Football.ua подводит итоги завершившегося чемпионата Украины. Итоги, которые касаются места проведения поединков, а проще говоря, стадионов.
В свое время мы рассказывали об истории появления тех или иных арен на высшелиговом горизонте в целом цикле материалов.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Можно считать этот материал продолжением цикла, а можно - самостоятельным текстом. Итак, чем же порадовали любителей статистики украинские премьерлиговые баталии в только что завершившемся чемпионате.
Напомню, что на начало сезона 2009/10 в общем списке стадионов, принимавших матчи элитного дивизиона чемпионата Украины, числилось ровно 55 сооружений. Последним стал одесский стадион Спартак , на который в 2008-м переехал Черноморец ввиду реконструкции своей домашней арены. Арены, которая, я очень на это надеюсь, когда-то тоже попадет в эпицентр нашего внимания – но уже не под привычным названием, а с новым именем, именем легендарным и уважаемым.
Но Спартак не задержался в самом хвосте стадионной очереди. 27 сентября 2009-го 56-м стадионом, принимавшим матчи вышки, стала донецкая Донбасс-Арена . Самый новый, самый вместительный (на этот момент), самый элитный – все это об этом красавце-стадионе. Но появлению его на футбольной карте страны предшествовала любопытная история.
Как вы знаете, церемония открытия Донбасс-Арены была далека от собственно футбольной тематики. Театральное шоу, концерт мировой поп-звезды. Наверное, где-то в футбольных странах стадионы открывают иначе, какими-то символическими поединками. А у нас вот так. Плохо это или хорошо? Право, не знаю. У меня, например, есть свое мнение, отличное от того, коим руководствовался ФК Шахтер – но попробуйте убедить в его неправоте, да нет, даже не их, а те десятки тысяч, которые присутствовали на трибунах Донбасс-Арены 29 августа.
В общем, как открыли, так и открыли. Нас больше интересует другой факт. Ввиду всех этих шоу газон новенького стадиона оказался не готов к приему календарного поединка Шахтера – оный должен был состояться уже 31 августа. Пришлось переносить поединок, а полноценный дебют ДА откладывать.
И вот здесь вопрос. Почему нельзя было провести этот матч на каком-то другом стадионе в Донецке? Ведь как минимум под боком был РСК Олимпийский, верой и правдой служивший Шахтеру последние шесть сезонов – и принявший два матча Шахтера в этом же сезоне. Да и ЦС Шахтер, возможно, еще в состоянии принять матч Премьер-лиги. Кстати, красиво было бы – передать эстафету новому клубному стадиону Шахтера от старичка, повидавшего на своем веку и Кубки СССР, и союзное серебро, и первые еврокубки, и Лигу чемпионов…
Но Шахтер решил (а футбольные власти одобрили) иначе. Матч Шахтер – Заря прошел в Луганске, на стадионе Авангард. Формальными хозяевами были, конечно же, дончане – а Заря оказалась гостем. К слову, этот матч стал вторым для Авангарда по посещаемости в сезоне (видимо, сказалось название команды-хозяина).
Логично, что матч второго круга между этими командами состоялся в Донецке. На той самой Донбасс-Арене. Вот так скромная Заря стала хозяином шикарной Донбасс-Арены. Правда, всего на один матч – ну так и Золушка свои наряд и карету получила тоже не навсегда.
Любопытно, что количество зрителей – 22 189 – оказалось рекордным для домашних поединков Зари. А второй отныне результат – 21 000 – был тоже зафиксирован в матче с Шахтером. Случилось это в сезоне 2007/08, но тогда Заря играла на своем родном Авангарде.
Разумеется, с фактической точки зрения вся эта статистика – чушь собачья, но ведь формально все так и было. И Шахтер в Луганске Зарю принимал, и Заря Шахтер в Донецке. Отныне в статистике будет записано, что Заря сыграла один домашний матч на самом крутом стадионе Восточной Европы. Можно даже гордиться.
Но мы возвращаемся к единственному дебютанту сезона. Итак, дебют 56-го высшелигового (вы уж простите мне эту маленькую формальную неточность – неудобно писать «высше- и премьер-лиговый») стадиона состоялся 27 сентября, дебютным матчем стал погром Шахтером Оболони со счетом 4:0. А наблюдало за этим поединком с трибун 42 800 зрителей.
