Александр Пузик подводит итоги тридцать шестого тура чемпионата Испании.
Отличный триллер со вмешательством посторонних в Эль Класико, долгожданная победа Севильи, первое поражение Атлетико на Ванда Метрополитано, провал Бетиса в Бильбао, скучное галисийское дерби, поражение Валенсии, но выход команды в Лигу чемпионов — об этом и многом другом в итогах 36-го тура испанской Примеры.
Результаты тура:
ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 36 ТУР
04 МАЯ 2018
05 МАЯ 2018
06 МАЯ 2018
07 МАЯ 2018
Футбольный праздник с горьким привкусом
Ожидания от Эль Класико были двоякие. С одной стороны — это одно из самых интересных противостояний в мире, следить за которым никогда не бывает скучно, но с другой — турнирное положение команд. Барселона еще в прошлом туре оформила чемпионство, а Реал, в свою очередь, давно "наплевал" на чемпионат и сконцентрировался на завоевании очередного "ушастого трофея". Так какая была мотивация у команд? Главной целью каталонцев было продлить рекордную беспроигрышную серию, тогда как "сливочные" жаждали нанести извечному сопернику первое поражение в сезоне в Ла Лиге.
Испанские СМИ за день-два до матча во всю трубили о том, что Зидан якобы посовещался со своим тренерским штабом и решил сыграть против Барселоны дублем. Причины этого вполне очевидны — наставник боится рисковать основными игроками в таком поединке, ведь есть риск получить травму. Лига чемпионов сейчас превыше всего и никто бы Зидана за подобное решение не осуждал. Тем не менее, информация в СМИ оказалась ложной и тренер выпустил основной состав. Не было лишь травмированных Карвахаля и Иско, которых подменяли Начо и Бэйл соответственно.

Теперь к матчу. О перипетиях встречи Вы можете ознакомиться в послематчевом отчете, а сейчас давайте сконцентрируемся на ключевых моментах и сделаем выводы. Тема первая — игра Барселоны. "Сине-гранатовые" порадовали стартовой активностью, которая привела к логичному голу, порадовали желанием играть в футбол, а не устраивать прагматичные баталии, порадовали игрой в меньшинстве. Команда не стала садиться глубоко в оборону после удаления Роберто — футболисты играли за себя и за "того парня". Отсюда и гол Месси. По персоналиям. Снова отличные матчи провели Луис Суарес и Лионель Месси — лучшие игроки в своих командах. Пике, Бускетс, Ракитич и Иньеста — на уровне, а вот остальные выдали на самые лучшие матчи. Особенно это касается Альбу, который лишь изредка подключался к атакам, и Коутиньо — он просто растворился на поле.
Тема вторая — игра Реала. Из хорошего отметим прекрасную реакцию на пропущенный гол и игру во второй половине первого тайма, когда только один Роналду имел две отличные возможности вывести свою команду вперед. Теперь о плохом. Как бы не критиковали Криштиану, просто сравните игру Реала с ним и без него. В первом тайме гости выглядели лучше Барселоны и заслуживали еще минимум гол, а вот во второй половине даже в большинстве (!) "бланкос" не были так остры в атаке. И причина как раз в отсутствии португальца. Лучшими игроками в составе Реала стали Гарет Бэйл, Карим Бензема, Марсело и, пожалуй, Каземиро. Несколько раз выручил Навас — он также может занести матч себе в актив. Слабовато отыграл Начо — в атаке его вообще не было видно и несколько раз он неправильно выбирал позиции.

