Матч с Сошо для команды Рене Жерара был чрезвычайно важен. В случае победы над Автомобилистами футболисты Монпелье опережали бы ПСЖ сразу на три очка и становились бы единоличными лидерами Лиги 1. Все шансы добиться этого исторического достижения у гостей был – очки обескровленному Сошо даются чрезвычайно тяжело.
 
Вот, Монпелье с первых минут и понесся вперед. Лидерские качества на себя решил взять Юнес Бельханда. И надо сказать, что фрак дирижера пришелся молодому полузащитнику по плечу. Юнес то раздавал передачи, то в одиночку прорывался к воротам соперника. Игра Монпелье давалась легко, не хватало только ударов по воротам. До штрафной соперника подопечные Жерара добирались без малейшего труда, но затем упирались в неприступную крепость обороны Сошо.
 
У Автомобилистов также нашелся свой лидер – Рияд Будебуз. Контрвыпады хозяев хоть и были редкими, но за счет неординарных действий юного алжирца они заставляли на полную мощность работать Жеффрея Журдена.
 
В самом начале второго тайма Монпелье таки удалось довести свое преимущество до логического завершения. Оборона хозяев, до этого работавшая с точностью часового механизма, совершенно неожиданно дала сбой. Джон Утака на пару с Оливье Жиру реализовали выход на свидание с Тедди Ришером – 0:1.
 
После гола команды взяли внушительную паузу. Монпелье решил удержать минимальное преимущество в счете, а Сошо попросту боялся большими силами идти вперед. Но оказалось, что затишье на футбольном поле сулило бурю. Завершение матча получилось действительно умопомрачительным. Сначала вышедший на замену Камара сравнял счет, чем поверг болельщиков собравшихся на трибунах в состояние экстаза.
 
А всего через три минуты поклонники Сошо вновь посыпали себе голову пеплом. Оливье Жиру принес своей команде такую нужную победу. До финального свистка форвард Монпелье успел оформить второй в своей карьере хет-трик.
 
Сошо – Монпелье 1:3
Голы: А.Камара, 84 - Жиру, 50, 87, 89
 
Сошо: Ришер, Коршиа, Карлао, Соже, Зума, Будебуз, Мартен, Ногейра, Пужоль (Прива, 64), Бутен (Микари, 79), Бакамбу (А.Камара, 53)
 
Монпелье: Журден, Бокали, Янгамбива, Хилтон, Бедимо, Марво (Стамбули, 62), Бельханда, Саихи, Утака, Жиру, С.Камара (Дернис, 71)
 
Предупреждения: Соже
 
 
В очередной раз порадовал Эвиан. Новичок высшего дивизиона не стал сдаваться на милость более именитого соперника, коим, безусловно, является Ренн. Подопечные Фредерика Антонетти начали неубедительно, позволив Эвиану создать у своих ворот несколько моментов. Но все усилия гостей одним махом перечеркнул Жюльен Фере. Диспетчер Ренна принял мяч в центре поля, разобрался с пятью (!!!) оппонентами, вырвался на свидание с Бертраном Ляке и открыл счет в мачте.
 
Такая оплеуха лишь подзадорила гостей, и те без оглядки на собственные ворота понеслись вперед отыгрываться. Эвиану удалось еще до завершения первой половины встречи перевернуть все с ног на голову. Сначала Барбоса мощнейшим выстрелом завершил комбинацию с участием Сорлина и Сагбо, а всего через несколько минут Васс перехитрил Кана-Бийика и, оказавшись наедине с кипером, спокойно того переиграл.
 
К слову, из шести домашних матчей нынешнего сезона, в которых Ренн открывал счет, пять завершились ничьей 1:1, и лишь в одном случае бретонцы выигрывали.
 
Второй тайм стал настоящим спектаклем. Здесь было все: замена голкипера, удаление, драматичная развязка. Эвиан прижался к своим воротам и тем самым допустил роковую ошибку. Хозяева воплотили тотальное преимущество в забитые голы и вырвали победу. Помогла им в этом и травма кипера Эвиана Бертрана Ляке.
 
