В августе этого года нами была представлена собственная методика анализа футбольных матчей, на основе подсчета качественных тактико-технических действий, которые, на наш взгляд, имеют ключевое значение по сравнению с остальными ТТД. Прежде всего, это удачные отборы и перехваты, точные обостряющие и острые передачи. Также в алгоритме учитывается процент от общего количества передач, которые направлены на обострение игры и процент ударов, конвертировавшийся в забитые мячи.
 
С начала сезона мы начали тестировать наш алгоритм на матчах украинской Премьер-лиги и Серии А. Для итальянского чемпионата даже ведется специальная рубрика «Аналитические итоги», которая выходит по окончании каждого тура, где подробно расписываются все статистические результаты сыгранных матчей.
 
На прошлой неделе на нашем сайте введена еще одна новинка – появились графики рейтинга эффективности командной работы (TW) для команд УПЛ и Серии А. Теперь каждый может заходить и наблюдать за динамикой показателя TW.
 
Сегодня мы проанализируем несколько графиков, чтобы лучше уяснить, что они отображают и какая у них взаимосвязь с результатами сыгранных матчей.
 
В этой таблице можно увидеть средние показатели TW после 12 туров.
 
 
Можно заметить, что первая тройка лидеров по набранным очкам совпадает со средним TW. Правда, нужно учесть, что Днепр и Металлист сыграли только 11 игр. Похожая картина наблюдается и внизу турнирной таблицы. Волынь, Говерла, Арсенал, Металлург З и Таврия замыкают таблицу не только по набранным очкам, но и по среднему рейтингу эффективности.
 
Стоит отметить, что в УПЛ средний TW победителей составляет 37,5 пункта, а для проигравших – 21,5 соответственно. Средняя разница TW в ничейных матчах между двумя командами составляет 6 пунктов. То есть пока только у Металлиста и Шахтера средний рейтинг эффективности превышает победный TW, но у Днепра есть все шансы также покорить этот рубеж после доигровки второго тайма против команды Маркевича.
 
В УПЛ средний TW победителей составляет 37,5 пункта, а для проигравших – 21,5
В середине таблицы разница в TW не превышает 6 пунктов, то есть на долгой дистанции команды демонстрируют примерно одинаковый уровень игры, но кто-то из этого извлекает больше пользы, которая выражается количеством набранных очков, а кто-то — меньше.
 
Рассмотрим пример с графиками Металлиста и Динамо
 
 
В одиннадцати матчах харьковчане только 3 раза опускались ниже отметки 37,5, при этом в 1-м и 6-м турах все равно были одержаны победы, а в 8-м Металлист сыграл вничью с Шахтером.
 
 
При этом Металлист ни разу не опускался до отметки 21,5, а это уже говорит о классе команды, который подтверждается стабильной игрой.
 
У Динамо наблюдается несколько другая картина. Команда Блохина два раза опускалась ниже отметки 21,5. Выше 37,5 киевлянам удавалось подняться только 3 раза. В 12-м туре киевляне установили собственный рекорд, добившись рейтинга эффективности 80,4. Абсолютный рекорд пока принадлежит донецкому Шахтеру, который в матче против Арсенала набрал 95 (!) пунктов.
 
Интересно, что киевляне не выиграли не одного матча у команд первой шестерки:
 
 
Разница между Металлистом и Динамо просматривается еще более четко, если посмотреть на график средних TW за последние четыре матча.
 

 
 
По этому графику можно наблюдать, насколько команда эффективно играет на определенном отрезке времени. Рассмотрим еще один пример.
 
 
 
Выше показаны графики Шахтера и Днепра. На графике команды Луческу наблюдается «провал» в интервале между 6-м и 9-м туром.
 
 
В этих четырех матчах дончане набрали всего 4 очка, при этом ни разу не добившись среднего «победного» рейтинга в 37,5 пункта.
 
