У киевского бизнесмена Гарика Корогодского есть автобиографическая книга "Как потратить миллион, которого нет". Барселона же за последние пять лет умудрилась потратить на трансферы миллиард, даже 1 миллиард и 80 миллионов, которые у них, безусловно, были. Но грамотно ли они распорядились этой огромной сумму, с умом ли, с перспективой? Подобающим ли образом сработала селекция такого большого клуба или допускала оплошности?   

За этот пятилетний (или "миллиардоевровый") период "блаугранас" четырежды становились чемпионами Испании и завоевали столько же Кубков Короля, а еще добыли один кубок Лиги чемпионов. Временно отнимем 225 млн, выложенных на трансферы этим летом, получается 855 миллионов. Дороговато как для такого количества титулов, не так ли?! Тем более, Лига чемпионов была выиграна в сезоне 2014-2015, то есть в самом первом сезоне этого импровизированного "летоисчисления", перед стартом которого ими было потрачено 165,25 млн евро. После Барселона использовала почти 690 млн, чтобы трижды вылететь в четвертьфинале и один раз в полуфинале ЛЧ. Это если говорить грубо. Чтобы четко увидеть картину селекции каталонцев, предлагаем разделить их трансферы за эти пять лет на несколько категорий.

Очень дорогие покупки за суммы, которые могут себе позволить единицы клубов

Здесь пятеро футболистов на общую стоимость в полмиллиарда евро. Гризманн с точки зрения имиджевого вопроса – отличная покупка. Чемпион мира, очень популярный футболист, особенно во Франции и Африке. Однако футбол, к счастью, – это пока что не только реклама и маркетинг. Но и непосредственно игра и стремление к титулам. А что он может дать новой команде на поле? Помним, что начинал карьеру Антуан слева в атаке, но уже подзабыл эту роль и вряд ли вернется к ней в Барселоне. Он не чистый центрфорвард, который мог бы конкурировать за место в основе со стареющим Суаресом, да и не суперрезультативный от природы бомбардир, коего Барсе все же не хватает.

И не человек, который через пару лет заменит великого Месси. Их вообще сравнивать нельзя. К тому же, француз не юн, ему 28. Последнее время в Атлетико и в сборной Франции Антуан играл второго форварда, "свободного художника". В тактике каталонцев такая позиция не предусмотрена, да и два художника одновременно на поле – многовато даже для творческой Барселоны. То бишь, если смотреть сейчас и задаваться вопросом, нужен ли он Барсе для усиления игры и стоило ли за него платить столько денег, ответ напрашивается отрицательный. Но в реальности все может оказаться иначе. Подождем.

Трансфер Луиса Суареса в 2014-м за 81,25 млн евро, конечно же, занесем в актив. Свежее подписание очень перспективного де Йонга за 75 млн также можно посчитать победой для "блаугранас". Особенно, учитывая конкуренцию за него с другими претендентами и сравнивая с суммой в 105 миллионов, выброшенных за Дембеле… Собственно, вот мы и подошли к 225 млн., потраченных на Дембеле и Коутиньо, что уже сейчас кажется большим ляпом селекции и руководства Барселоны. Почему? Да потому что такие суммы могут себе позволить единицы клубов мира, и логично, что если их и тратить, то на футболистов, которые действительно усиливают команду, причем максимально скоро. В противном же случае это непозволительное, глупое расточительство, которое имеет место в жизни людей, получивших случайные легкие деньги, но не имеет места быть в большом бизнесе.

И Дембеле, и Коутиньо в Барселоне выглядят весьма посредственно, играя на уровне тех, кто стоил другим клубам значительно меньше. Да, быть может, француз еще заявит о себе, все же ему только 22, но он изначально был проблемным, его разгильдяйство, недисциплинированность и эго не позволяют серьезно прогрессировать. Все это приводит к выводу, что, имея возможности и оперируя огромными суммами на трансферном рынке, каталонцы, скорее, попадают впросак и приобретают головную боль, а не получают значимую фигуру, которая соответствовала бы наиболее значимым футболистам в истории клуба. Участвуя в аукционе, они не знают тонкостей и нюансов, когда за адекватные деньги можно урвать стоящий товар, а выглядят взбалмошными толстосумами, выбрасывающими несусветные суммы за кота в мешке, потому что тот перевязан красивым бантом. 

Средние по стоимости трансферы 

В этой категории рассмотрим покупки за последние пять лет, стоившие Барселоне от 20 до 50 млн евро. В ней оказались девять футболистов на общую сумму 303 миллиона. Отметим, что из них 26 млн – это новый вратарь Нето. Да, он еще не сыграл ни одного матча, но все же отдать столько за резервного вратаря тоже является признаком расточительности. Думается, хорошая селекционная служба должна быть способна найти для такой роли игрока подешевле и, как минимум, перспективнее. При всем уважении к бразильцу, ему 29, да и Transfermarkt его оценивает в 18 млн, что также свидетельствует о явной переплате. Хотя, очень вероятно, что в реальности каталонцы не платили столько, потому что в обратном направлении отправили в Валенсию Силлессена за якобы 35 млн. Но идем дальше.

Самый дорогой в этой категории – Малком. Год назад он уже собирался лететь на подписание контракта с Ромой, но тут зачем-то вмешалась Барселона, фактически сняла игрока с самолета, заплатив Бордо 41 миллион (притом, что Рома договорилась с "жирондинцами" за 36). Да, он интересный исполнитель, но тоже не экстраординарный и явно был еще не готов играть за "блаугранас". Теперь уже и он хочет покинуть Камп Ноу, и каталонцы не против с ним расстаться. Но однозначно ведь потеряют в цене!

