Еще совсем недавно шансы, что мой собеседник – Альберто Дзаккерони начнет работать в России, казались очень высокими. Он вел переговоры с питерским Зенитом, затем приезжал в Раменское - посмотреть на Сатурн, руководители которого планировали Дзаккерони на место главного тренера. Но в том и в другом случае что-то не сложилось. Так в тренерской жизни происходит нередко. Стороны сходятся, расходятся, а потом вдруг вновь начинают проявлять интерес друг к другу. Поэтому в истории с возможным появлением в российской Премьер-лиге одного из самых уважаемых специалистов Италии точку ставить наверняка еще рано.

Как только я сказал Дзаккерони, что наше интервью будет опубликовано в одном из ведущих спортивных изданий России, он сразу же оживился. "Не забудьте написать, что у меня остались самые приятные впечатления от увиденного там, и я всегда готов к новым переговорам о сотрудничестве", - начал он наш разговор.

- Синьор Дзаккерони, как вообще могло случиться так, что вами вдруг заинтересовались в российском чемпионате? Причем сразу два клуба…

- Эта история началась еще в прошлом году. У меня действительно был налажен контакт с Зенитом из Санкт-Петербурга. Разговор был такой: согласен ли я возглавить клуб, если его покинет Дик Адвокаат? Тогда, видимо, там действительно возникли какие-то проблемы, и потому руководство Зенита захотело подстраховаться. То есть на случай отставки голландского специалиста сразу же найти ему замену. Мы начали обсуждать мою возможную работу, обговорили финансовые вопросы. Но в итоге все так и осталось на уровне предварительных договоренностей, потому что Адвокаат решил остаться в российском клубе. Что ж, это жизнь, и мы, тренеры, очень часто оказываемся перед непростым выбором… Но, в любом случае, считаю, что работа в Зените могла бы стать интересным эпизодом в моей тренерской карьере.

- Затем на вашем горизонте появился подмосковный Сатурн…

- Да. У меня был контакт с руководством и этого клуба. Генеральный директор Сатурна предложил мне подумать над тем, чтобы возглавить команду, поскольку тогда клуб находился в поисках главного тренера. Сатурн ставил перед собой интересные планы и к тому же, как я понял, располагал хорошими финансовыми ресурсами для осуществления своих задач. В общем, намечались неплохие перспективы, но потом наш контакт прервался.

- Что же произошло? Не договорились о сумме контракта?

- Нет-нет. В этом плане у нас не возникло никаких расхождений. Мы не смогли договориться по другому пункту контракта, который касался его продолжительности. Я хотел получить больше времени на перестройку в клубе, чем предлагало руководство Сатурна. (Как писала итальянская пресса, Дзаккерони хотел подписать контракт сразу на три года, однако руководство Сатурна настаивало на том, что этот договор может быть прерван досрочно в случае неудовлетворительных результатов команды. При этом Дзаккерони мог получать  3,2 млн евро за сезон. – Авт.).

- Вы так смело пошли на переговоры с российскими клубами… А вас не пугало то, что в этой стране сейчас не работает ни один из итальянских футбольных тренеров и что у вас могут возникнуть совершенно не знакомые вам проблемы?

- Сомнения, конечно, были. Они остаются и сейчас. Но, на мой взгляд, поработать в российской Премьер-лиге сейчас все-таки интересно. Там собрались игроки хорошего уровня, у команд есть финансовые возможности для дальнейшего развития. Ну и потом, я увидел в глазах тех руководителей клубов, с которыми общался, открытое и честолюбивое желание вывести их команды на ведущий уровень не только в своей стране, но и в Европе. Если  Этторе Мессине удалось добиться очень больших высот с баскетбольным ЦСКА, то почему нельзя достигнуть такого же результата в российском футболе?

- Вы, наверное, знали и о том, что какое-то время назад в Спартаке работал Невио Скала? Правда, тот союз получился недолгим. Такой не слишком положительный опыт Скалы не пугал вас?

- Совершенно не пугал. Нельзя опыт одного специалиста автоматически переносить на работу другого. У кого-то может получиться, у кого-то – нет. Мне трудно анализировать то, что случилось со Скалой. Я не разговаривал с ним после его возвращения из России, не видел его «Спартак», потому что тогда в Италии матчи с участием этой команды не показывали. А сейчас игры российского первенства можно увидеть и по итальянскому телевидению.

