Football.ua решил вспомнить, как раньше вылетали команды, выделив самых живучих и тех, кто уступал злой судьбе безропотно.
fcsevastopol.com
09 травня 2013, 16:11
В нынешнем сезоне УПЛ в зоне вылета находятся абсолютно противоположные команды: ужгородская Говерла изо всех сил цепляется за очки, борясь за "место под солнцем", а запорожский Металлург давно "сложил лапки" (склеил ласты — кому как нравится) и вполне может повторить антирекорд, установленный кировоградской Звездой 13 лет назад.
С "музыкой"
Под условным номером три у нас ФК СЕВАСТОПОЛЬ. История произошла не так давно, поэтому все прекрасно ее помнят. За тур до окончания чемпионата Севастополь находился вне зоны вылета, на одно очко опережая шедший 15-м Ильичевец. В активе севастопольцев было 27 очков, которые в большинстве случаев служат гарантией продления прописки в элитном дивизионе — лишь дважды при нынешних взлетных параметрах (16 команд в лиге и три очка за победу) вылетевшие команды набирали больше очков. На руку подопечным Ангела Червенкова был и календарь — в последнем туре их главный конкурент, мариупольский Ильичевец, принимал дома киевское Динамо, а сами же Моряки играли дома дерби с Таврией. Казалось, что Севастополю не нужно будет даже брать очки, ведь Ильичевец — это почти что Шахтер, а победить Шахтер для Динамо принципиально в каком бы обличии он ни был.
Но все сложилось с точностью до наоборот. Ильичевец в невероятном поединке вырвал победу у Динамо, проигрывая после первого тайма 0:2. Но и это их бы не спасло, если бы Севастополь победил. Но не случилось и этого. Таврия боролась за попадание в Лигу Европы с полтавской Ворсклой, и им победа была нужна не меньше, чем Севастополю. В итоге впросак попали обе крымские команды — Таврия, победив Севастополь, отправила их в первую лигу, сама же не попала в Лигу Европы, поскольку две бело-зеленые команды сыграли во Львове вничью и в ЛЕ прошла Ворскла.
Севастополь же вылетел с высоко поднятой головой. Команда за два года в первой лиге плотно поработала не только над инфраструктурой, но и над кадровым пополнением и уже сейчас можно смело говорить, что в сезоне 2010/11 севастопольцы сделали шаг назад, чтобы сделать два вперед.
Под номером два идет одесский ЧЕРНОМОРЕЦ. Из одного из флагманов украинского футбола начала 90-х Черноморец резко спикировал сначала в средину турнирной таблицы, а в сезоне 1997/98 и вовсе включился в борьбу за выживание — всему виной финансовые проблемы. Более того, накануне старта чемпионата Буряк написал заявление об увольнении: "Я очень долго думал, прежде чем решиться на этот шаг. Мне тяжело расставаться с командой, которой я отдал три года. Но работать дальше в сложившихся условиях я не могу. Я не раз предупреждал президента клуба о том, что уйду, если ситуация не станет меняться к лучшему. Но стало даже хуже". В первых четырех матчах чемпионата под руководством Владимира Козаренко одесситы взяли лишь три очка, но потом ситуация с финансированием вроде как улучшилась (тогдашний президент клуба Григорий Бибергал нашел инвестора в лице Реал-Банка) и Буряк вернулся. Под его руководством команда выдала неплохой отрезок, набрав в оставшихся матчах 1997 года 14 очков. Бриллиантовым среди них была ничья с киевским Динамо, которое как раз делало свои первые славные еврокубковые шаги под руководством Валерия Лобановского (накануне был переигран голландский ПСВ на выезде).
Но старт второго круга пришелся на очередной финансовый кризис, и команда снова посыпалась — в первых девяти матчах Черноморец набрал лишь пять очков и даже серьезный финишный спурт не спас одесситов — 32 очка и вылет в первую лигу. Вдвойне обидно, что сразу пять команд набрали 33 очка — любая из них, по сути, могла бы оказаться на месте Черноморца.
А самый крутой вылет организовала луцкая ВОЛЫНЬ в сезоне 2005/06. Находясь после первого круга на третьем месте и имея в своем составе таких игроков, как Марко Девич, Бранислав Крунич, Роман Максимюк, Владимир Ковалюк, Папа Гуйе, Хариссон Омоко, Александр Пищур, Василий Сачко, лучане умудрились набрать во втором круге лишь семь очков и вылетели. Много тогда говорили о том пике. Некоторые предполагали, что, не имея финансирования, игроки и сам Виталий Владимирович решили организовать себе 13-ю зарплату, но, не рассчитав силенок, оказались в первой лиге. Сами же игроки утверждают, что, не получая зарплату, попросту не смогли настроить себя должным образом на борьбу. Вылетела Волынь с тридцатью тремя очками в активе. Для примера, в следующем сезоне команда, набравшая 33 очка, заняла 12-е место...
