– За какими командами вы следите в первую очередь?

– За теми, которые хорошо прогрессируют. Пусть они не ведущие в Европе – я больше смотрю за работой тренеров. Во-первых, Наполи, очень интересный тренер Сарри. Процентов 80 всех матчей этой команды я разбираю. Наблюдаю за Миланом, но у них там такая расплывчатая игра. Я увидел у них определенные проблемы в тренировочном процессе, когда был на стажировке, – сейчас те наблюдения подтверждаются.

Во-вторых, Байер, они очень здорово прогрессируют. Топ-звезд там нет, но любую европейскую команду могут обыграть. В Бундеслиге также слежу за Вольфсбургом.

В прошлом сезоне анализировал игру Челси – все матчи разложены до мелочей.

– Как вы с тренерской точки зрения можете объяснить происходящее с Челси в этом сезоне?

– Думаю, проблема во внутренних конфликтах. Вообще, если меня заинтересует какая-то игровая модель – начинаю сразу следить пристальнее. Например, за Дженоа – они каждый раз играют по-новому, каждый год продают игроков и удачно вписывают новых.

– Богдан Шершун рассказывал, что вы регулярно показывали игрокам Арсенала отрывки из разных матчей дортмундской Боруссии и донецкого Шахтера. Из украинских команд вам сейчас кто-то импонирует так же сильно, как тогда Шахтер?

– Динамо интересует, конечно. В прошлом году они ярко перестроили свою игру. Мне кажется, правда, немного неожиданным, что они никогда не меняют схему своей игры.

За Шахтером тоже наблюдаю. Ездил на их матчи Лиги чемпионов во Львов, посещал игру дубля. В Шахтере очень интересная сама система подготовки молодых футболистов, построение игры: быстрая команда, отличные переходы из обороны в атаку, хотя есть некоторые проблемы с составом.

Когда бываю в Одессе, то обязательно хожу на игру Черноморца: и первой команды, и дубля. Чтоб понять, какой резерв есть у клуба. Это интересно для общего самообразования.

В общем, это то немногое, что мне удается посмотреть.

– Сейчас половина украинского чемпионата играет без денег или с задержками в зарплате. Вы сами были в таких условиях в Арсенале: что должен делать тренер в такой ситуации?

– Вначале своей тренерской карьере у меня была история еще хуже: приходилось выживать самому и стараться, чтобы команда выжила. Тренера могут только бороться за существование команды. Рычаги управления растворяются, нужно искать что-то особенное.

Но я уверен, что есть и положительные моменты – появляется большое количество молодых футболистов. То, что удалось сохранить чемпионат в нынешних условиях, – это уже необходимо ценить.

Нужно искоренять появление странных матчей, левых, как я их называю. Но такая проблема существует не только в Украине – такое есть везде. С ней надо бороться в первую очередь.

– Вам было бы интересно поработать в Украине за пределами топ-тройки?

– Я бы не хотел затрагивать этот вопрос и говорить в духе, где бы мог, а где бы не мог. Если б я знал, что со мной произойдет за последние три года, мог предвидеть все перепады, то, наверное, многие вещи бы не делал.

В Украине работать престижно и интересно. А как будет – посмотрим. Может, пойду детей тренировать.

– Насколько ключевым моментом для вас сейчас является денежный вопрос?

– Личные условия для меня никогда не были в приоритете. У меня такая история однажды была. Один руководитель высокого ранга на совещании предположил, что якобы меня слишком интересуют финансовые вопросы. Я ему ответил: "Слушай, – я на "ты" перешел, – я иду к результату 50 лет, а ты всего лишь каких-то десять. И меня не интересует ничего кроме результата. Подумай над этим".

В моей жизни не все решают финансовые условия. Хочу продолжать работу, это для меня главное. За последний год перестроил свое понимание тренировочного процесса в зависимости от движения, прогресса футбола.

Всегда старался работать именно так – постоянно меняться, постоянно прогрессировать. Когда-то даже опережал время – например, в Украине или России еще играли с либеро, а я уже ставил зонную защиту.

– Последнее серьезное изменение в тактике?

– Скажем, семь-восемь лет назад, когда футбол стал переходить, как я говорю, от ширины к глубине, очень большое значение стало придаваться тактике и стратегии. Отношение к технике и готовности. Стерлась грань между атакующим и оборонительным футболом – я считаю, их вообще невозможно делить.

