5. 2008/09. ВОРСКЛА — ШАХТЕР 1:0
 
Гол: Сачко, 50
 
Ворскла: Долганский, Деспотовски, Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков (Главина, 81), Сачко (Янузи, 71), Цурри, Ярмаш, Чеснаков, Есин (Локтионов, 89)
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Шевчук, Хюбшман, Гай (Виллиан, 55), Фернандиньо, Жадсон (Левандовски, 75), Луис Адриано, Гладкий (Селезнев, 64)
 
В сезоне 2008/09 киевское Динамо в последний раз стало чемпионом Украины, дальше началась гегемония Шахтера. Но став чемпионами, киевляне не смогли дотянуть до финала Кубка Украины, проиграв в полуфинале тому-таки Шахтеру (0:1). Ворскла в свою очередь преодолела четвертую и третью команду чемпионата — донецкий Металлург и харьковский Металлист. Это был первый полноценный сезон Николая Павлова в Полтаве.
 
За 11 дней до этого Шахтер победил Вердер и стал обладателем Кубка УЕФА, но полтавчан это не пугало, они настраивались серьезно. "Мы намерены дать настоящий бой свежеиспеченному обладателю Кубка УЕФА. Считаю, что самое главное — это настрой и желание. Мы должны выйти на поле и играть так, чтобы глаза горели. Надо биться на каждом участке поля, выкладываться до последнего. Если станем плясать под дудку дончан, то шансов на победу у нас будет совсем мало", — заявил накануне финала полузащитник Ворсклы Олег Красноперов
 
И действительно, встреча прошла по сценарию полтавчан. Шахтер, хоть и владел большим территориальным преимуществом, но с трудом проходил плотный центр поля ворсклян, а скоростные фланги полтавчан работали как никогда. Именно с помощью фланговой контратаки Ворскла и забила единственный гол, ставший победным. Фланговую передачу замкнул головой Василий Сачко, который до этого, в полуфинале, забил два мяча харьковскому Металлисту. Давид в очередной раз победил Голиафа.
4. 2000/01. ШАХТЕР — ЦСКА 2:1
 
Голы: Ателькин 78, 119 — Костышин, 7
 
Шахтер: Вирт, Старостяк, Ндиайе, Тимощук (Конюшенко, 70), Попов, Бахарев (Ателькин, 67), Агахова, Алиуцэ, Зубов, Окоронкво, Воробей (Абрамов, 112)
 
ЦСКА: Рева, Балицкий, Мальцев, Анненков (Ткаченко, 71; Пахолюк, 96), Кирлик, Билозор, Алексеенко, Монарев, Закарлюка (Мацигура, 65), Костышин, Волосянко
 
В следующем сезоне в Шахтер придет Невио Скала, и команда станет впервые чемпионом страны. Год же ранее все, чем могли похвастаться Горняки — два выигранных Кубка Украины. Причем попадание было стопроцентным — дважды Шахтер играл в финалах и дважды побеждал.
 
Для киевского ЦСКА этот сезон стал лебединой песней — уже в следующем чемпионате их заменили Арсеналом, а ЦСКА опустился в первую лигу, хоть и занял шестое место. Поэтому выход в финал Кубка стал такой себе жирной точкой. Оставалось только взять напоследок трофей. Но Шахтер в то время находился в начале своих свершений и был необычайно силен. Все, что смог ЦСКА — оказать отчаянное сопротивление.
 
Шахтер на то время возглавлял Виктор Прокопенко, а киевлян — Михаил Фоменко. Как и все коллективы нынешнего тренера сборной Украины, ЦСКА был очень упертой командой — лишь трижды в сезоне 2000/01 армейцы проиграли с разницей больше чем в один мяч. А конкретно с Шахтером вообще взяли четыре очка (победа дома и ничья на выезде).
 
Игра, как и предполагалось, была очень сложной для Горняков — уже в начале матча Костышин открыл счет, и лишь за 12 минут до конца основного времени Сергею Ателькину удалось счет сравнять. Игра перешла в дополнительное время и проходила также напряженно. Когда до финального свистка арбитра оставалась одна минута и матч должен был перейти в серию пенальти, Ателькин забил победный мяч, сделав Горняков трехкратными обладателями Кубка Украины.
3. 1994/95. ШАХТЕР — ДНЕПР 1:1 (по пенальти 7:6)
 
Голы: Захаров, 23 — Петров, 77
 
Шахтер: Шутков, Леонов, Коваль, Ященко, Попов (Воскобойник, 43), Онопко (Петров, 24), Орбу, Мартюк (Бабий, 98), Ателькин (Ковалев, 76), Кривенцов, Матвеев
 
Днепр: Медин (Сирота, 119), Топчиев (Дирявка, 82), Яковенко, Горилый, Багмут, Полунин, Захаров (Юдин, 24), Скрипник, Паляница (Финкель, 97), Ковалец, Шаран (Москвин, 76)
 
Днепропетровский клуб был явным фаворитом противостояния: и по финансированию, и по составу Днепр был сильнее. К тому же их возглавлял немецкий специалист Бернд Штанге, с которым команда должна была уверенным шагом идти к вершинам. Никто особо и не сомневался, что Днепр выиграет, а руководители клуба даже накрыли "поляну" для себя и команды. Но не тут то было...
 
