Гол Лукаса Пакета в ворота Кальяри стал поводом вспомнить статистику: бразильцы не забивали за Милан аж с марта 2014 года, когда Кака отличился голом в ворота Кьево. Без малого пятилетняя пауза удивляет, ведь "россонери" традиционно считаются "бразильской" командой, на контрасте с "аргентинским" Интером. Зимний новичок миланцев напомнил об этой особенности. Пакета еще предстоит заслужить титул "нового Кака" и, возможно, даже попасть в сборную лучших бразильцев Милана, однако сделать это будет ох как непросто. За долгие годы цвета миланского гранда защищало множество звезд из Бразилии – от вратарей и защитников до игроков нападения.

Основа:

Дида

Играл за Милан в 2000-2010 годах; 302 матча, 244 пропущенных мяча во всех турнирах

Основной вратарь блестящей команды 2000-х. Его путь в основу Милана не был простым, достаточно вспомнить хотя бы жуткий ляп в матче с Лидсом. Со временем он сумел освоиться и проявить свою феноменальную реакцию. Дида являлся специалистом по отражению 11-метровых, что сполна проявилось в финале ЛЧ-2003 с Ювентусом, где он взял три удара. Несмотря на то, что в 2007-2008 годах Дида терял место в основе, суммарно он по количеству матчей в воротах Милана уступает лишь Себастьяно Росси.

Кафу

2003-2008; 166 матчей, 4 гола

Лучший правый бровочник начала века. Его подписание свободным агентом из Ромы было для Милана исключительно выгодной сделкой. Кафу пришел уже состоявшейся звездой и провел несколько сезонов на высочайшем уровне. Его особенностями были выдающая скорость, точнейшие навесы и умение адаптироваться к разным схемам – при необходимости он мог закрыть весь фланг. Не сложилось у Кафу разве что с победами в ЛЧ: он пришел в Милан сразу после финала-2003, тот самый финал-2005 был проигран Ливерпулю, а в "финале-реванше" 2007 года постаревший Кафу остался в запасе.

Тиаго Силва

2009-2012; 119 матчей, 6 голов

Сама надежность, живое опровержение стереотипа о бразильцах, не умеющих обороняться. Тиаго Силва стал, возможно, лучшим игроком Милана в 2010-е годы, хоть провел в клубе не так уж много времени. Дело в "скудетто"-2011, который "россонери" выиграли в первую очередь за счет малого количества пропущенных. Спустя год, летом 2012-го, Тиаго Силва на пару с Ибрагимовичем перешли в ПСЖ, что ознаменовало конец победоносной эпохи Милана. Силва до сих пор является капитаном парижского клуба.

Роке Жуниор

2000-2003; 44 матча, 0 голов

Не самый ожидаемый игрок для символической команды. Роке Жуниор был, справедливости ради, довольно средним защитником, зато по титулам он не уступает своим звездным коллегам. Более того, речь не идет о медалях, полученных на скамейке запасных. Роке Жуниор являлся основным в чемпионской сборной Бразилии-2002, а также вышел на замену в финале ЛЧ-2003. Тот финал запомнился героизмом игрока, который доигрывал овертайм с травмой – посмотрите, с каким трудом он ходил после матча.

Сержиньо

1999-2008; 281 матч, 24 гола

Левый бровочник, полюбившийся многим болельщикам за невероятную скорость. Он заслужил прозвище "Конкорд", данное в честь сверхзвукового авиалайнера. Сержиньо не всегда был основным, часто лишь выходил на замены (например, в финалах ЛЧ-2003 и 2005), зато много лет был предан Милану – единственном клубе из Европы в его карьере. Пожалуй, наиболее запоминающийся матч с его участием – разгром Интера в 2001 году, когда Сержиньо забил последний, шестой мяч.

Эмерсон

2007-2009; 40 матчей, 0 голов

Этот игрок попал в нашу символическую основу во многом за счет позиции. Эмерсон – один из канонических примеров "медиано", центрального полузащитника с креном в разрушение. Конечно, его лучшие годы прошли в Роме, а переход в Милан случился уже на излете карьеры. Эмерсона донимали травмы, он был не в лучшем физическом состоянии и покинул клуб по ходу сезона-2008/09, успев, однако, выиграть Суперкубок Европы и Клубный ЧМ.

Леонардо

1997-2001, 2003; 124 матча, 30 голов

Нынешний спортивный директор Милана, чья агентская и функционерская слава уже превзошла игровую. Леонардо, впрочем, был заметным футболистом, одним из лидеров Милана конца 1990-х. Речь, в частности, о неожиданном "скудетто" 1999 года, когда Леонардо занимал ключевую позицию в центре поля и забил 12 мячей. Игроком он был довольно универсальным – с креном в атаку, но умел сыграть и на фланге, и "реджисту". После завершения карьеры игрока Леонардо пробовал себя в роли тренера и заработал неоднозначную репутацию среди болельщиков "россонери", когда после работы в Милане возглавил Интер.

