опросы:
Катар купил ЧМ – 2022?
CR7 должен был получить карточку за фол против Даниэля Алвеша в кубковом поединке?
Вы видите Варана титуларом Мадрида?
У Атлетико короткая скамейка?
Согласны ли вы с призывом в сборную Марио Суареса, которого Висенте дель Боске вызвал вместо травмированного Хаби Алонсо?
Выбираем MVP матча Валенсия – Барселона.
Кого имел в виду Жозе Моуриньо, сказав после игры с Гранадой: «Я не знаю, почему некоторые мои футболисты устали. Ведь они не играли в середине недели в кубке»?
События тура:
· Бетис использует больше всего футболистов в нынешнем розыгрыше Ла Лиги. Форму Огурцов в сезоне 2012/13 надевали уже 29 игроков.
· Мальорка не может победить на стадиона Аноэта с сезона 2003/04.
· Сосьедад не проигрывает дома 7 матчей подряд, с ноября 2012 года.
· Мальорка никогда не выигрывает, если матч с участием судит кантабрийский арбитр Хосе Антонио Тейшейра Витьенес: 2 ничьи и 2 поражения.
· Негредо с 55 голами становится 8-м максимальным бомбардиром Севильи, деля эту строчку с аргентинцем Хосе Диегуэсом и австрийцем Тони Польстером.
· В 4 последних турах ворота Севильи защищали 4 разных голкипера. Сначала (19 тур) Диего Лопес, перешедший потом в Мадрид; затем (20) Андрес Палоп, получивший травму; после – 22-летний представитель кантеры Хулиан Куэста; и, наконец, в минувшие выходные в «рамке» стоял португалец Бету, в срочном порядке выписанный у Браги в полугодичную аренду.
· Лучший бомбардир Сарагосы Элдер Поштига забивает впервые с 22 декабря.
· С 32 тура прошлого сезона Малага не уходит с родного стадиона без забитых мячей.
· Тренеры Мануэль Пеллегрини (Малага) и Маноло Хименес (Сарагоса) впервые сыграли вничью. До этого их команды провели между собой 8 поединков, и каждый из «мистеров» побеждал по 4 раза.
· Эспаньол – четвертая подряд домашняя победа. Все они одержаны после прихода мексиканского энтренадора Хавьера «Баска» Агирре.
· За всю историю домашнего противостояния с Леванте (13 встреч) Эспаньол лишь раз уступил Лягушкам.
· Хавьер Агирре против Леванте: 6 побед и 2 поражения.
· Хетафе выигрывает и ставит крест на серии из 7 матчей без побед. Это вторая самая длинная серия без трехочкового поединка в истории Хета: в сезоне 2010/11 футболисты из столичного пригорода не могли победить в 9 матчах кряду.
· Хетафе пропустил 36 голов, 13 из которых – с одиннадцатиметровой отметки.
· Депортиво 3 года не может победить в Хетафе.
· Депортиво: матч номер 1400 в Примере!
· Полузащитник Хетафе Абдельазиз Баррада наконец-то вернулся с Кубка Африки. Без него команда ни разу не сумела победить в испанском первенстве.
· Депортиво не выигрывает в гостях со 2 января.
· Хоселу Мендилибар одерживает с Осасуной 26-ю викторию в Ла Лиге и догоняет Хосе Антонио Камачо. Это 6-й лучший показатель в истории клуба.
· Мадрид второй раз в сезоне играет против команды, у которой новый тренер и второй раз не может победить. В 16 туре Сливочные сыграли дома вничью с Эспаньолом (2:2), который только-только принял Хавьер Агирре.
· Последний раз Гранада обыгрывала Мадрид почти 40 лет назад: 20 января 1974 года Филиппинцы сенсационно обыграли бланкос в гостях со счетом 1:0 (Лоренсо'14).
· Криштиану Роналду – первый автогол в профессиональной карьере.
· Жозе Моуриньо: 98-й матч в Примере в качестве тренера Мадрида. Это 6-й максимальный показатель в истории клуба, столько же раз команду выводил на поле с банкильи серб Вуядин Бошков.
· 21 гол CR7: 10 в первом тайме, 11 во втором, 13 дома, 8 в гостях, 4 раза открывал счет в матче, 1 гол стал решающим в поединке.
· Реал Мадрид: 5 поражений после 22 туров. Такого в истории бланкос не наблюдалось 14 лет, с сезона 1998/99.
· Жозе Моуриньо повторяет свой антирекорд: 8 поражений в сезоне во всех соревнованиях. Кроме текущего сезона, команды сеу Жозе проигрывали по 8 раз в сезоне 2005/06 (Челси) и 2008/09 (Интер).
· Месси забивает за Барсу 26 мячей с пенальти и догоняет по этому показателю Ладислао Кубалу. Только один футболист в истории Барселоны забил с «точки» большее количество мячей.
