В 17-м туре было зафиксировано три победы со счетом 4:1, а Болонья в драматичном поединке забила два гола Наполи на последних минутах и выиграла 3:2 - и после этого кто-то будет еще говорить, что в Италии делают ставку на оборону? Помимо неожиданного результата в Неаполе, удивила Рома, проигравшая Кьево, но в Вероне арбитр сделал все, чтобы Волки остались без очков. Ювентус разбил Аталанту и вновь оторвался от преследователей, завоевав неофициальный титул зимнего чемпиона. Об этом и не только - в нашем обзоре тура.

Результаты тура

 

 
Глобальная статистика

 
- Лучшая посещаемость:77063, Милан - Ювентус (14-й тур)
- Худшая посещаемость: 4390, Кальяри - Болонья (8-й тур)
- Крупнейшая домашняя победа: 4:0, Болонья - Катанья (6-й тур), 4:0, Катанья - Лацио (11-й тур), 5:1, Милан - Кьево (11-й тур), 5:1, Наполи - Пескара (15-й тур)
- Крупнейшая выездная победа:1:6, Пескара - Ювентус (12-й тур)
- Голеада: 7, Пескара - Ювентус 1:6 (12-й тур)
 

Цифры и факты тура

 
- Мирко Вучинич забил в Турине впервые с января.
 
- Андреа Пирло забил 20-й гол со штрафного в Серии А, догнав Роберто Баджо и Джанфранко Дзолу. Впереди Алессандро Дель Пьеро (22) и Синиша Михайлович (27).
 
- Аталанта не выигрывает в Турине с 1989-го года.
 
- Наполи проиграл первый матч дома с апреля.
 
- Болонья прервала серию из шести поражений в гостях кряду.
 
- Интер проиграл третий матч чемпионата на выезде подряд.
 
- Лацио в третий раз кряду выиграл у нерадзурри дома.
 
- В восьмой раз в карьере Антонио Ди Натале забивает как минимум десять голов за чемпионат.
 
- Рома не забила впервые в сезоне и первый раз проиграла Кьево в Вероне.
 
- Кьево выиграл три матча чемпионата впервые за три года.
 
- Зденек Земан проиграл сотый матч Серии А в качестве тренера.
 
- В 13-ти последних матчах Милана и Пескары было забито шесть автоголов.
 
- В рамках Серии А Милан всегда побеждает Дельфинов дома.
 
- Марио Пальялунга (Катанья) забил первый гол в Серии А.
 
- Энцо Мареска (Сампдория) забил 20-й гол в Серии А.
 
- Фиорентина ни разу не проиграла Сиене дома.
 
- Дженоа впервые сыграла вничью под руководством Луиджи Дель Нери.
 
- Торино не может обыграть Грифонов в гостях с 1994-го года.
 
- Роландо Бьянки (Торино) сыграл 150-й матч в Серии А  и забил 40-й гол в элите.
 
- Кальяри не может выиграть семь туров кряду.
 

Серии

 
4 - Милан, победы
6 - Лацио, без поражений
7 - Кальяри, без побед
4 - Кальяри,поражения
 

Герой тура

 
Воскресную программу тура открыло тосканское дерби - Фиорентина принимала Сиену. Сенсации от этого матча, в принципе, никто не ждал, но наставник Робур Серсе Косми накануне встречи говорил, что его команда сумеет оказать достойное сопротивление сражающимся за путевку в еврокубки Фиалкам. Как оказалось, это были одни из последних слов Косми в роли алленаторе Сиены - гости были нещадно биты.
 
После травмы на поле вернулся Стеван Йоветич, однако вовсе не черногорец стал главным действующим лицом поединка. Свою "охоту" на Сиену продолжил Лука Тони. В предыдущих пяти матчах против бело-черных аттакканте провел четыре гола, а на сей раз добавил еще два. Забивал, конечно же, в фирменном стиле - головой.
 
Говоря о возрождении Скуадры Виолы, нельзя не упомянуть Тони. 35-летний ветеран, на котором поставили крест, обрел былую страсть и вновь заставляет тифози Фиорентины награждать его аплодисментами. Если не так давно говорили о том, что Фиалкам необходимо в январе выходить на трансферный рынок за новым нападающим, то теперь боссы клуба твердо заявили - новичков в линию атаки не будет. Лука, как оказалось, еще на многое способен.

 
Возвращение тура

 
Расследование по делу Кальчоскоммессе коснулось многих клубов элиты - не осталась в стороне и Болонья. С Фелсинеи не сняли очки, но капитан команды Даниэле Портанова получил дисквалификацию на четыре месяца. Ее срок истекал аккурат перед 17-м туром, и тренер красно-синих Стефано Пьоли не сомневался - центральный защитник сразу же вышел в стартовом составе.
 
Это событие могло бы пройти незаметно, но Болонья преподнесла один из главных сюрпризов итальянского уикенда, обыграв на выезде Наполи. Причем, два гола гости забили на последних минутах матча, и победный удар на счету Портановы - вот уж вернулся, так вернулся!
 
Наполи имел шанс вновь выйти на вторую строчку, однако вместо этого потерпел первое поражение на Сан Паоло с апреля нынешнего года. Президент клуба Аурелио Де Лаурентиис заявил, что доволен тем, как команда выступала в 2012-м - дескать, все идет по плану. Однако от Ювентуса Партенопеи отстают уже на восемь очков - похоже, пора наконец-то прекращать говорить о конкуренции со Старой Синьорой.

 
Победа тура


 

Не удалось сохранить приемлемый отрыв от лидера и Интеру - нерадзурри в Риме уступили Лацио. Миланцы могут сколько угодно жаловаться на невезение, рассказывать об ударах в штанги, но на победу команда не наиграла.
 
Как метко написали в итальянской прессе, "Кассано оставил фантазию дома", а ставка на Фреди Гуарина, отлично сыгравшего с Наполи, на сей раз не сыграла. Не помог и Милито, а вот его конкурент в бомбардирской гонке Мирослав Клозе забил единственный гол в матче. К слову, первый для себя в ворота Интера.
 
Лацио, таким образом, продлил беспроигрышную серию до девяти матчей (если учитывать все турниры), догнал Наполи и вплотную подобрался к Интеру. Однако, вносить Орлов в число соискателей скудетто на Апеннинах уже не спешат. Похоже, этой троице придется сосредоточиться на сражении за путевки в Лигу чемпионов. Фаворит первенства очевиден, а вот в зоне еврокубков ситуация очень непредсказуемая. К примеру, идущий седьмым Милан от Интера теперь отделяет всего семь очков.
 

Зимний чемпион

 
В прошлом чемпионате после 17-ти туров Ювентус и Милан шли в таблице нога в ногу - у обеих команд было по 37 очков. Спустя год, несмотря на то, что Старая Синьора уже проиграла два матча, туринцы чувствуют себя куда более комфортно. Бьянко-нери опережают занимающий вторую строчку Интер на семь пунктов - победа над Аталантой позволила Юве стать "зимним чемпионом" Италии.
 
За историю существования Серии А Юве приходит к финишу первого круга в статусе лидера в 26-й раз. В 17-ти из предыдущих 25-ти случаев туринцы брали скудетто (не учитывая 2005-й и 2006-й гг.). Читая итальянскую прессу, понимаешь, что даже на Апеннинах уже не верят в возрождение интриги - все только и говорят о том, насколько велики шансы подопечных Антонио Конте отстоять титул.
 
Возможно, Старая Синьора выглядит не настолько мощно, как в прошлой кампании, но ведь и конкуренты стали играть куда менее стабильно. Интер с Наполи теряют очки направо и налево, застопорилась набравшая ход Рома, а Милан пока слишком далеко, чтобы принимать его всерьез. Неплох Лацио, но видит ли кто-то Орлов чемпионами? Вряд ли.
 

Подарок тура

 
113-й день рождения Милана пришелся на матч россо-нери с Пескарой. Особых сомнений в его исходе не было, но Дельфины сделали все, чтобы хозяева Сан Сиро отпраздновали победу. У гостей, казалось, был шанс спасти поединок, когда счет стал 2:1 в пользу команды Массимилиано Аллегри, но затем нападающие Пескары Элвис Аббрускато и Жонатас умудрились забить в свои ворота. В итоге - разгром 4:1.
 
Милан выигрывает четвертый матч кряду - сейчас это самая длинная победная серия в чемпионате. Еще на старте сезона Галлиани и Аллегри говорили о том, что к концу первого круга команда придет в себя, а к февралю будет бороться за место в Лиге чемпионов. Что ж, пока все идет по графику - до пятого места рукой подать, всего пять очков.
 
Тем более, в январе боссы Милана планируют серьезно поработать на трансферном рынке и усилить состав несколькими исполнителями. Еще недавно казалось, что сезон россо-нери безнадежно провален, однако, видимо, не все так плохо. Команда набирает ход, а Стефан Эль Шаарави продолжает забивать - с 14-ю голами после 17-ти туров Фараон повторил результат Андрея Шевченко в сезоне 2003/2004.
 

Увольнения тура

 
Сегодня стало известно, что сразу в двух клубах Серии А произошли изменения на тренерском мостике. Сперва Сиена распрощалась с Серсе Косми, а затем Сампдория уволила Чиро Феррару.
 
Тосканцы начали сезон со штрафом в шесть пунктов и шли бы сейчас на 14-м месте, если бы не были наказаны за причастность к Кальчоскоммессе. Однако реальность сурова - Сиена занимает последнюю строчку в турнирной таблице, и ее шансы спастись, как, впрочем, и ожидалось, выглядят не слишком большими. Пытаться сделать чудо будет Джузеппе Якини, в прошлом сезоне добывший для Сампдории повышение в классе. Символично, что именно его сменил Чиро Феррара...
 