Ренн– Эвиан 3:2
Голы: Фере, 10, 87 (пен.), Хаджи, 77 – Барбоса, 19, Васс, 32
 
Ренн: Костель, Теофил Катерин, Кана-Бийик, Данзе, Питроипа, Фере, Манджек (Мавинга, 80), Мвила, Думбия, Кембо-Экоко (Букари, 74), Монтаньо (Хаджи, 66)
 
Эвиан: Ляке (Андерсен, 60), Ангула, Камбон, Джа Джедже, Эре, Поульсен, Барбоса (Тье Би, 74), Васс (Аднан, 83), Сорлин, Сагбо, Халифа
 
Предупреждения: Думбия, Кембо-Экоко – Поульсен, Ангула, Сорлин
 
Удаление: Кана-Бийик, 88 (грубая игра)
 
 
Как обычно медленно и скучно разворачивались события в матче Тулузы. Шестая команда чемпионата владела инициативой в течение всего первого матча. Хотя это преимущество в мяче инициативой и не назовешь. Какой от него толк, если моментов у ворот Валенсьенна не возникало. За весь первый тайм команды соизволили лишь раз пробить по воротам. И надо же, этот удар оказался результативным. На 25-й минуте Пауло Мачадо принял мяч на подступах к штрафной и мощным ударом уложил его под перекладину.
 
Второй тайм от первого практически ни чем не отличался. Тулуза подолгу контролировала мяч без особого намерения идти вперед. В конце конов, это территориальное преимущество вылилось во второй мяч в ворота Пеннето. На этот раз отличился Дево – 2:0
 
Тулуза– Валенсьенн 2:0
Голы: Мачадо, 25, Дево, 63
 
Тулуза: Аамада, Конгре, Мбенгуе, Абденур, Нинков, Мачадо, Дево, Дидо (Сирие, 78), Табану (Браатен, 84), М.Сиссоко, Ривьер
 
Валенсьенн: Пеннето, М.Траоре, Изимат-Мирин, Ангуа, Матер (Дюкуртуа, 88), Самасса, Гомис, Кадир (Массампу, 90), Коадэ, Даник, Абубакар (Нам, 75)
 
Предупреждения: Дево - Кадир
 
 
В матче с главным аутсайдером Лиги 1 Аяччо набравший неплохой ход Сент-Этьенн взялся за дело с первых минут. Не прошло и четверти часа, а хозяева создали у ворот Гильерме Очоа четыре опаснейших моментов. Кипер корсиканцев хоть и крутился, как белка в колесе, но капитулировал достаточно быстро. Это Макс Градель не отпорно пробил с близкого расстояния после скидки Маршаля.
 
С каждым оборотом секундной стрелки мексиканскому стражу ворот гостей приходилось все сложнее, но Гильерме держался молодцом. Он уже приучил нас к этому. Очоа справился с ударами Обамеянга и Николицы, а вот против выстрела Синама-Понголля был бессилен. Флоран замкнул дальнюю штангу после прострела Обамеянга. В довершение всех бед островитян в конце первой половины они остались в меньшинстве – Н’Диайе едва не сломал ноги автору второго гола, и, как следствие, досрочно ретировался с поля. Шансов у Аяччо попросту не оставалось.
 
Так думали все, но только не гордые корсиканцы. Совершенно неожиданно на 60-й минуте Диавара сократил отставание гостей в счете. 2:1 – интрига должна была возродиться. Но больше у ворот Стефана Рюффье моментов не возникало. Подопечные Галтье вновь взяли игру под свой контроль и продолжили терроризировать оборону Аяччо. Моментов у Граделя и компании было море. Один из них завершился результативным ударом Николицы. Сент-Этьенн одержал очередную победу и продолжил свое восхождение по турнирной лестнице.
 
