В свое время мы рассказывали об истории появления тех или иных арен на высшелиговом горизонте в целом цикле материалов.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Можно считать этот материал продолжением цикла, а можно - самостоятельным текстом. Итак, чем же порадовали любителей статистики украинские премьерлиговые баталии в только что завершившемся чемпионате.

Напомню, что на начало сезона 2009/10 в общем списке стадионов, принимавших матчи элитного дивизиона чемпионата Украины, числилось ровно 55 сооружений. Последним стал одесский стадион Спартак, на который в 2008-м переехал Черноморец ввиду реконструкции своей домашней арены. Арены, которая, я очень на это надеюсь, когда-то тоже попадет в эпицентр нашего внимания – но уже не под привычным названием, а с новым именем, именем легендарным и уважаемым.

Но Спартак не задержался в самом хвосте стадионной очереди. 27 сентября 2009-го 56-м стадионом, принимавшим матчи вышки, стала донецкая Донбасс-Арена. Самый новый, самый вместительный (на этот момент), самый элитный – все это об этом красавце-стадионе. Но появлению его на футбольной карте страны предшествовала любопытная история.

Как вы знаете, церемония открытия Донбасс-Арены была далека от собственно футбольной тематики. Театральное шоу, концерт мировой поп-звезды. Наверное, где-то в футбольных странах стадионы открывают иначе, какими-то символическими поединками. А у нас вот так. Плохо это или хорошо? Право, не знаю. У меня, например, есть свое мнение, отличное от того, коим руководствовался ФК Шахтер – но попробуйте убедить в его неправоте, да нет, даже не их, а те десятки тысяч, которые присутствовали на трибунах Донбасс-Арены 29 августа.

В общем, как открыли, так и открыли. Нас больше интересует другой факт. Ввиду всех этих шоу газон новенького стадиона оказался не готов к приему календарного поединка Шахтера – оный должен был состояться уже 31 августа. Пришлось переносить поединок, а полноценный дебют ДА откладывать.

И вот здесь вопрос. Почему нельзя было провести этот матч на каком-то другом стадионе в Донецке? Ведь как минимум под боком был РСК Олимпийский, верой и правдой служивший Шахтеру последние шесть сезонов – и принявший два матча Шахтера в этом же сезоне. Да и ЦС Шахтер, возможно, еще в состоянии принять матч Премьер-лиги. Кстати, красиво было бы – передать эстафету новому клубному стадиону Шахтера от старичка, повидавшего на своем веку и Кубки СССР, и союзное серебро, и первые еврокубки, и Лигу чемпионов…

Но Шахтер решил (а футбольные власти одобрили) иначе. Матч Шахтер – Заря прошел в Луганске, на стадионе Авангард. Формальными хозяевами были, конечно же, дончане – а Заря оказалась гостем. К слову, этот матч стал вторым для Авангарда по посещаемости в сезоне (видимо, сказалось название команды-хозяина).

Логично, что матч второго круга между этими командами состоялся в Донецке. На той самой Донбасс-Арене. Вот так скромная Заря стала хозяином шикарной Донбасс-Арены. Правда, всего на один матч – ну так и Золушка свои наряд и карету получила тоже не навсегда.

Любопытно, что количество зрителей – 22 189 – оказалось рекордным для домашних поединков Зари. А второй отныне результат – 21 000 – был тоже зафиксирован в матче с Шахтером. Случилось это в сезоне 2007/08, но тогда Заря играла на своем родном Авангарде.

Разумеется, с фактической точки зрения вся эта статистика – чушь собачья, но ведь формально все так и было. И Шахтер в Луганске Зарю принимал, и Заря Шахтер в Донецке. Отныне в статистике будет записано, что Заря сыграла один домашний матч на самом крутом стадионе Восточной Европы. Можно даже гордиться.

Но мы возвращаемся к единственному дебютанту сезона. Итак, дебют 56-го высшелигового (вы уж простите мне эту маленькую формальную неточность – неудобно писать «высше- и премьер-лиговый») стадиона состоялся 27 сентября, дебютным матчем стал погром Шахтером Оболони со счетом 4:0. А наблюдало за этим поединком с трибун 42 800 зрителей.

Естественно, эта цифра сразу же стала текущим рекордом чемпионата. Кстати, о рекордах. Вот как обстояло дело до появления новичка:

- 10 500, 18 июля, РСК Олимпийский (Шахтер-Кривбасс);
- 15 200, 25 июля, Днепр-Арена (Днепр-Металлист);
- 16 000, 1 августа, Ворскла им. Бутовского (Ворскла-Шахтер);
- 36 000, 20 сентября, ОСК Металлист (Металлист-Динамо).