Кто-то играет по ширине, кто-то по глубине. Что я имею ввиду: команды, которые играют по ширине – они пытаются растягивать защиту соперника с помощью контроля мяча, оставить сильного игрока один в один с соперником, увеличить зоны проникновения. Играющие в глубине пытаются создать численное большинство, организовывать встречные атаки.

– Пример команды, которая лучше всего играет по глубине?

– Из последнего: игра Манчестер Сити – Ливерпуль. Команда Клоппа забила три мяча из четырех за счет быстрой перестройки, мгновенного отбора и атаки. Сити играли академично, широко. На примере двух рисунков хочу показать, как Ливерпуль встречал Манчестер Сити на их половине поля.

В этом контексте так же хочу отметить Байер и работу Роджера Шмидта – поставил очень хороший прессинг, быстрый переход из обороны в атаку.

В целом, можно растащить команду по глубине, можно по ширине. Но именно эти быстрые атаки по глубине дали большой толчок футболу.

Футбол прогрессирует с точки зрения организации, скорости, тактической подготовленности всей команды и отдельно взятых игроков. Множество нюансов играют ведущую роль: в каком месте взломать зону соперника, где заработать штрафной, как исполнить угловой, какую провести атаку – по глубине или по ширине, как играть между линиями, как не пропустить зоны по ширине, фланговые зоны, центральные. Игра должна превратиться в ребус для соперника, нужно искать между линиями игрока под острую передачу.

Футболист должен обладать умом, чтоб понять все замыслы тренера и воплотить их в жизнь. Понятно, что игрок должен быть хорошо подготовлен – физически и тактически, чтоб на протяжении 90 минут выдерживать и физическую нагрузку, и тактический план.

– Какая позиция изменилась сильнее других за последние годы с точки зрения функций и требования?

– Почти все понемногу меняются. Взять, например, крайних защитников: раньше они могли ходить в атаку, а могли не делать этого – по желанию. Сейчас это уже обязательная функция. Большие требования к взаимодействиям в линиях каждого отдельного игрока, его умению подстраховать.

Сейчас центральный защитник не может просто отбирать мяч. Он обязан обладать умением начинать атаку, отдать острый пас, перебить линию соперника.

– Какая команда вам импонирует с точки зрения исполнения стандартов?

– Шахтер великолепно использует стандарты – разыгрывают, подают, очень разнообразно. При подаче должно учитываться масса нюансов: в какую зону идет подача, где ставится блок, где создается большинство.

– Но при этом Шахтер крайне редко забивает после угловых, ведь только три человека из основы могут быть опасны при подачах: Степаненко, Кучер и Гладкий.

– И вот от этих своих троих человек они и выстраивают правильные розыгрыши. Понятно, что в ситуации, когда у соперника половина команды – 190 сантиметров и выше, то смысла подавать нет никакого. У Шахтера же порядка… раз, два, три, четыре варианта подачи одного углового. Это и есть тактическое разнообразие.

Можно подавать после розыгрыша – вносится хаос, самый маленький игрок может быть опасен. И вот у них есть три-четыре варианта таких комбинаций.

– Почему практически все топовые команды играют по исключительно одной схеме 4:2:3:1?

– Я не совсем согласен. Есть масса примеров, как команды меняют схемы в зависимости от обстоятельств. Из последних примеров: когда я был в Италии, ходил на игру Милан – Палермо. Так вот, до того я смотрел предыдущий матч Палермо – они играли совсем по-другому, чем против Милана. А вот против Милана они подстроились под соперника, использовали все его слабые стороны.

Сейчас очень тяжело кого-то удивить какой-то схемой. Большое значение придается индивидуальной тактике футболиста. Например, есть у соперника Роналду в составе – тренер начинает выстраивать свою стратегию относительно этого футболиста. Ведь понятно, что большинство передач будет идти на него. Надо понимать, за счет чего можно закрыть этого игрока. Либо за счет индивидуальной силы своего защитника, либо за счет командных взаимодействий.

Вот, к примеру, как сборная Испания против Ярмоленко и Коноплянки сыграла – они накрывали их вдвоем и втроем. И сборная Украины не знала, как с этим бороться: что делать в такой ситуации, как должны себя вести другие футболисты, как за счет этого прорвать защиту в другом месте. Словения пыталась организовать что-то такое, но Украины сыграла очень сильно с командной точки зрения.

