5. Джо Аллен и Фабио Борини
 
Возглавив Ливерпуль, Брендан Роджерс с первых дней принялся за реорганизацию игрового рисунка команды, для чего провернул несколько трансферов. Бывший менеджер Суонси сделал ставку на проверенных им исполнителей: за 15 млн фунтов был подписан полузащитник Суонси Джо Аллен, десять ушло на игравшего под началом Роджерса в Челси и том же Суонси форварда Фабио Борини. Общая сумма этих двух трансферов могла показаться скромной на фоне трат Кенни Далглиша, но и она заставляла требовать серьезной отдачи от новых мерсисайдцев.
 
В первом для Суонси сезоне в Премьер-лиге валлиец Аллен был ключевой фигурой средней линии, и его манера игры должна была стать определяющим фактором в создании новой команды на Анфилде. Аллен начал весьма неплохо, но вскоре растерял даже то небольшое достоинство, которое входило в его арсенал в обязательном порядке – умение отдать точный пас ближнему. Джо сник: он был совершенно бесполезен в атаке и уязвим при обороне своих ворот, а последовавшая весной травма валлийца осталась незамеченной. 
 
Борини также долго лечился, но даже в тех редких матчах казался человеком с другой планеты: итальянец немало забивал за Суонси в Чемпионшипе, неплохо смотрелся в Серии А, но в противостояниях с сильными английскими командами он выпадал из общей картины. Как итог, за весь сезон в Премьер-лиге Борини отметился одним голом, да и тот был забит в ворота униженного с огромным счетом Ньюкасла на финише чемпионата.
 
4. Мартин О`Нил
 
Делая прогноз на старте сезона, мы не предвещали ничего выдающегося амбициозному Сандерленду. С приходом Мартина О`Нила в прошлом году у Черных котов случился эмоциональный всплеск, но в игровых компонентах команде с Севера прибавить не удалось, что вызывало серьезные опасения, вкупе со странной летней политикой опытного менеджера. По сути, слабо организованная команда была усилена двумя атакующими футболистами – на Адама Джонсона и Стивена Флетчера в сумме Сандерленд потратил 27 млн фунтов.
 
Флетчер деньги оправдал, спору нет: бывший форвард Вулверхэмптона был едва ли не единственным светлым пятном в команде (можно вспомнить еще арендованного у Тоттенхэма Данни Роуза), но сама эта игра замыкалась на задаче каким-то образом доставить мяч шотландцу, что уже не напоминало классические, разыгранные контратаки команд О`Нила. Джонсон здесь был не лучше и не хуже других партнеров по полузащите: чемпион Англии играл так же серо, как и прежние герои Стадиона Света – Себастьян Ларссон и Стефан Сессеньон.
 
О`Нил не сделал видимых попыток наладить игровой процесс, команда оказалась под угрозой вылета, и за несколько туров до конца североирландца лишили работы. Для многих время Мартина О`Нила в Сандерленде осталось загадкой, для всех оно стало разочарованием: никогда прежде команды этого талантливейшего тренера не выглядели так блекло и бесперспективно.
 
3. Новички Манчестер Сити
 
Первое за 44 года чемпионство обещало вознести Горожан к европейскому пьедесталу, но вместо этого болельщики Сити получили разочаровывающий сезон, причины которого лежат не только в области отношений Роберто Манчини с игроками, но и в трансферной кампании итальянского менеджера и руководства клуба.
 
Они с радостью спихнут вину друг на друга, но также дружно признают: чемпионская команда, требующая постоянного усиления, прошлым летом взяла в лучшем случае добротных сменщиков, но никак не людей, способных вывести игру Сити на новый уровень. Хави Гарсиа стал средненьким дополнением к лишенной терминатора де Йонга полузащите, молодой Джек Родвелл много лечился и может рассматриваться только в перспективе, бразилец Майкон весьма неудачно вписался в такую же неудачную схему с тремя защитниками, а Скотт Синклейр оказался посторонним пассажиром, не заслуживавшим даже того объема игрового времени, что имел ушедший в Сандерленд Адам Джонсон. Единственный, кто выбивается из общего списка, — защитник Матия Настасич, но и ему было не под силу остановить регресс команды.
 