· Банега не отличался в испанском первенстве с 10 апреля 2011 года, когда поразил ворота Вильярреала.
· Валенсия не побеждает Барселону дома с сезона 2006/07.
· Барса использовала в Ла Лиге 2012/13 только 21 футболиста – меньше всех в Примере.
· Команды Роберто Сольдадо никогда не обыгрывали Барселону: 2 ничьи и 6 поражений.
· Месси против Валенсии: 11 голов в 14 матчах.
· Худший арбитраж тура – Хосе Антонио Тейшейра Витьенес (Кантабрия), главный судья матча Сосьедад – Мальорка. Благожелательно предоставил хозяевам все карты в руки, ошибочно оставив Мальорку вдесятером: опорный хав Киновари Хави Маркес увидел перед собой две амарильи с разницей в сто восемьдесят секунд, превратившиеся в полноценную красную карточку на 28-й минуте. Что интересно – Сосьедад играет в большинстве уже шестой матч подряд! Мадриду с Барсой такое даже и не снилось.
Серии:
5 – Сарагоса и Мальорка, без побед
4 – Сосьедад и Эспаньол, без поражений
4 – Депортиво и Сельта, без побед
Крупные победы:
8 – Барселона
7 – Реал Мадрид
3 – Атлетико, Малага, Сосьедад, Севилья
2 – Осасуна, Райо Вальекано
1 – Вальядолид, Леванте, Атлетик
Ремонтады:
4 – Леванте
3 – Сосьедад, Валенсия, Хетафе
2 – Барселона, Сарагоса, Реал Мадрид, Эспаньол
1 – Вальядолид, Малага, Севилья, Райо Вальекано, Гранада, Мальорка
На злобу дня
Фонтан Сибелес, на котором и близ которого празднуются титулы Мадрида после кубкового Эль Класико.
Богиня Кибела: «Многие мадридисты праздновали ничью… Возможно, это единственное, что им предстоит праздновать в текущем сезоне».
Варан – новый король Мадрида?
Первый автогол в карьере Криштиану Роналду.
Трофео Пичичи. Лучшие бомбардиры
33 – Месси (Барселона, 4 с пенальти)
21 – Криштиану Роналду (Реал Мадрид, 5 с пенальти)
18 – Фалькао (Атлетико, 7 с пенальти)
12 – Рубен Кастро (Бетис, 1 с пенальти), Адурис (Атлетик, 1 с пенальти),
11 – Сольдадо (Валенсия, 2 с пенальти)
10 – Пити (Райо Вальекано, 3 с пенальти)
9 – Оскар Гонсалес (Вальядолид), Поштига (Сарагоса),Негредо (Севилья, 2 с пенальти), Вела (Сосьедад, 3 с пенальти)
8 –Игуаин (Реал Мадрид), Рики (Депортиво), Яго Аспас (Сельта, 2 с пенальти)
Трофео Самора. Коэффициент непробиваемости вратарей
0,91 – Кабальеро (Малага)
1,14 – Вальдес (Барселона)
1,18 – Андрес Фернандес (Осасуна)
1,41 – Роберто Хименес (Сарагоса)
1,50 – Мунуа (Леванте)
Лучшие ассистенты
12 – Иньеста (Барселона)
10 – Фабрегас (Барселона)
8 – Месси, Педро (оба – Барселона)
7 – Озил (Реал Мадрид), Баррада (Хетафе)
6 – Диего Кошта (Атлетико), Оскар Гонсалес, Эберт (оба – Вальядолид), Вела (Сосьедад), Ракитич (Севилья)
5 – Виктор Родригес (Сарагоса), Валерон (Депортиво), Беньят (Бетис), Бензема, Ди Мария (оба – Реал Мадрид), Тино Коста (Валенсия), Лео (Райо Вальекано), Мичел (Леванте), Чори Домингес (Райо Вальекано), Арда Туран (Атлетико), Хави (Барселона)
Символическая сборная тура
Голкипер. ВАЛЬДЕС (Барселона, 1-е попадание в сборную тура). «Что, …., не ждали?» — словно вопрошает Виктор Вальдес на предсезонном календаре, где позирует вместе своей давней подругой, моделью Иоландой Кардоной. Занимавший твердое место в хот-тройке мирового рейтинга «Футболисты, которые могут создать гол из ничего», первый номер Кулес на Месталье совершил парочку фантастических сэйвов (всего на его счету 4 спасения), не дав Летучим мышам вонзить зубы в сине-гранатовую рану. Да, удар Банеги пустил в свой, ближний угол; да, на выходах играл не лучшим образом; но полноте нам критиковать: речь-то идет о голкипере Барселоны, скажем спасибо, что в атаку еще не бегает.
