За последние месяц-другой Аталанта стала, пожалуй, наиболее обсуждаемым клубом Италии. По ходу чемпионата она считалась в лучшем случае теневым претендентом на места в Лиге чемпионов, сейчас же всё более чем реально, ведь команда из Бергамо за три тура до конца занимает четвертое место и даже слегка (на три очка) оторвалась от преследователей. Если Аталанта удержится в четверке, это станет, пожалуй, главным событием текущего розыгрыша Серии А. Самое время поговорить об этом клубе и его особенностях.

Команда заслужила Лигу чемпионов

Аталанта третий год проводит на необычно высоком уровне. В позапрошлом сезоне она уже занимала четвертое место, но тогда оно не давало путевку в ЛЧ. Год назад бергамаски половину сезона играли на два фронта, да и компенсировать уход лидеров было непросто. Сейчас звезды, наконец, сошлись.

Команда показывает необычайно яркий и результативный футбол. Она лидирует по количеству забитых мячей, превосходя даже Ювентус. Особенно сильна Аталанта в гостях: 40 выездных голов – рекорд этого сезона в чемпионатах топ-5, аналогичный показатель только у Хоффенхайма. Пропускают бергамаски тоже немало, зато ее матчи за редчайшим исключением становятся настоящим зрелищем: дважды по 3:3 с Ромой, домашний разнос Интера (4:1), убойное начало матча с Болоньей, когда за стартовые 15 минут Аталанта забила четыре мяча. Даже нулевка в исполнении "богини" может стать чем-то эдаким – речь о матче с Эмполи, когда вратарь соперника Драговски выдал рекордные 17 сэйвов за игру. Подкупает и характер, который выражается как в обилии волевых побед, так и в отдельных эпизодах вроде невероятного сэйва Мазьелло в игре с Наполи (обязательно посмотрите, если не видели).

Главное же, что на фоне конкурентов Аталанта, даже теряя очки с аутсайдерами, умудрилась стать образом стабильности. Непростым был старт чемпионата, когда за восемь туров была одержана всего одна победа, но с октября команда набрала ход и лишь изредка допускала явные осечки. Пока Милан, Рома и Лацио погрязли в собственных проблемах, Аталанта упорно шагала с 17-го места на 4-е. Неожиданным конкурентом бергамцев мог бы стать крепкий Торино, но ему в свою очередь не хватает атакующего потенциала. Борьба, разумеется, еще не окончена, впереди три решающих тура, причем на игру с Дженоа дисквалифицированы трое игроков основы (Гомес, Манчини и Мазьелло), а впереди еще гостевой матч с Ювентусом, но "богиня" поймала кураж.

Гасперини, оставайся подольше!

Тренер-"волшебник", до прихода которого Аталанта восемь лет подряд не могла завершить сезон хотя бы в верхней части таблицы. Возможности клуба объективно не соответствуют нынешним успехам – стало быть, это и есть пресловутая "тренерская команда", где роль наставника подчеркнуто важна.

Тактика, которую претворяет в жизнь Гасперини, во многом уникальна. Он – давний поклонник схемы 3-4-3, что с некоторыми вариациями на тему (3-4-1-2 или 3-4-2-1) является обязательным и в этом сезоне. Аталанта высоко прессингует и строит атаки через фланги (лишь 24% атак проводит по центру), причем не делает акцент на одном из них. Непредсказуемость впереди обеспечивается постоянным обменом позициями: высоко играют латерали, но и расположенные ближе к флангу центральные защитники тоже регулярно подключаются к атакам. Особое значение имеет Алехандро Гомес, настоящий "свободный художник", который стал реже смещаться налево, зато при необходимости может оказаться как в центре нападения, так и позади опорников. Также подкупает смелость: Аталанта лидирует в Серии А по количеству обводок, а в топ-10 лучших дриблеров лиги входят сразу двое ее игроков – Гомес и Йосип Иличич.

Гасперини неизбежно заинтересовались клубы побогаче, но с точки зрения интересов Серии А хочется, чтобы он оставался в Аталанте как можно дольше. Здесь ему позволяют творить и беспрекословно доверяют. Уход Гаспа неизбежно обрушит команду, в то время как сам тренер может и не раскрыться в клубе-гранде, достаточно вспомнить его краткосрочное пребывание в Интере.

Они так играют только за Аталанту?