Естественно, эта цифра сразу же стала текущим рекордом чемпионата. Кстати, о рекордах. Вот как обстояло дело до появления новичка:
- 10 500, 18 июля, РСК Олимпийский (Шахтер-Кривбасс);
- 15 200, 25 июля, Днепр-Арена (Днепр-Металлист);
- 16 000, 1 августа, Ворскла им. Бутовского (Ворскла-Шахтер);
- 36 000, 20 сентября, ОСК Металлист (Металлист-Динамо).
После же 27-го сентября ни о каких изменениях в этом плане можно было даже не задумываться. Ибо посещаемость Донбасс-Арены после дебютного поединка сразу же уменьшилась, и оставалось только ждать того самого «поединка чемпионата». Поединка, в котором и был установлен окончательный рекорд чемпионата 2009/10 по количеству зрителей на одном поединке.
52 518 зрителей наблюдало 5 мая за поединком Шахтера и Динамо. Надо ли говорить, что этот матч в истории украинских чемпионатов оказался на почетном втором месте (помните, кто на первом?). Возможно, эти 52 с хвостиком тысячи будут рекордом на многие годы вперед. Ведь, как показывает практика, такой ажиотаж возможен только в исторических, первых поединках – в данном случае, поединках Шахтера и Динамо на ДА. Да и не всегда жребий поставит этот матч на концовку чемпионата, чтобы именно в личном противостоянии грандов решалась судьба золотых медалей. А в Киеве даже на обновленном НСК Олимпийский вряд ли соберется такое количество зрителей – даже на матч с Шахтером. Это если владельцы еще сдадут арену финала Евро-2012 в аренду ФК Динамо. Или сами динамовцы этого захотят. Хотя…
Продолжаем путешествие по «волнам нашей памяти» и вспоминаем, что, кроме дебютанта, были в этом сезоне и возвращенцы. Например, ужгородский стадион Авангард . Ну, с этим как раз все понятно – Закарпатье вылетело, Авангард исчез, Закарпатье вернулось, Авангард появился. Вот теперь снова на год мы забудем об этом стадионе в контексте Премьер-лиги. А на Авангарде, к слову, когда-то играли даже матчи союзной вышки. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Остальные возвращенцы связаны с Киевом. Но не только с Арсеналом, как вы могли бы подумать. Например, впервые в полноценном статусе основного стадиона принимал матчи УПЛ киевский стадион Оболонь, что на улице Северной. Доселе он был только на подмене – и у одноименного клуба, и у земляков-Канониров.
Ну, и, конечно, Арсенал, куда же без него. В прошедшем чемпионате Канониры использовали в качестве своего сразу четыре стадиона. По два раза принимали домашние матчи красно-синих Динамо им. Лобановского и НТК им. Банникова. Десять поединков прошло на основной нынче арене ФК Арсенал – бориспольском Колосе . В последний раз эта арена принимала матчи высшего дивизиона в сезоне 2006/07. Точнее, не матчи, а матч – то был единственный раз, когда в область заглянул все тот же Арсенал. А полноценной домашней ареной Колос был аж в далеком чемпионате 2004/05, когда из вышки вылетал местный Борисфен.
И самый интересный матч сезона – матч Арсенал - Ворскла. Матч, который не состоялся ни в Киеве, ни в Борисполе (ни в Чапаевке, хотя там, наверное, уже никому не дадут играть – слишком уж нагло даже по меркам нашего футбола все это выглядело тогда, в конце февраля 2009-го), ни в Кривом Роге – как это предлагал сделать президент киевского клуба. Мы не будем вспоминать и перечислять те гипотетические варианты, которые озвучил тогда Вадим Рабинович – а это и Полтава, и Донецк, и чуть ли не все города высшей лиги. Просто констатируем факт: 24 марта в список действующих премьерлиговых стадионов на один поединок вернулся днепропетровский стадион Метеор . Стадион, который долгих 18 чемпионатов подряд принимал матчи Днепра (в том числе и единственный в истории украинской вышки без зрителей), теперь стал домашним и для другого клуба.
Вот такая история со стадионами приключилась в сезоне 2009/10. Все остальные клубы тихо-мирно играли себе на своих стадионах, радуя (или огорчая) любителей статистики только цифровыми показателями. К слову, вот они.