После же 27-го сентября ни о каких изменениях в этом плане можно было даже не задумываться. Ибо посещаемость Донбасс-Арены после дебютного поединка сразу же уменьшилась, и оставалось только ждать того самого «поединка чемпионата». Поединка, в котором и был установлен окончательный рекорд чемпионата 2009/10 по количеству зрителей на одном поединке.

52 518 зрителей наблюдало 5 мая за поединком Шахтера и Динамо. Надо ли говорить, что этот матч в истории украинских чемпионатов оказался на почетном втором месте (помните, кто на первом?). Возможно, эти 52 с хвостиком тысячи будут рекордом на многие годы вперед. Ведь, как показывает практика, такой ажиотаж возможен только в исторических, первых поединках – в данном случае, поединках Шахтера и Динамо на ДА. Да и не всегда жребий поставит этот матч на концовку чемпионата, чтобы именно в личном противостоянии грандов решалась судьба золотых медалей. А в Киеве даже на обновленном НСК Олимпийский вряд ли соберется такое количество зрителей – даже на матч с Шахтером. Это если владельцы еще сдадут арену финала Евро-2012 в аренду ФК Динамо. Или сами динамовцы этого захотят. Хотя…

Продолжаем путешествие по «волнам нашей памяти» и вспоминаем, что, кроме дебютанта, были в этом сезоне и возвращенцы. Например, ужгородский стадион Авангард. Ну, с этим как раз все понятно – Закарпатье вылетело, Авангард исчез, Закарпатье вернулось, Авангард появился. Вот теперь снова на год мы забудем об этом стадионе в контексте Премьер-лиги. А на Авангарде, к слову, когда-то играли даже матчи союзной вышки. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Остальные возвращенцы связаны с Киевом. Но не только с Арсеналом, как вы могли бы подумать. Например, впервые в полноценном статусе основного стадиона принимал матчи УПЛ киевский стадион Оболонь, что на улице Северной. Доселе он был только на подмене – и у одноименного клуба, и у земляков-Канониров.

Ну, и, конечно, Арсенал, куда же без него. В прошедшем чемпионате Канониры использовали в качестве своего сразу четыре стадиона. По два раза принимали домашние матчи красно-синих Динамо им. Лобановского и НТК им. Банникова. Десять поединков прошло на основной нынче арене ФК Арсенал – бориспольском Колосе. В последний раз эта арена принимала матчи высшего дивизиона в сезоне 2006/07. Точнее, не матчи, а матч – то был единственный раз, когда в область заглянул все тот же Арсенал. А полноценной домашней ареной Колос был аж в далеком чемпионате 2004/05, когда из вышки вылетал местный Борисфен.

И самый интересный матч сезона – матч Арсенал - Ворскла. Матч, который не состоялся ни в Киеве, ни в Борисполе (ни в Чапаевке, хотя там, наверное, уже никому не дадут играть – слишком уж нагло даже по меркам нашего футбола все это выглядело тогда, в конце февраля 2009-го), ни в Кривом Роге – как это предлагал сделать президент киевского клуба. Мы не будем вспоминать и перечислять те гипотетические варианты, которые озвучил тогда Вадим Рабинович – а это и Полтава, и Донецк, и чуть ли не все города высшей лиги. Просто констатируем факт: 24 марта в список действующих премьерлиговых стадионов на один поединок вернулся днепропетровский стадион Метеор. Стадион, который долгих 18 чемпионатов подряд принимал матчи Днепра (в том числе и единственный в истории украинской вышки без зрителей), теперь стал домашним и для другого клуба.

Вот такая история со стадионами приключилась в сезоне 2009/10. Все остальные клубы тихо-мирно играли себе на своих стадионах, радуя (или огорчая) любителей статистики только цифровыми показателями. К слову, вот они.