Тема третья — судейство. Тот случай, когда команды показывают отличную игру и радуют многомиллионную армию болельщиков, но судья портит зрелище своими необъяснимыми решениями. Всё началось с заварушки Рамоса и Суареса. Уругвайцу не понравилось, как капитан Реала действовал против него локтями и они начали толкаться и выяснять отношения. Реакция Эрнандеса Эрнандеса вполне адекватная — желтая карточка Серхио за тот фол. Проходит минута и Лео Месси мстит за своего друга — грубый фол против Рамоса, за что аргентинец справедливо "награжден" желтой карточкой. До этой минуты Эрнандес Эрнандес действовал сугубо по букве закона. Затем начался абсурд.
Бэйл жестоко фолит против Умтити, но судья лишь назначает штрафной. Гарета можно было смело удалять. Через 30 секунд Роберто повелся на провокацию Марсело и был удален с поля. Справедливое решение за попытку ударить по лицу, но и бразильцу следовало дать желтую. Второй тайм. Месси забивает красивый гол, но Суарес, прежде чем отдать на Лео, грубо фолит против Варана. Взятие ворот нельзя было засчитывать. При счете 2:2 Альба лупит по ногам Марсело в собственной штрафной. Арбитр игнорирует эпизод и не назначает чистейший пенальти. Так кому же обижаться на судейство? Кого засудил Эрнандес? Очевидно, что арбитр встречи принимал неверные решения в обе стороны, но в совокупности больший ущерб был нанесен все-таки гостям.
Выделим три основные ошибки Эрнандеса, которые непосредственно повлияли на итоговый результат.
1. Проигнорированный фол Суареса на Варане, который привел к голу;

2. Неназначенный пенальти в ворота Барселоны за фол Альбы на Марсело;

3. Игнорирование грубейшего фола Бэйла;

4. Бонус

В целом, даже несмотря на произвол со стороны судейской бригады арбитров, можно смело говорить — футбольный праздник удался. В тот вечер на Камп Ноу были соблюдены все основные каноны Эль Класико: шла бескомпромиссная борьба на каждом участке поля, команды порадовали зрителей голами и, конечно же, не обошлось без драк.
Очень жаль, что Реал все-таки отказался наградить Барселону коридором почета — это выглядело бы фантастически со стороны команды Зидана и от этого она только выиграла бы. Ни о каком позоре и унижении здесь и речи не шло. Весь мир ещё бы больше зауважал Реал после такого поступка, но руководство Реала и влиятельные люди со стороны решили иначе. В сухом остатке имеем отказ от традиций, который не должен иметь ничего общего с таким великим клубом, как Реал Мадрид.
Ах да, Вы тоже удивились, когда Роналду не стал праздновать гол в ворота Барселоны? Одному журналисту после матча удалось выяснить причины.
- Криштиану, почему Вы не праздновали гол в ворота Барселоны?
- О каком праздновании может идти речь, когда человек, научивший меня играть в футбол, лежит в больнице в тяжелом состоянии?

Валенсия проиграла, но стала последним участником Лиги чемпионов от Испании!
Валенсия окончательно расслабилась в последних турах и перестала побеждать. В некоторых играх "летучим мышам", мягко говоря, "везло" с судейством, а в некоторых — команда Марселино играла попросту расслабленно и без должной мотивации. И в этом нет ничего плохого — еще в начале весны было ясно, что четвертое лигочемпионовское место от команды из Валенсии никуда не уйдет. И вот, наконец, по итогам этого тура "лос чес" официально застолбили за собой четвертую строчку. Правда, случилось это не из-за стараний Валенсии, а поражения Бетиса. Команда Сетьена оступилась в Бильбао и лишилась даже теоретических шансов на опережение Валенсии.
В поражении "летучих мышей" от Вильярреала нет абсолютно ничего удивительного. "Желтая субмарина" была нацелена на достижение максимального результата, ведь команда продолжает борьбу за пятое место. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации у Валенсии, Марселино выпустил основной состав. И здесь всё очевидно — у тренера есть должок перед Вильярреалом, руководство которого некрасиво поступило с ним в прошлом. В целом, хозяева все-таки действовали острее и были ближе к голу, так что взятие ворот Гаспаром на 86-й минуте встречи не вызвало никакого удивления. Вильярреал заслуженно обыграл Валенсию.