Я, кстати, был на игре Украина – Испания, потом ее пересматривал, разбирал. Что очень поразило: то, сколько у испанцев было быстрых атак, очень много – и это одновременно с контролем мяча. Украина тоже пыталась играть быстро, но быстрота развития атак украинской сборной была ниже гораздо, чем у испанцев. К сожалению, у Украины не было достаточно хладнокровия и стройности в центре поля.

У сборной Дель Боске наоборот построение прослеживалось очень четко, можете увидеть на этих рисунках. Этот треугольник очень хорошо закрывает зоны всех передач, в это пространство крайне сложно вклиниться, он закрывает пространство. Нужно было очень остро проникать между линиями – и с центральной зоны, и с фланга.

Испанцы сразу создают большинство под Ярмоленко – три в одного. Проблема в том, что сборная Украины не знала, как это большинство отыграть. Украина должна уметь извлекать из этого пользу.

На чемпионате Европы к тренерскому штабу будут предъявлены очень высокие требования. Того, что было достаточно в квалификации, – будет недостаточно для успеха в финальной части.

Тренер должен иметь глубокое понимание собственной стратегии игры. За счет чего команда может изменить ход матча: за счет другой схемы, за счет замен, на каких минутах они должны быть произведены. Необходимо использовать индивидуальные особенности игроки. Ничего случайного не бывает. В каждой случайности есть доля закономерности.

– Еще одна цитата от Шершуна: "Единственное, что я не понимал при работе с Кучуком, – это принципы ротации".

Главный принцип – готовность игроков. Ничего нового. У меня был случай, когда на предматчевой тренировке я пять человек основного состава поменял, буквально перед игрой. Они оказались совершенно не готовыми. Но это крайний ход – часто такое делать не следует.

Еще один принцип: всегда наигрывать два состава. Таким образом в любой момент можешь поменять картинку, выпустить другого игрока, который будет знать, что ему делать.

Иногда есть такой момент, что сильный футболист остается на вторую половину матча, чтоб исполнить и сделать результат. Тренеру нужно выдерживать свой план, быть уверенным, что команда сможет его выполнить. В принципе, в этом ничего такого особенного нет – большинство тренеров так поступает.

Ротация помогает и в том плане, чтоб игрок не терял мотивацию. Бывает, что футболист считает себя незаменимым – его полезно иногда посадить на скамейку, чтоб он немного пришел в себя.

– Будучи тренером Арсенала, вы сказали: "По моему компьютеру может показаться, что я не тренер, а селекционер". Расскажите, как строилась селекция на примере Арсенала.

– В Молдове у меня был большой опыт в этом плане. Я брал на себя ответственность за игрока, которого приглашал. Я всегда так стараюсь работать: если игрок приходит в клуб, то моральную ответственность главный тренер нести должен.

Касательно устройства работы в Арсенале: иногда я находил игроков, иногда инициатива исходила от президента и клуба. В основном, свободных агентов. Часто звонили, просили просмотреть своего футболиста агенты. Я изучал – отказывал или соглашался. Селекционного отдела в обычном виде в Арсенале не было.

В идеале должен быть серьезный скаутский отдел, который изучает футболиста от и до: его игра, психология во время и после матчей, семья, взаимодействия в коллективе, то, как он тренируется.

– Ваш лучший трансфер того периода с точки зрения затраты\качество?

– Вспоминается Майкл Одибе. Приехал он совсем не готовый, разобранный. Но я увидел в нем положительные качества: мощь, атлетизм.

А вообще часто случались истории такого плана: предлагает агент известного футболиста, поигравшего много где. Приезжает – я его уже на следующий день домой отправляю. Звонит потом агент, возмущается: «Это же такая звезда», все такое. Но как такой классный футболист у меня на тактическом занятии чуть не умирает, пульс зашкаливает? Тот же Георге Флореску приезжал не в лучшей физический форме.

– Почему его не отправили домой на второй день?

– А он, как и Одибе с Матуку, хотел работать. Они понимали, что сейчас им придется работать индивидуально, набирать форму, а только потом, может быть, получат шанс. Да и за Флореску я брал ответственность перед клубом и президентом.