Стадион

Всего

В среднем

Донбасс-Арена, Донецк

385812

29678

Металлист, Харьков

394323

26288

Днепр-Арена, Днепропетровск

236523

15768

Украина, Львов

212076

14138

Олимпийский, Донецк

24000

12000

Динамо им. Лобановского, Киев

164750

9691

Локомотив, Симферополь

118750

7917

Авангард, Луганск

116100

7740

Славутич-Арена, Запорожье

87300

5820

Ильичевец, Мариуполь

81900

5460

Ворскла им. Бутовского, Полтава

77550

5170

Оболонь, Киев

64000

4267

Спартак, Одесса

62510

4167

Авангард, Ужгород

49000

3267

Колос, Борисполь

29473

2947

Металлург, Донецк

33674

2245

Металлург, Кривой Рог

28300

1887

Метеор, Днепропетровск

1000

1000

НТК им. Банникова, Киев

1716

858



Как и в предыдущем сезоне, снова пять стадионов (и опять-таки четыре клуба – в этот раз отметился Шахтер, играя и на Донбасс-Арене, и на РСК Олимпийский) имеют среднюю посещаемость выше 10 тысяч. А вот показатель «больше 20- ти тысяч» впервые преодолели сразу две арены. После прошлогоднего триумфа Харькова (Металлист обошел РСК на без малого 600 зрителей) Донецк вернул себе первенство – причем с преимуществом в почти 3,5 тысячи.

Наиболее посещаемый тур: 27-й тур, 23-25 апреля – 15071.  В Харькове - 31 тысяча, 29 - в Донецке (как видим, локальные победы у ОСК Металлист над Донбасс-Ареной случались), 27 - во Львове, 18 - в Днепропетровске. А если бы еще не Борисполь со своими 1700 зрителями…

Наименее посещаемый тур: 12-й тур, 31 октября-1 ноября – 3081. Как вы уже догадались, это первокруговое зеркальное отображение рекорда. А самым посещаемым в том туре стал матч в столице на стадионе имени Лобановского, всего 6500.

Общее количество зрителей – 2168757. (Рекорд, однако. В сезоне 2006/07 на матчи пришло всего на 10637 зрителей меньше - чуть больше, чем один матч!)

Посещаемость чемпионата – 9036. (В сезоне 06/07 на одну игру приходило на 6 человек меньше)

56. Донбасс-Арена (Донецк)


И о состоянии дел по итогам всех чемпионатов. Напомню, что по окончании прошлого сезона первая пятерка самых посещаемых (по количеству матчей) стадионов состояла из криворожского Металлурга, Метеора, Локомотива, Шахтера и Украины. Поскольку Кривбасс продолжал (и продолжает) свою высшелиговую историю, то предпосылок к смене лидера не было никаких. Зато намечались – и состоялись – пертурбации внутри первой пятерки. Львовская Украина должна была обойти Шахтер и Метеор, кроме того, результат днепропетровского стадиона обязана была превзойти главная крымская арена. Так оно, собственно говоря, и случилось.