Валенсия после позорных выступлений в прошлых сезонах сумела восстать из пепла и вернулась в элиту испанского футбола всего за один год. Благодарить за это, в первую очередь, нужно Марселино, а уже затем — игроков. Руководство может отблагодарить Марселино и команду лишь одним способом — провести грамотную трансферную политику летом и постараться усилить все проблемные позиции, чтобы в полной боевой готовности подойти к групповому этапу Лиги чемпионов. За сезон Валенсии аплодируем стоя.
Хетафе и Севилья продолжают борьбу за Лигу Европы
Главная интрига оставшихся туров в Примере — это борьба за последнюю путевку в Лигу Европы. После этого тура на седьмое место реально претендуют две команды — Хетафе и Севилья. В этом туре "нервионцы" наконец прервали семиматчевую серию без побед и одолели Сосьедад на своем поле. Эта игра стала первой для временного тренера Хоакина Копароса, и он с этим вызовом справился. Не будем заострять внимание, что этот тренер назначен просто для видимости, а сосредоточимся на матче. Порадовала игра Сандро Рамиреса — он наконец-то действовал на родной позиции центрфорварда и был прекрасен в подыгрыше. Пусть и не забил, но именно он заработал пенальти, который принес Севилье три очка.

Хетафе в выездном матче с большим трудом одолел уже вылетевший Лас-Пальмас. Спас опытный форвард Анхель, который пробил точно в ворота после паса от Молины уже на 88-й минуте встречи. Самый главный матч Хетафе ждет в следующем туре — в гости к команде Бордаласа приедет мадридский Атлетико. Если "городским" удастся обыграть "матрасников", то вряд ли Малага в последнем туре станет для них проблемой. У Севильи, в свою очередь, есть матч в запасе с Реалом, а также игры против Бетиса и Алавеса. Шансы на данный момент примерно равны даже несмотря на преимущество Хетафе в одно очко.
Жирона: Game Over?
Серия неудач Жироны продолжились и в этом туре. Каталонцы по всем статьям на своем поле разгромно уступили Эйбару, что, скорее всего, ставит крест на надеждах команды выйти в Лигу Европы. Жироне теперь нужно выигрывать у Валенсии и Лас-Пальмаса и надеяться на осечки Хетафе и Севильи.
В расклад, при котором Жирона финиширует седьмой, оставив конкурентов позади, верится с большим трудом. В матче с Эйбаром каталонцы полностью провалили первый тайм и исправить это уже не получилось. Гол Адая в начале второго тайма дал болельщикам Жироны надежду, но в конце тайма Эйбар смог дважды наказать соперника за попытку сыграть ва-банк.

Серия Бетиса оборвалась, Вильярреал уже близко
Бетис этой весной выдал феноменальную серию из побед, что позволило команде уже в прошлом туре гарантировать себе место в Лиге Европы. Видимо, команда слишком долго и бурно праздновала данное знаменательное событие, что привело к неожиданному поражению в этом туре от Атлетика из Бильбао. Первый тайм был скучным на события — команды на двоих ни разу не пробили в створ ворот. Вторая половина была куда динамичнее и победитель все-таки определился.
Несмотря на то, что Бетис больше владел мячом и атаковал острее, забить удалось именно баскам — гол на счету Муниаина. "Бетикос" побежали отыгрываться и напоролись на контратаку, которую завершил ветеран Адурис. Впереди — дерби против Севильи и выезд в Леганес.

Одной строкой:
Атлетико сенсационно проиграл Эспаньолу на своем поле. Симеоне решил дать отдых ряду игрокам после матча с Арсеналом, и это привело к первому фиаско на Метрополитано в чемпионате. "Попугаи" умело воспользовались ошибками экспериментального состава "матрасников" и дважды наказали Атлетико.
Леванте продолжает оставаться одной из лучших команд Примеры в конце чемпионате. На этот раз "лягушки" съездили на выезде в Леганес и спокойно разгромили соперника со счетом 3:0. После этой игры клуб объявил о продлении контракта с Пако Лопесом. Под его руководством — 7 побед, 2 ничьи, 1 поражение. Впечатляет?
Сельта и Депортиво раскатали ничью в галисийском дерби. Снова гол Депору привез вратарь. Летом нужно искать сильного голкипера. От поражения гости ушли уже на 91-й минуте встречи благодаря голу Лукаса Переса, который проводит в клубе последние недели. Алавес вдоволь покуражился в матче с Малагой. Великолепные матчи провели Ибаи Гомес и Ману Гарсия. "Анчоусы" наиграли минимум на один гол, но результат на табло 0:3.
Сборная тура:
Игрок тура:
Интересные факты тура:
6 — Луис Суарес забил 6 голов Реалу в 8 матчах Примеры.
1 — Гарет Бэйл впервые забил Барселоне в Примере.
1 — Зинедин Зидан стал первым тренером Реала, который сумел не проиграть первые 4 матча против Барселоны на Камп Ноу.
1001 — Месси (551) и Роналду (450) на двоих забили более 1000 голов за Барселону и Реал соответственно.