- То есть, соглашаясь на контакт с Зенитом и Сатурном, вы уже имели представление об этих командах?

- Конечно, поэтому я понимал, о каких именно командах идет речь, видел, что они собой представляли на тот момент. Кроме того, мне всегда было очень интересно, к примеру, наблюдать за игрой сборной России в международных матчах, смотреть за российскими клубами в матчах еврокубков. Однажды, в пору моей работы в Интере, мы играли против московского Локомотива.

- Ваши первые опыты переговоров с российскими клубами так и остались незавершенными. Если вдруг вам опять придет приглашение из России по поводу возможной работы в Премьер-лиге, вы пойдете на контакт?

- А почему нет?! Я вполне откровенно считаю, что российский чемпионат представляет интерес для любого тренера, который хочет получить всесторонний международный опыт. Если многие политики и экономисты говорят о том, что будущее в Европе принадлежит России, почему это не может случиться и в футболе? Да, сегодня нельзя отрицать того, что ведущую роль в мировом футболе играют чемпионаты Англии, Италии, Испании…. Но я вполне уверенно говорю, что российская лига может достичь их уровня. У нее в потенциале есть для этого все возможности.

- Судя по всему, вы успели познакомиться с инфраструктурой тех клубов, с которыми вели переговоры. Ваши впечатления от увиденного?

- Мне прежде всего очень понравились спортивные базы этих двух клубов. Они отвечают всем современным требованиям. Организация работы в клубах, насколько я сумел понять за время ведения переговоров, также на высоте. Что касается проблем, на которые я обратил внимание… Несколько непривычно было видеть, что в России играют не в те временные сроки, что у нас, поэтому там стартуют в еврокубках в разгар национального чемпионата. Кроме того, командам приходится летать на матчи, преодолевая очень большие расстояния. Очень удивило небольшое количество зрителей на матчах…

- В России нередко спорят по поводу того, какое количество легионеров должно играть в клубах Премьер-лиги. А вы успели составить свое мнение по этому поводу?

- Я не готов принять участие в этой дискуссии, потому что для этого надо изучить российский футбол гораздо внимательнее. Но скажу так: наиболее интересные и перспективные команды Премьер-лиги состоят  из талантливых российских игроков. Такая ситуация и в Зените, и в ЦСКА.   Молодые игроки ЦСКА очень перспективны. Мне понравилась та концепция, по которой в клубе работают с легионерами: они берут за границей многих молодых футболистов, которые могут принести пользу команде на протяжении нескольких лет. Там нет ставки только на уже заканчивающих карьеру зарубежных звезд, которые думают лишь о том, как бы заработать побольше денег под занавес. В свое время в Италии многие клубы предпочитали работать с легионерами в таком же ключе. Но потом все вернулось на круги своя. Теперь мы охотнее берем уже готовых звезд. Последний очень показательный пример – приглашение в Милан Дэвида Бекхэма.

- В последние годы в России стали чаще приглашать на работу иностранных специалистов. По-вашему, это нормальное явление? Нет ли здесь некоторого недоверия к своим специалистам?

- Это нормальная ситуация для футбольной лиги, которая стремится стать одной из ведущих в Европе. В России всегда были хорошие тренеры, есть они и сейчас. Но, мне кажется, для прогресса российского футбола экспорт тренерской творческой мысли из-за рубежа необходим. Я не готов сказать, в каком количестве иностранные специалисты должны работать в Премьер-лиге, но их присутствие должно пойти на пользу. Разный опыт, разные методики. Другое дело, что, как и в случае с легионерами-игроками, команды должны очень тщательно подходить к выбору приглашаемых тренеров. Голландцы Хиддинк и Адвокаат своей работой доказали, что они могут достичь с российскими футболистами очень серьезного прогресса.

- Но российские тренеры не в восторге от подобных тенденций…

- Тренеры – ранимые люди, и я понимаю моих российских коллег, которые могут обижаться на то, что на их потенциальные места приглашаются иностранцы. Но это уже, наверное, момент конкуренции. Если бы я подписал контракт с российским клубом, то не стал бы говорить на каждом углу, какой я талантливый и что я лучше, чем российские коллеги. Это неправильно. Но если кто-то попросил бы у меня совета или помощи, я обязательно бы откликнулся. Я могу показать свои методы работы, российские коллеги – свои. Мы можем сравнить их, проанализировать, что может лучше работать в российских условиях, а что может не подойти.