М

Стадион

Матчи

Зрители

Среднее

1

Металлург, Кривой Рог

271

2450780

9043

2

Локомотив Симферополь

264

1520650

5760

3

Украина, Львов

256

2362561

9229

4

Метеор, Днепропетровск

255

1819410

7135

5

Шахтер, Донецк

246

2362340

9603

6

Динамо, Киев

244

1616830

6627

7

Металлист, Харьков

240

2646833

11028

8

Черноморец, Одесса

219

1270250

5800

9

Ворскла, Полтава

204

1524490

7473

10

Олимпийский, Киев

193

855600

4433

11

АвтоЗАЗ, Запорожье

170

844150

4966

12

Металлург, Запорожье

155

889450

5738

13

Центральный, Тернополь

148

1106930

7479

14

Авангард, Луцк

135

736670

5457

15

Авангард, Луганск

133

1019100

7662

16

Ильичевец, Мариуполь

118

968207

8205

17

Металлург, Донецк

103

248724

2415

18

Олимпийский, Донецк

92

1598907

17379

19

Днепр, Кременчуг

92

701500

7625

20

Звезда, Кировоград

91

627100

6891

21

ЦСКА, Киев

81

215000

2654

22

Центральный, Винница

75

520900

6945

23

Авангард, Ужгород

73

317810

4354

24

Славутич-Арена, Запорожье

60

428650

7144

25

Центральный, Николаев

58

500700

8633

26

Азовсталь, Мариуполь

57

506500

8886

27

Рух, Ивано-Франковск

55

419300

7624

28

Авангард, Ровно

49

400500

8173

29

Электрон, Ивано-Франковск

48

310650

6472

30

Темп, Шепетовка

43

362500

8430

31

Сталь, Алчевск

43

303700

7063

32

Буковина, Черновцы

41

159100

3880

33

Колос, Борисполь

39

111273

2853

34

Ника, Александрия

28

123300

4404

35

Днепр-Арена, Днепропетровск

27

384438

14238

36

Нефтяник, Ахтырка

24

100150

4173

37

Спартак, Одесса

21

87410

4162

38

Оболонь, Киев

18

70500

3917

39

НТК им. Банникова, Киев

17

16216

954

40

Донбасс-Арена, Донецк

13

385812

29678

41

Севастополь СК ст., Севастополь

12

59000

4917

42

Юбилейный, Сумы

11

52300

4755

43

Динамо, Харьков

9

30500

3389

44

СКА, Одесса

9

17300

1922

45

Авангард, Макеевка

7

29000

4143

46

Сталеканатчик, Харцызск

7

9800

1400

47

СКА, Львов

4

29300

7325

48

Княжа-Арена, Добромыль

4

9780

2445

49

Локомотив, Полтава

2

14000

7000

50

Рудокомбината стадион, Комсомольское

2

3000

1500

51

Спартак, Кировоград

1

6500

6500

52

Химик, Армянск

1

6000

6000

53

Машиностроитель, Дружковка

1

5500

5500

54

ЮГОК стадион, Кривой Рог

1

5000

5000

55

Авангард, Докучаевск

1

4000

4000

56

Динамо (клубный), Чапаевка

1

450

450



Любопытное донецкое наблюдение – Донбасс-Арену уже посетило большее количество зрителей, чем Металлург. И это при том, что ДА приняла только 13 матчей, а стадион 125-летия ДМЗ – 103.

В материале, посвященном предыдущему чемпионату, я говорил о том, что общая посещаемость харьковского стадиона Металлист может обойти аналогичный показатель лидера в этой номинации – криворожский Металлург. Так ведь и превзошла! 170-тысячное отставание не стало для харьковского стадиона и его болельщиков сколь-либо серьезным препятствием. Ведь по окончании этого сезона впереди уже Металлист, опережая криворожский стадион почти на 200 тысяч. А там и Украина подкралась – до Металлурга всего 90 тысяч, в среднем по 6 тысяч больше в каждом туре должно приходить во Львове в сравнении с Кривым Рогом. Посмотрите на показатели этого сезона и решите сами, насколько это реально.

Что нас ждет в будущем? Во-первых, как минимум на сезон выбыл ужгородский Авангард. Во-вторых, возможно, навсегда попрощался с элитой одесский Спартак – в 2011-м по плану уже должен принимать матчи Черноморца стадион имени Прокопенко.

Кто придет им на смену, пока доподлинно неизвестно. Наибольшие шансы на данный момент имеют… А вот даже здесь точно не скажешь. Ну, с Волынью, буде вернется в элиту, как раз понятно – Авангард стоит и стоять будет. А вот нынешний лидер первой лиги, ПФК Севастополь, не имеет однозначно идентифицируемой как премьерлиговая арены. Стадион Севморзавода, скорее всего, не пройдет аттестацию. Горняк, скорее всего, не успеют достроить к началу нового сезона. О бахчисарайской Дружбе просто умолчим. Что остается? Симферополь. Скорее всего, Локомотив, хотя там еще и Фиолент имеется в достаточно приличном состоянии и с почти подходящей вместительностью.

А вот здесь снова посмотрим на общую таблицу высшелиговых стадионов. Симферопольский стадион мог гарантировано оказаться на вершине, вылети Кривбасс в первую лигу. Но криворожский клуб – и его стадион – остался. Впрочем, шансы у Локомотива остаются. Если ПФК Севастополь выйдет в Премьер-лигу, но достроит свой стадион только к началу второй части сезона, то можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что 2010-й во главе списка стадионов закончит именно симферопольский Локомотив.

И, наверное, это будет логично. Символично – так точно. В 2010-м наконец-то покорил перволиговую высоту армянский Титан, возможно, вторым крымским клубом в элите станет Севастополь (к слову, нынешние домашние арены обеих клубов когда-то уже принимали матчи высшей лиги), Таврия выиграла свой первый Кубок Украины. Что ж, футбольный Крым – это не просто Украина, а успешная Украина. И это есть хорошо.

Ну, и будем ждать новостей из стана Арсенала. Может, уже к концу следующего чемпионата этот клуб обзаведется-таки своей, постоянной ареной. А Старт ее будут называть, Темп или Восход – это вопрос второй. И это уже совсем другая история.

Владимир Мыленко, специально для Football.ua

В материале использованы фото ФК Металлист, donbass-arena.com, fannet.org и Wikipedia.