Еврокубковый сезон 1990/91 стал одним из самых успешных для советского футбола. Во всех евротурнирах наши представители дошли до четвертьфинала. Конечно же, самым большим успехом стал выход Спартака вообще в полуфинал (всего лишь третий за всю историю советского футбола вообще) – а если вспомнить, что по дороге туда москвичи грохнули Реал на Сантьяго Бернабеу… Но, кроме КЕЧ, было чем похвастаться в Кубке Кубков и Кубке УЕФА. Обладатель Кубка СССР-89/90, киевское Динамо, и пятая команда союзного чемпионата-89, Торпедо, уверенными выступлениями обеспечили себе евровесну. 
 
Особенно трудным был путь автозаводской команды. После шведского ГАИСа были Севилья и Монако (обыгравшее перед Торпедо другого советского полпреда, Черноморец). В четвертьфинале соперник, датский Брондбю, был чуть ли не самым простым. Ведь кроме этой пары в начало весны прошли четыре итальянских клуба (сильнейшей лиги Европы на тот момент!), Андерлехт и Спортинг. У Динамо же соперник был более серьезный – Барселона, которая только начинала свой славный период под руководством Йохана Круиффа.
 
В первых матчах наши команды потерпели минимальные, но все же неудачи. Киевляне дома проиграли каталонцам со счетом 2:3, что значительно уменьшило шансы на полуфинал (впрочем, Динамо сражалось до последних минут ответного поединка). Торпедо в Дании пропустило один-единственный гол – и это оставляло надежду (которая улетучилась в серии послематчевых пенальти). А в промежутке между матчами еврокубковых четвертьфиналов киевлянам и автозаводцам волею календаря довелось встретиться между собой – в первом туре последнего чемпионата страны. Впрочем, кто тогда знал, что сезон-91 станет финальным для советского футбола…
 
То было время, когда футбол интересовал людей уже крайне мало. Посещаемость матчей чемпионата упала до катастрофически низкой отметки. Вот и на встречу двух еврокубковых команд на стотысячный Республиканский пришло всего 7 с половиной тысяч. Разве что прохладная погода (-2 по Цельсию) и извиняла болельщиков, которые еще несколько лет назад забивали трибуны главного стадиона Украинской ССР как минимум наполовину…
 
Динамо начало не очень шустро, но уже на второй минуте Сергей Заец имел неплохой шанс после паса тезки Юрана – мяч прошел немного мимо. Торпедо ответило ударом Андрея Афанасьева со штрафного – отскок от стенки, удар другого торпедовца, мини-свеча в руки вратаря Динамо Александра Жидкова.
 
Минуте к десятой игра начала намекать на то, что киевлянам будет очень непросто. Но чтобы вот так… На 11-й минуте Геннадий Гришин получил длинный диагональный пас на левом фланге. В самом факте передачи не было бы ничего страшного, но вот правый бек Динамо, Олег Лужный, этот момент проморгал и не пресек. Гришин рванул в штрафную, попытался разболтать Бориса Деркача, ударил – прямо в защитника Динамо. Мяч отскочил к Юрию Матвееву, тот сместился в сторону, красиво убрав Ахрика Цвейбу и кинувшегося в ноги вратаря – и забил в фактически пустые ворота.
 
Через четыре минуты гости, отбившись от киевских атак (впрочем, там тех атак было – один нестрашный удар), выдали еще один номер – совершенно не по течению игры, но счет, как известно, на табло. Длинная комбинация Торпедо, состоявшая из перепасовок, потерь мяча, завершилась просто и гениально. Гришин прошел с мячом к штрафной, решился на удар с 23-х метров – и попал в левый от Жидкова угол. А тот даже и не дернулся…
 
Только после этого Динамо по-настоящему включилось в игру. На 18-й минуте супершанс не использовал Николай Юрченко. Вчерашний игрок второлигового Прикарпатья, дебютировавший в союзной вышке, не сумел среагировать на пас от Юрана - и даже не пробил как следует по воротам.
 
Торпедо, в общем, не стушевалось и более-менее постоянно напрягало оборону действующих чемпионов СССР. На 24-й минуте прошла очередная атака левым флангом, Гришин в штрафной пробил в угол – штанга сыграла за Динамо. В ответке Юран прошел троих торпедовцев, пробил метров с 10-ти – только мгновенная реакция Валерия Сарычева спасла москвичей от красивого гола.
 
Через три минуты динамовцы имели самые реальные шансы забить. Сначала Олег Саленко, получив пас на ход, промчался мимо соперников, но пробил слабовато и прямо в выскочившего вплотную голкипера. В продолжении атаки уже мог забивать Деркач, но его удар с разворота метров с шести улетел выше ворот.
 
После этого как отрезало. Никакой опасности ни в оставшиеся минуты первого, ни в начале второго тайма ни у одних ворот не наблюдалось. Немногочисленные зрители оживились только после объявления по стадиону о сенсационном поражении Спартака в Запорожье. А еще – но об этом, конечно, не информировали – у фанатов Торпедо отобрали самодельную ракету внушительных размеров…
 
На 53-й минуте Сарычев парировал мощный удар будущего игрока матча в составе Динамо Деркача. Торпедо ответило неплохим моментом у Матвеева, но Юрий не сумел воспользоваться возможностью.  Эти всплески активности стали самыми яркими моментами третьей четверти матча. А вскоре после экватора второго тайма Торпедо добило незадачливых хозяев. Только вышедший на замену Юрий Шустиков не пробил со штрафного, а отбросил мяч Олегу Ширинбекову – и уже тот метким ударом расстрелял дальний угол ворот Жидкова.
 
Динамо так и не отошло от такого развития событий до самого конца матча. Только неутомимый Юран таки добился своего – убежал от двоих и пробил точно в шестерку. Правда, особой радости на лице у Сергея и его партнеров не было. Вот так с поражения и начался последний сезон киевлян в советской футбольной системе. Динамо проиграло и вторую встречу торпедовцам – в последнем туре (0:1) – и отстало от третьего места, занятого как раз автозаводцами, всего на одно очко. А далее была уже история независимого украинского футбола.
 
11 марта 1991. Киев. Республиканский. 7500 зрителей
 
Динамо К – Торпедо 1:3 (0:2)
Голы: Юран, 90 - Ю.Матвеев, 11, Г.Гришин, 15, Ширинбеков, 71
 
Динамо К: Жидков, Лужный, Цвейба, Б.Деркач, Ю.Мороз (О.Матвеев, 46), Беца, Шматоваленко, С.Заец, Саленко, Юрченко, Юран
 
Торпедо: Сарычев, Полукаров, Афанасьев, Юшков (Кузьмичёв, 56), Роговской, Чугайнов, Г.Гришин (Шустиков, 70), Ю.Матвеев, Савичев, Ширинбеков, Агашков 
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола