В нынешнем сезоне у Интера достаточно проблем. Команду преследуют травмы и неприятности, оборона проваливается, нападающие лечатся в лазарете, тифози негодуют.

Андреа Раноккья — один из немногих представителей Италии в нынешнем Интере, по-прежнему пытается показать себя с лучшей стороны, застолбить за собой место в основе и с уверенностью смотреть в будущее. Когда Эдоардо, наш фотограф, попросил Андреа сделать несколько снимков на улице, тот долго сопротивлялся, а, согласившись, попросил сделать все очень быстро. "Я не хочу, чтобы кто-то подошел ко мне и сказал, что  должен тренироваться, а не фотографироваться тут для обложек журналов".

- И часто к тебе подходят прохожие с такими претензиями?

- Где бы я ни играл, у меня всегда были отличные отношения с болельщиками. Милан, к счастью, не стал исключением. Прошлый сезон был для меня, пожалуй, самым сложным в карьере, но все меня поддерживали.

- То есть никаких оскорблений?

- Бывало, конечно. Но это ведь часть футбола. Каждая ошибка для меня — это возможность прогрессировать, становиться лучше. Если я буду зацикливаться на своих оплошностях, то это явно не пойдет мне на пользу.

- Мы нашли на твоем сайте фразу Альберта Эйнштейна, которые говорит, что ошибка — это "благодать".

- Так и есть. Я уверен, что за прошлый сезон в профессиональном плане вырос больше, чем за семь лет карьеры!

- Должно быть, ты внимательно следишь за тем, как оценивают твои выступления. Недоволен какими-то суждениями?

- Мне очень не нравится, когда люди переходят от спортивной составляющей на личности. Иногда создается впечатление, что одно неудачное действие может перечеркнуть все успехи, все твои достижения. Я не понимаю этого.

- Ты производишь впечатление хорошего скромного парня. Говоришь мало, принимаешь критику, даже голы празднуешь как-то робко. Настоящий герой для обложки Il Time.

- Кто знает, возможно, я на ней когда-то окажусь (смеется). Я веду себя на поле так же, как и в жизни. Я действительно скромный, вырос в маленьком городке Бастия Умбра, среди рабочих и крестьян. Это особое место с особым духом — люди оттуда очень простые и открытые.

- Это и есть секрет того, что ты не подхватил звездную болезнь?

- С малых лет, с первых ударов по мячу, я всегда жил футболом, он стал моей страстью. Я не мечтал стать знаменитым. Просто хотел играть — и это желание постепенно воплотилось в реальность.

- В мире профессионального футбола, кажется, спорту сейчас относится вовсе не главная роль.

- До того, как стать игроком Интера, мне посчастливилось пройти несколько ступеней — Ареццо, Бари, Дженоа... Я шел к успеху, опираясь на моих добрых друзей и на своих родных. Я достиг вершины в тот момент, когда уже прекрасно понимал, чего хочу от жизни. Так что, искушения меня не пугают.

- Ты думаешь, мы поверим, что ты никогда не представлял себя, выигрывающим чемпионат Италии?

- Знаете, я оказался в Интере так неожиданно... Даже не заметил, как это произошло. В детстве я разглядывал наклейки Panini и фантазировал вовсю. Говорил себе: "Хотелось бы оказаться на одной из них".

- Когда ты понял, что в чем-то превосходишь своих приятелей и одноклубников?

- А я никогда не ставил себя выше других. Тренировался изо всех сил, играл и постепенно зарабатывал авторитет.

- И однажды осознал, что все это было не зря...

- Бари играл с Миланом, я вышел на поле против своего кумира — Алессандро Несты. Я разминался, не сводя с него глаз, пялился, как ребенок, наблюдал за его движениями. Я больше переживал о том, как подойду к нему и попросить футболку, чем о том, как сыграю. Вот кто должен оказаться на обложке Time, так это Неста — великий человек, пример для подражания.

- Но ты оказался в другом миланском клубе, а твоим наставником стал Марко Матерацци, который передал тебе 23-й номер.

- Когда Марко был капитаном Перуджи, я подавал мяч на стадионе Кури. Матерацци очень меня поддерживал, всегда был готов помочь. Для меня играть в футболке с его номером — большая честь.

- На Интер до сих пор давит наследие команды Жозе Моуриньо?

- Мне повезло — я тренировался и играл с большинство футболистов из той великой команды. Я думаю, что успех коллектива Моуриньо не должен быть для нас проблемой — наоборот, каждый игрок стремится его повторить.

- Ты не разочарован тем, что за два с половиной года в Интере, взял лишь один трофей?

- Команду лихорадит, но я уверен, что мы способны на большее. С Интером я выиграл Кубок Италии, но команда с такой историей не может долгое время оставаться без титулов — мы будем побеждать еще.  Я остаюсь оптимистом, и у меня есть четкая цель — выигрывать с нерадзурри.

- А что мешает Интеру? Возможно, вам просто не везет?

- Я не верю в то, что нас сглазили, мне кажется, так не бывает. 2012 год выдался для меня ужасным — травмы, недоразумения с Клаудио Раньери, досадное вовлечение в расследование по делу Calcioscommesse... Я думал, что этот год никогда не закончится. Но он остался позади, и я стал сильнее, закаленнее.

- Ты много читаешь?

- Периодически. Мне нравится Пауло Коэльо, несмотря на то, что его книги бывают однообразны. Признаюсь, я даже решился почитать "Пир Платона"...

- Ну ты даешь! А какой из последних фильм тебя впечатлил?

- "Координаты Скайфолл". Я фанат Агента 007, как и мой отец Марко. Когда он мне звонит, но на экране высвечивается "Бонд" — я так его называю.

Интервью журнала Sportweek

Перевод Юрия Шевченко, Football.ua