Проанализировав подготовку украинских клубов во время межсезонья, Football.ua констатирует: летний план по спаррингам и сборам выполнен не был.
фото А. Валерко, Football.ua
01 серпня 2014, 09:32
Театр начинается с вешалки, а футбол – с тренировочного процесса и той черновой подготовительной работы, которая остается за кадром. Но, тем не менее, осенние результаты напрямую зависят от летних сборов, и в футболе «подготовка саней» действительно начинается с межсезонья. Одним из верных критериев определения истинного благосостояния клубов однозначно можно назвать качество работы на летних сборах.
Чем в этом плане могут похвастаться украинские клубы? К сожалению, это межсезонье получилось одним из худших за последние лет десять или даже пятнадцать как по организации сборов, так и по количеству и качеству спарринг-партнеров. В лучшие времена практически все наши премьер-лиговые клубы организовывали многоэтапные сборы с участием в международных выставочных турнирах и качественными товарищескими матчами. Бывало, к нам приезжали сыграть дружескую встречу даже клубы из других стран – от Брюгге до Лиона…
В нынешнем сезоне большинству команд пришлось проводить сборы в эконом-режиме. Даже в Премьер-лиге девять клубов из 14-ти вынуждены были собираться и работать в Украине, причем многие не смогли себе позволить выездных сборов вообще. Из 16 клубов первой лиги ни один не сумел выбраться за границу, и даже больше – только три провели выездные сборы в других регионах (в основном, на Закарпатье). Во второй лиге ситуация еще хуже – многие обошлись самым минимумом спаррингов, а выбраться в другой регион смогли только те, кого боевые действия вытеснили с родных городов.
Если в Премьер-лиге ситуация со спаррингами более-менее приемлемая (большинство клубов провело 6-10 контрольных матчей, лидеры – даже больше), то в низших дивизионах многие команды фактически провалили межсезонье. Самые незащищенные с финансовой точки зрения не смогли полноценно подготовиться, сразу три клуба не проводили спаррингов вообще, еще больше обошлись единичными контрольными поединками либо со своими молодежными составами, либо с соседскими – заведомо более слабыми – аматорскими коллективами.
Конечно, говоря о межсезонье-2014, надо понимать, что наши команды оказались в очень затруднительном материальном положении. Заграничные сборы оказались недоступной роскошью для многих клубов даже высшего уровня, домашний выбор был ограничен сложившейся ситуацией с крымским полуостровом, где раньше летом проводили сборы многие команды не только низших, но и высшей лиги. В определенной мере, заменили приморские спортивные базы западной Украины – многие команды базировались летом на Львовщине и Закарпатье, где своеобразными центрами стали село Камяница Ужгородского района и городок Винники под Львовом. Но отметим, что пока что в стороне от организации летних сборов стоят Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, а также Херсонская, Николаевская и Запорожская области. Имея большой рекреационный потенциал, из-за отсутствия современной спортивной инфраструктуры они зачастую не могут удовлетворить запросы даже местных команд.
Понятно, что особенности межсезонья повлияли и на качество спарринг-партнеров для наших команд. Если в Премьер-лиге по старинке клубы лишь около 20% контрольных матчей проводят с отечественными соперниками, то в первой и второй лигах – напротив, международный спарринг становится редкостью. Это, например, когда занимающиеся на Закарпатье могут сыграть с венгерским Спартакусом, также базирующимся на Ужгородщине, или же Динамо-2 позволяет себе выехать по приглашению польской стороны на товарищеский матч в польский Краков. Но это, повторимся, отдельные случаи и своего рода исключения. Хотя и тут есть нереализованный потенциал: Одесская область могла бы сыграть больше контрольных матчей с клубами Молдавской Национальной дивизии или румынской Лиги 1, северяне – с белорусскими коллегами, а клубы, которые летом занимались на западной Украине – с польскими, венгерскими, румынскими и т.д. Помимо очевидных, понятных, плюсов, которые дает спарринг с иностранными командами, это была бы еще и возможность наладить контакты с соседними чемпионатами, улучшить трансферный обмен, возвратить в обиход международный товарищеский матч как еще один плюс межсезонья.
Большой проблемой стала межсезонная подготовка клубов второй лиги. В прошлом сезоне, напомним, на старт выходило 19 коллективов, сейчас – только 10 (причем, два из них приступили к подготовке уже в самый последний момент). Из-за того, что немногочисленные участники дивизиона разбросаны по всей стране, между собой они практически не играли. Один лишь только контрольный матч между Оболонью-Бровар и Славутичем пришелся на всю вторую лигу – в остальном, команды низшего дивизиона вынуждены были заполнять лето спаррингами с соседними коллективами и представителями других лиг, не играя между собой. Хорошо, если среди соседей были представители более высоких профессиональных дивизионов. В большинстве же приходилось довольствоваться матчами с участниками чемпионатов областей и даже районов. Понятно, что на столь малое количество «междусобойных» спаррингов во второй лиге повлияла разбивка старых связей. Так, старожилы второй лиги Горняк (Кривой Рог), Горняк-Спорт (Комсомольск) и Сталь (Днепродзержинск) перешли в первую лигу. На Донбассе несколько команд не вышло на старт вообще, остальные оказались разбросаны по другим регионам, не имея спарринг-партнеров. На западной Украине больше нет команд в Хмельницком, Виннице, Ровно, Житомире. Счастье той же Скалы, что такой энтузиаст, как Мирон Маркевич, привозит в Винники то Металлист, то Днепр. Благодаря этому стрыяне получают шанс на уникальный и очень памятный контрольный матч.
Между тем, после всего, что сказано о провальном межсезонье, есть и один плюс, который должен послужить всем уроком на будущее. Думается, многие даже премьер-лиговые клубы убедились, что нет ничего зазорного в том, чтобы сыграть контрольный матч с другими украинскими командами – низшелиговыми или даже аматорскими. Видя тот ажиотаж, с которым воспринимались контрольные матчи Днепра со Скалой или же Черноморца со своими скромными соперниками, можно воочию убедиться, как скучал наш низовой футбол по таким вот редким встречам. Да и самим тренерам было полезно провести и такие матчи. Теперь остается только жалеть, что в лучшие времена наши элитные клубы так мало играли в глубинке. Даже сейчас, когда ветераны киевского Динамо приезжают в какой-то обделенный футболом городок, видно, насколько нужны такие встречи, как хотят их видеть те, кто большую игру наблюдает разве что по телевизору.