Днепр почти всю игру вел в счете после гола в середине первого тайма, но за 13 минут до финального свистка Игорь Петров сравнял счет. А в серии пенальти победа досталась Шахтеру. Слово помощнику Бернда Штанге Александру Лысенко: "Когда дело шло к пенальти, Штанге немного растерялся. Была дилемма: выпускать Зассена (он был неплохим пенальтистом) или Сироту. И меня поочередно Ваня Вишневский и Олег Таран спрашивали, кого же лучше выпустить. Я ответил: “Есть же главный тренер, ему и решать”. Штанге выпустил Сироту, а уже позже именно в этом обвинили меня. То поражение вообще было почти как трагедия. В Киеве заранее в одном из ресторанов был заказан банкет (я был категорически против этого), а в итоге после матча питались за собственные деньги. Финкель в аэропорту вообще сидел и плакал".
2. 2001/02. ДИНАМО — ШАХТЕР 2:3 (в дополнительное время)
 
Голы: Белькевич, 31, Шацких, 50 — Попов, 10, Ателькин, 81, Воробей, 98
 
Динамо: Шовковский, Гусин, Шацких (Мелащенко, 106), Федоров, Ващук, Боднар, Несмачный, Белькевич, Гиоане (Идахор, 91), Гавранчич, Пеев (Чернат, 77)
 
Шахтер: Ковалевски (Шутков, 14), Старостяк, Глевецкас (Алиуцэ, 68), Тимощук, Попов, Ндиайе, Левандовски, Белик (Ателькин, 72), Зубов, Флоря, Воробей
 
Удаление: Зубов, 118.
 
Сезон, когда Шахтер впервые стал чемпионом Украины. Но началось все с победы в Кубке. Дончане открыли счет усилиями Сергея Попова, но инициатива принадлежала киевлянам, которые не только смогли в начале второго тайма выйти вперед, но и имели ряд возможностей, чтобы увеличить разрыв в счете — ход игры давал понять, что Кубок взять у Шахтера не получится. Но Невио Скала пошел на определенные риск, выпустив в середине второго тайма атакующего полузащитника Алиуцэ вместо защитника Глевецкаса и поменяв Белика на Ателькина. За десять минут до конца матча Ателькин счет сравнял, а в дополнительное время Алиуцэ отдал голевую передачу на Воробья.
 
Но на этом матч не закончился. За пару минут до окончания дополнительного времени боковой арбитр Виталий Звягинцев зафиксировал офсайд у Геннадия Зубова, но тот с решением не согласился и, подбежав к арбитру, попытался ударить его головой. Невысокий рост не позволил ему осуществить этот маневр, но красной карточки Зубову избежать не удалось. После предъявления оной вся скамейка запасных Шахтера бросилась к Звягинцеву, которому на помощь пришел четвертый рефери Андрей Шандор: "Когда одновременно со спринтерским рывком Зубова со скамейки вскочили и тренеры дончан, мне не оставалось ничего другого, кроме как броситься к месту событий. Стоило немалых трудов уговорить представителей Шахтера вернуться на свои места. Откровенно признаюсь, у меня уже было чувство, что над моим коллегой вот-вот будет учинен самосуд прямо на поле".
 
Что интересно, после матча арбитр встречи Мельничук заявил, что он ошибочно удалил Зубова и красную карточку аннулировали. Противостояние киевлян и Шахтера плавно перешло в кабинеты…
1. 2009/10. ТАВРИЯ — МЕТАЛЛУРГ Д 2:2 (3:2 в дополнительное время)
 
Голы: Фещук, 2, Ковпак, 40 (с пенальти), Идахор, 97 — Мхитарян, 50, Марио Сержио, 75
 
Таврия: Старцев, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак, Монахов, Луценко, Галюза (Матяж, 84), Любенович (Гигиадзе, 70), Голайдо, Фещук (Идахор, 62)
 
Металлург Д: Дишленкович, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Боавентура (Танаса, 105), Прийма (Янков, 66), Димитров, Годин, Кингсли (Соарес, 75), Мхитарян, Мгуни
 
Удаления: Джуричич, 94 Маркович, 120
 
Самый же "крутой", по нашему мнению, финал состоялся весной 2010 года в Харькове. До игры большинство считало фаворитом Металлург, но Таврия буквально повергла в шок дончан уже в первом тайме — сначала Фещук воспользовался ошибкой Дишленковича и замкнул фланговый прострел, а потом Ковпак реализовал достаточно сомнительный пенальти. В целом же, по игре лучше выглядели металлурги.
 
Игровой перевес Металлурга воплотился в забитый мяч на 50-й минуте — Мхитарян классным ударом с разворота уложил мяч в сетку. Металлурги еще прибавили, и Таврия еле успевала отбиваться. Но за 15 минут до окончания основного времени Металлург таки додавил крымчан. Марио Сержио совершив рейд по правому флангу ворвался в штрафную и пробил под дальнюю штангу. В оставшиеся 15 минут дончане делали с Таврией все, что хотели. Дошло до того, что Годин не попал в пустые ворота. То, что Таврия продержалась до дополнительного времени, казалось просто чудом, но мало кто верил в чудо во всем матче — слишком уж классно на фоне крымчан смотрелись дончане.
 
Еще меньшими шансы Таврии показались после того, как на 94-й минуте был удален защитник Джуричич. Но буквально сразу же симферопольцы забили — дончане увлеклись атакой и пропустили контру, в результате которой головой забил Лаки Идахор. Металлург подрастерялся от такого поворота и взять себя в руки смог лишь в начале второго дополнительного времени, но Таврии откровенно везло. Не помогло дончанам и еще одно удаление в составе крымчан (Маркович) — времени было уже слишком мало. Таким образом, Таврия помимо чемпионства 1992 года завоевала и Кубок страны.
 
Александр Озирный, Football.ua