Очевидно, что анализировать графики нужно вместе с результатами матчей. Ранее в статьях уже отмечалась важность того, чтобы команда старалась играть эффективней своего соперника. Она может побеждать и на относительно меньших показателях TW, чем 37.5, но при этом нужно уменьшать и эффективность соперника.
 
В этом плане очень показательна статистика Черноморца. У команды Григорчука относительно невысокий рейтинг эффективности, который составляет всего 26,4 пункта, но при этом одесситы находятся на четвертом месте.
 
Команда может побеждать и на меньших показателях TW, чем 37.5, но при этом нужно уменьшать и эффективность соперника
В 12-ти матчах Черноморец одержал 7 побед, из которых 5 (!) выиграл со счетом 1:0, при этом после 12-ти туров команда Григорчука пропустила всего лишь 8 мячей (0,67 пропущенных голов за матч). Можно сделать вывод, что одесситы добиваются результата, прежде всего, благодаря надежной игре в обороне, что позволяет им побеждать на относительно невысоком TW.
 
После 6-го тура мы делали сравнительный анализ показателей Черноморца и Ворсклы. Средний TW на тот момент для этих команд составлял 24,9 и 24,8. Также мы в выводах указывали:
 
«Что касается Черноморца, то, на наш взгляд, одесситам необходимо, прежде всего, стараться не опускаться ниже своего уровня в рейтинге эффективности командной работы. То же самое можно сказать и о Ворскле.
 
Затем нужно ставить задачу по увеличению среднего количества точных обостряющих и острых передач за матч с сохранением показателя %AP. Это должно привести к тому, что команда начнет создавать больше голевых моментов, что в свою очередь создаст предпосылки к повышению параметра IAR.
 
Достижение этих промежуточных целей позволят Черноморцу и Ворскле повысить свою эффективность, что должно положительно сказаться на количестве набранных очков».
 
 
Как видим, обе команды повысили свои показатели. Их графики среднего TW за четыре матча идут вверх, в первую очередь, благодаря повышению атакующих параметров:
 
Средний Att (количество точных обостряющих и точных переач)
 
Черноморец : от 1-го до 6-го тура – 3,66; от 6-го до 12-го – 5,66
Ворскла: от 1-го до 6-го тура – 4,33; от 6-го до 12-го – 5,66
 
Как видим, обе команды повысили свой атакующий параметр. Похожая картина наблюдается и с индексом атакующей реализации IAR=Att*голы/удары:
 
Черноморец: от 1-го до 6-го тура – 0.32; от 6-го до 12-го – 0.57
Ворскла: от 1-го до 6-го тура – 0,4; от 6-го до 12-го – 0.82
 
Наш анализ показывает, что команды Сачко и Григорчука продолжают прогрессировать. Ворскла и вовсе увеличила свой средний индекс атакующей реализации в два раза. Полтавчане забили 10 голов в последних 6-ти матчах, но при этом пропустили 11, тогда как Черноморец только 4.
 
Металлист ни разу не опускался до отметки 21.5, а это уже говорит о классе команды, который подтверждается стабильной игрой
Можно сделать вывод, что Ворскле и Черноморцу нужно ставить задачу по достижению противоположных целей: полтавчанам добиться того, чтобы команда в среднем пропускала меньше одного гола за игру, а одесситам – забивать больше двух голов за матч. Тогда команда Григорчука при сохранении надежности в обороне сможет играть с большим запасом прочности. Сколько еще сможет выжать Григорчук из Черноморца — большой вопрос. Его качественная работа не может вызывать сомнений, но как бы там ни было, киевское Динамо, прибывая в глубокой игровой яме, отстает от одесситов всего на три очка, и есть все основания полагать, что эта разница еще до окончания первого круга может быть нивелирована.
 
В любом случае, хочется верить, что Черноморец и Ворскла смогут и в дальнейшем навязывать борьбу лидерам УПЛ, ну а мы с интересом продолжим за этим наблюдать.
 
 
Полиграф, специально для Football.ua