Стадион
Всего
В среднем
Донбасс-Арена, Донецк
385812
29678
Металлист, Харьков
394323
26288
Днепр-Арена, Днепропетровск
236523
15768
Украина, Львов
212076
14138
Олимпийский, Донецк
24000
12000
Динамо им. Лобановского, Киев
164750
9691
Локомотив, Симферополь
118750
7917
Авангард, Луганск
116100
7740
Славутич-Арена, Запорожье
87300
5820
Ильичевец, Мариуполь
81900
5460
Ворскла им. Бутовского, Полтава
77550
5170
Оболонь, Киев
64000
4267
Спартак, Одесса
62510
4167
Авангард, Ужгород
49000
3267
Колос, Борисполь
29473
2947
Металлург, Донецк
33674
2245
Металлург, Кривой Рог
28300
1887
Метеор, Днепропетровск
1000
1000
НТК им. Банникова, Киев
1716
858
Как и в предыдущем сезоне, снова пять стадионов (и опять-таки четыре клуба – в этот раз отметился Шахтер, играя и на Донбасс-Арене, и на РСК Олимпийский) имеют среднюю посещаемость выше 10 тысяч. А вот показатель «больше 20- ти тысяч» впервые преодолели сразу две арены. После прошлогоднего триумфа Харькова (Металлист обошел РСК на без малого 600 зрителей) Донецк вернул себе первенство – причем с преимуществом в почти 3,5 тысячи.
Наиболее посещаемый тур: 27-й тур, 23-25 апреля – 15071. В Харькове - 31 тысяча, 29 - в Донецке (как видим, локальные победы у ОСК Металлист над Донбасс-Ареной случались), 27 - во Львове, 18 - в Днепропетровске. А если бы еще не Борисполь со своими 1700 зрителями…
Наименее посещаемый тур: 12-й тур, 31 октября-1 ноября – 3081. Как вы уже догадались, это первокруговое зеркальное отображение рекорда. А самым посещаемым в том туре стал матч в столице на стадионе имени Лобановского, всего 6500.
Общее количество зрителей – 2168757. (Рекорд, однако. В сезоне 2006/07 на матчи пришло всего на 10637 зрителей меньше - чуть больше, чем один матч!)
Посещаемость чемпионата – 9036. (В сезоне 06/07 на одну игру приходило на 6 человек меньше)
56. Донбасс-Арена (Донецк)
И о состоянии дел по итогам всех чемпионатов. Напомню, что по окончании прошлого сезона первая пятерка самых посещаемых (по количеству матчей) стадионов состояла из криворожского Металлурга, Метеора, Локомотива, Шахтера и Украины. Поскольку Кривбасс продолжал (и продолжает) свою высшелиговую историю, то предпосылок к смене лидера не было никаких. Зато намечались – и состоялись – пертурбации внутри первой пятерки. Львовская Украина должна была обойти Шахтер и Метеор, кроме того, результат днепропетровского стадиона обязана была превзойти главная крымская арена. Так оно, собственно говоря, и случилось.
М
Стадион
Матчи
Зрители
Среднее
1
Металлург, Кривой Рог
271
2450780
9043
2
Локомотив Симферополь
264
1520650
5760
3
Украина, Львов
256
2362561
9229
4
Метеор, Днепропетровск
255
1819410
7135
5
Шахтер, Донецк
246
2362340
9603
6
Динамо, Киев
244
1616830
6627
7
Металлист, Харьков
240
2646833
11028
8
Черноморец, Одесса
219
1270250
5800
9
Ворскла, Полтава
204
1524490
7473
10
Олимпийский, Киев
193
855600
4433
11
АвтоЗАЗ, Запорожье
170
844150
4966
12
Металлург, Запорожье
155
889450
5738
13
Центральный, Тернополь
148
1106930
7479
14
Авангард, Луцк
135
736670
5457
15
Авангард, Луганск
133
1019100
7662
16
Ильичевец, Мариуполь
118
968207
8205
17
Металлург, Донецк
103
248724
2415
18
Олимпийский, Донецк
92
1598907
17379
19
Днепр, Кременчуг
92
701500
7625
20
Звезда, Кировоград
91
627100
6891
21
ЦСКА, Киев
81
215000
2654
22
Центральный, Винница
75
520900
6945
23
Авангард, Ужгород
73
317810
4354
24
Славутич-Арена, Запорожье
60
428650
7144
25
Центральный, Николаев
58
500700
8633
26
Азовсталь, Мариуполь
57
506500
8886
27
Рух, Ивано-Франковск
55
419300
7624
28
Авангард, Ровно
49
400500
8173
29
Электрон, Ивано-Франковск
48
310650
6472
30
Темп, Шепетовка
43
362500
8430
31
Сталь, Алчевск
43
303700
7063
32
Буковина, Черновцы
41
159100
3880
33
Колос, Борисполь
39
111273
2853
34
Ника, Александрия
28
123300
4404
35
Днепр-Арена, Днепропетровск
27