1 — Реал выиграл у Барселоны только 1 матч из 6, когда в основе команды выходило трио BBC.
10 — Реал пропускает от Барселоны в Эль Класико последние 10 лет (20 матчей Ла Лиги).
1 — Бензема стал первым игроком Реала в сезоне, который одновременно достиг отметки в 10 голов (11) и 10 ассистов.
2017 год, Сантьяго Бернабеу. 2018 год, Камп Нноу.

18 — Криштиану Роналду является рекордсменом Реала по количество голов в Эль Класико (18).
25 — Роналду забивает 25 голов и более в 9-ти сезонах Примеры подряд.
7 — Месси забил 7-й гол в ворота Реала на Камп Ноу в Ла Лиге — больше, чем любой другой игрок Барселоны в истории.

1 — Впервые в своей истории Алавес выиграл в трех гостевых встречах Примеры подряд.
7 — Энис Бардхи забил 7 гол за Леванте, из них 5 – прямыми ударами со штрафного.
12 — Эспаньол – единственная команда, проведшая 12 сезонов подряд в Примере, не претендуя на еврокубки.
2 — Месси (33+12) и Суарес (24+10) — единственные игроки сезона Ла Лиги, кому удалось одновременно сделать 10+ голов и ассистов.

8 — 8-матчевая серия Облака без пропущенных голов на Ванда Метрополитано прервалась на 1150 минуте.
19 — Луис Моралес забил 19-й гол за Леванте в Ла Лиге и стал лучшим бомбардиром в истории клуба.
1 — Эспаньол — первая команда, которая обыграла Атлетико на Ванда Метрополитано в Ла Лиге.
Посещаемость:
Стадион |
Вместительность |
Матч |
Зрителей |
Процент заполненности |
Сантьяго Бернабеу |
81 044 |
|
|
|
Камп Ноу |
99 354 |
Барселона — Реал 2:2 |
97 939 |
98,58% |
Ванда Метрополитано |
67 703 |
Атлетико — Эспаньол 0:2 |
49 834 |
73,61% |
Рамон Санчес Писхуан |
45 500 |
Севилья — Сосьедад 1:0 |
34 733 |
76,34% |
Эстадио де ла Серамика |
24 890 |
Вильярреал — Валенсия 1:0 |
19 079 |
76,65% |
Аноэта |
32 076 |
|
|
|
Сан Мамес |
53 332 |
Атлетик — Бетис 2:0 |
34 491 |
64,67% |
Корнелья-Эль Прат |
40 500 |
|
|
|
Мендисорро́са |
19 840 |
|
|
|
Ипуруа |
7 083 |
|
|
|
Ла Росаледа |
30 044 |
Малага — Алавес 0:3 |
14 024 |
46,68% |
Месталья |
55 000 |
|
|
|
Балаидос |
31 800 |
Сельта — Депортиво 1:1 |
20 816 |
65,46% |
Гран-Канария |
31 250 |
Лас-Пальмас 0:1 |
4 624 |
14,80% |
Бенито Вильямарин |
54 000 |
|
|
|
Риасор |
34 600 |
|
|
|
Бутарке |
10 958 |
Леганес — Леванте 0:3 |
7 832 |
71,47% |
Колисеум Альфонсо Перес |
17 393 |
|
|
|
Монтиливи |
13 286 |
Жирона — Эйбар 1:4 |
9 706 |
73,05% |
Сьюдад де Валенсия |
26 354 |
|
|
|
Всего зрителей: |
|
|
293 078 |
|
Средняя заполняемость: |
|
|
|
66,13% |
Вопросы тура:
Фото тура:

Цитаты тура:
"Несмотря на то, что произошло на поле, вчерашняя ночь запомнится как Эль Класико Иньесты. Тебя будет не хватать, мой друг"

"Тебе нравится помогать им? Ты – дерьмо! Дерьмо! Ты всегда поступаешь одинаково. Не обязательно отдавать им победу только потому, что мы — уже чемпионы!", — сказал Лео Месси арбитру Эль Класико Эрнандесу Эрнандесу в подтрибунном помещении. Грубовато.
Юмор недели:
Как-то так проходил Эль Класико.

Какие милашки.

Барселона несколько раз пребывала в нокдауне, но нокаута так и не случилось.

Непобедимые.

Работники Барселоны по просьбе Пике сделали для команды чемпионский коридор.

Lose — это не про Барселону.

Осторожно, ниже может быть очень смешно.
Гарету было у кого учиться.

В этому году Вальверде оказался сильнее Зидана.

Восхитительный и неудержимый Карим Бензема.

Прости, Карим. Мы не удержались.

Когда он так близко...

И в то же время так далеко...

Кто этот парень? Уберите его от меня!

Враги на поле, друзья в жизни.

Если Реал не захотел сделать это сам, то мы сделаем всё за него!

Турнирная таблица:
# |
|
08 МАЯ 2018 |
И |
В |
Н |
П |
ЗАБ |
ПРО |
РАЗН |
О |
1 |
 |
Барселона |
35 |
26 |
9 |
0 |
89 |
23 |
66 |
87 |
2 |
 |
Атлетико |
36 |
22 |
9 |
5 |
55 |
20 |
35 |
75 |
3 |
 |
Реал Мадрид |
35 |
21 |
9 |
5 |
84 |
39 |
45 |
72 |
4 |
 |
Валенсия |
36 |
20 |
7 |
9 |
62 |
37 |
25 |
67 |
5 |
 |
Бетис |
36 |
18 |
5 |
13 |
56 |
56 |
0 |
59 |
6 |
 |
Вильярреал |
35 |
17 |
6 |
12 |
50 |
41 |
9 |
57 |
7 |
 |
Хетафе |
36 |
14 |
10 |
12 |
41 |
32 |
9 |
52 |
8 |
 |
Севилья |
35 |
15 |
6 |
14 |
43 |
54 |
-11 |
51 |
9 |
 |
Жирона |
36 |
13 |
9 |
14 |
48 |
57 |
-9 |
48 |
10 |
 |
Эйбар |
36 |
13 |
8 |
15 |
41 |
48 |
-7 |
47 |
11 |
 |
Реал Сосьедад |
36 |
13 |
7 |
16 |
63 |
56 |
7 |
46 |
12 |
 |
Сельта |
36 |
12 |
10 |
14 |
55 |
52 |
3 |
46 |
13 |
 |
Алавес |
36 |
14 |
2 |
20 |
37 |
48 |
-11 |
44 |
14 |
 |
Атлетик |
36 |
10 |
13 |
13 |
40 |
45 |
-5 |
43 |
15 |
 |
Эспаньол |
36 |
10 |
13 |
13 |
31 |
41 |
-10 |
43 |
16 |
 |
Леванте |
36 |
10 |
13 |
13 |
37 |
50 |
-13 |
43 |
17 |
 |
Леганес |
36 |
11 |
7 |
18 |
29 |
46 |
-17 |
40 |
18 |
 |
Депортиво |
36 |
6 |
11 |
19 |
35 |
70 |
-35 |
29 |
19 |
 |
Лас-Пальмас |
36 |
5 |
7 |
24 |
23 |
71 |
-48 |
22 |
20 |
 |
Малага |
36 |
5 |
5 |
26 |
23 |
56 |
-33 |
20 |
Расписание следующего тура:
ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 37 ТУР
12 МАЯ 2018
13 МАЯ 2018
Александр Пузик, Football.ua
Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.