Правый защитник. КОКЕ (Севилья, 1).Хорхе Андухар Морено заменил Сисиньо на исходе первого тайма, и сделал главное, сумев закрыть Хосе Карлоса. Впрочем, для зрителей самым главным стала не повседневная работа оборонца, а его голевой пас на Альваро Негредо, который в итоге и принес севильистас победу над Райо. Коке, между прочим, воспитанник райистас, посему успех он праздновал скрепя сердце и лицевые мышцы.
Центральный защитник. ИНЬИГО ЛОПЕС (Гранада, 2). Был сурово наказан желтой карточкой в первом тайме, но это не повлияло на решительный настрой дефенсы. По-прежнему жестко играл против соперников, не позволяя Роналду и компании разбежаться на чужой половине поля. На финишном отрезке подустал, но все равно бился из последних сил.
Центральный защитник. МАЙНЦ (Гранада, 2). Оказывал внушительное давление на атакующие порядки Мадрида, особенно усердствуя в отношении Криштиану Роналду и Гонсало Игуаина. Считавшийся когда-то чрезвычайно талантливым (молодежная сборная Испании и прозвище «Маршал Вальекас» — вся это красота родом из десятилетнего прошлого) защитником, 32-летний Диего Майнц Гарсия нет-нет, да и может выдать девяносто минут феерии. И чрезвычайно показательно, что именно в центральных поединках.
Левый защитник. ГУАРДАДО (Валенсия, 1). Конечно же, в матче против Барселоны мексиканский вингер был задействован в полузащите, но простите нам эту небольшую погрешность во имя общей тактической схемы символической сборной тура. Провел замечательную игру на Месталье, загружая защиту каталонцев и Виктора Вальдеса. Заражал энергией партнеров по команде.
Правый полузащитник. СУСАЕТА (Атлетик, 3).Маркел Сусаета в последнее время становится настоящей примой в Бильбао. Его команда проигрывала 0:2, когда полузащитник решил, что с него хватит, и повел басков вперед. Гол, голевая передача и звание MVP тура от различных западных изданий.
Центральный полузащитник. БАНЕГА (Валенсия, 1). Пока пресса всего мира размышляла, правда ли пришел аргентинский центрокамписта на тренировку бухим или все это происки «Марки» (на самом деле, самую первую информацию об инциденте опубликовала не «Марка», а валенсийская «Супердепорте»), Банега – трезвый ли, нет ли, — забил в ворота Виктора Вальдеса. Южноамериканец решал одну из труднейших задача в современном футболе – как противостоять барселонским полузащитникам? – но попутно успевал еще и заниматься творческой работой. Лучше Банеги в Валенсии в тот вечер был только Гуардадо.
Центральный полузащитник. АРМЕНТЕРОС (Осасуна, 1).Вместе с Альваро Сехудо расшатывал оборону Сельты, и от крупного поражения галисийцев спас только голкипер Хави Варас, крутившийся как белка в колесе. Аргентинский полузащитник записал на свой счет решающий удар, ввергший в радость Рейно де Наварра, самую злую арену Испании. Все-таки, как борется Осасуна – это не просто команда со смешным названием, а самый выдающийся боец в истории Примеры; и один из четырех клубов страны, имеющий официальный статус социокультурного феномена (+ Мадрид, Барса, Львы): эти команды не могут быть куплены олигархами или проданы шейхам, они могут принадлежать только собственным болельщикам.
Левый полузащитник.
БАРРАДА (Хетафе, 3). Вернувшись с Кубка Африки, увидел, что у команды проблемы, и, засучив рукава, начал заниматься их практическим устранением. На выходе получил гол, ассист, заработанный пенальти и первую победу Хета в семи крайних играх. А говорят, что личности в футболе уже ничего не решают, ну-ну…
Нападающий. НЕГРЕДО (Севилья, 2).«1+1» по системе «гол+пас». При всем при том «Акула» занимал больше выжидательную позицию – не то, чтобы перманентно терзал оборону Райо (этим выделялись Рейес с Ракитичем), а, оправдывая свое прозвище, смертоносно атаковал из глубины уже наверняка. Забивая, сохранял более-менее скорбное выражение лица: Альваро Негредо воспитывался в академии Райо Вальекано.
Нападающий. ВЕЛА (Сосьедад, 5). С неистовствующим универсальным мексиканским аттакером Сосьедад к 23 туру застыл в шаге (и очке) от еврокубковой зоны. Баски распечатали Мальорку по всем статьям – благо, гости уже к исходу первого получаса игры остались вдесятером по причине неверного решения судьи Хосе Антонио Тейшейры Витьенеса. Впрочем, судья – судьей, удаление – удалением, а Вела и правда сыграл классно.
Алекс Маннанов, специально для Football.ua