Кака

2003-2009, 2013-2014; 307 матчей, 104 гола

Вот кто точно не нуждается в особом представлении. Выдающийся футболист, обладатель Золотого мяча-2007 (он стал лучшим бомбардиром ЛЧ, выигранной "россонери") и сильнейший бразилец в истории Милана. Кака заиграл с первых же матчей, составив топовую связку с Андреем Шевченко – лучшей похвалой для Пакета и Пьонтека является сравнение с настолько громкими именами. Особенностью Кака, помимо игровых качеств, был очень мягкий характер, что вкупе с увлеченностью религией породило прозвище "Святоша".

Робиньо

2010-2014; 144 матча, 32 гола

Игрок, который не раскрыл свой потенциал до конца. Удивительная ловкость и богатый арсенал финтов позволяли ему считаться одним из самых перспективных нападающих мира, но к этим качествам, увы, не прилагались стабильность и работоспособность. Робиньо попал в Милан уже после Реала и Манчестер Сити. Ему в актив можно записать первый сезон за "россонери»", чемпионский-2010/11, когда юркий бразилец стал одним из лучших бомбардиров команды наряду с Ибрагимовичем и Пато – все трое дружно забили по 14 мячей. В последующих сезонах Робиньо был куда менее успешен, а сейчас обосновался в чемпионате Турции.

Алешандре Пато

2008-2013; 150 матчей, 63 гола

Еще один герой чемпионства имени Аллегри. Пато был ведущим игроком Милана тех лет – технически одаренным, "двуногим", креативным, умеющим действовать по всему фронту атаки. Дубли в ворота Реала на Сантьяго Бернабеу и в миланском дерби, когда "россонери" выиграли 3:0, навсегда останутся в сердцах болельщиков Милана. Очень жаль, что карьера Алешандре вышла скомканной из-за череды травм, в противном случае он мог бы стать настоящей легендой клуба. Пато и сейчас отнюдь не ветеран, ему 29 лет, и каждые полгода стабильно начинаются разговоры о возвращении из Китая в европейский футбол.

Жозе Альтафини

1958-1965; 245 матчей, 161 гол

Завершаем нашу сборную настоящим "олдскулом". Альтафини – бразилец с итальянскими корнями, один из наиболее известных "ориунди", натурализованных футболистов сборной Италии. Жозе успел поиграть как за Бразилию, так и за "скуадру адзурру", тогда это было в порядке вещей. Карьера Альтафини была воистину легендарной. Милан приметил его в европейском турне Палмераса, и новичок в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды, которая в свою очередь выиграла "скудетто". Впоследствии была победа в КЕЧ (с победным дублем Бенфике в финале), конфликты с тренерами, ссоры с тифози, дальнейшие переходы в Наполи и Ювентус. Интересная подробность: в Бразилии Альтафини играл под псевдонимом "Маццола", взятым в честь погибшего в авиакатастрофе капитана Торино, но руководство Милана убедило игрока отказаться от прозвища, чтобы не обижать сыновей покойного Валентино.

Скамейка запасных:

Габриэль – не особенно известный голкипер, отыгравший за Милан менее десяти матчей, а сейчас выступающий в Серии В за Перуджу. Зато с ним наша "банка" приобретает законченный вид.

Алекс – крепкий центрбек, более известный по выступлениям за Челси и ПСЖ. Пришел свободным агентом, забивал в дерби – в общем, типичное подписание позднего Галлиани.

Дино Сани – центральный полузащитник, выступавший за Милан в 1960-х, вместе с Альтафини. В Милане провел три сезона, зато для Сан-Паулу настоящая легенда, сыгравшая более трех сотен матчей.

Амарилдо – еще один выходец из 1960-х. Крайний форвард, легкий и быстроногий, провел два отличных сезона бок о бок с Альтафини (всего же в Милане играл четыре года). Несмотря на хрупкое телосложение, считался очень грубым игроком, часто удалялся с поля.

Роналдиньо – феноменальнейший игрок, который в первую очередь ассоциируется с Барселоной. Его миланский этап карьеры получился эффектным, но без особых достижений, в чемпионском сезоне-2010/11 Ронни был уже запасным.

Ривалдо – суперзвезда, не вписавшаяся в команду Анчелотти начала 2000-х. Лишь пять голов в единственном сезоне (2002/03), роль резервиста в финале ЛЧ и исчезновение малейших перспектив в связи с приходом Кака.

Роналдо – увы, мега-трио нападения сборной Бразилии на ЧМ-2002 играло за "россонери" не одновременно. Милан стал последним европейским клубом в карьере "Зубастика". Он отыграл здесь полтора сезона, успел огорчить свой экс-клуб в дерби, а затем получить серьезную травму.

А также Жулио Сезар (центрбек), Дигао (брат Кака), Марсио Аморосо, Рикардо Оливейра, Родриго Эли, Луис Адриано и… Лукас Пакета.