Урок прошлого лета уже не сможет учесть уволенный Роберто Манчини, но приходящему на его место тренеру придется не только грамотно усилить команду в этом году, но и попытаться получить дивиденды от приобретенных прежде футболистов – либо на футбольном поле, либо на трансферном рынке. Ман Сити подписал хороших, но необязательных исполнителей, а потери в виде Балотелли, Джонсона и де Йонга в итоге перевесили сделанные покупки.
 
2. Ньюкасл
 
Неожиданный рывок Сорок в прошлом сезоне позволил болельщикам несколько месяцев помечтать о возвращении в Лигу чемпионов, а менеджеру Алану Пардью – получить награду лучшему специалисту сезона. О сохранении позиций в преддверии сезона этого говорили осторожно, но и громкое падение с пятого на шестнадцатое место не предвещали: никаких заметных причин для провала не было ни прошлым летом, ни этой зимой.
 
Сороки, обладавшие и обладающие потенциально сильным составом, стали жертвой не только собственных ошибок, но и стечения обстоятельств. Безусловно, летняя трансферная кампания выдавала какую-то самоуверенность руководства и менеджера, но также Ньюкасл пострадал от обилия травмированных игроков – беда преследовала Сорок на протяжении всего сезона, не говоря уже о личных проблемах ключевого для команды защитника Фабрисио Колоччини. Всегда нацеленный на победу Алан Пардью, вопреки примеру многих английских коллег, со всей серьезностью отнесся к выступлению в Лиге Европы, где вполне преуспел – другое дело, что распределить силы команды на два турнира ему не удалось. 
 
Зимнее трансферное окно Ньюкасл провел феерично: подписание пятерых представителей чемпионата Франции вдохнуло в команду новую жизнь, но заметным минусом стал уход в Челси лучшего бомбардира Сорок Демба Ба. В какой-то момент в Ньюкасле посчитали, что внутренняя тревога позади, отдали последние силы на Лигу Европы и, выдохшись эмоционально, едва не поплатились в чемпионате. Команда Алана Пардью, подарившая болельщикам несколько памятных еврокубковых вечеров, но глубоко разочаровавшая в чемпионате, выжила, и к следующему сезону менеджер обязан сделать выводы из сделанных ошибок. На Сент-Джеймс Парк верят в долгосрочный проект, а он подразумевает как резкие взлеты, так и неприятные падения.
 
1. Марк Хьюз и КПР
 
Сказать что-то новое о провале КПР в прошедшем сезоне не получится – настолько тотально клубы валятся раз в несколько лет. Казалось, что более правильного пути быть не может: преданный владелец Тони Фернандес приглашает толкового менеджера Марка Хьюза, после чего тот с умом – а так он делал прежде – начинает усиливать команду. Перед стартом сезона Рейнджеры в числе прочих подписали вратаря, двумя годами ранее выигравшего Лигу чемпионов. Да о какой борьбе за выживание могли идти речь?!
 
Марк Хьюз после обидного увольнения из Манчестер Сити сильно изменился: его эго только выросло, но теперь валлийцем, как складывалось впечатление, двигала больше обида, чем чисто спортивные амбиции. У него отобрали возможность поработать с большим проектом: он успешно зашел в Фулхэм, но бросил его на полпути, сославшись как раз таки на скромность предложенной ему должности, а вот в КПР – с финансовой помощью Фернандеса – разошелся на полную. 
Разбогатевший клуб окружили футбольные агенты, которым потакал Хьюз: он брал все и не глядя, видимо, желая привести Рейнджеров к моментальному успеху, восстановлению личной справедливости, мысли о которой затмили здравый рассудок когда-то очень талантливого тренера.
 
Дальнейшая история известна каждому. Уже под руководством Харри Реднаппа КПР отправился в Чемпионшип, откуда попытается вернуться как можно скорее – но на этом пути лучше обойтись без спешки. Уж лучше учиться на собственных ошибках, чем не учиться вообще.
 
Иван Громиков, Football.ua