Сент-Этьенн– Аяччо 3:1
Голы: Градель, 7, Синама-Понголль, 33, Николица, 84 – Диавара, 60
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Маршаль, Гулам, Эбондо, Зума, Клеман, Лемуан (Гилавеги, 77), Николица, Обамеянг (Китамбала, 67), Градель, Синама-Понголль (Батлез, 67)
 
Аяччо: Очоа, Л.Н’Диайе, Пулар, Липпини, Диавара, Андре, Пьерацци (Кавалли, 77), Саммаритано (Кинкела, 45), Мостефа, Ласне (Меджани, 45), Илан
 
Прелупреждения: Липпини
 
Удаление: Л.Н’Диайе, 37 (грубая игра)
 
 
В привычном для себя стиле Бордо провел и матч с Каном. Жирондинцы атаковали много, но все без результата. От защиты Кана еще в первом тайме осталось одно решето. Бенуа Тремулинас и Морис-Белай просто затерзали ее. На острие атак Бордо традиционно действовал лучший бомбардир команды Йоанн Гюффран. За первые 45 минут кипер Кана Алексис Тебо раз пять выручил свою команду, но даже его мастерства было недостаточно…
 
На 59-й минуте количество атак Бордо таки переросло в качество. Героем стал ни кто иной, как Йоанн Гюффран. Нападающий жирондинцев принял мяч на линии штрафной соперника и классно выстрелил под перекладину ворот – 1:0. После забитого гола у команды Жийо словно выросли крылья (для этого даже не понадобилось пить Red Bull). Логичной точкой сего полета стал гол Модеста на 79-й минуте. 2:0 – Бордо покидает зону вылета.
 
Бордо– Кан 2:0
Голы: Гюффран, 59, Модест, 79
 
Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Планю, Тремулинас, Нгуэмо, Плашил, Гюффран (Бен Халфаллах, 80), Бельон (Модест, 66), Морис-Белай, Сайве (Сертик, 75)
 
Кан: Тебо, Себ, Ваг, Вандам, Ниве (Деран, 62), Амоума, Райно, Лека, Ньянг (К.Траоре, 69), Фро (Нанжи, 62), Було
 
Предупреждения: Планю – Райно, Деран
 
 
Как взламывать оборону Нанси лидеру Лиги 1 ПСЖ продемонстрировал скромный Дижон. Оборона команды Жана Фернандеса, которая отстояла на «ноль» девяносто с лишним минут в Париже, в поединке с дерзким новичком капитулировала уже в на 18-й минуте. Правда, пробить Нди Ассембе Дижону удалось лишь с пенальти. Быстроногий Гербер одиннадцатиметровый заработал, а Эрик Ботеак его преспокойно реализовал.
 
Реакция лотарингцев на пропущенный мяч, наверняка, порадовала местную публику. Бакар, Траоре и Лемайтре буквально затерзали далеко небезгрешную оборону гостей, и уже спустя восемь минут Джамель Бакар восстановил статус «кво».
 
Это была встреча равных соперников, достойных друг друга. По такой игре больше повезло гостям. На 83-й минуте Санкаре своим точным ударом принес Дижону победу.
 
Нанси – Дижон 1:2
Голы: Бакар, 26 – Ботеак, 18 (пен.), Санкаре, 83
 
Нанси: Нди Ассембе, Сами, Лотье, Андре Луис, Кальве, Лемайтре, Сане, Б.Траоре, Карабуэ, Муканджо (Хо-Гук, 81), Бакар (Никулаэ, 69)
 
Дижон: Рейне, Мейте, Зарур, Бамба, Супрайен (Малуда, 90), Коргне, Альтама, Беренже (Санкаре, 66), Жовиаль (Тил, 92), Ботеак, Гербер
 
Предупреждения: Лемайтре – Беренже, Супрайен, Бамба, Рейне
 
Андрей Шкуренко, Football.ua