384438
14238
36
Нефтяник, Ахтырка
24
100150
4173
37
Спартак, Одесса
21
87410
4162
38
Оболонь, Киев
18
70500
3917
39
НТК им. Банникова, Киев
17
16216
954
40
Донбасс-Арена, Донецк
13
385812
29678
41
Севастополь СК ст., Севастополь
12
59000
4917
42
Юбилейный, Сумы
11
52300
4755
43
Динамо, Харьков
9
30500
3389
44
СКА, Одесса
9
17300
1922
45
Авангард, Макеевка
7
29000
4143
46
Сталеканатчик, Харцызск
7
9800
1400
47
СКА, Львов
4
29300
7325
48
Княжа-Арена, Добромыль
4
9780
2445
49
Локомотив, Полтава
2
14000
7000
50
Рудокомбината стадион, Комсомольское
2
3000
1500
51
Спартак, Кировоград
1
6500
6500
52
Химик, Армянск
1
6000
6000
53
Машиностроитель, Дружковка
1
5500
5500
54
ЮГОК стадион, Кривой Рог
1
5000
5000
55
Авангард, Докучаевск
1
4000
4000
56
Динамо (клубный), Чапаевка
1
450
450
Любопытное донецкое наблюдение – Донбасс-Арену уже посетило большее количество зрителей, чем Металлург. И это при том, что ДА приняла только 13 матчей, а стадион 125-летия ДМЗ – 103.
В материале, посвященном предыдущему чемпионату, я говорил о том, что общая посещаемость харьковского стадиона Металлист может обойти аналогичный показатель лидера в этой номинации – криворожский Металлург. Так ведь и превзошла! 170-тысячное отставание не стало для харьковского стадиона и его болельщиков сколь-либо серьезным препятствием. Ведь по окончании этого сезона впереди уже Металлист, опережая криворожский стадион почти на 200 тысяч. А там и Украина подкралась – до Металлурга всего 90 тысяч, в среднем по 6 тысяч больше в каждом туре должно приходить во Львове в сравнении с Кривым Рогом. Посмотрите на показатели этого сезона и решите сами, насколько это реально.
Что нас ждет в будущем? Во-первых, как минимум на сезон выбыл ужгородский Авангард. Во-вторых, возможно, навсегда попрощался с элитой одесский Спартак – в 2011-м по плану уже должен принимать матчи Черноморца стадион имени Прокопенко.
Кто придет им на смену, пока доподлинно неизвестно. Наибольшие шансы на данный момент имеют… А вот даже здесь точно не скажешь. Ну, с Волынью, буде вернется в элиту, как раз понятно – Авангард стоит и стоять будет. А вот нынешний лидер первой лиги, ПФК Севастополь, не имеет однозначно идентифицируемой как премьерлиговая арены. Стадион Севморзавода, скорее всего, не пройдет аттестацию. Горняк, скорее всего, не успеют достроить к началу нового сезона. О бахчисарайской Дружбе просто умолчим. Что остается? Симферополь. Скорее всего, Локомотив, хотя там еще и Фиолент имеется в достаточно приличном состоянии и с почти подходящей вместительностью.
А вот здесь снова посмотрим на общую таблицу высшелиговых стадионов. Симферопольский стадион мог гарантировано оказаться на вершине, вылети Кривбасс в первую лигу. Но криворожский клуб – и его стадион – остался. Впрочем, шансы у Локомотива остаются. Если ПФК Севастополь выйдет в Премьер-лигу, но достроит свой стадион только к началу второй части сезона, то можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что 2010-й во главе списка стадионов закончит именно симферопольский Локомотив.
И, наверное, это будет логично. Символично – так точно. В 2010-м наконец-то покорил перволиговую высоту армянский Титан, возможно, вторым крымским клубом в элите станет Севастополь (к слову, нынешние домашние арены обеих клубов когда-то уже принимали матчи высшей лиги), Таврия выиграла свой первый Кубок Украины. Что ж, футбольный Крым – это не просто Украина, а успешная Украина. И это есть хорошо.
Ну, и будем ждать новостей из стана Арсенала. Может, уже к концу следующего чемпионата этот клуб обзаведется-таки своей, постоянной ареной. А Старт ее будут называть, Темп или Восход – это вопрос второй. И это уже совсем другая история.
Владимир Мыленко, специально для Football.ua
В материале использованы фото ФК Металлист, donbass-arena.com, fannet.org и Wikipedia.