Вообще, как только принимаешь клуб – агенты сразу начинают звонить. И получается большой пласт работы, чтоб понять, кто нужен, кого смысла даже на просмотр звать нет. В целом, это работа селекционной службы. Тренер же скаутам должен давать исключительно задания: нужен крайний защитник, подходящий под такое-то виденье и требования.

Помню, очень быстро приняли решение по финскому защитнику Вели Лампи. Его агент предложил, я с руководством согласовал. Удалось организовать просмотр, хотя он уже тогда был игроком сборной Финляндии. В итоге, с первой тренировки стало понятно, что его нужно брать: мышление на очень высоком уровне.

Долго вели, например, Ванче Шикова – в нем все устраивало нас, и по финансам, и по игровым качествам. Вдруг раз – Ванче Шиков – игрок Волыни, все перевернулось в последний момент. И такое случается регулярно.

– В Локомотиве было гораздо проще работать, чем в Арсенале, с точки зрения селекции?

– Я бы не сказал. Там есть спортивный директор, который принимал решения с президентом. Просматривалось очень много игроков, но не всегда желаемые футболисты оказывались в клубе. Разные решения бывали. В Локомотиве спортивный отдел, который отвечал за поиск игроков, иногда работал сам по себе. Такая особенность клуба.

– Бывший форвард Арсенала Доминик Адийя как-то сказал мне в интервью такую фразу: «На предматчевой установке почти ничего не понимаю – выхожу на поле и полагаюсь на интуицию». Как такое стало возможным?

– Переводчика у нас не было, но один из ассистентов говорил по-английски. Очень важный момент – как легионер прислушивается, хочет ли он понять, что от него требует тренер. Доминик – очень талантливый парень, когда-то считался одним из лучших молодых игроков мира. Жаль, что с ним, с Одибе, с Флореску мне не удалось поработать по-максимуму.

– Вам больше нравилось работать с дисциплинированными игроками среднего уровня или с футболистами европейского масштаба, которые при этом были тяжело управляемыми?

– Перед топовым игроком ни в коем случае нельзя стоять на коленях. И разделять футболистов – этому можно одно, а к этому, не такому классному, требования другие. Если начнешь что-то прощать какому-то особенному игроку – плохо закончишь. Топовый игрок – не вся команда, он должен подчинять свои действия общим нормам поведения.

Когда он начинает диктовать свои условия – это следует быстро пресекать. Иначе появится сгусток негативной энергии, когда команда начинает отвергать этого футболиста. Это в лучшем случае и в здоровой обстановке. Хуже, если они начинают его поддерживать и устраивают анархию.

– Каким образом вы строите процесс общения с игроками?

– Психология футболиста и тренера абсолютно отличается. Игрок может понять происходящее только тогда, когда становится тренером. Если становится, конечно. Об общении в целом – в Арсенале, в Локомотиве и в Кубани я старался наладить взаимодействие «тренер – футболист», создать доброжелательный формат общения.

Часто практикую индивидуальные беседы для моральной поддержки, вселить уверенность, напомнить о его сильных качествах. Можно поговорить не только о футболе – о семье, например. Все ли нормально, все ли устраивает, не чувствует ли игрок какой-то дискомфорт, который мешает ему работать с полной отдачей? Такие разговоры практикую на регулярной основе. 

– Как так сложилось, что сейчас вашим постоянным местом жительства стал Киев?

– Не то, чтоб постоянное, – скорее, одно из. Сейчас вот приехал из Минска. А насчет Киева – мне тут просто нравится. К тому же в Украине живут некоторые мои родственники. Помню, когда первый раз приехал из Минска, показалось – ого, какой большой город. Сейчас уже привык совсем.

– Я слышал, что еще больше времени вы проводите в Одессе.

– Иногда там живу – правда, меньше, чем в Киеве. В Одессе я никогда не работал, но, когда работал с в Тирасполе с Шерифом, регулярно ездил в этого город. В Одессе мне тоже очень комфортно.

Последний слух о вас: вы – главный кандидат на пост тренера Кайрата.

– Тоже видел эту информацию, но пока никак прокомментировать ее не могу – хотя бы по тому, что мне никто не звонил по этому поводу, официального предложения не было. Посмотрим, как сложится дальше.

Глеб Корниенко, Football.ua