Далее – Андре Гомеш (35 млн) и Арда Туран (34 млн). Их приход в Барсу у обоих по-своему напоминает недавнее приобретение Гризманна. Гомеш тогда едва-едва стал чемпионом Европы, и Барселона принципиально захотела перехватить его у Реала, а Туран, как и Гризманн, был звездой Атлетико. В Каталонии не заиграл ни португалец, ни турок. За Гомеша вернули около 25 миллионов, за Турана, скорее всего, не получат ни копейки. На Transfermarkt его цена за три года с момента перехода из Атлетико до сегодняшнего дня упала с 35 млн. до 1 млн. Каталонское волшебство! Уличная магия с проспекта Диагональ!

Касательно Пако Алькасера – жалко даже тратить буквы и наше с вами время. "Выбросили" 30 миллионов, "отбили" 23. И ведь не скажешь: "он был таким многообещающим, но что-то пошло не так". Трансфер сразу выглядел абсолютно бессмысленным, а форвард – не соответствующим уровню Барселоны.

Артур (31 млн), Клеман Ленгле (35,9 млн), Самуэль Умтити (25 млн) и Нельсон Семеду (30 млн) – здесь получше. По крайней мере, у каждого из них присутствует заметный прирост цены. Но пока нельзя утверждать, что кто-либо достиг уровня и значимости, которые были у их каталонских прототипов-предшественников Иньесты, Пуйоля или Дани Алвеса. О Паулиньо, которого Барселона сначала вытащила с заработков в Китае за 40 млн, потом вернула в аренду, а затем продала туда же за 42 млн лучше промолчать. Для чего это делалось – тайна, покрытая мраком.

Согласитесь, Барселона явно переплачивает и за футболистов со средней трансферной стоимостью, не имея точной уверенности в надобности этих исполнителей для команды. При включении каталонцев в переговоры клубы-продавцы тут же завышают цену, зная, что их можно заставить заплатить выше рыночной, и добиваются желаемого. И одно дело, если бы, допуская переплаты, Барса проявляла дальновидность, получая игроков, которые у них становились существенно сильнее, и уже продавцы кусали бы локти, что продешевили. В реальности же "сине-гранатовые" куда чаще переплачивают, чем "срывают джекпот". Покупают кучу фейерверков у перекупщиков, поджигают, но красиво выстреливает меньше половины из них.     

Трансферы до 20 миллионов евро

Здесь 14 футболистов на общую стоимость 164,55 млн. Причем в этой категории есть и несколько очень успешных подписаний – Марк-Андре тер-Штеген (12 млн), Клаудио Браво (12 млн) и Иван Ракитич (18 млн). Абсолютно никакого усиления состава не дали покупки Люки Диня (16,5 млн), Йерри Мины (11,8 млн), Жерара Деулофеу (12 млн) и Дениса Суареса (3,25 млн), хотя имели некоторый успех с точки зрения бизнеса, когда клуб получил прибыль на их последующей продаже. Жереми Матье и Томас Вермален, купленные "про запас" суммарно за 38 миллионов, со временем ушли бесплатно. Убыток принесло подписание Алейша Видаля, зачем-то за "копеечные" 4-5 "лимонов" покупались бразильцы Марлон и Дуглас. Тот же вопрос относительно Боатенга и Артуро Видаля. Пусть не за большие деньги, но все же, для чего Барсе нужны были ветераны, лучшие годы которых остались далеко в прошлом, как и их светлая репутация?!

Если сравнивать селекцию Барселоны с другими топ-клубами, то видим, что Реал купил множество талантов на перспективу, Бавария может себе позволить собирать сливки из других команд Бундеслиги, Ливерпуль, Ман Сити и Ювентус отлично работают над точечным усилением, у "горожан" и Челси прекрасно функционирует академия, их воспитанники развиваются в арендах или сразу конкурируют за место в составе и постепенно подпускаются к нему. Барселона же тратит более миллиарда за пять лет, и вы видите сами, что получается в итоге.

"Блаугранас" имеют хваленую Ла Масию, но между ней и первой командой образовалась огромная пропасть, которую уже давно никто не преодолевает. Возможно, так случилось искусственно, а не потому что в академии каталонцев вдруг перевелись таланты. Просто Барса ошибочно решила обходиться без своих воспитанников. Вместо них, пусть даже не под основу, а для конкуренции или "затыкания дыр", приглашаются весьма посредственные футболисты, за которые клуб значительно переплачивает.

А напоследок два очень простых, но важных вопроса – без кого из футболистов, пришедших за последние пять лет за общую стоимость в 783 миллиона (не берем во внимание новичков этого лета), сложно представить Барселону?! Действительно успешную и яркую Барселону?! И кто из них стал хотя бы приблизительно так же важен команде, как ранее были Пуйоль, Алвес, Пике (в лучшие годы), Бускетс, Хави, Иньеста или Месси?

Когда на поле вместе находились эти семеро (а это уже большая часть состава) плюс еще четыре любых других игрока, команда была велика! Теперь же остались Пике (уже не тот), Бускетс и Месси, и большинство состава из остальных. Потому-то и потолок Барселоны – чемпионство Примеры, да и то, при выигранной конкуренции у нацеленного только на Лигу чемпионов или полностью разобранного, как в последнем сезоне, Реала.