...который сегодня также лишился работы. Честно говоря, увольнение экс-ювентини напрашивалось давно - еще когда Самп выдала ужасную серию из семи поражений кряду. Но боссы генуэзцев предпочли подождать. Блу-черкьяти выбрались из зоны вылета, однако Ферраре, в итоге, все-таки указали на дверь.
 
Чиро сменил Делио Росси - алленаторе, в конце прошлого сезона со скандалом покинувший Фиорентину. Перспективы Дории под руководством Росси выглядят неплохо - все-таки опыт работы в элите у Делио очень серьезный. Интересно, что Самп теперь возглавляет бывший тренер Дженоа, а с Грифонами работает экс-наставник блу-черкьяти - Луиджи Дель Нери.
 

Туман тура

 
В туманной Вероне Кьево впервые в своей истории обыграл Рому, а подопечные Зденека Земана удивили футбольную общественность, не поразив ворота соперника. В нынешнем сезоне Волки забивали в каждом матче - в последний раз без гола они уходили с поля первого мая, когда встречались... с Кьево.
 
Победу Летающим Ослам на последних минутах принес Серджо Пеллиссье, реализовавший выход на свидание с Мауро Гойкоэчеа. Погодные условия толком даже не позволяют сказать, ошиблась ли бригада арбитров, когда оставила нападающего Кьево "в игре" - с уверенностью об этом не пишет даже ни одна из главных итальянских газет, которые, как правило, очень категоричны.
 
Впрочем, другие ошибки Мауро Бергонци в пользу Кьево налицо. К примеру, арбитр дважды мог ставить пенальти - за фолы против Франческо Тотти и Федерико Бальдзаретти. Неудивительно, что после матча представители Волков отказались общаться с прессой - могло дойти и до нецензурщины.
 

Командная статистика

 
- Лучшая атака: Ювентус (36), Рома (35), Фиорентина (33)
 
- Лучшая оборона: Ювентус (10), Наполи (17), Интер, Лацио (по 18)
 
- Худшая атака: Пескара (13), Палермо, Кальяри (по 15)
 
- Худшая оборона: Пескара (34),  Дженоа (29), Кьево, Рома (по 27),
 
- Количество передач:Ювентус (8533), Милан (8115), Фиорентина (7987)
 
- Процент точных передач: Милан (86,3%), Ювентус (86,2%), Фиорентина (85,1%)
 
- Удары:Ювентус (328), Рома (288), Милан (278)
 
- Удары в створ: Ювентус (123), Рома (100), Милан (96)
 

Индивидуальная статистика

 
Голы
 
Стефан Эль Шаарави (Милан) - 14
Эдинсон Кавани (Наполи) - 12 (2)
Мирослав Клозе (Лацио) - 10
Антонио Ди Натале (Удинезе) - 10 (3)
Эрик Ламела (Рома) - 8
Диего Милито (Интер) - 8 (2)
Пабло Даниэль Освальдо (Рома) - 8 (1)
Марек Хамшик (Наполи) - 7
 
Ассисты
 
Борха Валеро (Фиорентина) - 8
Марек Хамшик (Наполи) - 6
Франко Бриенца (Палермо) - 5
Алехандро Гомес (Катанья) - 5
Антонио Кассано (Интер) - 5
Франческо Тотти (Рома) - 5
Стефано Маури (Лацио) - 5
 
Удары
 
Эдинсон Кавани (Наполи) - 61
Стефан Эль Шаарави (Милан) - 58
Алессандро Дьяманти (Болонья) - 58
Франческо Тотти (Рома) - 57
Антонио Ди Натале (Удинезе) - 57
Себастьян Джовинко (Ювентус) - 54
Фабрицио Микколи (Палермо) - 52
 
Пасы
 
Андреа Пирло (Ювентус) - 1224
Борха Валеро (Фиорентина) - 1030
Кристиан Ледесма (Лацио) - 1011
Франческо Лоди (Катанья) - 1007
Лука Чигарини (Аталанта) - 975
Эдгар Баррето (Палермо) -  916
Даниэле Конти (Кальяри) - 911
Риккардо Монтоливо (Милан) - 907
 
Фолы
 
Юрай Куцка (Дженоа) - 47
Гонсало Бергессио (Катанья) - 42
Перпарим Хетемай (Кьево) - 41
Сафир Таидер (Болонья) - 40
Роландо Бьянки (Торино) - 40
Альбин Экдаль (Кальяри) - 36
 

Фраза тура

 
Вальтер Маццарри, тренер Наполи, недоволен тем, что его команду считают претендентом на чемпионство:
 
"Я устал от того, что нас постоянно считали той командой, которая имеет реальный шанс побороться с Ювентусом за скудетто. Туринцы играют на совершенно ином уровне, тогда как нам еще нужно расти".
 
Использованы фото Getty Images
 
Юрий Шевченко, Football.ua

Follow Pleymore on Twitter