Ротация

По сравнению с матчем против Саудовской Аравии тренерский штаб "желто-синих" произвел в стартовом составе половинную ротацию. На последнем  рубеже юного Андрея Лунина сменил опытнейший Андрей Пятов. В центре обороны компанию Ярославу Ракицкому составил его одноклубник Иван Ордец, а на флангах с первых минут на поле появились опять же "горняк" Богдан Бутко и снова-таки принадлежащий Шахтеру Эдуард Соболь. Центр поля были призваны цементировать Тарас Степаненко и Руслан Малиновский, для которого бельгийские стадионы уже давно – практически родные.

Если на позиции левого вингера Евгений Коноплянка считается почти незаменимым, то на противоположном фланге на сей раз действовал Марлос, тогда как Александр Зинченко занял позицию под нападающим. К слову, и на сей раз Шевченко не рискнул выпустить дуэт форвардов, ограничившись сменой Артема Кравца на его тезку Беседина. И снова нельзя не пожурить за это наставника сборной Украины. Ну, где, если не в контрольных матчах наигрывать разные тактические схемы, в том числе и в линии атаки?!.

Реализация

Будем откровенны, до забитого на экваторе первой половины встречи мяча у нашей команды с завершением не складывалось. Разумеется, нельзя не вспомнить момент за пять минут до гола, когда после прекрасного взаимодействия Марлоса и Беседина Сакаи угодил в перекладину собственных ворот, а прострел Коноплянки в дебюте нейтрализовал голкипер японцев. А так, команде Шевченко несколько повезло с первым голом: после мощного удара Ракицкого сфера от головы Уэды оказалась в сетке ворот соперника.

Зато следующий по-настоящему опасный момент украинцы сподобились создать лишь… на 69-й минуте. Самое интересное, что он тоже стал голевым! Не иначе, чудеса реализации! На сей раз нельзя не отметить реактивного Коноплянку, после прохода и прострела которого по мячу результативно приложился только вышедший на поле Александр Караваев. Что еще? С очень большой натяжкой к острым ситуациям можно отнести дальний выстрел Виталия Буяльского, также появившегося на поле в середине второго тайма, и два прострела в расчете на голевое чутье Беседина, исполненные поочередно Цыганковым и Матвиенко: увы, оба раза форварду помешали нанести завершающий удар. Вот, по сути, все, что соорудила у ворот противника наша команда. Немного? Будем оперировать исключительно фактажем.  Как видите, созданного вполне хватило для итоговой победы, стало быть, реализация была на довольно приличном уровне.

СТАНДАРТное "дежа-вю"

Сколько ни говорилось и не анализировалось, а проблема в игре при стандартах у своих ворот остается, как воз, который и ныне там. Вроде бы в предыдущем матче пропустили после подачи углового, и в игре против Японии стоило бы особое внимание уделить отработке именно подобных ситуаций. Нет. На сей раз штрафной, после подачи которого Макино головой отгружает мяч в ворота Пятова, фактически лишенный (!) какой-либо опеки со стороны защитников. Причем, как и в матче с аравийцами, соперники таким образом сравняли счет и получили серьезное психологическое преимущество. По истине, небывалая щедрость… Понятное дело, речь все-таки идет о товарищеских поединках, но ведь подобное неоднократно происходило и в официальных встречах. И снова-таки, Шевченко и его ассистентам стоит призадуматься над более активным поиском противоядия наглядной тенденции…

Оборона

Действия защитной линии команды Шевченко на сей раз были довольно успешными, и здесь я абстрагируюсь от конечного результата. Конечно, без ложки дегтя в виде традиционного гола со стандарта в свои ворота не обошлось, но ведь и позитивных моментов было предостаточно. В первую очередь, именно благодаря активным подключениям защитников наша сборная забила оба (!) мяча в ворота соперника. В первом случае удачно разрядил свою пушку Ракицкий, во втором – Караваев. А ведь были еще довольно частые подключения к атакам в первом тайме в исполнении Соболя, да и заменивший Эдуарда Матвиенко по традиции был активен на половине поля соперника. Особо опасных ситуаций у ворот Пятова японцы так и не создали, кроме, пожалуй, удара со штрафного Накадзимы в эндшпиле, но здесь свою ошибку минутной давности эффектно загладил голкипер.

При выполнении своих непосредственных обязанностей представители оборонительного звена сборной Украины были уверенны и убедительны. Так, Ракицкий в середине второго тайма блокировал потенциально опасный прострел с фланга, а Матвиенко, как опытнейший мастер, на последних минутах нейтрализовал удар Кубо. А как своевременно помог своим партнерам по обороне вездесущий Конополянка – показательный эпизод, случившийся на исходе первой половины игры. Так что действиями в защите Шевченко может быть вполне удовлетворен.

Отдельно отмечу игру Пятова. Пропущенный гол явно не стоит ставить ему в вину, а когда было необходимо, опытный голкипер спасал свою команду. В начале второго тайма Андрей своевременно сыграл на выходе из ворот, после чего в концовке вытащил два классных выстрела от Накадзимы. Сначала японец пробивал из-под Ордеца, и Пятов оказался на месте, после чего нейтрализовал уже упоминавшийся штрафной перед самым финальным свистком.  Что уж говорить, не зря голкипер Шахтера является непререкаемым первым номером нашей сборной.

Созидание

В матче с Японией, как и положено, одними из наиболее активных были вингеры Коноплянка и Марлос. Именно они участвовали в большинстве атакующих акций украинцев, стараясь при первой возможности вывести на удобную (и ударную) позицию одиноко барражировавшего впереди Беседина. Впрочем, и сам Артем старался цепляться за верховые и не очень мячи, в нескольких эпизодах заставив оборону "самураев" действовать с полным напряжением сил. Не стоит забывать и неплохо поработавшего на атаку Малиновского, пару раз (правда, без успеха) угрожавшего воротам соперника. Довольно органично вписались в атакующую игру и появившиеся со скамейки запасных Виталий Буяльский и Виктор Цыганков. Динамовские полпреды успели принять самое активное участие в нескольких перспективных эпизодах у японских ворот. Думается, краснеть за такие созидательные действия своих подопечных Шевченко точно не придется.