Динамо в ответном четвертьфинальном матче обыграло Зарю (2:0) и прошло в полуфинал Кубка Украины.
Хорошая весенняя погода, уютный стадион Динамо им. В.Лобановского с отменным газоном, да и сама вывеска матча (на поле сошлись команды, которые сегодня показывают качественный футбол) делали поединок весьма "вкусным" и, пожалуй, самым предпочтительным среди всех четвертьфинальных матчей Кубка Украины.
Но это лишь поверхностное мнение, ведь несколько факторов сразу ломали весь кайф. У каждого были свои условности: динамовцы выходили на поле, держа в уме выездную победу 2:1 в первом поединке противостояния, а луганчане мучились из-за отсутствия классического центрфорварда и основного вратаря. В результате общая картинка вышла несколько скучноватой, без высоких скоростей, лишь со вспышками активности.
Сергей Ребров вообще выставил полурезервный состав (что было читаемо, ведь уже на выходных очередной тур чемпионата, а на следующей неделе — первая игра с Фиорентиной). В результате болельщики увидели в игре Рыбку, Бетао, Рыбалку и Теодорчика с первых минут, а также неизвестного паренька с очень известной фамилией — Михайличенко. Многие болельщики на центральной трибуне, которая расположена под ВИП-ложей стадиона, не раз оглядывалась назад, чтобы сравнить внешность Михайличенко-футболиста и Михайличенко-спортивного директора, который наблюдал за игрой с очень серьезным лицом.
Что же касается непосредственно футбола, то молодой Михайличенко сыграл в соответствии со сценарием матча: осторожно, не спеша, с минимумом ошибок. Хотя стоит признать, что Богдану не давали разыграться и оппоненты по флангу — Гордиенко и Петряк. Особенно Гордиенко, который на правах более опытного бойца пару раз так жестко поставил ногу Михайличенко, что тот сразу понял уровень Премьер-лиги...
Что же касается Зари, ее "якорными факторами" было отсутствие классического центрфорварда и неуверенность голкипера. После ухода из команды Принса Сегбефии луганчане остались с одним Будковским, но альтернативу ему не нашли ни среди свободных агентов, ни среди внутренних резервов. В результате Вернидуб явил популярную ныне "испанку" без форварда с шестью полузащитниками.
Вернее, номинально нападающий на поле был — его функции исполнял Хомченовский. Это заставило задуматься: почему именно Хомченовский, который всю жизнь играл на фланге, а не Тотовицкий, имеющий немалый опыт игры в центре поля еще в Ильичевце? Можно предположить, что Вернидуб хотел таким образом навязать борьбу Хачериди и Драговичу, однако тот же Тотовицкий не уступает (а то и превосходит) Хомченовского в габаритах...
В результате Заря вовсе не могла рассчитывать на понятие «зацепиться за мяч впереди», и все верховые передачи луганчан в борьбе с Хомченовским успешно «кушал» Хачериди. Единственное, чем брали свое гости — игра в мелкий пас и юркость. При поддержке Малышева и Грицая Малиновский, Петряк и Тотовицкий порой давали так прикурить своим визави, что у Рыбалки, Сидорчука и динамовских защитников только голова кружилась. Будь у Зари еще мощный центрфорвард, который мог принять-придержать-сбросить под удар, Заря ушла бы на перерыв с голом.
А так луганчане довольствовались только дальними ударами и несколькими опасными навесами. Самый яркий момент луганчан — атака правым флангом, прекрасный розыгрыш мелким пасом с выводом Малиновского на ударную позицию метрах в 15-ти чуть правее центра. Руслан бьет, Рыбка только провожает мяч взглядом, но круглый пролетает в сантиметрах от штанги...
Тут бы Заре вспомнить поговорку "не забиваешь ты — забивают тебе", тем более учитывая последние проблемы команды на вратарском рубеже. Хотя сложно сразу сказать, стоит ли винить Сантини в пером голе. Но избавиться от впечатления «вратарь проспал» нельзя. При спокойной и размеренной игре в атаке на левом фланге оказался Бельханда, который чуть сместился к углу штрафной и то ли ударил высоко, то ли навесил на дальнюю штангу, и мяч по хорошей траектории залетел почти в девятку. Не спорю, мяч непростой, но если бы Сантини изначально правильно выбрал позицию и вовремя начал движение по мячу, с его ростом мог достать снаряд. А так — 1:0.
Пока Заря пыталась быстренько отыграться, Динамо уже на опыте увеличило счет. Луганчане начали допускать немало обрезок на флангах, одной из которых удачно воспользовался Бетао. Бразилец отобрал, подработал и зряче «вырезал» на дальний пятачок. Туда уже на всех парах мчался Теодорчик, который замкнул пас с ближнего расстояния. Опять же — выйди Сантини на подачу, круглый вряд ли достался бы поляку...
Во втором тайме в роли центрфорварда Зари попробовал себя Караваев, который заменил как раз Хомченовского, но конкретно эта составляющая игры уже мало что решала. У Зари началось много сумбура в центре поля, хромало созидание, молодые игроки частенько спешили, из-за чего на ровном месте дарили мяч динамовцам. Те были очень рады пользоваться подарками, в два паса доставляя мяч к штрафной и хорошенько пробивая со средней и дальней дистанций. Так свой шанс имел и Ленс, и Сидорчук, а Рыбалка едва не забросил мяч в девятку со штрафного.
Динамо же просто играло в футбол, полностью забыв о результате и немного закрыв глаза на игровую дисциплину и тактику. Михайличенко чувствовал себя более расковано, частенько появляясь в центре, Бельханда все больше гостил на флангах, Бетао и Вида частенько бросали свои позиции на краях обороны, а Ленс вообще чувствовал себя вольным художником. Хотя игра позволяла такие вольности: немало обрезок, верховых передач, борьбы в воздухе, забросов — к такому Заря оказалась не совсем готова, а Динамо использовало ситуацию сполна.
В результате все закончилось очень прогнозировано — успешно для Динамо и грустно для Зари. Луганчане полностью проиграли центр поля (одинокий Караваев встречался с мячом только глубоко на фланге и при стандартах), были обезоружены впереди и в основном отбивались от атак бело-синих. Хотя забить еще по голу могли обе команды. У хозяев свой шанс имел Теодорчик, но после подачи с фланга головой не сумел попасть под перекладину. А у гостей во время одной из редких атак после нескольких отскоков от защитников пробил Малиновский — мяч опять проскакал у штанги. Руслан сегодня явно потерял везение.
Хотя по сути это был уже эпилог к главному рассказу. Динамо сделало игру еще в первом тайме, обеспечив себе общий результат и путевку в полуфинал. Ну а Заря уходит с поля «на щите», и теперь имеет три дня, чтобы лучше подготовиться к еще одному бою с динамовцами (но уже в рамках Премьер-лиги).
Максим Сухенко, Football.ua
Динамо – Заря 2:0 (первый матч – 2:1)
Голы: Бельханда, 32, Теодорчик, 42
Динамо: Рыбка – Бетао, Драгович, Хачериди (Кравец, 78), Вида – Сидорчук (Чумак, 67), Рыбалка, Ленс, Бельханда (Гармаш, 74), Михайличенко – Теодорчик
Заря: Сантини – Каменюка, Пилявский (Белый, 46), Вернидуб, Гордиенко – Грицай, Малышев, Хомченовский (Караваев, 46), Малиновский (Любенович, 70), Тотовицкий – Петряк
Предупреждения: Драгович, Бельханда, Гармаш – Пилявский, Малиновский