В последнем туре у лучан был реальный шанс спастись, ведь имеющие на своем счету на очко больше Кривбасс и ФК Харьков играли на выезде с Днепром и Металлистом и, как и предполагалось, проиграли. Лучанам же достаточно было победить дома симферопольскую Таврию. Но — всего лишь 0:0.
Были в нашем чемпионате разные времена. В первых четырех сезонах, к примеру, очки насчитывались по старой схеме — два за победу и одно за ничью. В этом периоде можно выделить луганскую Зарю и ровенский Верес, которые в сезоне 1992/93 вылетали (но так и не вылетели) набрав по 24 очка, что в пересчете на проценты составляет 40 — больше, чем даже у Волыни в сезоне 2005/06. Но в том сезоне как раз высшую лигу расширили до 18-ти команд и, естественно, Зарю и Верес оставили.
А по поводу чемпионатов, когда в высшей лиге играли 18 команд, то таковых было три (1993/94, 1994/95 и 1995/96). В первом из них Металлист и Буковина вылетали, набрав по 20 очков (тогда, напомню, за победу давали два), что составило 29,4 процента, в двух последующих (когда за победу начисляли по три очка) шепетовский Темп и луцкая Волынь вылетали, набрав 34 очка — 33,3 процента.
Без "музыки"
Номер три нашего рейтинга "Самых безвольных вылетов" заняло запорожское ТОРПЕДО. В целом волевая запорожская команда, один из самых неудобных соперников для киевского Динамо в первой половине 90-х, в сезоне 1997/98 вылетела, набрав лишь 13 очков — две победы, семь ничьих и 21 поражение. Что характерно, одну из побед Торпедо одержало в матче-дерби с земляками из Металлурга — 1:0, а вторую победу добыли в труднейшем матче с симферопольской Таврией — 4:3. Больше в высшую лигу Торпедо не возвращалось, но характерно, что свой последний матч в истории в высшей лиге торпедовцы провели против киевского Динамо (0:3).
Вторую ступеньку между собой поделили СК НИКОЛАЕВ образца сезона 1998/99 и ФК ХАРЬКОВ из сезона 2008/09 — на их счету по 12 очков. Николаев, едва выйдя из первой лиги (под руководством Анатолия Заяева, кстати) попал в финансовую круговерть. Заяева "ушли", а команду накануне старта в высшей лиге принял нынешний глава ФФУ Анатолий Коньков. Правда, после 12-го тура, когда стало очевидно, что команда никому не нужна, он подал в отставку. Всего в том сезоне с николаевцами работали четыре тренера, но это явно не тот случай, когда количество переросло в качество.
ФК Харьков тоже вылетал из-за финансов, причем его падение было невероятно стремительным. Еще перед стартом чемпионата в отставку подал Владимир Бессонов и команду возглавил Михаил Стельмах. Состав был довольно неплох — в нем нашлось место и опытным исполнителям (Руслан Гунчак, Иван Козориз, Виталий Комарницкий, Руслан Платон, Андерсон Рибейро, Дмитрий Стойко, Алексей Сучков, Алексей Панковец), и молодым (Евгений Чеберячко, Максим Белый, Вадим Милько). Но отсутствие денег (напомню, что президентом тогда был Виталий Данилов — нынешний глава УПЛ) загнало команду на последнюю позицию. Более того, в следующем сезоне команда с треском вылетела из первой лиги, а потом была лишена профессионального статуса из-за многомесячной задолженности клуба по заработной плате перед футболистами и тренерами, а также фальсификацией отчетов о выполнении финансового критерия для получения аттестата.
А самое "почетное" место в списке вылетевших занимает кировоградская ЗВЕЗДА. В сезоне 1999/00 кировоградцы не сумели добыть ни одной победы — абсолютный и до сих пор не побитый рекорд. Девять ничьих принесли в копилку Звезды девять очков и команда тихо-мирно, практически никому не навредив, спустилась в первую лигу. Работали с командой в том сезоне Александр Ищенко и Юрий Коваль.
P.S. Ужгородская Говерла на сегодняшний день набрала 21 очко, что является нормой для коллективов, стоящих на вылет. Скорее всего, чтобы остаться в высшей лиге, подопечным Александра Севидова придется набрать еще минимум семь очков в оставшихся трех матчах. А вот запорожский Металлург, если не наберет больше ни одного очка (а скорее всего так и будет, учитывая календарь) повторит рекорд кировоградской Звезды — девять очков в тридцати турах. Правда, одна победа на счету запорожцев уже есть, в отличие от Звезды в сезоне 1999/00.
Александр Озирный, Football.ua