Нечто подобное можно сказать и о футболистах Аталанты. Создается впечатление, что они хороши лишь когда играют в футболке этого клуба. Как только игрок покидает Бергамо, магия исчезает. Примером являются ушедшие лидеры Аталанты-2016/17. Разумеется, каждый случай индивидуален (например, Маттиа Кальдаре и Андреа Конти не дают раскрыться серьезные травмы), но есть потерявшийся в Интере Роберто Гальярдини или с трудом приживающийся в Роме Брайан Кристанте. Неоднозначно складывается в Милане у Франка Кессье, а Леонардо Спинаццола всё не может пробиться в основу Ювентуса. Кто из игроков, покинувших Аталанту за последние год-два, однозначно стал сильнее в новом клубе? Андреа Петанья, который ушел в СПАЛ?

С другой стороны, Гасперини так выверенно подбирает новичков, что те переживают расцвет именно в Аталанте. Ярче всего это видно по атакующему трио. Гомес, Иличич и Сапата были заметными фигурами и до появления в Бергамо, но именно здесь они образовали прекрасно дополняющий друг друга треугольник. Отдельная тема – прогресс Иличича, который летом пережил серьезную инфекционную болезнь и даже был близок к завершению карьеры, но восстановился и заиграл с удвоенной мотивацией. Словенец с удивительной легкостью принимает нестандартные решения, его индивидуальные действия часто "делают разницу" в матче.

Клубам, нацелившимся на ведущих игроков Аталанты, стоит проявлять осторожность. Ее лидеры так эффективны лишь в определенных условиях, а к тактике других команд могут и не адаптироваться.

Это не «итальянский Аякс»

Попутно развенчаем один миф. Аталанту по ходу этого сезона часто сравнивают с Аяксом. Действительно, обе команды укомплектованы преимущественно молодыми футболистами и играют в рискованно красивый футбол, но сравнение затрагивает еще и принцип комплектации. Аякс держится на воспитанниках клубной школы, Аталанта исторически также славится выращенной молодежью, но для команды-2018/19 это совсем не актуально.

В основе сейчас постоянно играют лишь трое итальянцев: голкипер Пьерлуиджи Голлини (он весной вытеснил Этрита Беришу), а также защитники Андреа Мазьелло и Джанлука Манчини, но ни один из них не является воспитанником Аталанты. Голлини, что любопытно, играл за молодежную команду МЮ, Манчини – воспитанник Фиорентины, а 33-летний Мазьелло в молодости воспитывался в Луккезе и Ювентусе.

Даже среди ближайшего резерва Аталанты тяжело найти человека, воспитанного клубом. С большой натяжкой сюда можно отнести гамбийца Муса Бэрроу, который в 2016 году переехал в Италию и затем выступал за местную "примаверу". Команда формируется, скорее, за счет молодых легионеров: бельгиец Тимоти Кастань, немец Робин Госенс, голландец Ханс Хатебур. Примечательно, что сам Гасперини высказывался в поддержку того, чтобы каждая команда обладала местной идентичностью ("В Пескаре должны играть ребята из Пескары, в Наполи из Неаполя, как Инсинье"), но в нынешних реалиях, стало быть, нет такой возможности.

Стадион – проблема, но ее решают

Атлети Адзурри д’Италия, мягко говоря, устарел. Он даже не был допущен к еврокубкам, из-за чего Аталанта проводила матчи Лиги Европы на стадионе Мапеи в Реджо-Эмилии (это домашняя арена Сассуоло), так что и Лигу чемпионов в случае попадания туда Бергамо пока не увидит.

Клуб, не откладывая проблему в долгий ящик, занимается обновлением стадиона, благо еще два года назад права на него были выкуплены у муниципалитета (нетипичная ситуация для Италии). Сейчас арена закрыта на реконструкцию, которая завершится к началу сезона-2021/22. Буквально в эти дни ведется демонтаж заворотных трибун, которые будут перестроены с нуля – благодаря этому вместимость увеличится с 21 300 до 24 000, а внешний облик преобразится. Стадион получит коммерческое название Гэвис Арена, общая стоимость работ составит около 40 млн евро.

Определенное неудобство в том, что оставшиеся домашние матчи Аталанта будет проводить не в Бергамо, а на уже знакомом Мапеи – по иронии судьбы, в заключительном туре ей как раз "принимать" Сассуоло. Не повлияет ли это на результат? Начало предстоящего сезона "богиня" также проведет на нейтральном поле. Впрочем, обновление стадиона – веха в истории клуба. Благодаря подъему команды при Гасперини бергамаски получили шанс закрепиться среди претендентов на еврокубки, а их замечательные болельщики (около пяти тысяч фанатов встречали команду в аэропорту после победы над Лацио) заслужили поддерживать Аталанту на обновленной арене. В таком случае клуб из 121-тысячного Бергамо может надолго стать образцом успеха для итальянской провинции – впрочем, кому еще подавать пример, если не представителям развитой, благоустроенной и очень футбольной Ломбардии?