Согласитесь, что в Англии тоже работают хорошие специалисты. Но ведь там не боятся приглашать иностранных тренеров. Более того, в ведущих клубах премьер-лиги работали и работают именно зарубежные тренеры: Венгер, Моуриньо, Бенитес... Они не учили английских коллег, как надо работать. Они привезли в эту страну свои методики и по ним стали готовить команды. Результат такой политики мы видим сегодня: английская премьер-лига стала ведущей в мире. Своя, то есть британская, тренерская школа продолжает жить и развиваться, но уже в конкуренции с тренерской мыслью ведущих специалистов мира. И обратный пример: немецкая бундеслига, где предпочитают видеть во главе клубов только своих специалистов. Я не хочу делать далеко идущих выводов, но, возможно, именно оттого, что в бундеслиге не существует обмена тренерской мыслью, там сейчас и происходит творческий застой. Обмен опытом обязательно должен быть, и не только на специально созываемых семинарах и прочих творческих занятиях. Так что бояться приезда иностранцев российским тренерам не надо. Они от этого в итоге только выиграют.

- В свое время российская Премьер-лига активно приглашала на работу иностранных арбитров. Но потом этот эксперимент был остановлен. Как думаете, это правильно?

- Скорее, неправильно. Это ведь тот же обмен опытом работы. Я знаю, что российские судьи в последнее время испытывают некоторые проблемы в подготовке. Их не было на чемпионате Еропы-2008, не будет и на мировом первенстве-2010... Наверное, надо понять, почему такое происходит, посмотреть опыт ведущих судейских школ. Впрочем, я уверен, что уровень российского футбола все равно будет расти, даже если уровень готовности судей при этом будет отставать от неминуемого прогресса самой игры. Мне сейчас 55 лет, но я каждый день не перестаю учиться, находить что-то новое для себя. Причем не только в Серии А, но и в работе моих коллег из других дивизионов, в том числе в иностранных чемпионатах. У нас, кстати, тоже нет практики приглашения иностранных судей, поскольку вся итальянская футбольная общественность считает, что наши арбитры – лучшие в мире. Но мне кажется, что такой судейский обмен иногда был бы на пользу и нашим судьям.

- Вы внимательно смотрели за игрой сборной России на чемпионате Европы-2008?

- Конечно. Мне понравилась команда, в которой были собраны очень талантливые футболисты. Занятое ею место меня тоже не удивило, она его заработала своей игрой. Минусы в игре сборной? Больших проблем я не увидел, но вот ошибки в обороне иногда бросались в глаза. Она не всегда была внимательна при защите ворот, а в матчах такого уровня соперник ошибок не прощает.

- Прежде чем стать знаменитым тренером, вам пришлось проделать долгий и трудный путь к вершинам тренерского мастерства. Вы начинали свою карьеру в низших итальянских лигах…

- Мою карьеру вряд ли можно назвать типичной для большинства тренеров. Я пришел в эту профессию, можно сказать, случайно. Мне было всего 30 лет. Я не был знаменитым футболистом и вообще не играл в футбол. И меня никто не ждал на этой работе. Никто не подошел однажды и не сказал: о, Альберто, хорошо, что ты решил стать тренером! Я должен был вкалывать каждый день, чтобы доказать самому себе и всем остальным, что Альберто Дзаккерони не просто хочет работать в футболе, а обязательно будет работать. Перед тем как я наконец возглавил свой первый клуб в Серии А – Удинезе, я выиграл три чемпионата в региональных лигах, турнир в Серии C2, C1. Моя работа в Удинезе произвела такое впечатление на руководство Милана, что в 1998-м я оказался в этом легендарном клубе. И не было дня, чтобы я вдруг переставал думать о работе, о том, как совершенствовать свое мастерство, ставить перед собой новые цели. Я завоевал множество наград в своей профессии. Меня дважды признавали лучшим тренером Италии, называя лауреатом Золотой тренерской скамейки, которая является своего рода Золотым мячом для тренеров, поскольку свой выбор лучшего делают мои итальянские коллеги. Что вдвойне ценно для меня.

- Удалось ли вам сохранить свободу в работе, когда вы перешли из Удинезе в Милан?

- Удалось, хотя, возможно, мне в какой-то степени помогло то обстоятельство, что до меня в Милане два катастрофических сезона провели Сакки и затем Капелло. Зная о моей успешной работе в Удинезе, руководство Милана разрешило мне оставаться верным себе и строить игру команды в том ключе, в каком я хочу. Но мне сразу же пришлось столкнуться с целым рядом трудностей. И главная из них заключалась в том, что я прибыл в команду за несколько дней до начала чемпионата, а потому мне пришлось начать работу с теми футболистами, которые были в клубе.  Многих пришлось убеждать в том, что мы должны перейти на новую тактическую схему игры. Скажем, Мальдини или Костакурта не понимали, почему мы должны менять тактический рисунок действий в обороне, перейдя на игру в три защитника. Тогда я сказал им: хорошо, если у нас не будет хороших результатов, мы вернемся к старой схеме. Но этого не потребовалось. Милан стал гораздо надежнее в обороне, а Мальдини и Костакурта остались очень довольны результатами нашего сотрудничества. Скажу больше. Когда я только приехал в Милан, и тот, и другой собирались заканчивать свою карьеру в футболе. А что в итоге получилось? Мальдини играет по сей день, а Костакурта ушел, когда ему исполнился 41 год. Ну и не могу не вспомнить о работе с Шевченко. Я увидел те грани его таланта, которые позволили Андрею раскрыться в команде и благодаря мастерству этого футболиста буквально взорвать атаку Милана. Так, постепенно переходя на новые тактические рельсы, мы стали побеждать.

- Правда ли, что ваши отношения с президентом Милана Сильвио Берлускони не сложились потому, что вы придерживались разных политических взглядов?

- Лично мне Берлускони никогда ничего подобного не говорил. Да и вообще я не политический активист. Хожу на выборы, как и все граждане Италии, ни в каких особых акциях не участвую… Просто наши журналисты всегда хотят раскопать что-то необычное о любом человеке, который начинает интересовать общество. Так было и со мной. Один из репортеров решил больше узнать обо мне, и мои друзья рассказали ему, что с детства я болел за другой миланский клуб - «Интер». А кто-то сказал, что некоторые мои родственники были активистами левых. После этого в прессе появилась статья под сенсационным заголовком "Берлускони назначил тренером Милана болельщика Интера и коммуниста!". Президент клуба ничего не сказал мне по поводу той статьи. Возможно, он и не разделял мои футбольные идеи, возможно, я ему чем-то не нравился. Не знаю. Но мы проработали вместе три года, и я считаю, что у нас все было нормально. В первый же сезон мы стали чемпионами.

- После Милана вам не удавалось проработать в других клубах больше одного сезона. Почему?

- Так получалось, что меня приглашали уже по ходу сезона. Я не имел возможности провести полноценную подготовку команды к началу чемпионата и был вынужден работать с теми футболистами, которые уже были в составе. Это лотерея. Получится создать коллектив на ходу или не получится? С Лацио вроде бы что-то получилось. Я принял команду в тот момент, когда она находилась в нижней части таблицы, и затем выиграл с ней Кубок УЕФА. Примерно такая же ситуация сложилась с Интером. Когда я пришел в клуб, он находился на восьмом месте, а потом поднялся в таблице и получил возможность выступить в Лиге чемпионов. Правда, я не остался в клубе, потому что узнал о переговорах президента «Интера» Моратти с Роберто Манчини, которого он хотел поставить вместо меня. В таких условиях неопределенности я не захотел работать и ушел. Мне всегда очень важно доверие руководства клуба. За время моей 25-летней тренерской карьеры я работал во многих командах, и, как правило, у меня лучше получалось там, где я все начинал с нуля. То есть где мне давали карт-бланш.

- Вы наверняка внимательно следите за работой своих коллег. Кого из современных тренеров могли бы выделить?

- Мне интересна работа многих специалистов. Но журналисты в Италии почему-то решили, что на первое место я всегда ставлю Жозе Моуриньо. Да, я ценю его работу, но прежде всего, мне кажется, он превзошел остальных в умении находить контакт с прессой и своей коммуникабельностью. Игроки любят его и тех журналистов, которые пишут хорошие статьи о Моуриньо и его команде. Однако в тактическом плане Моринью еще предстоит многому научиться, и прежде всего у итальянских тренеров, которых я считаю лучшими тактическими стратегами в мире. Впрочем, футбол – это не только тактика или техника. Это очень большой мир, в котором, чтобы побеждать, надо учиться каждый день и каждый час.